Письмо на малую родину

©
Поезд, как мне показалось, облегченно вздохнул, дал гудок отправления и радостно загромыхал по стрелкам и далее по стыкам, подальше от шума городского и синевы смога, накрывшего сибирский мегаполис.
Представьте себе пустыня сентябрьской российской ночи, волчьи российские просторы, дребезг вагонных сцеплений, купе мягкого вагона, где я один со своими мыслями. Поезд мчит на восток, во мраке то возникают, то исчезают огни разъездов и полустанков.
«На восток-ток-ток, на восток-ток-ток», - выстукивают вагонные колеса Транссибирского экспресса, стремящегося сквозь фиолетовую осеннюю ночь на задворки державы: к Тихому океану, разрезая при этом чернильную тьму истошно-пронзительным ревом, который и на гудок-то уже давно не похож: скорее это рев раненного зверя. Вот под этот перестук мне и попалось на глаза это письмо, оставленное кем-то из пассажиров, видимо в спешке. Вообще я не охотник до чужих писем, но это показалось мне весьма занятным и, убрав имена и прочее, я решил опубликовать его.

Здравствуйте всем:
Вам, уважаемый имярек, и вашим домашним тако ж!
Давненько я не писал развернутых писем на малую родину, ну да бог мне судья.
Со школьной скамьи известно, что русский язык - велик и в то же время могуч до безобразия, а уж свободы в нем родимом (особенно по нынешним временам) столько, что ни в какие ворота. И ко всему прочему он (язык великороссов)позволяет ярко выразить любые чувства, причем всего лишь в нескольких энергичных словах. Но это прелюдия, далее постараюсь без словесных вывертов
Вообще-то я человек здоровый (некоторые даже считают, что чересчур), но с возрастом меняется, по-видимому, все: в том числе и образ мышления.
Российская осень временами щедра на урожай и весьма на праздничные даты. Всякий сентябрь приносит нам, к примеру, очередную годовщину Куликовской битвы.
Юбилеи впрочем, имеют свойство детонировать. Как ухнет один - жди другого.
На начало октября приходится сразу парочка этих самых памятных дат. Во-первых, чуть больше полувека назад был запущен в космос первый спутник. Дата сама по себе замечательная, но она тускнеет перед надвигающимся юбилеем чека приватизации, то бишь ваучера, потому что в то далекое хмурое октябрьское утро 1992-го наши «специалисты» запустили в неизвестное пространство всю страну.
 Однако очень скоро выяснилось, что далеко не все население было готово к этому полету, многие даже не сразу поняли, что летят, а некоторые до сих пор не понимают, куда. Тем не менее, все стали пионерами (кто Белками, кто Стрелками, не Гагариными точно!) этой экономической космонавтики. Не все видимо было понятно даже тем, кто управлял тогда и управляет теперь этим полетом. С тех пор минуло немало лет, но адреналин в крови и перегрузки, вызванные этим «стартом» не исчезли, скорее наоборот, если завтра что-нибудь опять взорвут или кого-то завалят, следовательно, где-то еще крутится не до конца переделённая российская собственность. Жаловаться, впрочем, не кому: свой ваучер в свое время выбрал каждый!
Я не буду травить душу воспоминаниями о грядущем «красном дне» календаря (7 ноября)  и сверну чуть в сторону.
В последние годы уже не в первый раз мне приходилось замечать за населением нашей многострадальной империи порой просто безответственное отношение к родному государству. Например, работать бросают многие, кто по достижении преклонного возраста (некоторые, видимо по идейным соображениям, норовят завершить трудовую деятельность значительно раньше), а жить-то все продолжают дальше и как можно дольше! И при этом все, как один, хотят получать пенсию. (И ваш покорный слуга туда же!) И ладно бы по-человечески: пожили год-два - и люля-кебаб... Ан нет! Иной долгожитель раскатает губу до восьмидесяти с гаком не меньше висеть на федеральном балансе! А того не поймет любезный, что для экономики нынешнего государства это весьма и весьма обременительно и даже губительно.
Россия, безусловно, великая многонациональная держава - спору нет. Одни туркмены чего стоят: за столетие великороссы выучили этих самых туркмен трем вещам: ругаться матом, пИсать стоя (с ударением на первом слоге) и пить водку!
Страна огромная (одних часовых поясов не всяк сочтет), настоящая империя, такая огромная, что многие в дальнем зарубежье до сих пор в большом сомнении по поводу самого существования такого колосса в реальности. Поэтому иноземцы до сих пор и числят ее как бы ничейной территорией с временным населением. Ещё пару слов о населении, если позволите.
В настоящее время от Урала до Тихого океана (эти места мне много ближе) почему-то все чаще и чаще встречаются люди с кошмарным (покореженным, если хотите) прошлым, весьма и весьма отталкивающим настоящим и, по всей видимости, трагическим будущим. Романтики и мечтатели либо исчезли совсем, либо перестали попадаться напрочь, либо стали перемещаться путями неизбитыми.
Человек человеку нынче как бы это лучше выразиться. Иначе говоря - все, что угодно: в зависимости от стечения обстоятельств.
Случившееся теперь в России представляется ненароком сдвинутой с места лавиной, что устремляется сейчас во все стороны, движимая лишь силой собственной тяжести, сметая все попадающееся ей на пути. В таких обстоятельствах обычно не имеет значения ни ум, ни опыт, ни уровень подготовки. Искусством маневрирования и точного расчета стихию можно немного смягчить или даже чуть придержать, но остановить, укротить, преодолеть это вряд ли. В настоящее время, видимо, необходимо обладать одним- единственным качеством-умением бежать впереди этой лавины, не оглядываясь, чтобы не быть раздавленным или поглощенным ею. Бежать!? А куда и зачем? Да и выход ли это? Эти гонки не всякому молодому по плечу, а старшему поколению каково: участвовать в этих забегах им мешает груз прожитых лет и прочие напасти.
Вообще-то я человек здоровый (некоторые даже считают, что чересчур), но со временем меняется не только образ мышления, меняется, видимо, и способность резво перемещаться в пространстве.
А впрочем, жизнь продолжается. Россия только повернется с боку на бок, почешется, да и продолжит свою размеренную жизнь (еще веселее прежней), то есть, питие с пением и танцами, и «приватизацию» всего, что еще плохо лежит, так как основной закон у нас от Карпат и до Курил все тот же - неписаный. Видимо климат такой!
А в победу над климатом в обозримом будущем всерьез поверить могут разве что….
Всего доброго!
Н-ск сентябрь 200...
P.S.(Карпаты уже давно не наши, дело за Курилами!)

В этот момент  внезапно с радостным визгом купейная дверь отъехала в сторону, и в проеме возникла проводница столь могучего роста, что я даже усомнился в реальности происходящего. Она была в форменном платье из темного материала, а из под платья торчали носки литых сапог. И лицо у нее было литое, с твердым мужским подбородком. Проводница укрепилась в проеме, подняла к глазам тяжелую ладонь и так, разглядывая меня, точно Илья Муромец, громоподобно спросила:
-Может чаю?
Отказываться было, по меньшей мере, неразумно.
Когда я садился в поезд раздражению моему, по разным, но вполне объяснимым, причинам, не было предела, но как только я устроился в купе, а затем прочел письмо, то с удивлением почувствовал, что раздражение мое куда-то улетучилось и путешествие началось не без некоторого удовольствия. Сложившаяся ситуация даже получила какой-то налет экстравагантности: в конце концов не всякому попадаются такие письма в купе скорого поезда. Перестук колес, за окном сплошная темень, и кажется, что поезд не мчится, а стоит на месте, раскачиваясь и приплясывая... Так и качался до станции назначения еще трое суток под неустанный перестук вагонных колес, который почему-то всегда приводил меня в состояние благостного равновесия.


Рецензии
Россия, как много наломано, да порушено. Но не так всё плохо, такое мое мнение.
С уважением.

Татьяна Чуноярочка   23.02.2015 05:52     Заявить о нарушении
Не все так плохо, но слишком много!
Вот и "наш" Трамп собирается вместе с конгрессом 2 февраля 2018 года заслушать доклад комиссии о законности зарубежных вкладов богатых россиян. И если эти вклады нажиты нечестно, то обещает "наш" Трамп все вклады заморозить или конфисковать. И не только вклады, но и недвижимость. И не только у самих богатых, но и у их ближайших родственников. И не только в американских банках, но и германских, швейцарских и так далее. Наша воровская "элита" в панике. уже подумывает, как бы отдать назад Крым и в других вопросах пойти на попятную. Вот и Ксюшу уже выпустили...

Галина Санорова   01.11.2017 04:14   Заявить о нарушении