Голландский сыр

Голландский сыр.
(их ревность)

И. и Л.



Она нарезала Голландский сыр. Выложила тонкие, аккуратные кусочки с большими дырками на плоскую тарелку и отнесла в комнату. Все сидели за столом, разговаривали, пили коньяк. Сыр оказался как раз кстати… На улице был холодный осенний день, деревья сбрасывали пожелтевшие листья, выл ветер, дождь стучал в окна. В комнате было тепло от камина, к тому же на ней был теплый свитер. Она тоже села за стол.
Мужчины оживленно беседовали, вспоминали вчерашний выезд на природу. Они были растрепанные, небритые, в вязаных широких свитерах. Кто- то сказал тост и они выпили коньяк. Один из мужчин взял тарелку с сыром и предложил его своим друзьям, все взяли по кусочку. Он поставил тарелку на стол и принялся рассказывать про то, как они рыбачили прошлым летом… Это был ее муж. Она смотрела на него и вспоминала студенческие годы… Разве он изменился с тех пор? Он оставался все тем же, только слегка постарел, и волосы уже начали седеть, но в душе он тот же молодой человек, каким она знала его тогда.
С другой стороны, у окна, сидел ее сын. Рядом с ним- длинноволосая девушка с приятной внешностью. Они о чем- то оживленно разговаривали, смеялись. Она заметила, что во время разговора он несколько раз брал девушку за руку, нежно касался запястья. Она наблюдала за ними, такими молодыми, румяными и счастливыми. А себя чувствовала забытой и постаревшей. Девчушка легким жестом поправила волосы, стрельнула глазками и опустила их в пол. Потом наклонилась к нему, нежно коснулась рукой плеча и что-то шепнула на ухо. Парень расплылся в улыбке, посмотрел на нее вызывающе- лукаво и кивнул головой. Показалось, что они о чем-то сговорились и ей вдруг стало как-то не по себе. Это была зависть к молоденькой девушке и ревность к сыну. Она уже давно начала ревновать к его подружкам и с каждым годом ее ревность только усиливалась. Она хотела, что бы у него была тихая, покорная девушка, хорошая хозяйка, скромная и безропотная. Такая вся ручная- домашняя. Без претензий. А эта девица казалась ей ветреной и дерзкой. Хотя она знала ее много лет, она взрослела у нее на глазах, она знала о ней так много. Они даже дружили и сплетничали иногда… «Держи своих врагов при себе!» Теперь она думала о ее слабостях и хотела отгородить ее от общения с сыном. Она уже знала, что скажет ему, чтобы он перестал с ней общаться. Девчонка конечно поймет, откуда ветер дует. Узнает, что это его мама ему что-то сказала. А он конечно поверит своему близкому человеку и уйдет от нее… А когда она поймет, то будет уже слишком поздно что-то вернуть…
Погода за окном ухудшалась. Наступившие холода продлятся до будущей весны. А потом снова будет тепло и солнечно. И мы будем счастливы. «Если доживем…»- почему-то подумала она. Потом снова взглянула на них. Он жевал листик салата, а девчушка вертела в руках фантик от конфеты «Ромашка». Сейчас они казались ей забавными и она слегка улыбнулась. Девчонка уловила ее взгляд и улыбку, улыбнулась в ответ. Она ничего не знала о ревности.

Сентябрь 2005
Снова Лина


Рецензии
Да не надо вовсе думать, кто что скажет и кто что подумает! В этой миниатюре есть изумительное настроение, невысказываемое никакими словами, и настроения эти, как сквозняки, налетают на нас по сотне раз за день... И у Вас прекрасно получилось это передать. Спасибо.

Екатерина Донец   19.12.2005 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина, за теплый отзыв!
С пожеланием творческих успехов,
ЛМ

Лина Маргоу   23.12.2005 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.