Шаман. Опыт с кирпичами

Давно-давно, однако, когда Шаман совсем молодой был, все жили в стране, которая называлась СССРа. Тогда не так жили, как сейчас живут – всё можно было брать просто так, но ни у кого ничего не было, однако. Но, брали мало-мало, был большой хозяин в стране, он разрешал.
Шаман тогда молодой совсем был, глупый – много-много учиться надо было, как в этой стране странной жить. А учиться, однако, надо на своём опыте. Читать Шаман совсем не умел, но знать хотел много.
Пришёл однажды на стройку Шаман. Видит – там в белой пластмассовой шапке бригадир ходит туда-сюда мало-мало. Шаман говорит:
- Эй, бригадир, дай Шаману кирпич, однако!
Бригадир говорит:
- А зачем тебе кирпич, Шаман?
- Для опытов, однако. Учиться буду. Партия сказал – все должны в СССРе умными быть. Я тоже должен, а то Партия в себя не примет Шамана.
Бригадир подумал-подумал – дал Шаману кирпич. Шаман взял кирпич, пошёл в тундру. Долго-долго ходил, пришёл обратно.
- Бригадир, дай ещё кирпич для опытов. Только Шаману теперь три кирпича надо.
Бригадир подумал-подумал – дал Шаману три кирпича. Шаман взял кирпичи – в тундру пошёл. Долго-долго ходил – пришёл опять на стройку.
- Бригадир, - говорит, - Шаману машина кирпича нужна.
Удивился бригадир мало-мало, спрашивает:
- Для опытов?
- Для опытов, однако.
Много-много думал бригадир – даже белый пластмассовый шапка потёк. Тогда говорит:
- Бери. Только я вместе с тобой поеду – смотреть буду, как ты опыты ставишь.
- Ладно. – Говорит Шаман. – Поехали.
Едут они на машине с кирпичом – долго-долго едут по тундре. Шаман песни поёт про кирпичи и машину, про озеро и рыбу, про дорогу и солнце – и показывает, куда ехать надо. Хорошо едут, весело! Бригадир свою шапку снял, улыбаться начал – будто не в СССРе живёт совсем. Однако, приехали. Надо из машины выходить, опыты начинать.
Свалил бригадир кирпичи на берегу озера. Смотрит, что Шаман делать будет. Шаман, однако, берёт кирпич и смотрит на него внимательно-внимательно, изучает мало-мало. Потом в озеро его бросает – опять смотрит, но на озеро уже. Потом опять кирпич берёт, изучает – и опять в озеро его кидает, опять что-то думает… Бригадир возмутился:
- Ты, зачем, - говорит – тёмное твоё сознание, контра, народный кирпич в озеро бросаешь? Я думал, - говорит – ты из него свинарник для оленей сделать хочешь – а ты…
- Не ругайся так, однако. – Отвечает Шаман. – Ты лучше посмотри: вот кирпич - какой формы?
- Прямоугольной.
- Правильно. А круги по воде от него почему круглые идут? Загадка природы, однако…

* За основу произведения взят народный анекдот из серии "О чукчах". Прим. Шамана.


Рецензии
Однако, Шаман очень умный стал совсем, очень даже веселый и природу хорошо изучил... Только, однако, свинарник для оленей очень тоже нужен... Потому пришел на то озеро другой чукча, не шаман, а простой совсем, однако, чукча, и стал те кирпичи из озера доставать, и складывать аккуратно на берегу, чтобы и другие совсем молодые шаманы учились, однако... Но это уже другая история, хотя про тоже...
А анекдоты про чукчей сочиняют сами чукчи, они так пиарятся, однако!

Синецкий Алексей Николаевич   05.11.2005 19:46     Заявить о нарушении
Классная отзыва, однако, крутая! Шаман не ожидал такую слышать мало-мало! Моя твоя отзыва-реца, нравится! Чащее пиши - Шамана ждёт сильно-сильно!
Спасибо, Алексей Николаевич, однако!:)))

Шаман   05.11.2005 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.