Черныш

Не могу сказать, чтобы я любил собак. Отношения у меня с ними как-то не складывались. Просто я отношусь к категории людей считающих, что собака должна жить, допустим, в деревне, ближе к естественной природе. Но никак не в квартире. С детства меня учили мультфильмы: "Человек собаке друг". Дружбы вот как-то не получалось. Я матерился про себя, перепрыгивая через оттаявшие весной продукты жизнедеятельности хвостатых, прирученных и бездомных. Я с опаской проходил мимо "крокодильных" питбулей и ротвеллеров. С иронией наблюдал за старушками, не отпускающими от себя пуделей. Но поводок имеет предел, даже если он очень длинный. Мама говорила мне в детстве: "Не заглядывай в глаза собакам. Они этого не любят!" И я особо не заглядывал. Пока не познакомился с Чернышом.
Он появился также внезапно, как проистекают многие события жизни. Я дежурил. Обычная работа вахтера, ничего особенного. Грязная проходная завода. Снующие взад-вперед рабочие. Зима. На улице скрипел под ногами снег. Глядя через стекло окна на замерзших людей, самому невольно становится холодно. Дрожь пробежала по спине и спряталась где-то между лопаток. Хлопнула входная дверь-стеклопакет запуская струю морозного воздуха. Я обернулся. На пороге стояла маленькая черная дворняжка. Пока я соображал, что с ней делать, собака победным шагом хозяина обстановки проследовала в вахтерскую комнату и шлепнулась под батареей. Я в жизни видал всякое, но такой наглости никак не ожидал. Собака вздохнула практически как человек, посмотрела на меня своими карими умнющими глазами и вильнула хвостом. Наверное. в знак примирения или приветствия. Казалось это чудо хочет сказать :" Ну и погодка! Чуть что-то не отморозил! Чего уставился? Дай че поесть что ли". Я зашел в комнату, и уставился на собаку. Она невозмутимо лежала, наблюдая за мной.
"Откуда здесь собака? Совсем дворняги обнаглели и страх потеряли. А в общем-то симпатяга. Борется за жизнь".
Я вахтерил второй месяц. Пока присматривался к рабочим и начальникам. Рабочие в основной массе простые и добродушные люди. Директор и его замы были с налетом важности и неприступности. По тому как люди ходят, носят свое тело можно судить о ранге и должности. Начальник охраны был бывшим начальником гауптвахты. Мне он сразу не очень нравился. Но начальников, как и родителей не выбирают.
-Черныш! Черныш! Вернулся! Чернышка! - Раздался голос. Я оглянулся. В дверях стоял слесарь Иванович.
Собака активнее завиляла хвостом и оторвала нос от пола. Было заметно, что она очень устала и каждое новое движение дается с трудом и доставляет страдание и боль. Она была вся черная. Только белки глаз белые, да немного поседевшая грудь и морда. Иваныч зашел в комнату и потрепал собаку за ухом.
-Это же Черныш! Это наша собака. Он здесь жил. Его щенком принес бывший охранник Сергеич. Два месяца назад Сергеича сократили. Тогда вот и пропал. Все думали, что его Сергеич-то и забрал с собой. У него же частный дом. Кто-то говорил, что может Черныш сбежал или под машину попал. Добрый он. Черныш! Черныш! Во дает! А откуда он пришел? - поглаживая собаку по спине, спросил Иваныч.
-Да я не знаю. Только что вот забежал и разлегся как у себя дома.
-Так оно и есть! Тут его дом. Он у нас как сын полка! Его все любят и кормят. Кто кость принесет, кто сосиску. А тут он всегда грелся под батареей. Его место. Факт!
-Понятно. Пусть лежит раз такой он герой.
Снова плюхнула дверь. Перед собой я увидел недовольное лицо начальника охраны.
-А это что за мразь? Вон его отсюда! Тоже мне приблудился! Нечего мне здесь вшей разводить. На улицу его!
-Так ведь говорят что он здесь жил раньше. Его все кормили раньше...
Начальник пнул ногой черный замерзший комок собачей плоти со смешными болтающимися ушами и внезапно обидевшимися глазами. Черныш тяжело дыша поднялся, вздохнул и виновато побрел к двери.
-Мы сами должны быть как собаки! Нас все должны боятся. Не хрен ему здесь делать! Директор увидит - все по шапке получим. не пускай его сюда.
Начальник открыл дверь и пинком выгнал бедолагу на мороз. Собака непонимающе посмотрела на него. В его глазах читалась мысль:"Ну что за люди? За что? Как так можно?"
Мне внезапно захотелось пнуть под зад начальника, спустить так же с лестницы. Но я этого не сделал. Это бы означало снова поиск работы и очередное безденежье. Я молча посмотрел на него. Думаю, в моем взгляде он прочитал мои мысли. Начальник покрутился, взял папку с Инструкциями и ушел.
Я глянул в окно. Черныш сидел неподвижно на улице и смотрел на менявопросительно. Похоже без боя сдаваться он не собирался. Я открыл двери и позвал:
-Заходи, Черный!
Черныш быстро снова очутился на батарее. Не знаю о чем он думал в тот момент, но похоже тепло сделало свое дело. Через пару минут он мирно спал не обращая внимание на восторженные взгляды идущих мимо проходной соскучившихся по нему рабочих. Женщины умиленно сжимали ладони со словами :"Нашлась пропажа. Совсем исхудал". Мужчины все больше рассказывали о том что для них значит этот Черныш. Я узнал уже немало о нем. Что это и сторож и хитрец.
Кто называл его Чернышевским, кто Чернышкой, кто Дружбаном, кто Барбадосом. Но как бы его не называли его все любили. все кроме начальника охраны и завхоза.
В помещении лежало три листа поролона. Я аккуратно накрыл им спящее животное чтобы не разбудить. Чернышу удалось поспать недолго. Опять помешал начальник охраны.
-Что за черт? Почему не выполняете требования инструкции? Вон гоните его! – Переходил уже на крик бывший подполковник тюремного прошлого.
Он разметал листы поролона и вытянул собаку за ухо на улицу. День близился к концу. Зимой темнеет рано, и горемычный Черныш сидел за воротами на снегу. Снег падал на него и от этого он становился мокро-блестящим. Начальник вернулся через десять минут. Похоже, жалость ему была совершенно не знакома. Он вышел за ворота и снова отфутболил Черныша подальше от проходной и снова скрылся в теплом кабинете. Черныш, похоже, не обижался на такое обращение. Наверное, привык к скотству людей. Он отбежал на двадцать метров, а потом вернулся ко входу. Запускать его в помещение до ухода начальника было опасно. Я ждал вечера. Черныш это понял. Резким бульканьем зазвонил телефон.
-Проходная!
-Здравствуйте, это Татьяна, диспетчер с первого этажа. Там к вам собака вернулась. Вы ее ,пожалуйста, не выгоняйте! Он хороший. Он хорошо сторожит. Вы его покормите. Он совсем изголодался. А вас как зовут?
- Меня Сергей. Да мне то что? Я его тут грел и прятал. Только начальник у нас его ногами выгоняет. Приказал выгнать. Не знаю что и делать.
-Господи, как так можно! Он же не кусается! Его даже директор подкармливал. Вы уж как-нибудь!
-Как-нибудь это как ? Морду что ли начальнику бить? Вы позвоните директору. Пусть он даст команду оставить собаку.
-Да я боюсь ему звонить! У меня контракт заканчивается! Я вообще его боюсь. Ладно, какой у него телефон?
-Триста пятьдесят восемьдесят пять тринадцать.
-Ну и сволочь ваш начальник! – В трубке раздались короткие гудки.
«Соображает. А звонить не хочет».
 Глянул на часы. Было без четверти шесть. В такое время обычно рабочие уходили с работы. Коллектив, вдохновленный единым порывом окончания сделки с государством, покидал ненавистный завод. На выходе их встречал Черныш. Редкий человек не потрепал его в тот день за ухом. Возвращение состоялось. Несмотря на начальника охраны.
Через вертушку быстрым и уверенным шагом скользнул директор.
Я понял, что надо действовать.
-Валерий Александрович! Тут такое дело…
-Что? – вопрос от вахтера он никак не ожидал.
-Тут собака вернулась. Черныш. Народ беспокоится, оставят ее или нет…Начальник охраны против. Выгоняет.
-Начальника охраны утром ко мне! А собака пусть живет, у меня у самого дома собака, - директор посмотрел на Черныша, улыбнулся, и побежал дальше к машине с личным водителем. Машина, разбрасывая брызги снега, выехала за ворота. Черныш опять мирно спал на батарее, уткнувши нос под лапы.
Через минуту появился начальник охраны. В конце работы он с постоянством ядерных часов заходил в комнату вахтеров и произносил одну и туже отработанную годами и должностью фразу:
-Вопросы есть?
Я с интересом наблюдал за его изменяющимся взглядом. Собака д проснулась и сладко зевнула. Мне уже было все равно потеряю я работу или нет. Справедливость жизненных принципов двигала мной. Я был счастлив.
-Вопросов нет.
-Я не понял? Опять он здесь? Я же сказал!?
-Директор сказал оставить собаку, - сказал я стараясь быть как можно равнодушнее и посмотрел улыбаясь на Черныша.
Он хотел что-то еще сказать, но зазвонил телефон. Начальник бросился к трубке не оставляя мне никакого шанса.
-Алло! Это Татьяна. Собака у вас? Это Сергей?
-Сергей, Сергей. Собака у нас, - сладким голосом произнес начальник.
Я понял, что он умело вошел в мою роль, и сейчас услышит кое-что интересное.
-А начальник у вас такая сволочь. Просто животное какое-то! Его самого в клетке держать нужно!– продолжила дама.

-Да, да. Сволочь он редкая, наш начальник! – бывший работник гауптвахты бросил трубку и ехидно заулыбался.
«Ну вот, не дожил я до отпуска. Гуд бай работа Ладно, терять уже нечего»,- подумал я.
-Вас директор утром вызывает, - сказал я, глядя в глаза.
Начальник повернулся и молча вышел. Улыбка растворилась на его лице. Так вернулся Черныш. Это была моя маленькая победа.
И наутро меня даже не уволили. Наоборот, начальник стал относиться ко мне по-другому, без прежнего пренебрежения к новичкам. Да и не только ко мне, но и к Чернышу. Хочу заметить, что Черныш чувствовал нехороших людей. Он долго сердился на начальника. Говорят, что у зверей сильно развита интуиция. Он чувствовал на расстоянии приближение своего врага. Тогда он обычно рычал. Навряд ли можно было испугаться его рыка. Слишком он был добр. Постепенно он привыкал к службе после двухмесячного исчезновения. Вскоре его бока стали упитанными, и усталость прошла. С утра он всегда встречал новую смену. Не знаю, как он понимал, что скоро придет смена, но ровно в семь тридцать он сидел на крыльце и терпеливо ждал. Он не реагировал на заигрывания женщин трепавших его спину. Не обращал внимания на сонных рабочих, пытающихся схватить его за лапу. Он ждал смену. Меня он любил. Завидев за сто метров, он бежал навстречу. Какое это было зрелище! Он подпрыгивал в воздухе, переворачивался, пытался схватить меня за руку. Когда он понимал, что его заметили, он начинал нарезать круги, оглушая окрестности веселым бодрым лаем. Он начинал гоняться за машинами. Пытался «укусить» их за колесо. Потом он возвращался и хватал себя за хвост, выделывая обороты и кульбиты как бы кусая себя за хвост. Потом он начинал чихать. Это означало одно – он очень рад тебя видеть. Это был взрослый ребенок с поседевшей мордой. А если он получал сосиску или куриную кость, то радость выплескивалась через края. Он осторожно клал свои лапы мне на колени, поворачивал морду набок и намекал: погладьте меня. Когда гладили его за ухом, он опять чихал и чесал лапами свой угольный нос.
Начальник затаил злобу на Черныша, и наверняка пинал его ногами, когда никто не видел. Тяжело переступать через уязвленное самолюбие.
 Продолжение следует...


Рецензии
вельмі кранальная гісторыя... ты так майстарскі вымаляваў вобраз Чарныша, што ён проста стаіць перад вачыма - разумны смешны пёс.

Ася Поплавская   09.10.2011 14:29     Заявить о нарушении
Гэта быў самы лепшы сабака ў свеце...

Андрей Непорочный   11.10.2011 09:44   Заявить о нарушении