Ворона

 Ворона.
 Всё отошло на задний план, растворилось, превратившись в чистую выбеленную стену. Прошлое остановилось, только мел, и на нём мир, сузившийся до амбразуры окна.
 Я подошёл к рубежу. Суета белых халатов, капельниц, взволнованных родственников, работа, погода, всё исчезло.
 Прозрачный холст окна, кривая ветка, а на ней огромная чёрная ворона. Что это?! Тварь, почувствовав близкий конец, прилетела насытиться моим остывающим мясом?
 Она не торопилась. Опустив свой огромный серовато-коричневый нос, периодически наводила на меня маленькие чёрные объективы глаз, щёлкая затворами зрачков. Прощальные снимки?
 Как-то всё не так, что-то не сложилось. Затянувшаяся серая полоса, рутина однообразной жизни, пепел прошлого. Всё одновременно понятно и непонятно. За что, почему, зачем, что я сделал, заслужив такую участь? А и в самом деле, что я сделал для себя, для души, для вечности? Разве что-то изменится с моим уходом? Одним едоком на свете станет меньше. Моё место быстро займут другие, такие же, как я - закончившиеся, израсходовавшие себя люди. Будут ёрзать, углубляя всеобщую колею.
 Ворона повернулась в мою сторону, вероятно устав ждать, стала недовольно говорить на своём непонятном вороньем языке. Она всё каркала и каркала, как уставшая ворчливая старуха, выговаривая мне за что-то.
 Я не мог отделаться от мысли, что стою на пороге, за которым должны наступить перемены. Вода потечёт в другую сторону. Возможно, мне удастся, открыть глаза и увидеть ранее невидимое. Да, ещё эта ворона. О чём она там бормотала мне?
 Запах больницы, нелепые голубые, в розовых цветочках, занавески на окне, апельсины в тумбочке, жёлтая физиономия соседа по палате, исколотые вены, сухость во рту+
 Кажется, я выкарабкался.
 Буду жить!
 Уже прошло полгода. Я давно выписался из больницы, вернулся к прежней - устоявшейся жизни, и всё вроде бы хорошо.
 Вот только та ворона всё не выходит у меня из головы. Что если это был мой Ангел-хранитель, вставший на пути, чуть было не вылетевшей в окно души? Его вытянувшееся от усталости лицо, почерневшие, потрёпанные крылья, печальные глаза - это то, что я с ним сделал.
 Он всё говорил, говорил, говорил, а я опять так ничего и не понял+
 
 


Рецензии