Ерунда, так себе

Ерунда, так себе

(из жизни таксиста)

Глеб работал в грузовом такси, он был обычным «водилой». Эта работа ему не то, что бы сильно нравилась, а просто другой, более подходящей Глебу пока что не подвернулось.
Весенний денёк с утра выдался неплохим, и, судя по всему, обещал быть хорошим. Пассажирами на утренний заказ оказалась молодая пара. У молодых была скоропостижная любовь и скоро намечалась свадьба. Молодые сидели рядом с Глебом на спаренном сиденье и ворковали, как голубки, целовались, обнимались, и прямо скажем, своим поведением даже немного смущали водителя.
Как понял Глеб, из слов, сказанных пассажирами, родители им на свадьбу дарят двухкомнатную квартиру, и молодые в ней делают ремонт. А машину они заказали, что бы съездить за подвесными потолками. Подъезжая к кольцевой дороге, водитель вежливо попросил пассажиров пристегнуться ремнями безопасности, и машина весело полетела по внутреннему кольцу МКАД, к Дмитровскому шоссе.
 «Газель» Глеба, был довольно таки свежий автомобиль, чистенький, после профилактики, которую машине сделали совсем недавно, а Глеб иногда любил надавить на педаль акселератора, если была такая возможность. Вот и сейчас, чувствуя уверенность в себе, он даванул ногой на педаль акселератора, мотор взревел…
Дмитровское шоссе было уже совсем рядом, уже пора было думать перестраиваться в правый ряд для поворота.

Но подумать Глеб… не успел. Едкий и густой дым резко повалил в салон машины, прямо, из-под капота. Дым был такой густой и ядовитый, что прямо выедал глаза. Мотор заглох и машина немного «клюнула», продолжая катиться по инерции. Глеб включил «аварийку» и стал принимать правее, стараясь уйти на обочину. Он когда-то был военным моряком, да и сейчас таковым в душе тоже остался, попадая много раз в разные не совсем штатные ситуации. На этот раз он тоже сохранил самообладание и хладнокровие до полной остановки автомобиля.
«Газель» ещё даже не остановился, как парень, сидящий у двери, хлопнув дверью тут же выскочил из машины. А девушка на среднем сиденье, после остановки вдруг предалась жуткой панике и истерике. Она так страшно и дико орала, прямо как перед смертью… Она махала и билась руками, пытаясь, то же выскочить из машины, но её крепко держал ремень безопасности, застёжку которого Глеб никак не мог отстегнуть, что бы выпустить пассажирку, потому, что девушка очень сильно рвалась и натягивала собою ремень. Глеб до сих пор не знал и не предполагал, что отстегнуть ремень, когда у пассажира истерика – очень трудное дело.
- А, черт возьми, с этой дурой теряю драгоценные секунды, нет бы самой отстегнуться без паники - спокойно подумал он.
Девчонка продолжала дико орать, махать руками и как кошка царапаться когтищами, располосовав водителю щеку и сбив все ручки с противосолнечного козырька вместе с зеркальцем. Наконец Глеб нащупал застёжку ремня, та щелкнула… и девушка выскочила, нет, не выскочила, а выпорхнула из машины.

Концентрация дыма в кабине заметно уменьшилась, пожара не было. Водитель, открыв капот, увидел, что центральный провод просто слетел с катушки зажигания, в какой то момент резиновый изолятор соединяющий центральный провод с катушкой вспыхнул, выделив при этом ужасное количество дыма. Ремонт занял у Глеба ровно четыре минуты.
Глеб закрыл капот, проветрил кабину, потом деликатно извинившись, как ни в чем небывало предложил девушке сесть в машину и продолжить рейс. Что, мол, никакой опасности нет, и не было, и что на всём этом не стоит даже и заострять внимание.

Пассажирка стояла на обочине и плакала навзрыд, косметика на её лице вся размазалась, а слёзы капали крупными такими каплями-бусинками. Успокоив и усадив пассажирку, Глеб стал подавать назад, к стоящему на обочине парню метрах в тридцати за машиной. Он остановил машину как раз, напротив молодого человека, и стал ждать, что тот сядет к невесте сам. Но тот почему-то тянул время и не садился. Тогда водитель вышел и, извинившись за инцидент, сам открыл перед ним дверь, вежливо предлагая ему сесть в машину. Но тут девушка прямо из кабины дала парню такую затрещину, что он еле устоял на ногах. Его лицо сильно горело, не так от оплеухи, как от стыда и тягостного осознания его подлого и трусливого поступка. Так парень понял, что прощение ему уже не светит…
Тогда Глеб открыл заднюю дверь, и молча предложил сесть пассажиру на заднее сиденье.
Едва машина тронулась с места, как девушка попросила высадить её у ближайшего метро.
- Без этого подонка, пожалуйста – тихо сказала она.

Машина свернула с МКАД на Дмитровское шоссе и направилась к ближайшему метро. А Глеб рулил и думал – Вот так то, так хорошо день начинался, а свадьбы, похоже, у них уже не будет, и никакие подвесные потолки им теперь не нужны…
Где-то в глубине души он пытался понять того парня… Ну испугался, ну не служил он на флоте, может быть, и из машины он быстрей выскочил, что б дать подруге возможность как можно скорее покинуть кабину автомобиля, а то, что она вся рвалась не отстегнув ремень, так он тут при чем? Однако что-то сволочное в душе парня всё же прослеживалось, животный страх наверное у него присутствовал. Слабоват, оказался малый или же просто жизнью был необстрелянный, одним словом не военный моряк оказался. А если б пожар был настоящий, да водитель бы тоже удрал, то сгорела бы девка - предавался рассуждениям Глеб…

Девушка молча вышла возле метро, но парень не бросился её догонять... Перед тем, как уходить, он, немного посидев, вдруг спросил Глеба.
- А что там, в моторе было-то?
- Да ерунда, так себе… - ответил Глеб и закурил сигарету.

А весенний денёк тем временем совсем разгулялся, солнышко на небе сияло в преддверии тёплого лета, жизнь шла вперёд, и всё вроде было бы хорошо, но у Глеба на душе остался какой-то неприятный такой осадок.

Андрей Днепровский – Безбашенный.

10 мая 2002г


Рецензии
Андрей, хоть Вы и говорите, что все Ваши истории придуманы, но почему-то кажется, что ЭТА произошла на самом деле. Уж больно узнаваемая она... К сожалению...
Кстати, странно, что за столько лет нет ни одной рецензии. Написано как всегда - отменно.

Ле Дапн   17.02.2010 21:43     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за Ваше внимание и понимание. Извините, на сейте бываю теперь редко, всё больше нахожусь в вотчине в "ссылке". С Уважением к Вам.

Андрей Днепровский-Безбашенный   24.03.2010 22:28   Заявить о нарушении
Ха! :) За что же Вас "сослали"? :)
Рада Вашему возвращению!

Ле Дапн   25.03.2010 12:36   Заявить о нарушении