Моей первой Весне

Я никогда не говорила о тебе... Наверное потому, что ты была и есть той маленькой тайной, о которой никому не хочется говорить, даже бумаге, даже себе... Потому что когда я думаю о тебе, «слёзы делят на три части лицо», как сейчас... Ты ангел мой, мой седой ангел, я так называла тебя. К сожалению или несчастью, всё творчество Сургановой напоминает мне о тебе.
Уже прошла куча времени с тех пор, когда я последний раз видела тебя, и, знаешь, я мало о тебе вспоминала, знаешь почему? Потому что я всегда знала, что ты где-то тут ходишь, что ты здесь топчешь землю нашего с тобой города, дышишь одним со мной воздухом, время у нас с тобой одно. Проезжая мимо твоей остановки я всегда ищу тебя глазами, и в конец, если я сойду с ума, я могла приехать к тебе. А ещё, твой образ навсегда в моём сердце, и чтобы я тебя совсем никогда не забыла, Бог наделил нас одинаковыми именами... Моя девочка..., меня ты никогда не любила, почему вдруг теперь я решила вспомнить тебя? Да потому что я лишаюсь всего того, что мне осталось от тебя, все эти, казалось бы, мелочи, ты заберёшь, увезёшь, милая, милая моя девочка, как это оказывается больно, знать, что ты уезжаешь, навсегда...
Осознание твоего отъезда врезалось в мою голову, словно молния в землю: ярко, неожиданно и больно, всколыхнув всё то, что я бережно и скрупулезно забывала... Теперь всё это лежит на поверхности, царапая и раня душу, а закопать это, похоронить раз и навсегда нет сил, нет, я плачу, потому что не хочу, чтобы ты покидала наш город, мой город... Я падаю в твои ноги, милая, ты моя единственная, ты моя первая, Ты..., я так тебя Люблю...
Помни, Любимая, прошу тебя помни... Меня, наше время, твоё время, когда ты будешь слышать эту песню, вспоминай меня, это «моя» песня о тебе

Если б во мне были слезы,
из глаз моих шел бы снег.
А крылья, да что они могут,
когда им не с кем лететь?
Мне стать бы твоею луною,
но небо окутал дождь.
Вспахано поле ранней весною,
и ты от него что-то ждешь.
Мне стать бы горящей свечою
в твоих чуть озябших руках,
но в них уже радость и горе.
ключи от дверей в никуда.
Испить хоть глоток бы печали
из глаз уставших твоих.
Мне листья напротив что-то шептали,
но мне не понять их язык,
Осень. Растоплены печи.
только от них не теплей.
В лютую стужу укроет тебя
какой-то другой чародей.
Ветер срывает ветки.
Сказок прошла пора.
Судьба расставит новые сети.
Начнется другая игра.
Кричал мне охрипший ворон
Сквозь рамы оконных дыр:
- Останься! Мечту не догонишь! -
Он тоже, видать, был один.
Тону ли в житейской тине,
брожу ль в белоснежных горах,
ты во мне, как на картине,
в вечно зеленых цветах. (Сурганова)

И помни, что я желаю тебе только Счастья, прошу, будь Счастлива, и больше мне ничего не надо... только Ты...

24.09.2005


Рецензии