К вопросу о судьбе, выборе и инициативе

Свобода есть нечто такое, что можно иметь и не иметь,
чего страстно желаешь и чего достигаешь только в бою.               
Ф. Ницше

В очередной раз слышу всеобъемлющий голос общественности. И что в этот раз? Да то же, что и всегда! Постоянные стоны и однообразная нудятина вроде: как вокруг все плохо! Банальность следует за банальностью, слыша со стороны которую пропадает интерес и желание продолжать эту тему.
Ну, на что нас всегда хватает? Да только на вечные жалобы, обращенные в пустоту, которые сотрясают стены своим размахом, но не более. А в чем собственно проблема? И есть ли она? Мы стадо блеющих овец и давно пора это признать. Но нет! Мы считаем себя независимыми, исполняющими собственную волю. Но мнить о себе и говорить можно все что угодно. «То, что можно высказать словами, не имеет для нас особенного значения. Во всем, высказываемом нами, есть доля презрения. Язык, по-видимому, изобретен для всего заурядного, безразличного, мелочного» - трудно не согласиться с немецким философом.
К вопросу о свободе волеизъявления. Никого сейчас насильно к чему-то не принуждают. Но есть такое явление, которое называется Судьба. Да, именно с большой буквы и никак иначе, ведь правильно говорят, мол, от Судьбы не уйдёшь. Вот лично я, например, считаю, что Судьба доминирует над человеком, довлеет над ним, определяет каждый его поступок на протяжении всей жизни. Да, Судьба каждого человека заранее предопределена, что бы он ни думал по этому поводу. Во, всяком случае, в жизни каждого человека есть предопределённости. Это как, если бы вы не были бы в чём-то уверены, но и сомнений у вас в этом не было. И никакого противоречия здесь нет. Вот, например, я не уверен, что в конце месяца мое жалованье будет перечислено на мой счет, и вместе с тем не сомневаюсь в этом. Так я и показал на примере, что убежденность и сомнения вполне способны уживаться - особенно в нашей с вами сложной жизни.
Вот многие люди сейчас говорят, что сами строят свою жизнь и являются хозяевами своей Судьбы… Чушь! Они и сами не ведают, как ошибаются! Как правильно сказал Костя по прозвищу "Кот" - один из четырёх главных героев кинофильма "Бумер": "Не мы такие - жизнь такая". Ему вторит Воланд в беседе с Берлиозом, описанной Михаилом Булгаковым в своих бессмертных "Мастере и Маргарите": "Для того чтобы управлять жизнью человеческой и всем вообще рас¬порядком на земле, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь при¬личный срок. Позвольте мне вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас саркома легкого - и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье — совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и ещё хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет — поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?" Так вот этот кто-то другой и есть Судьба, Своя Стезя, как её называет Паоло Коэльо и Душа Мира, как её величают алхимики. Есть даже такая религия – даосизм. Эта восточная религия не имеет богов. Её приверженцы, даосы говорят, что всё на Земле священно, так как является частью природы. Поэтому даосы хотят, чтобы люди жили просто и в единении с природой, а также стараться походить на палку, плывущую в потоке. Это и есть Дао человека – плыть по течению. Но даже если ты плывёшь против течения, то бишь пытаешься строить свою жизнь, то это всё равно тоже твоё Дао. И если человек говорит мне, что он хозяин своей Судьбы и сам себя поднял из грязи в князи, то я ему отвечу, что он сделал так только потому, что это было ему предначертано его Судьбой и заложено в его жизни, ведь человек – это слепое орудие Судьбы и это значит то, что не мы выбираем судьбу, а она сама нас выбирает. Поэтому не надо пытаться изменить мир, а надо пытаться вписаться в него! Действительно, как человек может управлять своей жизнью, когда не знает даже то, что с ним случиться в такой жалкий срок, как следующие пять секунд. Ведь когда переходишь дорогу, тебя может сбить автомобиль, купаешься в водоёме, ты можешь утонуть, идёшь рядом с каким-нибудь зданием, с его крыши на тебя может упасть кирпич или камень и таких примеров можно привести ещё немало.
Единственное, что может в своей Судьбе человек – так это делать выбор. Да-да, именно выбор, который мы делаем почти каждую минуту. Начиная от того, с чем купить в буфете пирожок: с капустой или с яблоками и заканчивая тем, какую профессию выбрать. Один мой хороший знакомый рассказал мне вот такую историю из своей жизни: у него был выбор как во время прогулки пройти мимо одного дома состоящего с тремя подъездами: срезать путь, пройдя под аркой между первым и вторым подъездом или пройти вдоль всего дома, мимо всех трёх подъездов. Он выбрал второй вариант и возле третьего подъезда местный наркоман в ломке и поиске денег на наркоту, услышав отказ отдать ему эти самые деньги и подсадил его на перо, да так что мой знакомый целый квартал года пролежал в реанимации. Так что сделать выбор – это очень важный и ответственный поступок каждого из нас, ибо именно от нашего выбора зависит наша же Судьба. Поэтому и делать любой выбор в своей жизни, надо хорошенько всё обдумав. И сделав выбор надо знать, что теперь вы твёрдо пойдёте по выбранному пути… до следующего своего выбора и так - всю свою жизнь. Да, наш выбор должен быть осознанным, а не случайным, да и вообще, в жизни случайностей не бывает, ведь мир так устроен, что во всех событиях прослеживается очень строгая последовательность. То есть, у каждого события есть своя причина, а чаще несколько. И свои последствия.
И чтобы меня не назвали ярым фаталистом, я вот что скажу напоследок: те, у кого хватило ума и усердия, делают свои дела (учатся, работают и т.д.) и ни на что не жалуются, а мы вечно чем-то недовольные. Кем и чем угодно, мы хорошие, а все остальные плохие. И самое главное здесь то, что виноват всегда кто-то там, но не мы сами. Отсюда вытекает закономерный вопрос: а что мы сделали, чтобы стало лучше? Мы. Да, в первую очередь мы, а не кто-то там … Что-то смолкли крики протеста в наших дружных рядах. Французские революционеры, например, на баррикады полезли, и в борьбе, ценой своей жизни, отстояли право быть свободными в своем волеизъявлении и изменили, тем самым, свою судьбу. А мы потомственные демагоги, в пример древнегреческим софистам, руками машем и воздух сотрясаем. Да, человек не может знать, что ждёт его через минуту, через час, через день, через неделю... Да, человек движется по своему жизненному пути наощупь и не может сам строить свою жизнь, а может только планировать, предполагать. И это лишь его грёзы, его мечты. Он строит их в своём воображении, а потом горько плачет, когда его мечты НЕ совпадают с реальностью, когда желаемое НЕ превращается в действительное. Поэтому нужно не мечтать, а нужно действовать.
Хочешь изменить мир – измени себя, говорит древняя мудрость. Или, если не можешь изменить ситуацию – измени к ней свое отношение. Начните уже наконец действовать! Или мы только стонать можем? Пустозвонить – не шаньги мазать, до проявления инициативы обычно дело не доходит. О, впервые появилось слово инициатива! Опять же, только слово (а со словами мы уже разобрались). Ну, так как же она там поживает? Тишина … Пусто, звонко и прозрачно. Не-е-ет! Давайте лучше закатим очередную серенаду про коммунально-бытовые условия нашего общежития. Так что проявляйте инициативу и делайте выбор, не сетуя при этом на Судьбу (смотрите рисунок-схему над этой статьёй).


Рецензии
При анализе всех тонкостей и аспектов рассматриваемой проблемы следовало бы подключить в рассуждения такие философские категории, как Необходимость и Случайность. Есть человек, а есть человечество. Только в совокупности рассмотрения всех вышеназванных понятий могут быть сформулированы правильно понятые Законы Мира, которыми мыслящий индивидуум обязан руководствоваться в своём жизненном пути.

Вадим Бережной   06.03.2016 07:52     Заявить о нарушении
Насчёт Необходимости или её отсутствия согласен, а вот Случайности попросту не существует. А вернее, случайностей нет, есть закономерности. То есть вообще все случайности - не случайны, ибо у каждого нашего поступка и действия есть причина и следствие и незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. В Теории Хаоса американский математик и метеоролог Эдвард Лоренц (1917—2008) назвал это явление «эффектом бабочки»: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии. Это же подтверждает и сама Теория Хаоса, которая гласит, что поведение нелинейной динамической системы (например, человеческой жизни) кажется случайным, даже если модель, описывающая эту систему, является детерминированной.

Амартлен   07.03.2016 23:00   Заявить о нарушении
Интересная мысль. Поскольку я только краем уха слышал об Управляемом Хаосе, я не могу что-либо возразить о сказанном Вами. Зато с интересом прочел статью "теория хаоса" в интернет-энциклопедии. Но и в теории хаоса, оказывается, рассматриваются понятие случайности. Цитирую: "Только по исходным данным трудно сказать, каким является наблюдаемый процесс — случайным или хаотическим, потому что практически не существует явного чистого 'сигнала' отличия. Всегда будут некоторые помехи, даже если их округлять или не учитывать. Это значит, что любая система, даже если она детерминированная, будет содержать немного случайностей". Спасибо за ответ на мою заметку о Вашей статье.

Вадим Бережной   08.03.2016 08:35   Заявить о нарушении
Как я уже написал в своём предыдущем замечании, эти случайности только будут казаться таковыми. А на самом деле, согласно Теории Хаоса, кажущиеся случайными события в итоге складываются в чёткую систему. Так что Хаос в Теории Хаоса и есть порядок — и даже не просто порядок, а сущность порядка, ибо Теория Хаоса не только гласит, что небольшие изменения могут породить огромные последствия, но и говорит, что сложные нелинейные системы являются наследственно непредсказуемыми, в то же время, утверждая, что способ выражения таких непредсказуемых систем оказывается верным не в точных равенствах, а в представлениях поведения самой системы. Таким образом, Теория Хаоса, о которой многие думают как о непредсказуемости, оказывается, в то же время, наукой о предсказуемости даже в наиболее нестабильных системах. В любом случае, это Вам спасибо за добротную рецензию на эту мою статью.

Амартлен   09.03.2016 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.