Азовские графья Монте-Кристо

Песенку про «Спят курганы тёмные» помните? Забудьте. Тем паче если вы из Азова. Потому как местным курганам наступает кердык. По крайней мере, одному уж точно. С древних пор тянулась по улице Октябрьской длинная насыпь. Тянулась она и тогда, когда улицы Октябрьской в помине не было. А заодно не родился и лысый картавенький человечек, в семнадцатом году прошлого века замутивший всю эту байду, в честь которой улица была названа Октябрьской.

Впрочем, вернёмся к старой насыпи. Со временем на ней устроили удобную смотровую площадку с видом на море, чтобы каждый желающий мог сюда вскарабкаться, полюбоваться устьем Дона и почувствовать себя Петром Первым, декламируя известную угрозу насчёт «отсель грозить мы будем турку» (ну, какая разница кому? Мало кому мы, что ли, грозили?). И всё бы хорошо, да с недавних пор азовский мэр Евгений Лесняк решил вплотную заняться благоустройством родного города. А именно: срыть упомянутую насыпь к чертям собачьим, на её месте разбить сквер и установить стелу, на которой высечь всех знаменитых горожан! То есть имена горожан высечь, а не их самих. Ещё про красивый подвесной мостик гутарють. Но насчёт мостика – это могут быть и враки. На мостик могёт грошей не хватить.

Работы начались в полный рост. Тяжёлая строительно-боевая техника вгрызается в курган, постепенно пожирая его на глазах изумлённых горожан. А изумляются горожане одному нехитрому обстоятельству. Неужто, спрашивают они себя, городу, где проблем выше крыши азовской администрации, где долги этой администрации за газ растут почище грибов-дождевиков, где то и дело вырубается свет – вот в этом самом приморском городке делать боле нечего кроме как срывать насыпи, высаживать скверики и возносить к небесам обелиски?

Тут мы подходим к главному. К Дантесу. Да не к тому, который Пушкина застрелил! К Эдмону Дантесу, герою романа Дюма-пэра «Граф Монте-Кристо». Помните, этому самому Эдмону аббат Фариа сообщил, где спрятаны несметные сокровища, а сам вскоре почил в бозе? У нас в Азове – то же самое. Только в роли аббата выступил археолог и путешественник Тур Хейердал. Как намекает «Новая азовская газета», во время тутошних раскопок знаменитый норвежец возьми да и шепни директору местной телерадиокомпании «Пульс» Алексею Склярову: мол, Алёша, а ведь под вашей насыпью зарыт золотой конь агромаднейших размеров! Не говоря о всяких-разных побрякушках. Скляров, не будь дурак, после того как Тур отъехал (в прямом и переносном смысле), купил участок на улице Октябрьской и стал вроде как строить себе особнячок.

Но у стен - длинные уши. А у мэров - ещё длиннее. И вскоре Евгений Палыч Лесняк устроил директору козу на возу, пустив в бой все подручные тяжёлые средства. Народ бает, что стела – замаскированный вход в штольню, где особо доверенные городскому голове лица ковыряют в поисках легендарного коня. Однако и Алексей Михалыч не лыком шит: он, по слухам, обещал лично потомку норвежских варягов, что в случае успеха операции создаст в своей вотчине музей, посвящённый Туру Хейердалу. Остаётся ждать, кто кого перековыряет – Лесняк или Скляров. Можно букмекерскую контору открыть – вроде как на тараканьих бегах. Делайте ставки, господа!

«Пилите, Шура, они золотые!» – призывал Балаганова Паниковский (тоже, заметим, в одном приморском городке). Копайте, Женя… И вы, Лёша, тоже копайте.
2003


Рецензии
Фима!
Четыре года прошло!
Жажду новостей о Золотом
коне Одина.

Екатерина Сергеева   21.09.2007 23:33     Заявить о нарушении
А шут их знает, клоунов...
Но точно - ни фига они не нашли :))

Фима Жиганец   27.09.2007 20:12   Заявить о нарушении