Воспоминания об Эльбрусе
Если сейчас, после ее покорения спросить меня, тяжелым ли был этот путь, я, пожалуй, затруднюсь ответить. Ведь чем больше времени проходит с момента покорения горы, тем легче кажется маршрут. Но все-таки, не такая уж это и страшная гора, раз ее смело может пройти новичок. По альпинистским меркам классический маршрут (категория трудности 2А) технически не сложный. Всего лишь вторая ступенька альпинистской лестницы.
Вышли мы 10 августа в третьем часу утра в составе шести человек. Было еще холодно и очень темно. Мы сразу пошли очень быстрым шагом, в чем и состояла наша основная ошибка. Но потом все равно отстали друг от друга, так как у каждого был собственный темп, да и шли мы без инструктора. Честно говоря, сначала, отстав от остальных, мне было страшновато. Сами посудите: вокруг темнота, холод, замерзают пальцы, быстро идти не можешь. Да еще впереди, метрах в тридцати, шел человек, который казался мне черным альпинистом. Поистине, что-то зловещее было в его чертах. Почему-то, когда я останавливалась отдохнуть, он тоже останавливался и оглядывался. Хоть я и не очень впечатлительный человек, но, видимо, и на меня действуют страшные истории, рассказанные на ночь. А особенно в ночь перед восхождением. Но на самом деле бояться совершенно нечего: вокруг около сотни маленьких огоньков. Целая поляна снежных светлячков.
Помню, что размышляла над тем, почему замерзают альпинисты, и пришла к выводу, что в основном из-за собственной лени. Ведь сил, по идее, так же много, как и мозгов, только мы часто и в том, и в другом себя недооцениваем. Для меня, по крайней мере, альпинизм пока – это в основном борьба с ленью. Думаю, нужно пройти еще ни один десяток километров, чтобы перейти на следующую ступень осознания альпинизма.
По дороге вверх, у меня была лишь одна мечта - поскорее встретить рассвет. Я ждала солнца, которое отогреет замерзшие пальцы и осветит дорогу к вершине. И вот, наконец, взошло долгожданное солнышко, а с ним рассеялся и образ черного альпиниста. Мне хотелось остановиться и оглянуться назад, полюбоваться рассветом. Многие писали, что рассвет на Эльбрусе - впечатляющее зрелище. Но, кажется, все вокруг твердило лишь одно: «Иди вперед». Помню, что шла я, практически отключив сознание, стараясь лишь идти вверх. Я представляла, каким счастливым человеком я стану, когда залезу в теплый пуховый спальник. Это просто предел всяких желаний! И тут меня догнал один человек, скорее всего инструктор, и задал очень интересный вопрос: « А тебе это надо?». Этот вопрос был из тех, которые встряхивают сознание. Я ответила, улыбнувшись: «Надо».
Еще по дороге вверх я вспомнила героев любимой трилогии Толкиена «Властелин Колец». Интересно, что за сила, подобно кольцу Всевластия, заставляет ползти и ползти к вершине? И ты знаешь, что ничто на свете не сможет тебя остановить. Думаю, это уже выходит за пределы спортивного интереса или желания доказать.
Если вспомнить весь путь, то самым сложным, как это ни парадоксально, мне показался последний кусочек, около двухсот метров по абсолютно ровной поверхности, а потом последний подъем на маленькую горку. Чтобы понять мое состояние, можно представить бабушку лет восьмидесяти, которая, запыхавшись, залезает в автобус. Но ты знаешь, что вершина уже твоя, и ноги, подобно добрым людям помогут преодолеть эту ступеньку. И вот ты на вершине!
Честно говоря, находясь на вершине Эльбруса, мне не удалось почувствовать того восторга, который я ожидала, скорее всего, из-за мельтешившего вокруг народа, какой-то суеты. А может, вершины и не место для глубоких философских размышлений. Да и не плачется что-то при ураганном ветре. Вообще, в голове крутилось много мыслей, в том числе, где взять силы, чтобы спуститься вниз. Но на самом деле дорога назад оказалась удовольствием. Ноги сами несут тебя вниз. Я совершенно не боялась упасть с какого- либо склона, потому что, во-первых, они не очень крутые, а во-вторых, лететь все равно далеко, поэтому всегда успеешь затормозить ледорубом.
Еще на подходе к вершине я сняла постоянно спадавшую кошку и решила идти вниз прогулочным шагом. Но даже с таким темпом пришлось обгонять десятки тормозивших иностранцев. Поскольку цель была достигнута, да и торопиться особенно не куда, словно открылись глаза на все вокруг. Особенно меня поразили облака, мчавшиеся с бешеной скоростью над головой, то заслоняя, то вновь открывая сверкавшее солнце.
По мере спуска с небес, начала встречать все больше народу. Несколько встретившихся людей спросили меня, откуда я иду. Не передать их удивления, когда я ответила. Видимо, девушки с ледорубами в руках, спускающиеся с вершины не такая уж частая картина на этих склонах. Мы мило побеседовали, спускаясь вместе до скал Пастухова. Видимо, альпинисткам ползти по снежным склонам в кошках бывает так же волнительно, как и фотомоделям шагать на шпильках по лакированному полу. И уж точно и тем, и другим приято восхищение окружающих.
Дойдя до своих палаток, залезла в спальник. И тогда меня посетило странное чувство, которое я никогда не испытывала ранее. Ощущение конца пути, переходящее в полное отсутствие всяких чувств. Просто лежишь и смотришь на «потолок», то есть на тот кусок материи, который отделяет от тебя небо…
Свидетельство о публикации №205092700097
Радуюсь с Вами!
У меня тоже многое связано с Эльбрусом
Ольга Чикова 10.03.2009 16:14 Заявить о нарушении