Две истории из жизни кгб



1952г.В Москву за получением премии приезжает председатель Всемирной Ассоциации Профсоюзов, к сожалению не могу припомнить его имени. А в это время в стране знаменитое «дело врачей». Председатель, конечно, вполне просоветский, но все-таки не удерживается, чтобы не сказать: «На Западе утверждают, что «дело врачей» липовое. Мне хотелось бы встретиться с кем-нибудь из обвиняемых…»
Ему говорят «пожалуйста» и устраивают встречу с профессором Виноградовым, русским главой «этой преступной еврейской шайки». Виноградов сидит напротив и ровным спокойным голосом рассказывает ,как он действительно готовил убийство членов Политбюро и самого Сталина. Однако происходит «прокол»: во время беседы профессор все время не вынимает руки из-под стола, однако один раз на мгновение он положил их на стол и тут же опять убрал.
Но председатель успел увидеть его пальцы. Надо сказать, что в то время еще не было современных нетравматических методов пыток.
Далее все спокойно, беседа закончилась, и председатель возвращается в гостиницу.
В номере он звонит жене во Францию и сообщает ей: « Я узнал сегодня нечто ужасное и важное. Я не могу говорить об этом по телефону, но ,вернувшись во Францию, я все расскажу!».
Наивность западных людей! Он и не предполагал, что в номерах для иностранцев есть «уши».
И тут новоиспеченному лауреату по традиции устраивают поездку по стране. На Кавказе, на одном из крутых поворотов переводчица говорит: « Если сейчас высунуться из окна, то можно увидеть красивейшие развалины старой крепости». Легкомысленный француз высовывается и тут, вплотную к автобусу «притирается» грузовик, к-рый буквально срезает ему верхнюю часть тела.
Брежневская эпоха. Политбюро уже знает то, что вся страна узнает через много лет: о поражении в холодной войне, о технологическом , военном и экономическом провале СССР. Фактически, само Политбюро тоже разложилось. Все «великодержавные» идеи заброшены, а все мысли сведены к обеспечению благосостояния своей семье. Пожалуй, единственный, кто в Политбюро настроен на продолжение борьбы с Западом- это Машеров. Он считает, что положение можно спасти, основательно реформировав армию, мобилизовав партию и прочие силы. Фактически, страна должна была принести новые жертвы. Поскольку убедить Политбюро ему не удается, то он начинает искать сторонников на более низком уровне, то есть фактически готовя государственный переворот .
Просто исключить его из Политбюро уже невозможно, ведь тогда придется разглашать многое из того, что изо всех сил пытается скрываться.
Однажды, как и полагается с несколькими машинами охраны, Машеров едет по пустынному шоссе. Впереди перекресток. Передние машины несколько отрываются от машины Машерова. На поперечной дороге дисциплинированно стоит большой грузовик МАЗ. И вдруг из-за него , перед самым носом лимузина Машерова, выкатывается маленький грузовичок . Шофер Машерова, хоть и был опытным водителем, ничего не успел сделать. Произошло столкновение. Оба моментально погибают, так как скорость была приличная.
Два события, разделенные временем, десятками лет. Все выглядит, как безупречные ДТП (дорожно-транспортные происшествия).
Есть, однако, и маленькие странности. А именно: когда деятель такого ранга, как главный профсоюзный чиновник мира умирает своей смертью, в том числе и от несчастных случаев, то его именем называли город , ну или хотя бы , улицу. Вспомните город Тольятти, улицы Тореза, Дюкло и так далее ).Интересно, почему председатель не удостоился такой чести? И вообще, про него мгновенно забыли, как стерли . Никаких упоминаний в прессе, ничего. Конечно, был большой некролог с «искренними» соболезнованиями, но это было все. Наверное, поэтому, я и не помню его имя.
А вот со случаем Машерова - остался свидетель, шофер грузовика. Живой и практически без всяких повреждений. Специалисты–автомобилисты говорят, что в машинах такого типа это возможно, если только его руки и ноги были свободны и дверь была открыта. Короче, он выпрыгнул в последний момент. Конечно, шофера судили, об этом публиковалось в газетах, кстати, необычно подробно. Дали срок, но «лагерный телеграф» так и не сказал, где он отбывал его. Никто его не видел.
Выводы делайте сами. А, может, кто-то знает больше меня?
И еще мне рассказывали, что в КГБ или ГРУ было подразделение, специализирующееся на подготовке диверсантов, умеющих маскировать убийства под ДТП и несчастные случаи. Меня также уверяли, что по сравнению с ними, самые отчаянные каскадеры выглядят жалкими щенками…
Интересно, а куда девались эти самые специалисты сейчас?

13 августа 2005г Вадим Фомченко.

23.03.2013 Ив Фарж - имя того, кто погиб в ДТП на Кавказе и конечно я напутал его должности. Но, кажется, моя версия относительно его гибели наиболее подробная.


Рецензии
Если история с Машеровым до сих пор является "тайной" - о чем тогда еще нужно об этих нынешних "пришлых"...

Каринберг Всеволод Карлович   23.03.2013 13:01     Заявить о нарушении