работник чрезвычайки

 Хоть один military[вой]. Шел беспричинно хоть один боец. Работник чрезвычайки. Он собирал недокуренные “бычки” и отделял от них фильтр.
 Из очищенных фильтров изготовлялись им некие подобия маленьких мин со встроенным металлическим взрывателем.
 Работник чрезвычайки был шутник, поэтому на минах взрывались не всякие, на них наступавшие, а лишь те, кто не подняли монетку.
 На улицах, бывает, много лежит монеток. Оброненных, потерянных, выброшенных “на хорошую погоду”, “к счастью”, “к горю”, ”к порче” и “сглазу”. Ну, да причина их появления на асфальтах для работника не имела значения. Он и сам, по рассеянности, временами, терял драгоценные монетки. Важен был лишь поступок того, кто заметил монетку, его отношение к шансу, упавшему перед ним.
 Конечно, работник чрезвычайки не взрывал в клочья тех, кто и ничего не заметил под своими ногами. Работник убивал тех, кто, взглянув на лежащие в лужах и грязях городских тротуаров серебряные и золотые монетки, надменно шел дальше, делая вид, что ничего и не видел. Взрыв. Мины из остатков “бычков” и металлических детонаторов разносили такого спесивца на части.
 Что помешало бедняге нагнуться и подобрать в свой карман оброненную кем-то монетку, пусть даже небольшого достоинства? Честь? Гонор? В библии этот грех называется гордостью. Работник чрезвычайки был глубоко верующим человеком.


Рецензии
долго плакала.
больше не буду бросать бычки мимо урны.

Чистый Мёд   06.01.2006 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.