Bagatelle
Он отодвигает свое кресло, встает, подходит к моему столику. Банальное «не помешаю?» - «да нет, пожалуйста», «ждете кого-нибудь?» - «да неет....». Садится напротив. Я смотрю на него и знаю, что в моем взгляде он читает то же, что я - в его. Мы смотрим друг на друга с вызовом. Я - охотница. И он – охотник. Мы равнозначны. И я, и он – мы знаем, что будет дальше. Сейчас мы разыграем спектакль – по старому, выверенному сценарию. Вдруг на мгновение мне становится противно – зачем я ввязываюсь в это? Но только на мгновение – механизм, приводящий в действие занавес над сценой, где разыграется наше представление, уже со скрипом заработал. И мне уже не отвертеться. Я разглядываю лицо напротив. Лицо как лицо. Он может быть кем угодно – адвокат, серийный убийца, и то и другое одновременно. «Чем Вы занимаетесь?» - «юрист. А Вы?» «Ресторанный бизнес». Я уважительно приподнимаю брови. Ресторанный бизнес – это, несомненно, звучит. Тем более, произносится это, как бы сказать, - о, со значением. И, значит, требует ответного многозначительного «О!». Таковы правила игры. «Как Вас зовут?». Мы пробираемся в краешки душ друг друга, смущенно улыбаясь. В воздухе между нами уже вспыхивают разряды древнего электричества, извечного притяжения, существующего между мужчиной и женщиной. Еще чуть –чуть, и они будут заметны - вон, как нервно заерзал солидный господин за соседним столиком, - он не видит, но чувствует – что-то изменилось, и ему не по себе. Что ж, я и человек, сидящий напротив, - мы готовы сыграть и для Вас, уважаемый солидный господин. Смотрите...
Мы достаточно взрослые люди. И оба знаем – зачем это все. Поэтому мы не нуждаемся в словесной мишуре, обычно предшествующей главному действу. Что ж, это издержки – возраста, занятости, однозначности нашего «здесь и сейчас». Но откровенность, с которой мы держимся – она не мешает, а лишь подхлестывает нас. На пару часов мы станем кем-то друг для друга. А что потом? Какая разница, не все ли равно.
И вот уже его рука накрывает мою руку. Я обожаю медленное движение кончиков пальцев по ладони, вкрадчивое движение к запястью, я умею ласкать мужские руки. Мы смотрим друг на друга, - улыбаясь, но в глазах у нас нет улыбки. Там - древнее противостояние двух сильных хищников, сколь же партнеров, столь же и противников. Нам не нужно говорить, чтобы понять. И так все ясно.
«Что Вы делаете сегодня вечером?». Интересно, до какого момента он будет обращаться ко мне на «Вы»? «Так, ничего..». «Может быть, поедем ко мне?».
И правда – может быть поедем? В конце концов, мы оба хотим одного и того же.
Кто мы, собственно? Две достаточно неприкаянных души, случайно пересекшиеся телами. А больше и ничего.
«Я отвезу тебя домой?» - «Нет, спасибо...». «Увидимся еще?» - «Да, конечно. Звони..».
Вечерний город – я так люблю его. За то, что никогда не сует нос в жизни своих обитателей. За равнодушие прохожих. За прохладный осенний воздух. За воспоминания. За безалаберность и утонченность. За Покровку, Ордынку, и Леонтьевский переулок. Я не думаю о том, что произошло тремя часами ранее. Да и было ли это вообще.. Я снова - часть мира, где поминутно разгораются войны, сменяются правительства, возникают новые вирусы и изобретаются антивирусы, рушатся идеологии, возводятся стены.
Перейдя дорогу, я вскидываю голову. В никогда по-настоящему не темнеющем московском небе несмело загораются ранние звезды – куда им превзойти по яркости огни никогда не спящих улиц.
Я смотрю на звезды, уже почти забыв о своем случайном знакомом, вспоминая о другом человеке, в эту минуту, возможно, обнимающем кого-то на другом краю Вселенной. Я люблю его. И никто ни в чем не виноват.
Свидетельство о публикации №205092300177