Моё мнение о наших молодёжных движениях

Пока же мне нет 18 лет, и этот факт лично для меня – повод взглянуть на наши молодёжные движения и проанализировать их деятельность. Каждое из них действует по-своему, но задачу у каждого одна и та же – дать молодёжи возможность занять заметное место на нашей политической арене, далеко не расположенной к этому.
Идея сама по себе не просто хорошая и нужная – я бы даже сказал, что она гениальна. Но, как слишком часто бывает в наши нынешние времена, «хорошая песня исполняется бездарными певцами». Кто-то из «певцов» бездарен в большей, кто-то в меньшей степени, но ситуация с нашей молодёжной политикой в точности повторяет ситуацию на нашей рок-сцене – там у нас, как известно, считается, что старые кумиры от «русского рока» большинство потенциала уже отыграли, а новички по большей части или «розовая пасть голодного пса», как группа «Бригадный подряд» назвала попсу, или же просто глупый балаган; достойные же пока в глухом андеграунде и Бог их знает, когда окажутся востребованными. Но это так, лирическое отступление.
При слове «молодёжное политическое» первые ассоциации у меня всегда – «Идущие вместе» и «Наши», Первые с их фанатичной преданностью Путину у меня не раз, признаюсь, вызывали многократно реализовывавшееся желание переиначить их название на непристойный манер (итоговый результат публиковать я, понятное дело, не буду из цензурных соображений). Они вообще, откровенно говоря, напоминают мне тех, кого в 80-е называли «любера», только «ИВ» выступают не под лозунгом «Бей волосатую тень гнилого Запада!», а с филиппиками вроде «Нам не нужен старый КЗОТ, от него гнильём несёт» (поразительное хамство!) и действуют под официальным покровительством. Про спускание в унитаз книг Владимира Сорокина я бы предпочёл молчать – при всей моей нелюбви к подобной «литературе», я считаю, что самый лучший способ того, чтобы к ней пропал интерес – это о ней молчать (см. каноническое правило о рекламе и антирекламе*).
Раз уж я допустил сравнение наших молодёжных движений с русским роком, то позволю себе вести рискованную и субъективную музыкальную параллель «движение – группа» и дальше. «ИВ» мне напоминают группу «Фактор 2», которая в моём музыкальном хит-параде худших коллективов лидирует с того момента, как я их услышал в первый раз. Большего мусора на нашей молодёжной политической арене я не видел.
«Наши» для меня ушли от своих одиозных предшественников далеко. Тоже действующая с позиций поддержки президентской программы, устраивающая летние политические турлагеря, она у меня вызывает ассоциации с комсомолом, только идеология у них куда более размытая и аморфная. Главное, что в них отмечается (и то, что мне в них искренне симпатично) – это заявления хотя бы на словах о том, что они стоят на позициях, при которых ценности прав и свобод человека равноценны интересам государства, и нельзя жертвовать ни тем, ни другим ради чего-то одного. Но в целом они достаточно обычны для большинства молодёжных движений, просто их вовремя заметили нужные люди и преподнесли президенту, а он их, в свою очередь, одобрил. Музыкальной параллелью к ним я бы провёл группу «Uma2рман»** то есть нечто, в общем плане вполне обыденное (хотя и не лишено определённых плюсов), но вовремя оказавшееся в нужном месте в нужное время.
Существуют ещё и нацболы, КСМовцы, АКМовцы – наш вариант крайне правых***, агитирующий за «красные» и «ультракрасные» настроения. Не скрою, многие положения коммунистической идеологии мне симпатичны, я с уважением отношусь к СССР, ибо так меня воспитали. Но балаган-то с требованием «социалистической революции» и реконструкции Советской власти устраивать? Мне подобное непонятно абсолютно. Если они захватят власть, и будут претворять свою программу в жизнь, я буду среди тех, кто будет в тихой оппозиции. Я к поклонникам группы «Эшелон»*** не отношусь, хотя вокалист у них и хороший.
О молодёжных объединениях нашего либерального крыла я ничего не напишу по одной довольно прозаической причине – они мне совершенно неизвестны. Про нацистские объединения я не пишу принципиально. Больше же я не видел по-настоящему заметных и имеющих ощутимую силу молодёжных течений. Поэтому и писать мне больше не о чем.

Примечания:
*Имеется в виду поговорка «лучшая реклама – антиреклама».
**Они, как известно, для «Нашистов» отыгрывали летом концерт в этом турлагере, и теперь их название пишется, вроде, так.
***Смотреть очерк «Почему я вне политики и партий», примечание 1.
****Есть такая группа, играющая в стиле «красная альтернатива».


Рецензии