Вологда-Сия

Что-то надо было сделать, и я придумал что.

Первым делом купил, конечно, немного плёнки. Разумно, посчитал, 10 штук взять. Разумность и сознательность – это две сквозные особенности моего путешествия. Стремление к суровой северной тайне уже, бывало, выгоняло меня из дома… что-то хотелось найти, не одиночество, на этот раз.

Моя коллега заинтересовалась паломническими поездками на Соловки. Идея хорошая. Но тур «Русский Север» заканчивался с моим отпуском в один день, да и мест давно не было. Вот тогда-то я купил карту и пошёл за плёнкой.
Ещё хочу отметить, насколько здорово стоять в кассу за билетом на поезд, когда все в очереди знают, куда едут, а ты - нет.

С наибольшим вниманием я подошёл к решению 3-х вопросов: покупке плёнки (Agfa optima 100), покупке штатива (тяжёлый, толковый, китайский), покупке на ноги лёгкой и крепкой обуви (в итоге не купил, взял старые кеды). По ночам на работе, читал интернетовские советы опытных пилигримов, отыскивал сведения о городах, гостиницах, церквях, музеях, еде. Можно сказать, что я поехал подготовленным.

ПОЕЗД.
Напротив меня сидел юноша, читал что-то умное и пил кефир. Автостопом я решил не ездить в прошлом году, в Португалии, на окраине городка Фару, откуда нас никто не забирал, где не было указателей на другие города, где очень быстро село солнце. Той ночью всё кругом было безразлично к нашему с другом существованию, кроме молдаван и сжалившихся местных украинцев, спасибо им.

Люблю слушать стук колёс, смотреть в открытое окошко у двери проводника. Люди подходят, наливают кипяток, ждут туалет. Постепенно, дети меня выжили с облюбованного места, я вернулся.
- Домой?
- …нет. Решил по северным городам проехать, в Кириллов, Ферапонтово, Тотьму.
(ударение правильно: в Тотьму – на первый слог, также – Сухона, Котлас)
- Я был в Кириллове, там есть на что посмотреть!

Сколотился вагонный общак. Мужчины рядом обсуждали полёты на Як’ах, двадцатилетнюю тушёнку из армейских запасов. Меня это впечатляло.
 
Мы пролетели по большому мосту и остановились в Волхове. На первой продолжительной остановке, мой сосед познакомился с девушкой. И перед сном они мне рассказывали о Вологде.
Потом я полез спать на любимую верхнюю боковую полку.

ВОЛОГДА.
Я знал: масло, кружева, кремль, гостиница «Спасская».
Пока мои попутчики обнимались с домочадцами, я вытащил из кармана рюкзака распечатку и стал интересоваться дорогой. Гостиницу «Спасская» в городе знали, минут через 20 я был у неё.
Как сейчас, вспоминаются странички в инете, с рекомендациями - не раздумывая останавливаться в ней. Женщина на RECEPTION (большими золотыми буквами, без перевода на русский – мне показалось это плохим знаком) объяснила: - У нас одноместные номера от 1000р.

В то утро почему-то было холодно. Накрапывал дождик. Постепенно моя туристическая спесь сходила на нет. Хорошо рюкзак был нетяжелый. В гостинице «Вологда» те же золотые буквы, за тот же прайс. А надо было что-то делать… а просторы Вологодского края как-то грустно для меня сужались.
Уже к 10 часам утра я успел полюбить вологодцев: радушных, сочувствующих, с прямым взглядом. А может, это выражение моего лица вызывало у них такие чувства? Вернувшись к вокзалу, я поинтересовался дорогой к гостинице «Спутник». Дедушка, к которому я обратился, взял меня за руку и повёл показывать.
«Спутник» оказалась именно тем, на что я рассчитывал: одноместный номер 350-560р (Путейская ул.14, тел: (8172) 72-27-52).
Вот то, что я понял сразу же в начале путешествия – номера в гостиницах надо бронировать ещё дома – это экономия деньг, а главное нервов… но, поразмыслив, пришёл к выводу, что всё предусматривать – чрезмерно сложно, и тут, видимо, необходима жена. В последствии я много об этом размышлял.

Пришлось поселиться в номере с удобствами и телевизором, но без горячей воды.
Вскоре я шёл с фотоаппаратами по улице Мира к Кремлю, примечая архитектурные особенности зданий и места, где можно поесть. Ещё я искал рынок, потому что в майке было прохладно. В буфете гостиницы, перед выходом, выпил чашечку кофе с коньяком – чашка согревала мне руки, коньяк тоже согревал.

Был понедельник или вторник, в эти дни музеи Кремля не работают, пускают только на колокольню с 11 часов (очень красивая перспектива).
На рынке ещё раз убедился в человечности северных жителей. Я присмотрел себе хорошую вязанную кофту (портили её только два явно дамских кармашка), и мне её не продали, потому что «всё-таки женская». К середине дня стало тепло.
А вечером я вновь отправился в город, искать пасторали.

Улица Мира практически упирается в мост, с которого открывается интересный вид на церкви по наб.VI Армии (до революции – наб.Златоустинская): справа – Храм Николы во Владычной слободе и, далее, видны купола Храма Андрея Первозванного (со звёздочками на тёмно-синих куполах), слева – два очень замечательных недействующих храма. Приятно, что даже полуразрушенные церкви, где есть купола, имеют кресты. Пустые, со скобленными ликами святых на стенах, с провалившимися пролётами, бутылками и человеческим калом внизу. Это не омрачает радость, когда видишь, вернувшийся крест – в этом есть надежда.

Вологда оставляет приятное воспоминание, здесь чувствуется старина, очень родная и успокаивающая. Старые деревянные дома с резным наличником, старые церкви и настоящее молоко.

Снимая сгоревший дом, пересёкся с местным мальчишкой, по глупости не узнал его имени. Мы не спеша двигались по наб.VI Армии назад к мосту, когда из церкви Иоана Златоуста выскользнули юноша с девушка. Я поинтересовался, были ли они внутри (по хабитусу не местные). Одним словом, мы вчетвером залезли во внутрь и стали искать выход на колокольню. Этот выход, как легенда – многие о нём знают, но не многие его видели. Хочется отметить характерные элементы орнамента в стиле барокко, необычную роспись стен. Я помню небольшое помещение - Создатель, голубь и ангелы наверху, на стене – Богородица с младенцем… ангелов много, у них потемневшие лица. Я там не стал фотографировать.

ТОТЬМА.
Пробыв пару дней в Вологде, с головой вжился в роль бродячего фотографа и поехал открывать для себя Север дальше. Автобус в Тотьму отходит несколько раз в день, за багаж необходимо платить отдельно, итого ~ 250р.

В первом упоминании (1137г.) устанавливается размер дани Новгороду, именуется место, как погост Тодма в устье реки Тотьма. В XIII веке там была обнаружена соль и заложены первые соляные варницы в России. Торговля пушниной и солью, приносили городу большую прибыль, что способствовало росту и процветанию. Немаловажным было и то, что через Тотьму проходил водный путь из центральной части России на север, по Сухоне в Великий Устюг и Сольвычегодск, и позднее через Архангельск в Европу.
В этом городе родился Иван Кусков - первопроходец Аляски.

Некогда крупный город, уже как несколько веков остался в стороне от больших дорог, и там до сих пор полощут бельё в реке.
Подкрепившись в вологодской столовой №1 (между гост.Спутник и ул.Мира), купив кваса, я уселся в 3-х часовой автобус, совершенно довольный жизнью и ходом путешествия.
Приблизительно в 8 вечера, подъезжая к пункту назначения, я, честно говоря, смутился увиденным в окно. Первая неожиданная и пугающая мысль – это не город!

Нас подвезли в центр, я осмотрелся и умерил свои представления о городах. Видимо предожидание близко по своей сути к предубеждению и много хорошего скрадывает.

Отработанным движением, вытащив из рюкзака распечатку с адресами гостиниц (гостиница, по сути, одна: «Рассвет» МУП «Туризм и народные промыслы», ул.Кирова 12, тел: (81739) 2-13-56), я уточнил дорогу – оказалось близко - рядом с высокой Входоиерусалимской церковью.
Войдя, я сразу же заметил табличку: МЕСТ НЕТ. Нисколько не смутившись, тут же, по висевшему на стене телефону, позвонил в «Монастырские кельи» - вариант номер два, и не дозвонился. Администратор предложила воспользоваться её телефоном, комментируя ситуацию в духе – вряд ли, я весь день звоню, мест нет нигде. Она оказалась права.
Мне удалось забронировать место на следующий день, и я пошёл искать ночлег на текущий. Идя к центру, заметил в низине огромный деревянный дом, отличающийся от соседних яркой вывеской. (Большинство домов деревянные, не покрашенные, как и пристало быть суровым северным домам), Это был дом творчества юных, да ещё с открытой дверью, у которой маняще горел фонарь (начинались сумерки). Нет, бамбануть универсам – это в прошлом, это детство; я деликатно постучался и очень-очень интеллигентно объяснил убиравшей там тётушке, - что так уж получилось, мест нет, всего одну ночь, не знает ли она, как можно выйти из этой ситуации… я даже мелочно разменял дорогую карту, - я паломник, мечтал посетить этот город… потом я вышел на улицу, стал стучаться в окна домов, повторял выше описанное, затем стал останавливать прохожих, сходил даже по одному адресу, к бабе Саше, после чего собственно и решил мужественно переночевать у реки.

У воды множество комаров и мошкары. Пошёл вдоль берега в стремлении найти место повыше и попродуваемее. Заметил костерок, не доходя до него метров 50-ти, обратил внимание на домик. Он выглядел приятно.

Старенький хозяин внимательно рассматривал мой паспорт.
- Ты, извини, что я паспорт попросил.
- Ну, что вы! Спасибо, приютили.
- Я только ради тебя, тебя пожалел...
Всем кто хочет сказать: настоящие туристы имеют палатку, отвечу: настоящие туристы не имеют большой китайский штатив, и чем меньше несёшь, тем дальше идёшь. Но, по правде, ночью на улице плохо. Вспоминается Сант-Рафаэль и мусорный бочонок, прикрывающий от ветра, а было лето!

Утром я увидел старенькую хозяйку, она появилась посмотреть на гостя:
- Прячут от меня птичку в клетке.
Простился с хозяевами я очень тепло, обещал прислать фотографии. Они мне и посоветовали побывать в Великом Устюге, тем самым подсказав дальнейший путь – «у нас церквей ещё не было, а у них уже были».

Я вернулся в гостиницу, номер получил двухместный. И теперь понимаю, что ко мне отнеслись действительно с участием… заполняя карточку при вселении, цель посещения, указывал всегда – «туризм».
- Турист?
- Да.
- …А туристу, значит, надо отоспаться?
- Да!!!
- Будете в дальнем номере, там тише и, если повезёт, никого не подселят.

В гостинице был душ с горячей водой, а рядом великолепная столовая «Ромашка». В Тотьме я полностью перешёл на «творческий» режим: фотографировал рано утром и вечером, когда солнце касалось горизонта. Днём посещал музеи. Очень сильное впечатление производит церковь Входа в Иерусалим – парящая как воздушный корабль. Внутри находится музей мореходов, в котором особое внимание привлёк рисунок: «Нападение туземцев о-ва Умнака на бот Иулиан 1-го сентября 1759г. Команда судна имея в виду войти в доверие туземцев не оказала сопротивления… Понамарёв был ранен в правое плечо, Глотов в грудь и левое плечо, камчадал Игнатий Уваровский в правую ногу, Степана Уваровского убили»; как сами знаете, французы и англичане по-другому строили отношения с индейцами.
В музее церковной старины (церковь Успения Богородицы) собраны старые северные иконы.
Побывав в Тотьме нельзя было оставить «дом Кускова» без внимания. Но из увиденного там, белее всего запомнился портрет жены известного мореплавателя. Именно такой и представлялась мне русская красавица, а оказалось:
- Он её оттуда привез. По-моему, она метиска.
Легко обмануться, когда видишь женщину в сарафане и кокошнике.

Связалась для меня Тотьма в первую очередь с Феодосием Тотемским. Есть такая картина, где он парит в окружении ангелов и его сияние спускается к городу. Он, как и многие святые вологодского края, начинал в Спасо-Прилуцком монастыре Вологды, оттуда его послали курировать соленые варницы в Тотьму, (говорят, это был лучший период для крестьян и для дела), а дальше «Подолгу наблюдая за пламенем в солеварнях, св. Феодосии приводил себе на ум геенский огонь. Пожелав создать новую обитель вблизи соляного завода, прп. Феодосии получил разрешение игумена». Судьба монастыря после революции печальна, его посещение вызывает сильные чувства.

В самом городе, в действующей церкви Рождества Христова (её знают в городе все, как и батюшку) можно помолиться у мощей святого, ещё лучше побывать на службе (очень запоминается:). Почти в каждом храме на Севере есть иконы Ксении Петербуржской или Иоанна Кронштадтского, и я не чувствовал себя совсем чужим.

Не смотря на то, что я неоднократно обошёл город, снимал его и с поля и из-за реки, он сохранил для меня свою загадочность.

Вспоминается, почему-то, пара простых бесед с местными жителями.
Обедал я всегда в столовой «Ромашка» и регулярно замечал за соседним столиком некого мужчину в возрасте, а при нём всегда была бутылка Ярпива.
- Вологодское?
- Да, где?!. Я сейчас вам скажу… 40 лет назад я пил вологодское.
- Почему?
- Не существует такого на свете! Пьём вот это, - он посмотрел на бутылку, - …и этим всё сказано!

А как-то, возвращался из-за реки, уже мост прошёл, иду к городу, навстречу – высокий пьяный мужчина, поравнявшись, навис надомной:
- Где Котлас, знаешь?
Это пароль, думаю: не знаю, где Котлас – получаю в рыло; (помню в детстве: Серого с Выборгского знаешь? Чо, пацан, 31-й дом не знаешь?!. получай). И я рассказал, что город тот находится на реке Северной Двине, выше Устюга, является транспортной развязкой, от него идёт железка до Коноши… Мужик выматерился:
- Я вчера на Мегафон 100(!) рублей положил, и они не включили! Сегодня разбираться пошёл… (и его в Котлас послали, в «офис»). - Как я на Урал-то поеду? Вы что… (оператор поинтересовалась, какая у него оценка по географии была).
Вот, такой он расстроенный меня и встретил. Вместе выпили Тотемского вина, клюквенного. Кстати, стоит 48 руб за 700ml, но необычайно вкусное и живого брожения. Обсудили прелести сплавления по Сухоне, вопросы фотографии.

Помните, о сознательности и разумности я писал? Билет в Великий Устюг я пошел покупать заранее. Надо объяснить, что если смотреть на карту, и Вологда будет снизу, то слева – нить северных жемчужин – Кириллов, Ферапонтово, Каргополь, а справа – Тотьма, Великий Устюг… и всё – тупик в глубине страны. Выход от туда я знал только один – километров 60 до Котласа и далее железной дорогой до Коноши (это уже ж/д путь Вологда-Архангельск) или как-то выруливать на трассу М8 и ловить машины. Таким образом, чтоб попасть налево, к фрескам Дионисия, пришлось бы возвращаться в Вологду или делать крюк через Котлас, решения вопроса я оставил до времени. NB: билет в Устюг заранее из Тотьмы не продают, ибо, автобус проходящий – повезёт/не повезёт.

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ.
Он же – Устюжина.
Город красивый, по северным меркам большой. Многие жители сражались во время Великой отечественной войны, но город не был разрушен, поэтому сохранилось большинство очень старых зданий и церквей (с17 века). В самом подходе к расположению города чувствуется старина, седая-седая – ещё из повести Временных лет.
Замечательное место - набережная, она наверняка создана для прогулок влюблённых. Широко разлившаяся Сухона, песчаные пляжи, луга, далёкие церквушки, белые ночи.

Никаких сложностей с гостиницей не возникло («Сухона», пер.Красный 12, (81757)3-15-39). Я вышел из неё, купил вновь топлёного молока, и сел на набережной.
Да, в пути меня посещали мысли о том, что каждый город надо почувствовать, что это всё ни сразу, ни с наскоку…

В городе шумная молодёжь и много спокойных семейных туристов. Здесь можно увидеть людей со всего вологодского края. Город славится сувенирами из бересты (некоторые резные шкатулки очень красивые), кисточками (кстати, и щётками для одежды – не простыми, а расписными). Квас и молоко значимо хуже вологодских, к большому моему сожалению.
Но, на том берегу… в той деревеньке… продаются свежие шанежки. Я бы их определил, грубой своей речью, маленькими ватрушками с картошкой. Они нежные и изумительные. Люблю их не только я, но и местные жители, поэтому если вы выйдите из гостиницы в восемь утра, то к пол-десятому они ещё останутся.
Приблизительный маршрут: с Красного переулка на набережную, там зайти в Успенский собор полюбоваться, далее по улице Набережной, по мосту налево, через кладбище старой сельскохозяйственной техники… и где-то в районе Первого проезда и Второй улицы, не доходя до стоящих вместе церквей Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского имеется магазин, где продаются каждое утро свежие шанежки.

Побывав в тех краях однажды, я достаточно много времени отвёл съёмке чёрной взлетающей птичьей стаи на фоне светло-золотистого пшеничного поля. Стаю надо было спугнуть и, подбирая дорогу через трясущийся 135мм объектив, на всём ходу поймать кадр, а если я медленно подбегал – галки лениво и совсем нестайно взлетали, приходилось повторять.
Набегавшись вокруг пшеничного поля и возвращаясь деревенской улочкой к мосту, я услышал,
- Илюша-а, - таким тоненьким девичьим голоском, трогательно позвали рядом. Так, меня за душу это взяло! Прохожу хозяйственную постройку. Появляется девушка, видит меня, расстраивается и идёт искать другого своего Илюшу дальше. Милая, только молодая, лет одиннадцати. А Илюша, кстати, тот уже за забором соседнего дома был!

Есть наверно в человеке, на каждое дело, внутренние часы. Оказавшись в Великом Устюге, понял я, что половина пути пройдена, и что вместить я смогу ещё столько же.
Как-то утром на рассвете (4 часа), поймал я маршрутку, и она явилась одним из ярчайших впечатлений моего путешествия.
Маршрутная газелька номер 811, приписанная к городу Архангельску, возвращается на родину ежедневно из Устюжины, проходя 650 км, на максимально возможной скорости.

Это маршрутное такси избавляет (за 460?руб) от необходимости выруливать через Котлас на ж/д Вологда-Архангельск. Пусть не смущает мелькающий, казалось бы, однообразный пейзаж, поездка редкой ценности. Садясь в машину, постарайтесь подумать, на каком именно месте вы хотите провести следующие 12 часов (минимально 9).

Итак, ехали двумя машинами (вторая стартовала из Котласа), по пути подбирали людей самых разных, деревеньки проезжали тоже... одним словом, что-то можно только увидеть, вперёд! Треть пути - до выхода на трассу М8 - разбитая грунтовка, ввиду ограниченного времени пролеталась не сбрасывая газа. Сначала я радовался превентивному лечению простатита, но иногда этот массаж расширялся до всего тела и головы! В днище колотили летящие камни, водитель не курил и не включал радио, он напряжённо делал своё дело.
В какой-то момент, кругом был только лес, наш водитель остановился, вышел, покурил, спросил - давно ли мы не видим второй машины, скомандовал: «Заходите» и, развернувшись, повёл машину назад. Моей человеколюбивости не хватило, чтоб не приуныть.
Сломавшегося напарника нашли, починили и вместе полетели дальше.
Всю дорогу я, когда украдкой, когда откровенно, любовался архангельской девушкой со светло-рыжими волосами, очень не похожей на тех, кем я увлекался раньше. Ещё, моё внимание привлекала женщина в возрасте, напоминавшая учительницу младших классов, она поверх очков серьёзно оглядывала нас, иногда говорила с молодой парочкой. Парочка подсела в каком-то далёком селении. Юноша был невысок, но шея его в три моих, да и девушка была крепка. Двое эти очень нежно относились друг к другу, но сама манера их нежностей меня тщеславного поначалу обескураживала. На остановке, юноша оторвал берёзовую веточку от дерева, и стал похлопывать свою любимую, ей нравилось, и она как бы ему сопротивлялась. Если у вас родились те же ассоциации, что и у меня, давайте исповедаемся друг-другу в чрезмерном своём самомнении.

СЕВЕРОДВИНСК.
Двигала меня вперёд не только возможность проехать максимально далеко, или желание быстрее вернуться назад, я хотел увидеть Белое море. Это была вторая детская мечта, обломанная когда-то надёжда. И, заметьте, она выгодно отличается от нереальных, к примеру, чтоб девочка Люся стала моей и навсегда (а также, быть владельцем крейсерской яхты, полноформатной камеры Ebony, изучать атолловый риф на островах Фиджи, и свой домик иметь, и…). И видимо в этом скрыт важный бытийный смысл, реализовал я только посещение Хибинских гор и Белого моря.

В Архангельск въехали через большой мост, открывающаяся панорама на мгновение схватывает дух: внизу порт, острова Северной Двины.

Архангельские люди на улицах. Маршрутка быстро докатила до автовокзала, я выбрался и, почти наугад, залез в другую, к Северодвинску.
- Переезд на Морском – это в Северодвинске?
На меня посмотрев, улыбнулись,
- Да. Только, вам, где выходить – до или после?
- А что это такое? У меня есть фраза, - я полез в телефон за sms’кой, - «ехать до переезда на морском»…

Высадили в верном месте. Наташка, моя одногруппница, задерживалась, а кругом были ларьки, универсам, высокие дома – всё это непривычно было видеть после М8. Нахлынули подзабытые чувства, потребности. Я купил большую шоколадку с орехами, изюмом и съел её. В общем, среди каменных джунглей я чувствовал себя как-то неуютно, а Наташка всё не шла…

Пришла она с двумя подругами: Юлей и Наташей.
После быстрого душа и ужина, мы вновь встретились и на такси покатили на остров Ягры, что означает - розовый остров. Там, на берегу Белого моря, мы пили Клюквенное тотемское вино. Было тепло, солнце опускалось медленно. Девушки собирали ракушки…
Когда стало темно и прохладно, мы перешли в «шашлычку», где пили пиво, и я стал совсем пьяный, на фоне чего вступил в дискуссию по поводу неврологического статуса и долго пытался выяснить, что имеют ввиду неврологи (вторая Наташа), когда пишут «выявляется рассеянная неврологическая симптоматика»?
- Вот, к примеру, если язык в одну сторону, а язычок в другую, это уже рассеянная?
Когда совсем стало темно, и навалились комары, мы поехали домой.

«Ночная единичка» оказалась – «свадебным автобусом» (со всеми присущими атрибутами – песнями, танцами и смехом), потому что «вот муж, а вот жена» - объяснял входящим один из молодых пассажиров. К слову сказать, по началу сильно потрясает – количество естественных красивых девушек (без надменности и демонстративности), встречаемых на улицах, в магазинах, в автобусах Северодвинска.
Пикаперам и прочим интересующимся: Warning! В городе много моряков.

Конечно же, местная микросоциальная среда меня сильно расслабила. Через пару дней я собрался с силами и решил, что надо ехать дальше. Предусмотрительно купил билет на поезд домой, постирал наконец-то штаны. Ранее в планах значилось продолжать движение по направлению: Каргополь-Кириллов-Ферапонтово-Вологда. Но, денег и времени было мало, а самое главное - сильно возросло желание просто походить на службы. Жизнь как бы и так пробегает пёстрыми картинками слишком быстро…

СИЯ.
Всё решилось внезапно. Наташа, знала единственный монастырь в округе, он был мужской, действующий и, по слухам, даже с гостиницей (я вообще-то, нагло надеялся на кельи: чтобы так сказать ощутить…). Рано утром она посадила меня в такси, чтоб я успел к первой маршрутке, так я добрался в Архангельск. В билетной кассе девушка, быстрым движением вернула мне деньги,
- Там купите, бегите быстрее, посадку уже объявили.
Я успел.

В автобусе было свободно, в комфортных условиях через стекло, я разглядывал Архангельский край. Рыбаки ехали за стерлядью, дачники за морошкой. У отворотки на монастырь, вместе со мной, вышел молодой мужчина, закурил последний раз и предложил идти вместе (9 км). Мы не спеша шли, разговаривали. Попутчик оказался бывшим моряком, в своё время плавал в разные страны, хотел жить в Европе – «искал место». Пару лет отработал в Испании гастарбайтером: «Трудно на солнце состязаться с неграми, кто больше кирпичей перенесёт»; вернулся. Вот, мы и шли в монастырь «развеяться», он – трудником, я - паломником.
Дорога длинная, но наезженная, подвозят.

Наконец, мы выехали на открытое пространство, и, окружённый озёрами, появился Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь. Я в него всмотрелся… «буду ходить к тебе».
Сразу делся, теперь уже и паломнический, пафос: «лучше мне будет поселиться в гостинице и просто следить за временем, чтоб не опаздывать к службам».

Большой рубленный дом, перед монастырской оградой – гостиница «Сийский паломник». Девушка вас встречающая – Ирина. Цены, даже писать не буду, невысокие и со включенным завтраком (практически все продукты из монастырского хозяйства). Гостиница на любое начинание должна получить благословение настоятеля, поэтому бани – нет («путь к разврату»). Для меня это хорошо, мне тяжело не смотреть на девочек, особенно не очень одетых. Несколько дней можно прекрасно мыться в раковине, горячая вода есть. В люкс-номерах имеется душ. Гостиница маленькая и очень домашняя.

Монахи живут своей жизнью, но на все службы пускают. Такая там обстановка, что быстро останавливаешься и остаешься лицом прямо перед своей жизнью... Вечером я уже пошёл на вечерню и крестный ход. Для любознательных крестный ход – единственная возможность увидеть весь монастырь целиком. Монахи не добрые и не злые, стараются сохранить душевный мир и гостей не разглядывают. Но, «отстояв» с ними день-другой чувствуешь теплоту к себе. Главное – это возможность внимательно в тишине помолиться. Братский молебен (5:30) – часы – литургия (9:00) – вечерняя служба (17:00) – часы – крестный ход (21:00).
 
Я не посещал Часы, и у меня оставалось время быстро поесть, обежать местность с фотоаппаратом или проплыть на байдарке немного, иногда полчасика поспать перед службой.

Сосредоточился на молитве в храме. Мне было хорошо. Понимал, что долго так не смогу, но два дня пожил честно со своей совестью, чему сильно помогало чтение книги «Страсти и борьба с ними» Феофана Затворника.

Очень неприятное чувство возникает, когда потом, возвращаясь, начинаешь отступать. Со мной и раньше такое неминуемо случалось, да даже после каждого причастия, поэтому я заранее выбрал малость, и напрягся её сохранить. Спокойно созерцая свою рухнувшую рядом душку-тушку, с поломанными крыльями и полинявшую, я жду; и грею огонёк.

ВЕСНА, ЛЕТО, ОСЕНЬ И СНОВА…
Я стоял на перроне, было утро, моросил дождь, и я прощался с Архангельском, с Севером, со всем этим, остающимся здесь, без меня, уже бесконечную уйму лет. Люди оживились, направились к подъезжающему поезду. Быстро разместились и под стук колёс мы легли досыпать.
Возвращался назад в обычную мою жизнь, чувствовал, как позавчерашняя повседневность становится опять насущностью. А напротив лежала молоденькая девушка.

У неё были красивые ноги и лёгкие шорты. Вот, пока лежишь, едешь – час, два, три… а она ещё одеяло отодвинула. Фантазии плодятся, как мушки дрозофилы. К вечеру я уже с ней познакомился. А потом посмотрел на неё – белая ножка, гладкая кожа, родинка… и красивый рот – Доброго пути и счастья тебе!
Это просто не твоя жизнь, Илья, - сказал я себе, - она человек с другой жизнью, для кого-то она очень важна, кто-то о ней думает и не мимоходом, как ты; Господь её ценит и жизнь ей уготовил, а не эпизод в твоей.
Постепенно успокоился и от неё отвлёкся. Вспомнил о друзьях, планов понастроил.

Мы въехали в любимый город. А потом все встали и, как по команде, побежали.

Иду прогуляться.
Дождь окончился, вечер. Санитарочка, улыбнувшись, поднимается по лестнице. Выхожу; тёмные мокрые деревья, лужицы блестят на асфальте. В жёлтом окне мелькает воспитатель, он со своей мамой клеит новые обои в игровой, к 1-му сентября. Фонарь гудит... Рядом со мной одинокий мотылёк облетает травинки. Дети спят, сёстры на посту. Всё на месте, 21 августа 2005 г.


ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ SMS:

31.07, 20:42 @ЕМ - S4astlivogo puti!

31.07, 21:13 @АА - Умоляю не ешь такую тушенку

31.07, 22:43 @АА - Мне это трудно представить

1.08, 11:34 @ЕМ - Vh1 tam akkyratnee s kon’jakom,svjath1e mesta vseie, yda4i

2.08, 11:26 @АА - Молись за нас

3.08, 11:07 @ЕМ - Dobrij den’! Est’ li trudnosti s gostinizei i avtobusom y neorganizovannogo turista?

3.08, 19:50 @СМ - А погода?

4.08, 22:14 @СМ - Здорово! Помолись ему за нас грешных с Машей

5.08, 11:42 @ГВ - КАК ДЕЛА? МЫ ВОЛНУЕМСЯ!идет дождь.

5.08, 17:32 @Анд - Ильич! Как ты? До Натальи доехал? Или обители созерцаешь?

5.08, 17:43 @АА - Деньги ещё есть?

5.08, 20:06 @АА - Недаром по святым местам ходишь

6.08, 20:41 @Нат - море из окна не видно,а так город на берегу,во сколько выезжаешь?

7.08, 07:48 @Юра - Нет, те Которые ездят по благословению

7.08, 09:09 @Анд - Как тебе древности? Их ещё не вытоптали? Много наснимал?

7.08, 11:25 @Анд - Ни х., у вас поморов маршрутки- один конец, как до Пскова и назад!

7.08, 13:22 @Нат - На автовокзале садись на «газель» и едь до переезда на Морском.Будешь выезжать из Арх-ска напиши. Наташа

7.08, 15:57 @Нат - Встречу на морском

7.08, 20:09 @АА - Я тебе завидую села батарея

8.08, 15:41 @АА - Где это мы волнуемся и скучаем

8.08, 16:11 @Кир - Segodnja budu doma…

9.08, 09:19 @СМ - Уточнила, пост с 14!

10.08, 13:11 @Анд - Если Вы Ломоносов, то загребаете на Байде наверно лаптем! А ещё исторический факт – когда у Михайло Васильевича не хватало на маршрутку (#811) он шел Москву пешком!

12.08, 08:56 @АА - Спасибо ты где

12.08, 09:07 @Анд - Ильич! Жду, расскажешь про Только душу растравил!

12.08, 09:17 @АА - За деньги не волнуйся отдашь когда я вернусь из отпуска мне пока не нужны

13.08, 00:43 @Д - А зачем вы там стоите? Неужели там так скучно?

13.08, 00:54 @Д - Спасибо, конечно, но у меня не веселее! ;) Водой? Не понимаю. Вы снова путешествуете? А погода там как? И как вы вообще поживаете? :)

13.08, 03:22 @Нат - Издеваешься! Мне и так стыдно! Пью!Спать походу не придется.

13.08, 11:55 @ЕМ - Ja poka na da4e 21 edem na Solovki na 7 dnej Budu v gorode 15-17 :)


Рецензии
Этот рассказ мне многое напомнил. В том числе один случай, когда я ехала автостопом из Москвы в Архагельскую область и мы зависли между Ярославлем и Вологдой. Темнело, трасса была пустая, нас окружали черные ели. Раз в 10-15 минут мимо проносилась на дикой скорости иномарка. Резко начало холодать (было 1 мая), накрапывал дождик. Я достала из рюкзака куртку. Когда я ее развернула - она оказалась теплой внутри. Это было тепло, привезенное еще из дома. И от этого остывающего тепла мне стало уже совершенно тоскливо и неуютно. Так и стемнело, а мы все еще стояли на трассе. Пошли вперед и дошли до деревеньки. Деревенька была чуть в стороне от дороги. В домах уже не горели окна. На окраине, рядом с дорогой, стояло какое-то ветхое заброшенное строение. Мы его обследовали - это оказалась баня. Двери были закрыты, но мы нашли дырку на чердак и залезли туда. Крыша и потолок были в дырах, но от дождя частично защищали. Грязь была вероятно дикая. Чтобы не пугаться, мы не зажигая фонарика разложили коврики, спальники и заснули. Нормально проспали до утра. Это была далеко не худшая ночовка в моей жизни. Но самая тоскливая и неуютная.

Ольга Парамонова   22.09.2010 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.