Посетитель

 
 Очень нелегко быть боссом большой компании, очень нелегко. Как это всегда бывает, самое сложное – в начале: оформление документов, поиск мест, где можно было бы поставить торговые точки, не менее утомительный и психологически сложный процесс найма персонала. Впрочем, вам всё известно и без меня, как начинается любое дело.
А потом ... Потом, конечно, уже свои сложности, но по сравнению с тем, что было тогда, каких-то три - четыре года назад, они уже казались не такими большими и непреодолимыми препятствиями. Так что постепенно, правда, медленнее, чем этого бы хотелось и мне, и моим сотрудникам, всё встало на свои места.
 Сейчас моя фирма распоряжается десятками больших и маленьких торговых точек, разбросанных по городу или пригородам; два или три представительства, контролирующих работу нескольких магазинов, находятся в ближайших городах и нескольких деревеньках, так что жаловаться не приходится.
Об успехе нашего бизнеса говорит и мой офис: красивая современная мебель; несколько подарочных календарей, сделанных двумя нашими клиентами; великолепная оргтехника. На стене, слева от моего стола, висят три Почётные Грамоты, полученные фирмой на нескольких специальных конкурсах: две из них были выданы за Первое место. И, наконец, что, пожалуй, самое главное в бизнесе: офис находится почти в центре города, в большом старинном особняке. В своё время я наводил о нём справки, и они приятно удивили меня: оказалось, что владельцем этого особняка был мой далёкий предок. Я узнал об этом ещё тогда, когда приобретал это помещение, и поэтому, являясь полноправным наследником князя Воронцова, ничего не стал переделывать. Впоследствии это очень помогло мне в делах.
 Практически каждый день ко мне в офис заходят посетители, кто зачем: кто договариваться о поставке товара, кто просит принять на работу или его самого, или какого-то родственника или знакомого. Народу я перевидал уйму, и поэтому, когда в моём кабинете появился этот посетитель, я нисколько не удивился странным и необычным рисункам на обуви и шляпе.
 Всё началось как обычно: со звонка секретарши:
 - Игорь Евгеньевич, к вам посетитель.
 - Хорошо, пустите его.
 В кабинет вошёл высокий смугловатый мужчина тридцати пяти лет, в дорогом сером костюме, тёмном, чуть ниже колен, летнем пальто, и дорогих лёгких ботинках. Он производил впечатление удачливого бизнесмена, который может позволить себе такую, пока что недоступную для меня роскошь. Единственной странностью, которая тут же, как только он вошёл, бросилась мне в глаза, были небольшие крылья, нарисованные, как показалось, на шляпе и обуви. Но тогда я приписал этот необычный рисунок странностям посетителя.
- Чем могу служить? – спросил я. Мужчина ничего не ответил, и стал осматривать обстановку офиса. Особо внимательно он посмотрел на календари, на грамоты, затем подошёл к окну, выглянул на улицу, и удовлетворённо кивнул.
 Честно признаться, у меня, как говорится, душа в пятки ушла. Сначала мне показалось, что всё, конец моему «владычеству»: я кому-то не понравился (такое вполне может случиться) и на моё место прислали какого-то нового босса, который сейчас осматривает обстановку.
 - Чем могу служить? – повторил я.
 - Вы Игорь Евгеньевич Воронцов? – спросил он. Я сказал, что он не ошибся. Мужчина ещё раз удовлетворённо кивнул, и задал мне несколько уточняющих вопросов. Кое-какие из них мне показались странными и неожиданными: этот странный посетитель оказался довольно осведомлённым обо мне и моей семье.
 - Да, вы правы, - ответил я, стараясь скрыть некоторый страх перед ним, - Прошу вас, садитесь вот сюда.
Мужчина снова кивнул, и сел в удобное кресло около стола.
 - Чем могу служить, господин? - сказал я.
 - Меня зовут Гермес, - ответил посетитель, - и, если можно, называйте просто, без «господина». Простите, но мне так привычнее, да и вам может быть проще. А что касается дела, ... Клянусь Кроном, если не знать, что вы – потомок старинного дворянского рода, то, судя по вашим способностям к торговле и бизнесу, вполне можно было бы подумать, что вы купец. Скажите, у вас в роду случайно не было купцов или их детей?
 - Да, если мне память не изменяет, были. Кстати, это и вывело нас из света. Как говорят семейные предания, мой далёкий предок женился на дочери одного купца-бакалейщика. Её, как дочь крепостного крестьянина, получившего вольную, не приняли в обществе, и это отразилось на муже, а потом и на его делах.
 - Насколько мне известно, её отец был довольно преуспевающим купцом. Я не раз помогал ему, - заметил Гермес, - Его способности передались по наследству к вам. Это делает вам честь.
 - Вы знали Николая Павлова?
 - Да, и очень хорошо. Когда-то мы с ним были знакомы, правда, виделись два или три раза, но он понравился мне и как довольно образованный, много знающий человек, и как удачливый купец.
 - Но, кажется, я отвлёкся от цели моего прихода, - Гермес достал из-под пальто какой-то свёрток, но тут раздался звонок телефона. Он вытащил трубку из кармана:
 - Да, да, я. Да, Громовержец, слушаю тебя. Повинуюсь воле твоей, немедленно лечу, - он убрал телефон, и сказал:
 - Простите, неотложное дело, к которому, кстати, приговорён вами, людьми. Буду через десять минут.
 Честное слово, я тогда подумал, что у меня поехала крыша, что мне нужен психиатр. На туфлях и шляпе Гермеса развернулись маленькие крылышки, он махнул рукой, и вылетел в открытое окно. Я буквально сел в кресло.
 Первые пять минут я просто сидел, ничего не замечая и не слыша. Телефон звонил два или три раза, один раз сработал сигнал электронной почты, но я не реагировал. Придя в себя буквально на последнем звонке телефона, я взял трубку, и немного поговорил. Потом открыл почтовый ящик, прочёл сообщение, но только хотел ответить на него, как в кабинет влетел Гермес. Сложив крылья, он снова сел в кресло.
 - Очень странно, что вы не узнали меня, - сказал божественный гонец, - Иначе не были бы шокированы. В таком случае прошу у вас прощения.
 - Всё нормально, - с трудом ответил я, - Всё хорошо.
- Я вижу, вам нужна помощь. Нет, нет, она необходима. Не отказывайтесь.
 Через минуту на столе дымились две чашки ароматного кофе.
 - Когда я в гостях, то всегда угощаю, - объяснил бог, - Ну выпейте, вам будет полегче, вот увидите. К тому же есть очень хороший повод.
Гермес взял, словно из воздуха, небольшой свёрток, и встал. Я тоже поднялся с места.
 - Я много лет странствую по всему миру, - почти торжественно начал бог, - и успел перевидать миллионы людей. Кому-то помогал, как, например, давно вашим предкам, а сейчас и вам, как бы продолжая традицию. Кстати, я очень доволен тем, что вы преуспели в своём деле, и более чем успешно использовали мои дары. Благодарю вас за это. Поверьте, что вы один из немногих, кому я говорю такие слова.
 Сейчас перед вами один из богатейших обитателей нашей горы, и вполне мог бы претендовать на престол, но не имею никакого желания. С меня вполне достаточно и владычества над вашим миром, а это не так уж и просто. К тому же на это место есть желающие.
 - Кто же?
 - Пожалуй, Афродита, Арес, да Дионис. Когда-то был Гефест, но сейчас он давно вычеркнут из «списка», и возвращается на родину, в Элладу.
 Гермес отпил из чашки. Затем он встал, и развернул свёрток. В бумагу был завёрнут золотой жезл, который, по нашим представлениям, неотделим от моего божественного посетителя.
 Я очень давно наблюдаю за вашими успехами, и решил наградить вас не только своими дарами, но и вручить приз: жезл, с которым вы изображаете меня. Мне кажется, вы вполне достойны этой награды. За вас и ваше дело, и за то, чтобы оно не переставало процветать! Честно сказать, я очень хочу видеть вас не однажды. И я знаю, что так и будет, поверьте мне.
 В наших руках неведомо откуда возникли фужеры с шампанским. Мы чокнулись. Когда же я опустил бокал ото рта, кабинет был пуст. О странном посетителе напоминал только жезл, лежащий на моём столе.


Рецензии
Мне понравился рассказ. Тема божеств вообще мне интересна. Интересно, что было бы дальше. :)

Джейн Ли   17.10.2017 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.