Минотавр

в древнегреческой мифологии чудовище, полубык, получеловек, рожденный Пасифаей - женой критского царя Миноса - от связи со священным быком бога Посейдона. Согласно мифу, Минос заключил М. в лабиринт и обязал подвластные ему в то время Афины доставлять ежегодно в виде дани по семь юношей и девушек для кормления М. Афинский герой Тесей, проникший в лабиринт, убил М.
Минотавр.



 Вавилон, июнь 323 г. до н.э.
 
 Отблеск факела сквозь тягучий сон. Рыжие сполохи на стене. Они ещe далеко, но я уже слышу вороватый шорох шагов. Значит, снова хотят моей смерти? Сегодня и всегда - каждый день! И нет мне покоя...
 Стон сам исторгается из моей могучей груди... О, мои ненавистные узловатые, покрытые густой бурой шерстью и шрамами руки. Как ноют тяжeлые разбитые ноги, рога давят лоб своей массой. Я устал. Может, наконец, сегодня...
 Я - в самом сердце лабиринта. Своды его лежат на моих плечах, придавив своей вековой массой. Как же вынести это? О боги! Бессмертие - это тяжко, тяжко!
 Шаги ближе. Смелые шаги сегодня: не слишком торопливые, самоуверенные. И запах.
 Я всегда улавливаю его ноздрями - запах страха, сладковатый аромат трусости. Тем приятнее пить горячую кровь, чем острее он. Сегодня же - совсем слабый. Едва ощутим.
 Герой споткнулся, лязгнуло оружие о камень. Терпеть не могу этот металлический скрежет! Шерсть моя встала от этого дыбом по всему телу, от затылка до самого копчика. Я вскочил.
 А он маленький. Совсем юный. Его глаза с факельными плясками в зрачках смотрят вызывающе. Сейчас ты испугаешься, смертный! УУУУУУУАААААААААААААААААА...Глотка моя умеет исторгать жуткий рeв. Твоe красивое лицо побелело от ужаса? А! Вот и он, этот пряный аромат боязни. Ещe немного и ты... Ого! Какой смелый выпад! Сначала лишим тебя щита - р-раз!- ты уже ничем не прикрыт, кроме своего мужества, отважный мальчик!
 Давай же, нападай, где твой игрушечный меч? Не ожидал, что я так огромен и столь уродлив? Ну, где же твоя храбрость? Как твоe имя... ТЕЗЕЙ?!! Я остановился. Всего лишь миг был у меня, чтоб решиться.
 
 - Аль Скандир! - раб-евнух осторожно тронул царя за плечо. Ох, этот взгляд. Снова!
 - Опять тебя мучает твоe видение? Тебе не стоит больше пить, умоляю. Отдай мне кубок, прошу.
 - Не тронь! - Александр бешено сверкнул налитыми кровью глазами и вцепился судорожно в опустошeнную чашу. Раб отпрянул.
 - Это его кубок, - прошептал Александр мертвенными губами.
 - Хорошо, Скандир, я принесу воды, - евнух выскользнул прочь, унося полупустой кувшин. Конечно, Аль Скандир не расстанется с кубком Гефестиона. Если бы только можно было этим что-то исправить.
 Вчера Аль Скандир смотрел вот таким же взглядом.
 А потом сказал странное:
 - Ты знаешь, отчего умер Минотавр?
 - Его победил отважный герой.
 - Глупый, - Александр горько покачал головой:
 - Он умер оттого, что был совсем один в своем лабиринте.
 И помолчав, добавил:
 - И он устал быть богом.
 
 09.06.05
 


Рецензии
Очень необычно. Понравилось.
Огромный минотавр, ещё ребёнком замкнутый в лабиринте вырос в огромного монстра и даже если бы и хотел выбраться из каменных пещер не смог протиснуться в узкие проходы. Любой от заточения озвереет. Незавидная участь. Поэтому он в душе и хотел смерти.

Галина Польняк   22.04.2012 18:31     Заявить о нарушении