Дети и лесной ставок!

Лес… Дубы… Прохлада. Радость!
Тропинка. Озеро. Камыш.
Ручеек. Кувшинки. Ряска.
Берег. Клевер. Солнце. Тишь.


Я проснулась от назойливого жужжания мухи.
Было жарко, несмотря на раннее утро.
Постепенно просыпались все обитатели дома.
Я вышла во двор. Посреди него высилась куча свежевыкопанной картошки и морковки,- тетя Лида собирала нам гостинец.
 - Такой картошки вы у себя в городе не найдете.
И действительно, вчера я, обычно равнодушная к картошке, уписывала ее за обе щеки. Картошка, сваренная целиком, была крупная, рассыпчатая, сладковатая.
Я потянулась и вышла в огород. На горизонте виднелась полоса густого дубового леса, красиво подсвеченная восходящим солнцем.
Родня собиралась на завтрак. Мы приехали всего на два дня, и за это время нужно было повидать всех, так что на прощальный завтрак собралось человек пятнадцать.
Папа нажарил шашлыков, тетя Лида с дочками наварила ведро картошки, а мама, как всегда, всеми руководила.
Дети тоже старались помочь. Сашка аккуратно заворачивал в салфетки яйца, моя маленькая Дашка увиливала от завтрака всеми способами, а двухлетний Стасик все время крутился рядом с мамой, стараясь попасть к ней на руки.
В общем, все были при деле.
Когда все перекусили, я собрала детей (или они меня собрали), мы уселись на велосипеды и поехали в лес на ставок.
Вчера, когда мы у леса катались на велосипедах с Дашкой и моим двоюродным братом Колькой, я объясняла Дашке, что ставок – это маленькое озеро, в наш разговор вмешался парень совсем не деревенского вида. Он остановил свой велосипед на перекрестке и разговаривал с кем-то по мобилке. Судя по его экипировке, велосипедным спортом он занимался профессионально.
 - Простите, что вмешиваюсь, но озеро - природное, а ставок рукотворный, - просветил он нас, темных.
И вот сегодня мы опять ехали по уже знакомой, размытой дождем дороге к лесу. Впереди, стоя, не доставая до седла, крутила педали семилетняя Настя, мы за ней.
И вот мы въехали в лес. Дышалось легко и приятно. После вчерашнего дождя было прохладно, пахло влажной землей, деревьями и хвоей. Птицы перекликались разными голосами, звенели крупные лесные комары. Про себя я прозвала их «крокодилами».
Сначала дорога была ровная и широкая, потом пошла под гору.
И тут испуганно закричала Настя, которая ехала впереди.
- Тормози! – закричала я. Потом оказалось, что у нее отказали тормоза.
Сашка помчался за Настей, отчаянно вопящей от страха, и они благополучно остановились.
Она пошла пешком и как Сашка ее ни уговаривал, она не хотела садиться на велосипед. Дорога сузилась, на ней стали появляться глубокие и широкие лужи. Уже все шли пешком, кроме Дашки, которая как королева, восседала на велосипедной раме.
- Ой, мама, комары закусали,- пожаловалась она.
- Слезай, иди ножками.
И она побежала рядом с Настей.
По бокам от дороги зеленела молодая дубовая поросль. Под ногами росла трава и кустики земляники. Ягоды уже прошли.
И вот, наконец, долгожданный ставок.
Между деревьями появился просвет, стало слышно журчание воды.
Прямо под тропинкой была большая труба, по которой вода из ставка стекала ручейком дальше в лес.
Впереди пестрел потрясающий луг. Потрясал он разнообразием трав и нетронутостью. В воздухе висела еле заметная дымка. Над лугом звенели пчелы, шмели, порхали разноцветные бабочки.
И никакого городского шума!
На поверхности ставка живописными пятнами расположилась ряска.
- Колька, жаль, что мы не взяли мотоцикл, набрали бы ряски для уток,- сказал хозяйственный Сашка.
Он спрыгнул с дорожки к трубе, и очистил ее от кучи водорослей, скопившейся на самом краю.
Вода зажурчала быстрей и веселей.
- А хотите, я сейчас выйду с другой стороны и измеряю глубину? – спросил Сашка. Не дожидаясь ответа, он стянул майку, кроссовки и, закатав штаны до колен, спустился прямо в трубу, которая оказалась такого большого диаметра, что он, слегка наклонившись, быстро прошел ее всю, не замочив штаны.
- У-у-у-ааа! – услышали мы обезьяний крик из-под земли. И тут же из трубы высунулась белбрысая Сашкина голова.
 - А измерять глубину!- подначивал озорной Колька.
Сашка протянул руку вниз:
- Тут неглубоко, только ила по колено.
 - Ой, боюсь ила,- запищала Настя.
А Дашка радостно смеялась. Ей нравился Сашка, поэтому ей нравилось все, что он делал.
Мы зашли с другой стороны ставка. Это оказалось очень живописное место. Со всех сторон ставок обрамлял могучий дубовый лес, у берега, кое-где росли камыши, сам берег был покрыт ковром мягкой травы вперемешку с белым клевером.
Было тепло, немного парило – сказывался вчерашний дождь.
Тут прямо от берега шли ступеньки вниз в воду.
Ступеньки были скользкими. Вода у берега была сплошь покрыта ряской. Я спустилась на пару ступенек, с удовольствием окунула ноги в прохладную, ласковую воду.
- Там есть криничка,- заметил Колька, указывая на левый край ставка, - пошли посмотрим.
- Пошли,- согласилась я.
Девчонки бежали впереди.
- Глядите, водяная змея, - восторженно закричал Сашка, вглядываясь в траву у самой воды.
- А-а-а! – завопила Настя и рванула назад, а Дашка с таким же визгом прибежала ко мне и запросилась на руки.
 - Ну, ты сделал, Сашок, - протянул старший Колька, теперь сам будешь нести девчонок на руках.
- Да ничего я не сделал,- сделав невинные глаза, сказал Сашка,- змея уползла давно.
Так мы дошли до мостков. Неструганные толстые ветки были не прибиты, а просто уложены на продольных мостках. Мальчишки быстро перебежали на другую сторону, а я с девочками шла медленно, осторожно ступая на вертлявые ветки.
По сторонам от мостков вода была полностью затянута светло-зеленой ряской. Кое-где торчали ветки, на которых загорали лягушки.
- А вот и криничка.
Сашка сидел на корточках у маленького квадратного колодца в полметра глубиной.
Я заглянула туда:
- А где же родник? Тут стоячая вода.
- Да тут он, внизу, - Колька вылавливал сухие листочки, - после зимы вода здесь такая чистая, что ее можно пить.
Дашка с Настей прыгали на месте, разгоняя комаров.
- Ну, что, пошли обратно?
На мостках я остановилась еще раз полюбоваться на затянутую ряской воду. Впечатление было такое, что вода здесь светилась, таким ярким был цвет водорослей на поверхности воды.
Потом дети сидели на траве, разглядывая пятна плавучей ряски в центре озера.
- Глядите, там что-то есть, наверное, дохлая рыба, - радостно сообщил Сашка.
- Смотри, ты доиграешься, глазастый, - вторил Колька визгу девчонок.
- Ага, а я сниму сейчас кому-то штаны и надаю по попе,- говорила я нравоучительным тоном. Я опять залезла в воду по щиколотку, смывая с ног грязь.
- Смотри, щука, - решила испугать меня Настя.
- А я не боюсь щук,- спокойно отвечала я.
Домой идти совсем не хотелось. Здесь было хорошо и спокойно.
«Место силы», - сказали был читатели Кастанеды.
Я действительно набиралась сил, любуясь этой восхитительной нетронутой природой.
- Сашка, а ты хоть замечаешь, какая вокруг красота? – мечтательно спросила я.
- Когда каждый день на это все смотришь, уже не так заметно.
- А вы не боитесь тут одни ходить, все-таки вы – дети,- спросила я.
- Ты что телевизора насмотрелась, - шутил Колька, - тут спокойно.
- Нам пора уезжать домой, пошли, ребята, - вздохнула я.
И мы повели свои велосипеды обратно в лес.
Когда мы вышли на дорогу, услышали крики Светы, Колькиной мамы. Колька откликнулся.
- Колька, твою…, дэ вы ходитэ? – разорялась Света.
Из-за поворота дороги показалсь моя кругленькая сестра.
- Света, ты одна? – спросила я.
- Та ни, з тютюней (это с моей мамой).
- Да, мы же уже идем, чего нас искать,- возмутилась я.
- Да вже землетрясэние у сели.
- Какое землетрясение, - испугалась Дашка, - когда?
- Да, это твоя бабушка – землетрясение, - успокоила я ее.
Тут мы увидели маму.
- Ты что с ума сошла. Вас целый час нет, где вы ходите? – набросилась она на меня.
- Мам, все в порядке, тут же идти далеко.
Через полчаса мы с Дашкой сидели в машине, папа увозил нас домой.
- Ты меня так напугала, - сокрушалась мама, - я уже думала, что с вами что-то случилось.
- Может быть, мы приехали сюда ради того, чтобы побывать на этом ставке. Там так красиво, жаль, что вы с папой туда не пошли.
Дашка, что ты будешь вспоминать, как мы жарили шашлыки или лес?
- Лес и ставок, конечно. И Сашу, - тихонько добавила она.


Рецензии
круто) мне очень понравилось )
предлагаю посетить сайт там такие юмористы требуются www.vaski2005.boom.ru
или просто тут на прозе васьков http://www.proza.ru/author.html?vaski2005

Яниколя   04.10.2005 12:09     Заявить о нарушении
Ой, спасибо, Николай, за "круто".
Честно говоря, думала, что юмора тут маловато, но раз вам понравилось... :)
Зайду обязательно по ссылочке!
Еще раз спасибо!
Целую,
Яна.

Татьяна Сатыр   04.10.2005 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.