Спасибо
Маршрутка остановилась на очередном светофоре и легкая волна раздражения поднялась внутри – ведь так хочется домой! Скользя равнодушным взглядом сквозь стекло, я рассматриваю прохожих, которые мне абсолютно неинтересны. Но тут случайно замечаю мужчину, идущего к переходу. Идущего, но странно - подпрыгивая, кособоко. Наверное, какая-то болезнь или травма оставила свой след на всю жизнь. Он шел, приволакивая обе ноги, опираясь на палку, ступни выворачивались в противоположные стороны и я не могла представить, как можно вообще держать равновесие таким образом. Я машинально отвела взгляд, как делают все здоровые люди, смотря на калек. Но потом снова стала смотреть.
Он не дошел до перехода, сел прямо на асфальт тротуара. Наверное, силы совсем оставили его. Даже из маршрутки, на расстоянии нескольких метров, было видно, как он устал. Дышал тяжело, грудь опускалась и поднималась, как будто пробежал сотни метров. А я не могла отвести взгляда.
Он был молод, не больше тридцати. Одет нормально, опрятно, белая футболка явно чистая. Глядя на него, на его усталое лицо, я подумала, что у него довольно привлекательная внешность, - обычный парень, темноволосый, широкие плечи. И только нижняя часть тела – скрюченные ноги, которые он поджал под себя, портили все. Это было как нарочно неудачный мазок художника, которым он навсегда испортил законченную картину. Как издевка жизни, наказание за неизвестные прегрешения.
И я подумала – Господи, да на что же я жалуюсь?! Ну не спала ночь, так ведь никто не виноват, ну наступили на ногу, толкнули на выходе. Но все это – такие МЕЛОЧИ! Завтра утром я проснусь с хорошим настроением, вскочу с кровати на РОВНЫЕ ноги и забуду о сегодняшних мелких неприятностях. А он, этот еще совсем молодой парень, всю свою жизнь останется с ЭТИМ. Он никогда не сможет пробежать по влажной от росы траве, подпрыгнуть за яблоком, висящим на дереве.
Всю жизнь он будет мучаться, заслоняться от липких взглядов прохожих, отказывать себе в своих желаниях и молча страдать. Ведь никто не знает, чего на самом деле стоят ему эти шаги – неловкие и корявые. Сколько сил, боли, страдания и унижения.
А мы жалуемся на проблем просто говорить «спасибо». За то, что живы, здоровы, что можем ходить и бегатьы, на соседей, начальство и еще что-то. Но мы не осознаем, что должны каждый день. И не должны забывать, что кому-то ходить по этой земле намного сложнее и иногда нужно просто подать руку.
Он будет жить с этим всю жизнь. Трудную жизнь. А я думала: ведь это так просто – быть людьми и помнить не только о себе. Это очень просто – попробуйте!
И сегодня я говорю «спасибо» тому молодому человеку, который напомнил мне, что все будет хорошо. Если мы будем людьми, а не безликим социумом, брезгливо обходящим калеку, сидящего на пешеходном переходе…
Свидетельство о публикации №205092300096
Концентрированная, 98%-я глупость. Главное, чтобы душа была цела, а не руки-ноги. Так что героиня зря радуется - как была душа крива - так и останется, и даже ноги, гладкие и ровные - не спасут.
Дик для меня такой повод радоваться и соотносить своё положение с окружающим миром - это что же получается - не будь калеки, так и не наступило бы просветление? Нет убогих - нет счастья? От чего меряемся?
Есть 3 стадии восприятия мира в этом направлении:
1 - хорошо - просто хорошо (вариант просветлённо-идиллический)
2 - у соседа корова сдохла - у меня нет - хорошо (описанный вариант)
3 - корова почила - и только от этого и хорошо (вариант клинический).
Определите, пожалуйста, направление движения души барышни более точно - к какому из крайних состояний идёт процесс.
А то боязно, право, боязно!
Максим Птичка 23.09.2005 16:45 Заявить о нарушении
Андрей Пухов 24.09.2005 00:36 Заявить о нарушении
В любом случае, спасибо за мнение.Следующий раз, читая, подключайте и чувства, а не только разум и издевку.
Наталия Герм 27.09.2005 20:40 Заявить о нарушении