Мой альпинистский дневник

ДНЕВНИК АЛЬПИНИСТА


Посвящается всем, кто не равнодушен к горам

Неизбежное предисловие

Как я поняла, сложно написать вещь, которой не требуется предисловие. Сначала казалось, что все и так понятно. Но когда мне откровенно сказали, что нужно писать мягче, решилась все-таки отстоять свое право писать так, как считаю нужным, хотя критику, как и специи, считаю вещью необходимой и даже полезной, если ты занимаешься любым видом творчества.
За основу взят дневник, который я вела в пути (июль-август 2004). Конечно же, пришлось впоследствии отредактировать свой труд, т. е. кое-что дополнить. Но главное – я стремилась сохранить первозданные ощущения человека, приблизившегося к большим горам, поэтому посчитала нужным оставить некоторые шероховатости. Просто НЕ ХОЧУ НИЧЕГО СГЛАЖИВАТЬ, потому что это в первую очередь жизнь, а не книга. А стремиться к всеобщему пониманию и тем более признанию равносильно желанию освоить все профессии разом. Пусть же останутся люди, которые во многом со мной не согласятся. И пусть их будет большинство. Но точно меня поймут те, для кого это написано.
Одни скажут, что я попросту пою гимн альпинизму. ДА, ЭТО ТАК.
Другие - что я не люблю людей, не имеющих отношения к горам. НЕТ, ЭТО НЕ ТАК.
Я ставлю себя и свое увлечение на первый план? КОНЕЧНО. Чтобы стать философом, требуется время. И если мне суждено, то нужно пройти этот путь, начиная с первой ступеньки. И в первый сезон в серьезных горах мне хочется побыть ликующим подростком, который гордится каждым своим шагом. Пока мое сердце говорит, что я все делаю правильно, я не буду слушаться «взрослых советов», иначе попросту потеряю свой путь. Да и куда девать амбиции?
Хочу лишь показать, как меняется человек в горах. Как обостряются его чувства, насколько глубже он начинает мыслить, сливаясь с первозданной природой.
А так я совсем не против людей со всеми их интересами. Здесь, на земле, я сама не многим от них отличаюсь. Так же сижу сейчас перед монитором и порчу зрение. Но даже это делаю во имя гор.
Не думаю, что после прочтения, вы решите всерьез заняться альпинизмом, но быть может, в некоторых и проснется желание покинуть свои теплые кроватки… Или хотя бы взглянуть на мир под другим углом…

Строки – лучшее, что можно унести с собой.
Но альпинистам куда сложней, чем писателям: приходишь с вершины, еще руки трясутся, а ты уже за ручку…

Альпинистский словарик

1. Уллутау - известный альпинистский лагерь на Среднем Кавказе.
2. Местиа-Тау, Виа-Тау, Чот-Чат, ВМФ – вершины кавказских гор.
3. 1Б, 2А, 2Б – категории сложности маршрута. Вообще, в альпинизме существует деление от 1Б до 6Б.
4. Ночевки (Койавганские, Райские) – промежуточные «станции» между базовым лагерем и вершиной.
5. Жумар (зажим) – альпинистское приспособление для подъема по веревке.
6. Кошки – железные крепления на ботинки для передвижения по снегу.
7. Андрей Селиванов – наш тренер, «лицо» тюменского альпинизма.



20 июля 2004: прибытие в альплагерь «Уллутау»

 Вот мы и в лагере! На его территории находится поднебесная площадка для спортивных занятий, а на ней мы увидели целое поле каратистов: меня сразу удивило, куда мы приехали: в альпинистский лагерь или в школу восточных единоборств? Но зрелище было интересным: ребята в белых кимоно на фоне снежных склонов выполняют ритмичные движения…
* * *

Горы. Это НЕОПИСУЕМО! Но все же рискну внести несколько штрихов.
Здесь ощущаешь себя живым. Чувствуешь, что имеешь здоровье, силы, нервы. Приятно осознавать, что можешь сделать что-то помимо вузовской программы и работы по дому.
Если мыслить поэтически, то словно на некоторое время ты вынырнул из воды и получаешь свою дозу кислорода.
Даже странно: находишься на Кавказе (опасный район как-никак), есть некоторая степень риска, но тебе здесь нравится. Чувствуешь внутренний покой. Как здорово, что на эти недели можно забыть кто ты, что ты должен этому алчному миру. Все заботы и «важные» дела, оставшиеся где-то на асфальте, за стеклом…
Свежий-свежий воздух! Кстати, пока не чувствуется никакого кислородного голодания. Только и думаешь, как долго ты переносила этот безгорный голод в душном городе. Два года! Поступление в универ…зимняя сессия…летняя… И так может продолжаться до бесконечности, пока не скажешь «нет». Довольно, достаточно - пора на волю. Раскрой все решетки, настало время проветрить свою жизнь, освежить ее новыми красками…

 
Никто не знает, что будет дальше…



21 июля: первые скальные занятия – первые спасательные работы

Первое морозное утро в «Уллутау». Наш лагерь опоясывают горы. Он находится как будто на дне огромной чаши или королевской короны. Мощнейшая крепость, водруженная самой природой. Она держит осаду всех ветров.
 Как вдохнуть в эти строки свежесть, чтобы они ожили? Вот бы всю жизнь так дышать, не возвращаясь к загазованным магистралям.
Долго не могла уснуть ночью. С одной стороны, терзала мысль, что так и не удалось позвонить домой (единственный недостаток этого лагеря – отсутствие связи), а также все думалось о предстоящих маршрутах. Волнительно.

* * *

15.30. Скальные занятия. Сидим высоко в горах. Жаркое горное солнце. Настя сломала ногу. Это событие потрясло всех. Теперь мы ждем, когда принесут шину, воду, недостающие лекарства. Вот так печально может окончиться любой отпуск, даже очень весело начавшийся… Тут можно долго размышлять философски. Но… пока это случилось не с тобой.
В течение часа мы ждали спасателей. У меня страшно затекли ноги, на которых лежала Настя. Мы как могли, подбадривали ее. Она вообще держалась молодцом!
И вот вдалеке показался человек. Интересное, кстати, ощущение, когда видишь что-то до боли знакомое, но не можешь в это поверить. И это действительно был Андрей Селиванов. Такой вот человек – всегда появляется в нужное время в нужном месте. А главное – неожиданно! (Он приехал к нам в гости раньше намеченного срока в перерыве между работой с голландскими группами, покоряющими Эльбрус.)
 Насте несказанно повезло с врачом и спасателем в одном лице. И с нашими мальчиками-спасателями тоже. Что ни говори, но это был бесценный опыт спасательных работ. Хочешь – не хочешь, а обстоятельства порой делают тебя подопытным кроликом. Лишь бы ты попал в руки опытных людей. Вот как быстро меняются роли. На вершине ты Бог, у подножия букашка, а по дороге можешь стать кроликом.
Сидим и ждем очередной помощи из лагеря… На горы наплывают облака. Дело к вечеру. Солнце все еще жарит. Мы сидим и болтаем обо всем подряд, слушаем веселые речи Селиванова. Оптимист, ничего не скажешь.

 
22 июля: продолжение скальных занятий

Настю вчера спустили благополучно. Доставили в больницу.
Странно, здесь, в горах, спать хочется меньше, чем в городе, хоть и устаешь гораздо больше. Парадокс? Высота, видимо.
Утром морально приготовились к длительному подходу, но удивление было несказанным, когда уже через 15 минут достигли места тренировок. Видимо побоялись после вчерашнего вести нас далеко. Вдоволь налазились. Особенно понравилось подниматься на жумаре. Классная штука, нужна не меньше, чем ледоруб.
Ким Кирилыч Зайцев – главный спасатель в «Уллутау». Его традиционное одеяние - зеленый костюм с летучей мышью на груди. Короче, ни с кем кроме Бетмена он не ассоциируется. А когда случается что-нибудь непредвиденное, он надевает красный костюм. Такая вот знаковая система.
 
Вообще, так приятно смотреть на людей вокруг. Все здоровые, сильные, целеустремленные… Большинство, по крайней мере. Ведь лентяев редко затаскивает в лагерь на высоте трех тысяч метров.

Потом что-то на творчество потянуло:

Забудь, что осталось за дверью стальной,
На пыльном окне монитора.
Там, где в душных комнатах ищут покой
И смотрятся в пыльные стекла.

Вот так и живем, распыляя себя,
В искусственно созданном мире.
Не лучше ли вместе с тобой помечтать
О следующей снежной вершине?

Забудь о бумагах и связках ключей.
Тебя никуда не торопят.
Здесь есть карабины и связки людей.
И сложные горные тропы…

23 июля: день отдыха

Сегодня день отдыха и у нас, и у парней. Готовимся морально к завтрашним восхождениям. Наша пятерка должна уже в 7 утра отчалить – подход к Местийской хижине. Там у нас будут первые ледовые и снежные занятия, а также сходим на свою первую 1Б, надеюсь.
Но это все будет потом. А пока… так уютно в нашей палатке.

* * *

Когда мы впервые очутились в душе, я вспомнила все Задорновские монологи разом. Началось все с того, что мы перепутали душевые. В общем, зашли в мужскую раздевалку, поскольку двери были чисты – ни «М» тебе, ни «Ж». И, только начав процесс раздевания, быстро перешли в соседнюю дверь, радуясь, что не успели в этом деле далеко зайти. Видимо, новички быстро приспосабливаются.
С напором воды тоже было не густо. Но мало того, душевые кабинки перемежались, т. е. из двух душей шла только холодная вода. Таким образом, «нормально» функционировавших душей было три, поэтому многие мылись по двое в одной кабинке, другие стояли и ждали своей очереди или закалялись под холодными струями. Но на самом деле все это здорово. Если б все было цивильно, это была бы уже Америка.
Вот так и формируется русский характер – в ожидании своей очереди… между тонкими струйками воды…
 Никогда не забуду этого ощущения, когда идешь чистенький и бодренький после душа прямо в столовку.

24 июля: подход к Местийской хижине

Подъем был в 5 утра под моросящий дождик. Очень холодно. Вылезать из палатки вообще жутко. Мальчики ушли на свою 2А еще в 4 утра. Ночью не спалось, под утро тоже. Такое чувство, что все собирались круглосуточно, особенно хозяйственные обитатели нашей палатки.
Сейчас четвертый час. Мы сидим у Местийской хижины. Душа поет, погода наладилась. А до того был просто кошмар. Очень тяжелый переход: живые камни, скользкий лед, талый снег, усталость, жара… Но все это необходимо. Таковы правила игры.
 По-моему, у нас ни один день не обходится без приключений. Сегодня, например, нас покинул инструктор. И только сейчас объявился. Нашим проводником был Рустик, который видел хижину единожды, да и то зимой, когда катался на лыжах. Поэтому мы намотали несколько лишних сотен метров. А это, кстати, не очень-то приятно при движении по снегу и живым камням. Все казалось, что за следующим склоном обязательно будет хижина, а ее все нет и нет… Это ощущение изматывает. Глаза боятся… а ноги идут. Завтра пойдем на Местию – для значка. Для меня эти регалии не главное, но значок получить хочется. Все-таки 4 раза на Алтай сходила для души. Теперь пора и совместить философское созерцание со спортивным интересом.
Пока мы шли до хижины, нам встречались пасущиеся коровы. Знали бы они, как им повезло. Быть горной коровой куда оригинальней, чем равнинной. Но они, наверное, этого не ценят.
Пришли к хижине, которая была практически занята, и решили поставить палатку. Поставили… при ураганном ветре.
Прошли снежные занятия: работа с ледорубом, ходьба в кошках. Уж поверьте: девушка с ледорубом смотрится куда эффектней, чем девушка с веслом. Хотя, возможно, это лишь альпинистские предрассудки.
 При падении со склона (в целях тренировки), я почувствовала, что потеряла очки. 15 минут искала. Нашла на носу. Но это далеко не старческий маразм. Просто до того с ними сливаешься, что совсем не ощущаешь их присутствие. А так-то любые очки бы слетели… только не альпинистские!
Завтра идем к вершине Местиа-Тау.
А если поиграть словами: Местия – бестия. Что-то в этом есть. К вечеру из долины поднимается густой туман… Как будто из преисподней, где кипят котлы…


26 июля: возвращение «домой»

Вчера не могла писать. Утром – сборы, пришли на закате. Впечатлений - море. Вершина покорена. Такое душевное спокойствие, чем-то напоминающее сдачу последнего экзамена, только намного сильнее.
Когда мы шли на Местию, сначала надели кошки, потом нам разрешили их снять. Я и не думала, что ВЦСПСовские кошки могут быть ОСТРЫМИ! Палец проткнуть можно спокойно. Когда я начала отряхивать их от снега, похлапывая друг об друга, один зуб впился мне в палец. Вспомнила печальный рассказ Маркеса «По следу твоей крови на снегу» В данных условиях этот сюжет немного бы изменился. Капли крови ложились бы на холмы по пути к вершине. Красное…на белом.
Этой ночью спали в хижине. Здесь тепло и уютно, но все-таки хочется обратно в лагерь, в нашу палатку. Хочется поделиться впечатлениями. Кстати, мы часто повторяем фразу «хочу домой», имея в виду далеко не Тюмень, а наш лагерь.
Сейчас лежим в хижине на второй полке и ждем макарон с тушенкой. Скоро будем спускаться. Скорей бы уж. После вчерашнего восхождения практически ничем не занимаемся, только едим и едим…
Все мы обгорели. У меня лицо краснее не придумать (так что, не во всем везет блондинкам). На лице от очков светлые места остались, да и лоб весь белый от каски. Бедные уши альпинистов! Оказывается, на них такая нагрузка ложится: и очки давят, и каска.
Да, теперь мы девочки-значкистки. Не шуточки. Не знаю, что будет дальше, но начало положено хорошее.
А сколько воспоминаний связано с «кошками». Интересен сам процесс их подгонки к ботинкам. С этим мне помог Тим. Как будто ты - Золушка, которой дают примерить хрустальную туфельку. И не важно, что вместо хрусталя - железные зубья, а ботинок 40-го размера с двумя шерстяными носками…
А бывают ли принцессы с такими лицами как у меня? Как будто ошпарили в кипятке. Ночью к лицу прилипает все: волосы, спальник. Но это того стоит. Я готова вытерпеть свои испытания. Это моя жизнь. И мне она нравится.


27 июля: день отдыха

Черт… и строчки не могу написать о походе к вершине. Чувствовать надо, а чернила этого никак не передадут. Это просто момент, когда человек счастлив, несмотря на сквозной ветер, холод, усталость. Дорога к вершине наполнена ожиданием, вниз – осознанием этого пути и радостью победы.
Когда снег моментально заметает твои следы, делая тебя снежным, вспоминаешь об уюте. До чего же заботится о нас цивилизация: горяченькая водичка, чай без проблем… Переходя от одного снежного склона к другому часто возникала мечта – усесться в мягкое кресло перед аквариумом и долго-долго смотреть на рыбок.
Сегодня снова день отдыха. И у мальчиков. Они вернулись около десяти, уставшие и голодные. Первым пришел Макс, еще к ужину. Даже не передать, как приятно видеть родные лица. За ужином он поведал нам о приключениях, которые были в пути.
Завтра мы пойдем на очередную стоянку. Опять расстанемся с ними. Наша группа распадается на две половинки, а когда вновь соединяется, чувствуешь, что жизнь прекрасна.
Хочется читать, писать. Нужно стирать. Всегда полезно иметь с собой книгу в горах.
Я филолог, но здесь, в горах, не хочется подбирать особые слова. Поэтому пишешь так, как есть. Так что это не просто похоже на правду. Это правда. Не нужно здесь ничего сочинять.
Сегодня нам торжественно вручили значки. На значке надпись: «Альпинист СССР». А впрочем, правильно – не выбрасывать же добро. Этих значков, наверное, еще лет на двадцать хватит. Кто знал, что Советский Союз развалится? Кстати, есть здесь доля истины – все мы альпинисты, рожденные в СССР.


28 июля: Койавганские ночевки

Вчерашний день был просто потрясающим. Во-первых, мы сходили в сауну. А потом стали отмечать получение значков. Мы договорились встретиться с тренером возле бара в 9.30, но он почему-то не пришел. Мы зашли в бар, но нам совершенно не понравилась здешняя атмосфера. Мы ведь народ непьющий. Вот и решили, что здесь собираются явно не альпинисты. Затем купили сок и пошли обратно в наш лагерь петь песенки.
Сережа пел очень актуальную песню «Оранжевое настроение». Все лицо его было оранжевым от облепиховой мази. Тим пел «Зинаиду». Не раз эта песенка поднимала нам настроение!
Ну вот мы и на Койавганских ночевках. Парни сейчас на Райских.


29 июля: вершина Чот-Чат

Сегодня кошмарный день. Мы сделали двойку А. Очень сложно – с единичкой не сравнить. Это морально очень тяжело. Но если вспомнить мой первый поход на Алтай… Ведь тоже поначалу было жутко. Может, так оно и будет, вернее, скорее всего. Но одно могу сказать точно: туризм ни в какое сравнение с альпинизмом не идет…


30 июля: по идее вершина Виа-Тау

Вчера Иринка простыла. Вот и пришлось составить ей компанию, посидеть внизу. Сейчас я и не жалею. Может, не было бы времени для творчества

И все-таки жизнь прекрасна! Лежу на своем желто-зеленом коврике и загораю. Вокруг такой простор, ограниченный, правда, кольцом гор, но такие преграды мне по душе. Горы, снега, ручьи, водопады… Можно, конечно, подобрать множество красивых эпитетов для описания, но мне этого не нужно. Пусть глаза запечатлят, а сердце прочувствует всю необыкновенность окружающего меня мира. Какая гармония, какая умиротворенность… Сколько титанических сил потребовалось этим великанам, чтобы пробиться сквозь землю. Сколько столетий текут эти горные ручьи, сколько тают снега. Никогда не прекратятся и камнепады, лавины, сели. Горы не могут жить без этого величественного ужаса.
А теперь ты сидишь среди всего этого, и все вокруг становится твоим миром, твоим домом, твоим раем… Как здорово чувствовать прикосновение солнца к твоему плечу, капли дождя на твоем лице, дикие порывы ветра. Все это жизнь, свобода. И это стоит того, чтобы уехать за тысячу километров от дома, забыть свою городскую жизнь с косметикой и галстуками. Здесь мое место под солнцем, которое мне дороже, чем трон короля или кресло главного менеджера. Ведь хорошо только то место, где можешь забыть обо всех проблемах и погрузиться в мечты, счастливые воспоминания и головокружительные планы. Место, где чувствуешь себя всемогущим. Место, где прибавляется энергия. Думаю, знатоки Кастанеды меня поймут. Если знаешь, где твое место, то никакая в мире сила тебя не остановит.
Здесь, в небе, среди камней столько живого: надо мной парят грифы, в камнях притаилась ящерица, со скал слышится стук копыт горных туров.
Нет лучшего солярия, чем само солнце, лучшего ковра, чем травы, лучшей ванны, чем горный ручей. И ничто так не лечит нервы, как горы.
 Наверное, существует какая-то грань, где альпинизм сливается с философией. Эти две вещи пришли в мою жизнь практически одновременно.
Хочу, чтобы на моем пути встречалось больше людей, которые любят горы. А все остальные пусть по-прежнему считают меня ненормальной. Если им не дано сердцем почувствовать это, то объяснить словами невозможно. Ведь если человек прикован к письменному столу и креслу, я не в силах снять с него эти оковы. Но это уже его судьба. И зверь привыкает к клетке.
Я поняла, что познавать горы можно двумя способами. Первый – карабкаться по ним, цепляться за живые и неживые камни, врезаться в снег и лед ледорубом, то есть идти. А есть другой способ – созерцать. Когда лежишь в тишине и размышляешь, горы сами начинают разговаривать с тобой, поверять свои тайны. Если, конечно, ты хочешь их услышать.
Какие они громадные. И как долго живут. В горах начинаешь вновь воспринимать мир с детским трепетом и волнением. Начинаешь восхищаться… просто миром, который вокруг. Просто жизнью, которая то притаится в камнях, то летит, рассекая воздух. Нам так не хватает этого состояния за пределами этих гор, где жизнь начинает вращаться все быстрее и быстрее, загоняя нас во временную ловушку. Да мы и сами рады поставить перед глазами телевизор и воткнуть в уши плеер. Мы готовы заполнить глупостью свободные минуты бесценной вечности. Мы можем всю жизнь бродить по асфальту горделивой походкой, ни разу ни прикоснувшись к росистой траве. Мы не хотим проникнуть в другие миры, которые, безусловно, существуют за пределами крепостных стен наших городов. Стен, которые невозможно увидеть, но которые ежеминутно, круглосуточно и круглогодично пытаются удержать нас в пыли и суете, обрушивая лавины проблем. И почему мы не можем понять, что сами усложняем себе жизнь, портим нервы только из-за того, что боимся глотнуть свежего воздуха, испить воды из чистейшего горного ручья? Но мы больше склонны мечтать о работе в свежевыкрашенном офисе, чем о покорении новых вершин.
Может, существует какой-то естественный отбор между живыми и неживыми? Могу поспорить, что здесь, за цепью гор, живых куда больше.
Сидишь здесь на теплом камне, и всем все равно где ты учишься, где работаешь, сколько у тебя долгов, проблем. Ведь если ты по-настоящему любишь горы, доверяешь им, если ты серьезен и бодр, тебя примут в это общество, за пределы других обществ очень разумных существ.
Нельзя ведь всем поголовно мечтать о машинах. Это неправильно. В мире всегда должна оставаться горстка «ненормальных», которых это не забавляет. И я присоединяюсь к вам, мои друзья со всех континентов. И пусть нас всегда будут считать сумасшедшими, я буду с гордостью носить это звание. Это проще и приятней, чем объяснять слепым и глухим жестами и словами. И зачем я потратила столько сил и нервов? Иногда нужно заставить смириться, поставив перед фактом. Иначе никуда не выберешься. Свобода требует порой проявления жестокости. Но я горжусь собой. Не каждому зверю выпадает возможность выбраться из клетки. А почуяв хоть раз запах свободы, уже никогда не сможешь избавиться от ее манящего аромата. «Горная» болезнь заразительна.
Находясь здесь нельзя ни вспомнить Маленького принца. Я - ребенок. Они – взрослые. Между нами горная цепь, километры и посты ГАИ. Кажется, непреодолимые расстояния…
Палатка – мой дом. Камни, ручьи и травы – мои дороги. Здесь мои друзья. Может, это и есть мой настоящий мир, а все остальное - материалы для сравнения?..

Хочу сказать ручьям,
Камням, снегам и льдам.
Храните же вы нас,
Как боги вы храните.

Мы доверяем вам
И отметаем страх.
Храните нашу кровь
И души берегите.


Вид из палатки

Я слышу, как плещется горный ручей.
Я вижу живую картину –
Игру облаков, что стремятся покрыть
Холодные горные цепи.

Как нежно они укрывают хребты.
Так тихо, тепло и спокойно,
Как в спальник пуховый готов ты залезть,
Вернувшись с тропинки ледовой.


Да, в горах стихи как-то легко пишутся:

Хрустальную туфельку ты поднесешь.
Я стану твоею принцессой.
Воздушное платье, биенье часов,
Горят золотистые свечи.

Но полночь пришла, и растаяло все:
Ни туфель, ни платья, ни бала.
Стою у палатки, в руке ледоруб.
И кошки с ботинками рядом.

Ты кошки, конечно, поможешь надеть,
В ботинки железо врезая.
Ты принц мой - я помню сиянье свечей
И танец какой-то печальный.

Но, кажется, ты все давно уж забыл-
Не виделись целую вечность.
Как жаль. И за кошкой ты не побежишь
Искать меня в снежных ступенях.

И сложно теперь затеряться в снегу-
Не так беззащитна, как раньше.
Всегда ведь в руке у меня ледоруб,
И в пропасть мне падать не страшно.

И эти миры невозможно скрепить,
Ведь жизнь не смешаешь со сказкой.
Хрусталь на кристальном снегу не стоит,
А впрочем, не стоит и ставить…



31 июля: ночь - возвращение в лагерь; день – отдых

Может, и хорошо, что вчера я не сходила на Виа-Тау. Подсчитала вчерашние плоды. Неплохо, кажется.
Сегодня день отдыха. Есть время разобраться с вещами и мыслями.
Дерево возле моей палатки стоит как новогоднее. На нем висит система, кофта, пуховка, шапка, 2 полотенца мальчишек, 2 пары моих шерстяных носков и перчатки, а также свежевымытый пакет. И даже фонарики! А под «елкой» (кстати, сосной) стоит рюкзак, как мешок Деда Мороза. А рядом пакет со снаряжением. Неплохой подарочный набор для альпиниста.
 Разгребаешь вещи, и на душе становится легче. А еще когда начинаешь приводить себя в божеский вид.
Поставила ботиночки на солнышко. И душа греется.
Одежда потная, отсыревшая. Хорошо, что здесь, в лагере, осталось, во что переодеться. Как все-таки хорошо в этой палатке, как дома. Особенно это я почувствовала ночью, после перехода с Койавганских ночевок в лагерь. Тусклый свет луны, живые камни, мелкие, сыпучие… Дорога вниз – ночной кошмар.
Когда добрались до дому, так хорошо стало. Счастливое бессилие… Я попила воду прямо из ручья, сняла насквозь промокшие вещи, залезла в пустую палатку (мальчишки были еще высоко), расстелила коврик и спальник, поставила вещи под тент и легла спать. Первые полчаса текли слезы. От всего.
Слезы. Насколько ярче все человеческие чувства на высоте. Насколько крепки. Мечты. Воспоминания. Так остро ощущаешь, чего тебе не хватает. Ночной переход вправляет мозги. Так дорога жизнь, когда ты знаешь, что причиной человеческой смерти может быть один неверный шаг. Как дороги люди. Которые здесь и которые на три тысячи метров ниже…
Страшно,…что ты никогда не сможешь объяснить словами, что для тебя счастье. Этот миг. Эти эмоции. Эти слезы. Это одиночество. Да, мне страшно от того, сколько людей никогда не поймут меня. Никакое счастье для них не сможет оправдать риск. А вдруг мне самой никогда не захочется говорить с ними? Хочется покоя, свободы. Расчистить пространство вокруг для своих эмоций.
Конечно, пусто было в этой палатке, но эту ночь мне действительно необходимо было провести одной.

1 августа: день отдыха

Писать особо не о чем. Жизнь течет и течет… Можно сказать, что все идет по плану. Завтра - подход к вершине ВМФ, 2Б.
Сегодняшняя ночь была тяжелой. Не знала, на каком боку спать. Раз двести, наверное, перевернулась. Одежду надевать больно. Так что, за солнышко тоже надо платить.
Красиво в лагере. Вокруг нас гоняют белки. Такие маленькие, шустренькие… Жара.
Нет, о белках нужно поподробней. На самом деле белки – существа более крупные. Но белки высокогорные – это очень мелкая дичь… А дичь потому, что уж очень дикие. Но в то же время такие наглые. Не успеешь отвернуться, как они начинают хаотично скакать по лагерю и искать, что осталось вкусненького после альпинистского перекуса, а через секунду будут уже привычно скакать по деревьям с видом: а нас тут и не было.
Несмотря на их мелкие шалости, они казались нам совсем безобидными существами, пока не дошло до дела… На дереве сушилась очаровательная Иринкина кофточка с резиновыми помпончиками. И вдруг мы находим такой помпончик на земле. После недолгого расследования мы пришли к выводу, что одна маленькая белочка приняла его за орешек и основательно погрызла…



2 августа: идем на подход

Через 15 минут завтрак. Моя спина так обгорела, что вопрос, как нести рюкзак не кажется мне риторическим.
Вчера перед сном мальчишки играли на гитаре. Здорово засыпать под такую музыку. А просыпаешься под журчание ручья и слабый писк часов – напоминание о далекой цивилизации.


4 августа: снова отдых

Вчера мы сходили на ВМФ, заодно и спустились в лагерь. Жутко умотались, но сделали это.
Во время восхождения была кошмарная погода. Началось все ночью: гром, молнии, камнепады (с этим, конечно же, можно и поспорить). Такой хор явно уступал колыбельной гитары.
Когда я проснулась, мой спальник на одну треть был мокрым, а со стенок палатки капало, так что пуховик, служивший мне подушкой, промок.
Единственная мысль, сопровождавшая меня по пути к вершине: только бы не воспаление легких. Короче, промокли до костей. Но моральное удовлетворение на все сто. Поняла, что нужно больше ходить в горы в молодом возрасте – здоровье многое позволяет. Или просто я такой человек, что мне легче простудиться в замкнутом душном помещении, чем на высоте 4000 метров при ураганном ветре.
А как было красиво по пути к вершине… Огромные снежные хлопья. Именно о таком снеге мы мечтаем в новогоднюю ночь. Поистине зимнее восхождение. Дрожь. Кто ты на самом деле? Переплетение мышц и связок… и маленький бьющийся комочек сердца.
Если б не погода, то я вообще не понимаю, почему это 2Б.
Еще я поняла, что альпинизм – это поглощение одних страданий другими. Холод, например, заставляет напрочь забыть о боли.
Нет ничего приятней, чем погреться в спальнике после восхождения… Мы попили чай и рванули обратно, в лагерь. Управились за два часа, даже к ужину успели.
В голове всю дорогу крутилась песня Цоя: «Пожелай мне…не остаться в этой траве». Кстати, тоже актуально. Меня достали эти скользкие комочки травы.
Когда вернулись в лагерь, так сладко спалось на камнях. Поэтому, после восхождения трудно чувствовать себя принцессой. Здесь не только горошинку не заметишь. Мне лично подушкой служили гитара и сноуборд (этой ночью трое из нас спали в хозяйственной палатке, т. к. в лагере их осталось всего две).
Вообще, женщинам в горах куда труднее, чем мужчинам. Им приходится и проявлять мужество, и сохранять женственность. Так что, крепкие мы существа.
Еще одним запоминающимся событием было поедание апельсинов на вершине ВМФ. Лена, знакомая нашего инструктора Кости, захватила с собой три апельсина, как раз по половинке на человека. Не правда ли романтичный перекус на вершине?

Жуем апельсины
На снежной вершине.
И нас не смущают сквозные ветра.
Мы в бурю такую ее покорили,
Теперь отдышаться пора.

Так хочется жить.
И, цепляясь за скалы,
Обязан карабкаться ввысь.
А если ты понял, что кончились силы…
Нет, все ж доползет альпинист!

Да, с дрожью и болью,
С облезлой спиною
Ты хочешь дойти до небес.
И эта дорога куда интересней
Сомнений, что тянут нас вниз.

 6 августа: посвящение в альпинисты

Только раз бывает в жизни посвящение в альпинисты. Так что, во многом это еще круче свадьбы…
Ну уж нет! Ни слова о нем не скажу. Я еще помучаю в следующем году новичков… Хочу только поблагодарить наших мальчишек за отменную программу посвящения.

До сих пор не могу без смеха вспоминать о проделках нашего баранчика. Хотя я даже не могу сказать наверняка, кто же он на самом деле: баранчик или турчик (от слова тур). Нет, все-таки баранчик. Такой упитанный, шерстистый. Этот красавец подобно белкам подъедает за нами все, что плохо лежит. И даже, если все лежит хорошо, он все равно умудрится «убрать» хлебные крошки с нашей скамейки. Но поскольку альпинисты не живодеры, о шашлычке никто и не помышляет
 И вот сегодня после очередной трапезы мы застали нашего баранчика вот за каким делом: носится бедненький с чехлом от спальника на рогах. За этой картиной наблюдает наш сосед-альпинист, и сам, едва не смеясь, просит помочь поймать этого воришку. В итоге на таких просторах никуда загнать его, конечно же, не удалось. Зато когда баран полностью освободился от преследования и начал флегматично жевать травку, хозяину чехла удалось подойти к нему и отобрать трофей. Уж точно оба остались довольны.



7 августа: снова в путь

Прощание с лагерем. Предвкушение Эльбруса.
Заехали в «Альпиндустрию», что в поселке «Эльбрус». И вот… второе явление Селиванова альпинистам… Конечно, мир тесен, но встретиться в магазине…

* * *
В поселке «Эльбрус» солнышко греет щедро - все ходят в маечках. Но стоит проехать две станции на подъемниках и вот тебе поистине метаморфоза. Экскурсия из лета в зиму за пол часа. Сразу начинаешь шевелиться – надеваешь самую теплую одежду.
Сначала некоторые недоумевали, зачем перерывать рюкзак и доставать со дна горные ботинки. На самом деле в кроссовках далеко не зайдешь. И вот раскаленный асфальт сменили глубокие сугробы…

8 августа: акклиматизационный выход

Планировали до седловины пройтись, да пурга такая началась.… Прошли кто сколько. Скалы Пастухова, потом палки, палки… Мне еще один мужик настроение испортил по дороге. Когда я спросила, далеко ли до Седловины, сказал, что с таким темпом я и к утру не дойду. Вскоре я встретила Сережу с Машей. Они уже спускались. Сережа сказал, что мы находимся на высоте 5100. До Седловины, разумеется, никто из наших не дошел. Дальше всех ушли Ольга с Тимом.

9 августа: ожидание хорошей погоды…

В 6 часов утра Оля позвала нас встретить рассвет. Но мы продолжали лениво лежать в палатке. Думаете, хотелось вылезать? Короче, если человек не выспался, то… какой рассвет, какой Эльбрус? А она тем временем отправилась делать замечательные снимки, ведь так редко Эльбрус, рассеивая завесу тумана, открывает два своих горба. А я вновь закрыла глазки, решив в этом момент полностью согласиться с мыслью, что материя первична...

У Макса День Рождения. Замечательно отпраздновали. С тортиком.

Да, в такую погоду и в туалет сходить – героический поступок! В данных условиях наша палатка похожа на большую извивающуюся амебу. Попробовали бы вы сейчас выйти на улицу и посмотреть на нее со стороны, может быть, у вас возникли бы и другие ассоциации. Но я вам этого делать не советую. В такую погоду хороший альпинист не выставит из палатки и свой ледоруб, иначе он спокойно может быть погребен под градообразными сугробами. Даже тапочки жалко.
Кстати, я очень расстроилась, когда улетела моя тарелка. Ведь она не раз была в горах. Но тут Оля вспомнила про дно моей тарелки, на котором была надпись «только для холодных продуктов». Вот до чего наблюдательный человек! Она сказала, что не только радоваться надо улетучиванию тарелки, но и кружку выкинуть. Ну уж нет.
Чувствуешь себя как на пляже. Только песочек больно крупноват да и почему-то белый.

Вспомните мультик «Простоквашино». Попробуем воспроизвести письмо домой в альпинистских условиях.

Письмо

Дорогие папа и мама, сейчас я в горах. У меня все хорошо. В данный момент сижу и пишу вам письмо. А так в основном любуюсь горными пейзажами…

И тут каждый участник нашей экспедиции мог добавить кое-что от себя:
 
Нашу палатку скоро снесет с лица Земли…

Из носа до сих пор текут сопли. И этот процесс необратимый.

Меня тошнит, рвет, возникают продолжительные головокружения…

Сейчас все обитатели нашей палатки возложили на себя обязанности атлантов. Мы держим палатку и тент на своих «каменных руках», иначе нас прикроет, как простынкой, и придавит к земле.

Питаюсь я преимущественно элеутерококком, глюкозой, аскорбиновой кислотой и т. п. продуктами.

 Мои ноги в горошек, спина до сих пор облазит. Да и не мылась я энное количество дней. Но это не страшно, все равно я уже забыла, что такое горячая ванна…

Моей пятой точке приходится теперь выполнять функции санок, коньков и лыж…

Я не чищу зубы, а все жую свой орбит без сахара.

Меня бьет по башке нашей люстрой (фонариком). Раньше он висел на «потолке», а теперь все ниже и ниже…

Говорила мне бабушка: «Поедем на море…». Говорил дедушка: «Поедем в Питер». Но и я и от бабушки ушла, и от дедушки… и отправилась на Кавказ.

Думаете, мы вблизи от горячих точек? Не волнуйтесь, это очень холодная точка…

А еще завтра я собираюсь прогуляться до вершины Эльбруса. Теперь можно понять поговорку «нести свой крест», но более актуально для альпиниста – идти свой крест (они меня поймут).


* * *

Сейчас мне до того смешно стало. Говорили мне, что я ненормальная, а еще пыталась кому-то объяснить, что только веду здоровый образ жизни, совмещая его с активным отдыхом. А сейчас понимаю, до чего они все были правы. Только представьте. Стоило потратить столько невосстановимых нервных клеток на всяческие объяснения, выдержать лавинные обвалы контр объяснений, в итоге выбраться на свободу и… замерзать под снегом, градом при ураганном ветре в разрывающейся палатке… и писать свои мемуары. Как мне смешно. Да, я сумасшедшая. И мне это нравится.

* * *

Мне порой смешно смотреть на вас. Разве вы имеете право обсуждать и осуждать меня? Ведь мы живем в разных плоскостях. Ваши развлечения не вызывают у меня никаких душевных колебаний. Мне не интересно сидеть, уткнувшись в телевизор, боясь пропустить одну из примитивнейших серий бесконечного сериала. Я никогда не мечтала о «новом русском» на белом «Мерседесе». Я на самом деле не хочу видеть рядом с собой денежный мешок и тонну никчемного железа. Вероятно, я преувеличиваю, но хотя бы единожды побывав в настоящих горах, доморощенные мужчины теряют для тебя всякий интерес. У многих из них ведь не хватит воли дойти и до вершины Эльбруса.
И вообще, становятся смешными многие вещи. Например, курортные романы. А ведь столько девчонок мечтают смотаться подальше от дома, к морю. Надевают юбчонки покороче для лучшего открытия своего «интеллекта» и ищут свою московскую или питерскую жертву. И ты понимаешь, что таких красавиц миллионы.
Есть и другие девчонки. Они склоняются над книжками, а потом не могут связать и двух слов без конспекта.
А горы помогают справиться с понтами разного рода. И практически безболезненно. Сам начинаешь понимать, что ты стоишь на самом деле. Когда я смотрела на своих товарищей, то понимала, что нужно многому учиться у них. Не обижаться, а прислушиваться к дельным советам. И работать, ведь никто за тебя ничего не обязан делать.

Вот примерно такая каша в голове у альпиниста на высоте 4200

Я чувствую прилив сил. Завтра последний рывок. Тим сказал – «вырывок». Эльбрус… 2А. Последний шаг до третьего разряда.

10 августа: восхождение на Эльбрус

Сегодня мы сделали это… Слов совершенно нет. Чувство, как будто ты все отдала этой горе. Размазала душу по склонам Эльбруса. Где эмоции?
Когда идешь быстро, начинаются легкие головокружения и тошнота. Но сама виновата. Нужно было хотя бы по утрам бегать. Но ведь в самом менталитете русского человека заложено надеяться на «авось». Не делайте так, люди. Тренироваться надо… Здоровье, безусловно, хорошая штука, но на тройках-четверках без тренировок уже не прокатит.
Обычно главное – сделать первые несколько шагов, а потом отключить сознание и просто идти… Автоматическая работа ног и ничего больше… Да нет здесь ничего страшного! Просто идти.

11 августа: вниз с высоты

И вот мы, уставшие странники, спускаемся с высоты. И перед подъемниками нас встречает одна средневековая мелодия. Помню, например, что в детских сказках к счастью было на рассвете встретить трубочиста. А вот флейтист на выстоте – это так удивительно и прекрасно и уж точно приносит не меньше счастья. Так мы пришли с последней горы. Кем бы мы ни были здесь и сейчас и на какой высоте ни стояли, мы ни в коем случае не должны забывать, что «под небом голубым есть город золотой…» Сердце не может объять весь мир, но оно чувствует, что в этот момент где-то на холмистых просторах звенят колокольчики церквей, на алтайских тропках вновь угасают бабочки-однодневки. И ты знаешь, что в этот момент должен быть именно здесь, слушать эту мелодию.


Заключение

Да, теперь я понимаю, почему альпинизм - самый интеллектуальный вид спорта. Если смотреть только под ноги, то кроме камней и снега все равно ничего не увидишь. Глубже нужно смотреть, чтобы понять, что за ними стоит…

Мне тоже хочется много кого поблагодарить. Во-первых, всех моих спутников. Никогда не забуду момента, когда после восхождения на Эльбрус мы лежали в палатке и описывали друг другу во всех подробностях восхождение. Часто ли такое бывает в нашем эгоистическом мире, когда ты говоришь, и каждый твой шаг, вдох интересен. Мысли, чувства. Можно ли на такое рассчитывать в городских условиях? Почему-то там мы в первую очередь в человеке видим не единомышленника, а конкурента: в бизнесе, журналистике, да в чем угодно.
Спасибо дедушке и папе за материальную и моральную поддержку! Маме, за то, что отпустила.
Спасибо Косте и Марату за моральную поддержку на земле и вдохновенные рассказы об Эльбрусе.
Огромное спасибо Андрею Селиванову за все хорошее, что он для нас сделал и вообще, за открытие этого мира, которым я сейчас живу.
А особенно благодарю мою бабушку, которая, правда, никогда этих строк не увидит. Возможно, если б не она, у меня не выработалось бы такое умение бороться. Никогда нельзя лишать человека мечты, даже если в ней есть доля риска. А в борьбе за свободу погибает очень много нервных клеток. А нервы у альпинистов должны быть такими же крепкими, как и сердце.
Спасибо Богу за то, что создал горы. Без них многие просто не захотели бы жить и никогда бы не узнали, чего им не хватало…


Рецензии
Дочитала до 28 июля......и ......прервусь
Очень интересно, иду и проживаю эти дни с Вами,
т.к. до боли ..всё дОООрого!!!!!
Люблю ..ГОРЫ!!!!!
До встречи!

Ольга Чикова   10.03.2009 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.