Звездопад кончается в сентябре. Антоновские яблоки

Звездопад кончается в сентябре.
(Антоновские яблоки)
Друзьям детства,
Друзьям семьи.



Говорят, дождь в начале чего- то- хорошая примета…


Вечером я ушла от него! Нежданно- негаданно! Почти без объяснений. Навсегда! А утром полил дождь. На первом автобусе я уехала в Выборг. Когда уходишь от чего-то старого и надоевшего нужно обязательно найти что- то новое…
В Выборге я влюбилась! В горбатые узкие улочки, в булыжные мостовые и в средневековые дома. В Анненские укрепления и деревья парка Монрепо! В часовую башню и «бараньи лбы»! Я влюбилась в этот город! В его размеренную жизнь и неповторимую атмосферу уюта…
Город встретил меня шумным дождем. Я шла по его мокрым улицам, стук каблуков подхватывало едва уловимое эхо. Крупные капли путались в волосах, жгли плечи. Хотелось бродить тут часами, хотелось изучить этот город. Он был открытый- как на ладони, искренний и чистый и в то же время таил в себе множество тайн…
Был Выборг! А позже встреча друзей! И поездка на дачу, ближе к Финской границе. И никаких часов и телефонов. Жизнь замерла как- будто. И суета была забыта. Было купание в речке и прогулки по лесу. Там мы нашли молодого неокрепшего ежа с тонкими иголками. И дождь не был помехой нашим приключениям.
В тот день я по-настоящему почувствовала лето, ощутила его до конца. Уловила каждую его нотку. Пронзительный дождь, ласковый Иван-чай вдоль дорог, кусты черничника в лесу, прохладная речная вода, пушистые заросли папоротника… Все было прекрасно! Даже в глазах друзей искрилось что-то по- летнему теплое!
«Наше лето- неделя в году,-
Остальное- игра понарошку…»
Потом мне почему-то вспоминались эти стихи…
Вечером был костер, вкусный древесный дым витал в воздухе, искры поднимались к небу как пестрые бабочки. И были разговоры «за жизнь» и песни под гитару… Небо было красивое и звезды виднелись сквозь рассевающиеся в темном небе тучи. Дождь перестал. Какие-то насекомые щебетали в зарослях малинника. Они чем-то напоминали цикад. Нам так казалось… В траве мигали зеленые огоньки светлячков…
Позже Выборг встречал нас каждую неделю. Он всегда дарил что-то новое, нельзя знать все его тайны. К тому же для каждого он бережет что-то свое…
Лето было прекрасно и мимолетно. Оно пошло так быстро, как проходит в жизни все самое лучшее. Звездопад кончается в сентябре. И этот год не стал исключением. Вместе со звездопадом закончилось это лето…
Но будет следующее лето. Обязательно будет! А до этого- славная, снежная зима. И Выборг обязательно будет великолепен в своем белом одеянии, и он обязательно будет нас ждать!
А пока осень бросает в нас пожелтевшие листья и созревшие желуди со старых дубов. А на улице снова дождь!
А пока мы сидим дома, кутаясь в шерстяные пледы, с больным горлом и легким ознобом. Рассматриваем старые черно-белые фотографии и пьем все тот же «Vana Tallinn». Рядом, на столе- кислые антоновские яблоки и сушеные Выборгские грибы… Все молчат, мы можем общаться и с полу-взгляда… Сейчас каждый думает о чем-то своем, сокровенном, что так сильно тронуло сердце… И все вспоминают лето! С легкой, пронзающей грустью….
«Встречи друзей детства всегда заканчиваются подобным образом!»
………………………………
………………………………
………………………………
Июль-сентябрь,2005
Г Выборг- г. Санкт- Петербург
Лина Маргоу


Рецензии
Выборг – прекрасный город. У меня в Лен. области два любимых города: Выборг и Приозерск. Один на заливе, второй – на Ладоге.
Я и в армии служил недалеко от Выборга.
Очень понравилась Ваша зарисовка. Иван-чай, черника, костёр... Вот только "находка молодого неокрепшего ежа с тонкими иголками" – эту фразу я бы переформулировал. А то получается, будто это ёж что-то нашёл :)
С уважением,

Александр Братович   08.09.2007 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Приятно, что вам понравилось:) А фраза и правда неправильно построена... Спасибо, что подсказали) Подумаю, как ее перефразировать и исправлю.
С ув,
ЛМ

Лина Маргоу   08.09.2007 17:28   Заявить о нарушении
Я бы вообще все отглагольные существительные смело заменил глаголами. "Было купание... прогулки... находка..." или "Мы купались... гуляли... нашли..." Мне кажется, второй вариант живее.

Александр Братович   09.09.2007 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.