Так говорил Ницше

Ничем не мотивированная скука… Никакой радости. Личная жизнь не клеится, общественная тоже. Куда себя направить? Чувство, что все места уже заняты.
Осознаешь бесплодность мечты. Открыть свое дело? Налоги, долги… Ночные клубы… примитивно. Фигура 90-60-90…стандартно. Бывало?
И вдруг, когда уже ничего не ждешь, в жизнь врывается свежая волна. Как будто к чистому холсту прикоснулась кисть художника-импрессиониста…
Нет, я никогда не была сторонницей идей Фридриха Ницше. Наверное, слишком люблю людей. Но вдруг на глаза вновь попала его книга «Так говорил Заратустра». Открыла наугад страницу и прочла: «Кто поднялся на высочайшие горы, тот смеется над всякой трагедией – и на сцене, и в жизни».
Да, философия и горы… Вот две основы моего нынешнего мироощущения. Но оно пришло не сразу. Лишь после длительного периода депрессий и самокопания. Сколько проблем. Одни тяжестью ложатся на наши плечи, другие пылью оседают на наших глазах. Все вокруг стремится придавить к земле.
 «Тяжело бремя жизни»: не прикидывайтесь такими неженками! Все мы выносливы, как вьючные ослы». Да, если б человек знал, насколько он силен…Не позволил бы он управлять своей жизнью: ни людям, ни эмоциям.
Существует ли вообще понятие «сложный характер»? Поизучайте горы. Сложный рельеф, холодные снега, скользкий лед. И только преодолевая препятствия, ты оттачиваешь свой характер, мысль. Отбрасываешь все лишнее, как змея отмершую кожу, и понимаешь, что тебе нужно на самом деле: как мало вещей и как много пространства.
Насколько жив во мне дух противоречия. Если вода точит характер как камень, то горы поступают безжалостней. Они просто ломают его. Но как-то плавно, без треска. Ты не успеваешь проследить этот процесс. Просто просыпаешься и видишь себя другим.


Рецензии
С другой стороны, чем выше забираешься, тем больнее падать.
С уважением

Сэм Дьюрак   11.04.2006 00:14     Заявить о нарушении
Есть такая фищка. Но лучше пару раз и упасть, чем никогда не рискнуть подняться :-)

Мария Самохвалова   11.04.2006 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.