Взгляд
Глаза- глаза- глаза. На каждой странице миллионы лиц- глаз- профилей. И ни одного настоящего. Все смотрят как бы через тебя, пытаясь навязать свой интерес к жизни, свою ненастоящую радость. Жалкое зрелище - люди-марионетки.
Закрываю глаза и отдаюсь на растерзание мягкой спинке, покрытому бархатом, кресла. Лежу неподвижно, а перед закрытыми глазами пробегают миллионы пустых взглядов как со страниц глянцевых журналов. И тут чьи-то глаза. Нежные светло- зелёные отпечатком в памяти. Снимок мгновенен, но запомнился невероятно отчётливо. Открываю глаза – передо мной картина. Берёзы, мостик, светло-голубое осеннее небо. И тот взгляд в голове западающий.
Набираю мобильный подруги - «У меня к тебе дело». «Срочное?»- её испуганный голос в моём ухе. «Да нет»- пытаюсь успокоить. «Скажешь что мой очередной маразм».
«Юлька, солнышко, мне надо зайти в .../перечисляет около 5 магазинов./ Управлюсь только к часам одиннадцати. Ещё и к Витюшке забежать надо».
«Угу...»- слушаю её трёп, на который напросилась сама. «Рит, мне нужны все твои журналы. Все. Сможешь донести? Ну, Витю своего попроси помочь довезти».
Молчание ценою в секундах малое, но во времени - целая вечность.
Потом она крякает от неожиданности. «У меня только за этот год журналов около сотни - зачем тебе?» Отнекиваюсь от лишних вопросов «макулатуру решила сдать твою - не хватает на путёвку в Париж». Она смеётся заливисто и соглашается только на «двенадцать по Москве». Выторговала час. Ладно, для дела не жалко - всё рано ещё одна убитая ночь не в пользу сна.
Десять... Одиннадцать... Двенадцать...
Десять минут первого. Спать хочется катастрофически. Отгоняю от себя подобные мысли разрезанием комнаты на четыре угла. Дверь – стена- окно- снова стена- снова дверь. Звонок в домофон сбивает с ног стул и моё бедро о косяк двери.
С детским восторгом кричу «уже лечу». Нащупываю в темноте коридора смешные тапки с двумя улыбающимися розовыми поросятами. Спускаюсь по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки.
Около подъезда стоят довольные Ритка и Витюшка. Отчего-то машут рукой, будто провожают моряка в дальнее плавание. Не хватает только моря да разве что корабля.
Чуть дальше от них стоит рыженький джип, ярко- кислотного цвета что видно даже в кромешной темноте.
«Чего стоим? Выгружайте давайте»- заряжаю обстановку я.
Огромные кипы макулатуры начали вноситься в мою квартиру. Сначала гости спрашивали «куда?» Когда все диваны, кресла, столы в комнате были забиты глянцем, решили выгружать прямо на пол, доводя до однородной массы. Спустя полчаса джип был опустошён, а вот моя квартира превратилась невесть во что.
Ритка встала в дверном проёме и начала заворожёно смотреть поочерёдно то на эту кучу, то на меня.
«Спать будешь?»- заботливо спрашиваю её голосом хозяйки. «Диван занят»- она кивает головой на журналы.
«Ну для хорошего человека ничего не жалко»- смахиваю всё что там находится к себе на пол поближе. «Вот уже и не занят».
Рита внимательно глядит за моими манипуляциями и ухмыляется. «Юльк, знаешь что мне в тебе нравится?» «Что?» «Как ты проблемы решать умеешь. Я в восторге от тебя».
«А ты что думаешь? От меня все в восторге». Получаю ласковый щелбан в лоб. Ритка привыкла спать при свете, так что на предмет заснуть у неё проблем не возникает. Я заботливо расстелила ей для приятного времяпрепровождения.
«Спокойной ночи»- как в старой доброй сказке говорит она мне и погружаётся в дрёму.
А для меня ночь только началась - предстояло перерыть в лучшем случае около полутысячи. И подумать только - всё ради одного только взгляда, который может только померещился. Умный взгляд светло – зелёных глаз, смотрящих удивительно нежно.
«Ну с Богом». Миллиарды... миллиарды разных лиц. Фотомодели – жёны-проститутки – футболисты – певцы – миллионеры. Через мои руки прошли несчётное количество людей, ещё больше скандальных статей. Я всё всматривалась, пытаясь найти тот чарующий взгляд. Листала, но не находила. Тот единственный. Кипы макулатуры перекладывались из одной стороны комнаты в другую.
На утро Ритка проснулась и нагло потребовала чашку кофе в постель.
Я сварила крепкий капуччино и вбухала три ложки сахара, нещадно соврав что это подсластитель. Последнего в моём доме не водилось ибо понятие диет было абсолютно инородно моему сознанию. Нормальный рост – нормальный вес. А эти все изыски. Брррр. Женская канитель.
В то время как она пила свой кофе я спросила: «А где они у тебя все лежали журналы-то эти?» «Ой, да два шкафа под завязку были ими заполнены, а сил и времени не хватало чтобы как-то от них избавиться».
«Ясно, значит можем их героически поджечь?» «Можно»- сказала она и опять заливисто засмеялась. «А чего ты в них ищешь хоть скажи?»
Я долго смущалась и вконец выпалила: «Да знаешь, мне взгляд понравился. Цепануло что-то внутри и помню что из твоих журналов».
Через десять минут она втянулась в моё дело и уже активно тыкала в какую-нибудь картинку и спрашивала «этот?» или восклицала «глянь, у этой стервы сапоги как у меня» или что-то ещё в этом роде. Я терпела - она здорово держалась.
Около часу по полудни она покинула мой дом и я осталась одна с миллиардами глаз на ворсистом когда-то ковре.
«И чего мне с вами-то со всеми делать. Ну не нравится мне как вы на меня смотрите».
Жизнь пошла своим чередом. Жила на кухне вместе с каким-нибудь журнальчиком. Почитывала.
На третьи сутки я всё-таки нашла что искала. С безумным восторгом кинулась к телефону и набрала три пары чисел. Рита ответила не сразу. Я даже успела пообщаться с автоответчиком.
«Я нашла, слышишь меня, я нашла!» - мой голос буквально орал в трубку. «Кого?» «Ну как – кого? Её. / Назвала творческий псевдоним /» «Обыкновенная провинциалка». Дальше я наслаждалась её историей, переживала за её детдом, за её приёмных родителей.
В конце концов она выпалила: «Хочешь я тебя с ней познакомлю?»
Моей радости не было предела. «Давай, знакомь».
На следующий день ровно в шесть Ритка ждала меня около автозаправочной вместе с Витюшкой на переднем сидении.
Вечерний город – зрелище всегда для меня потрясающее с детским трепетом всегда высовываюсь из окна машины. Огни, ветер, скорость летят навстречу. Мы доехали на удивление быстро, хоть и останавливались на всех возможных и невозможных светофорах.
Прошли куда-то вглубь двора и свернули направо в сторону полутёмного подвала. Дверь открыла симпатичная девушка с тонной макияжа на фэйсе. «Вы к кому?» Ритка гордо задрала голову: «Мы к Виталию Львовичу» и мы двинулись прямо, огибая головами трубы, висевшие под потолком. Девушка неотступно следовала сзади. Иногда звучало в искусственном кондиционерном воздухе её «вправо» и «аккуратно, трубы».
Минуя десятки железных дверей, мы оказались в звукозаписывающей студии. И тут я впервые увидела её вживую. Она стояла перед микрофоном за стеклянной ширмой и кашляла. За пультом восседал грузный мужчина около пятидесяти лет и кричал матом на неё, такую хрупкую и беззащитную. Кричал что она не умеет петь, что он взял её не только из-за того, чтобы она тут кашляла. При хлопке двери он испуганно оглянулся и стал пристально изучать нас. «Кать, это что за сторонние наблюдатели? Петруша чтоли новую партию безголосых привёл?»
Катя пожала плечами и ответила «Нет, они сказали что к Виталию Львовичу идут, то есть к вам. Ну я и впустила».
- За чем пожаловали, гости дорогие?
Я взглянула на стекольную ширму – девушка внутри перестала кашлять и внимательно изучала нас.
Ритка начала первой ибо моё присутствие значилось как «пришей - пристебай». Человека перед собой видела впервые, а Ритка видимо была в курсе всего что здесь творится.
- Рита Рашидовна. – она сделала паузу чтобы воздух пропитался её именем и героически повис в голове этого мужчины, оказавшегося перед нами. – Виталий Львович, мы пришли чтобы поговорить с Настей, той самой что вот сейчас стоит около микрофона. Я быстро взглянула на девушку. Всё та же хрупкая и беззащитная, только теперь с появившимся угольком в глазах.
- Рита Рашидовна, а вы кем собственно говоря будете?
- Модельное агентство /она назвала/. Для фотосессии в одном из известных молодёжных журналов. Мы пришли поговорить.- Она сделала ударение на последние два слова.
- Да она безголосая дурнушка, что вы в ней нашли?- он говорил на повышенных тонах.
- Мы ждём наверху. Ритка незаметно взяла меня за руку и поволокла к двери. Если бы не этот жест я бы так и продолжала смотреть на происходящее с открытым ртом.
Прошло около пятнадцати минут. Из подвала выходила та самая Настя.
Ритка глянула на неё, улыбнулась и когда «восходящая звезда рока» оказалась рядом с нами сказала: «Ну приятно вам познакомиться» и удалилась. Я чувствовала себя в абсолютно дурацком положении. Мы направились в сторону Волги. Сели на Набережной на какую-то ветхую и чересчур романтичную лавочку и начали разговаривать. Абсолютно непринуждённо. Сначала она явно меня побаивалась, да и я сама была как заморыш.
- Как ты меня нашла? И зачем вот эта встреча?
- Я увидела твои глаза и...
Она резко взглянула на меня честными выразительными глазами. Внутри всё мгновенно сжалось. «Ну ты тётка, попала! Стреляет как снайпер». Я отвернулась так же резко. «Нет, рано. Я боюсь».
- И?
Её отрывистое «и» мурашками пошло по моей коже, требуя продолжения.
- И мне понравился твой взгляд.
Она по-детски улыбнулась мне.
- И всё?
- И всё - ответила я и украдкой посмотрела на неё. Она, видимо, постоянно пронизывала меня взглядом и в этот раз я опять нарвалась на её взгляд.
- Фанатка чтоли?
- В моём возрасте фанатами заделываться поздно,- я вздохнула будто бы обречённо.
- А сколько тебе? Больше двадцати одного?
Я улыбнулась ей и сказала:
- Нет, ровно. Ровно двадцать один.
- А мне двадцать,- она всё время пыталась поймать мой взгляд, но подобная чехарда ей не удавалась.- Значит ты не из модельного агентства. Знаешь, а ты мне нравишься.
Я испуганно посмотрела в её сторону. И начала рассказывать про то, как три дня и три ночи подряд искала какое-то фото в глянцевом журнале. Она смеялась не переставая. А мне уже нравилась её улыбка, прямой греческий профиль и глаза неизменно смотрящие на меня.
Я хотела встречаться с ней взглядом постоянно, но боялась, что это испугает её. Нельзя было переходить на активные действия. Настя казалась мне очень маленькой и боязливой девчонкой.
- А ты где живёшь? Хочешь, я тебя провожу?
Она перестала улыбаться и замахала головой как ребёнок, которому упорно пытаются влить ложку рыбьего жира.
-Нет, нет, не стоит. Там не опасно, не бойся за меня.
Я испугалась сразу же. Как только услышала фразу «не бойся за меня».
Спустя полчаса я узнала, что она живёт одна и снимает комнату на самой окраине города. В самом обычном районе, называемом «гнездо чернорабочих».
- А как же твои родители?
- Я детдомовская.
- Прости.
В ночном воздухе повисло продолжительное молчание.
- Да ничего, ты в этом не виновата,- она как-то незаметно впилась своими длинными тоненькими пальчиками в мою ладошку.
Я находилась буквально в состоянии офонарения. Но её пальчики не оттолкнула, а только сжала крепче, боясь упустить то тепло, что исходило от неё.
- Может у меня переночуешь? У меня однокомнатная, но очень уютная - тебе понравится.
- Не сомневаюсь, что понравится. Только в какой-нибудь другой раз.
Я сжимала её тёпленькие пальчики и заворожённо глядела на звёздное небо. «И правда как маньячка какая-то. И с чего я решила что она согласится. А может, сказала чтобы знала, что живу одна. А может...»
Она прервала мои размышления внезапным: «вон моя маршрутка». И предварительно чмокнув меня в носик, почти шёпотом «до завтра» и убежала голосовать на дорогу. Жёлтое маршрутное такси увозило её вдаль. Я стояла на дороге и плакала одним левым. Спустя минуту уже пыталась скрыть свои сентиментальности, размазывая рукавом соль по лицу, и шагала в глубь парка.
24 сентября 2005 г.
Свидетельство о публикации №205092600129