До Большой Медведицы, а там - направо...

Каждый вечер, пять раз в неделю я проделываю этот путь.

Сперва – в темноту и легкий ужас "оврага", на дне которого проложены рельсы (однажды на этих рельсах нашли убитого человека...). Сейчас там светло, горят фонари – время так распорядилось, что "овраг" перестал быть темным исчадием. А прежде, в "темные" времена, меня сопровождал и спасал от ужаса мой бесконечно любимый черный пёс, с которым мне было не страшно. Но пёс умер, отравившись крысиным ядом, и получилось так, что "овраг" будто бы осветила его вечная душа.

...Далее я иду вдоль рельсов, уже по освещенному дну оврага, дохожу до огромной проходной с могучими и шумными металлическими дверями. Иногда перед дверьми лежат собаки, которые, завидев меня, расступаются.

Отрекомендовавшись строгому, в черной униформе вахтеру, я прохожу проходную насквозь, и выйдя на улицу, поворачиваю направо. А там, а проеме меж двух высоченных цехов, висит ковш Большой Медведицы. Мне – туда, как раз "под нее"!

"Медведица" молча, бесшумно наблюдает за мной со своей гигантской космической высоты. Я прохожу метров сто и, не доходя до Медведицы, сворачиваю направо, в огромный проем (нет, скорее даже пропИл!) в стене! Прохожу под камерой слежения и исчезаю за опять-таки огромными железными воротами. Это – вход в Преисподнюю. Там печи, там адская температура! И мое предназначение – следить за этой температурой, чтоб она, часом, не стала бы по-настоящему адской.

Слава Богу, в печах сгорают не грешники, а всего лишь природный (российский!) газ, способный плавить стекло до состояния воды. Так что мой "ад" (в котором я смотрителем) – безобидный "ад", земной, созидающий.

Утром, когда уже давно ушла на отдых Большая Медведица, в мой "ад" вместо меня придут другие, уже не смотрители, а рабочие, творцы. И, толпясь возле печей, они начнут создавать рукотворные чудеса, останавливая в них Солнце: оно всегда присутствует в великом материале, который люди называют стеклом.

Пройдет день, уйдет с небес Солнце, зажгутся фонари в "овраге" с рельсами – и я снова двинусь в свой короткий, но нескончаемый путь. Мне – туда, через огромную проходную направо, под Большую Медведицу и, не доходя до нее, вновь направо, за железные двери, которые скрывают рукотворный, мирный, беззлобный "ад".

Такая вот романтика будней!..

25-26.09.2005
Таллинн


Рецензии
В аду горят не души, а тела.
Не мы, а наши грешные тела.
Я омочил и сунул руку в пламе,
Вода сгорела, а рука цела...

Сергей Вало   27.09.2005 21:49     Заявить о нарушении
Загадочная реакция. Но - спасибо.
С ув. Ю.З.

Ю.Золотарев   05.10.2005 09:29   Заявить о нарушении