Экономические основы постоянного роста уровня жизн


 
Статья 1 Экономические основы постоянного роста уровня жизни.

Все просто и даже примитивно: каждое поколение создает ценности, не только обеспечивающие жизнь данного поколения, но и остающиеся следующим потомкам. Хотят они этого или нет, только в могилу с собой всего не унесешь. Остаются дома, квартиры, дороги, вообще все материальные ценности. Но самое главное остаются налаженные производства, разработанные технологии, молодые подготовленные специалисты.
Даже без всякого технологического процесса, реформ и преобразований, постоянный рост обеспеченности просто неизбежен! И это не просто теоретическое рассуждение. В истории России есть весьма протяженные периоды (до нескольких столетий), когда безо всякого технического прогресса, она поднималась с позиций третьеразрядного государства Европы до первой и могучей державы по уровню экономической и военной мощи. В мировой истории есть и более яркие примеры.
То, что я сказал , это просто оформление давно известной истины. И хотя упоминания о ней избегают в последнее время, ее сознательно или подсознательно чувствует большинство населения, справедливо требующего не только сохранения существующего уровня жизни, но и его улучшения.
Разумеется, имеются исключительные обстоятельства, могущие привести к существенному падению уровня жизни: война, природные катаклизмы (землетрясения, наводнения, пожары и так далее). Но даже и они не всегда приносят всеобщего понижения уровня жизни, а даже самая кровопролитная война может привести к некоторому повышению уровня жизни, в случае уничтожения значительной части населения и сохранения материальных ценностей , возможно даже увеличение его за счет более интенсивного и добросовестного труда в период войны.
Как пример: улучшение положения той части населения, которые заняли квартиры вымерших в блокаду Ленинграда соотечественников.
Вообще говоря, накопление богатств может прекрасно использоваться для обеспечения единства общества и его поддержки. Достаточно обеспечить пусть даже медленное, но заметное повышение уровня благосостояния - вспомните знаменитые сталинские ежегодные понижения цен. Это действовало на народ сильнее любой пропаганды!
Увы! Элементарная жадность, желание наиболее сильной части общества (госчиновники, хозяйственники, в меньшей степени военные и спецслужбы) иметь резкое повышение уровня жизни по сравнению с другими группами населения, заставляют их «хватить через край», резко улучшить свое положение за счет слабых и беззащитных групп общества. Естественно, это вызывает раскол в обществе (хотя бы на тех, кто имеет дачи, яхты и автомобили и тех ,кто у кого всего этого нет).
Разумеется, предпринимаются попытки преодолеть этот раскол «идеологией»: поисками виновных - Чубайс, Гайдар, Ельцин и прочие, забывая, впрочем при этом, что сами нашли, выдвинули и поддержали этих «негодяев».
Спросите кто нашел так ненавидимого сейчас Березовского и выдвинул его на ведущие роли в стране? Кто его поддержал? Уж если не всеобщим голосованием, то , по крайней мере, голосованием депутатов! То же касается и других политиков.
Говорю просто азбучные истины, по – видимому, их надо напоминать, чтобы не пороли всякий бред про происки врагов - Америки, например или о мистической ненависти всего мира (в первую очередь, Прибалтики и Грузии) к несчастной России.

 Статья 2 Печальные последствия незнания элементарных законов рынка

Нашей власти ужасно хочется «контролировать» рынок и выжимать из него ( для себя) максимум прибыли. Или для несчастных защитников отечества бюджетников и бедных пенсионеров?
Естественно для выполнения этой задачи начать с самой богатой и успешной компании. Выжать из нее всю накопленную прибыль и передать компанию в руки надежных и послушных «красных директоров». Мечта Ленина, Сталина о «социалистическом госкапитализме».
Суеверное представление, что деньги, сами по себе, представляют какую-то реальную силу. Трогательная и наивная вера в «золотого тельца».
На самом деле в основе рынка лежат не бумажки и не металлы. В основе рынка чисто моральные принципы , прежде всего заповеди «Не укради!»( частная собственность), «Не лжесвидетельствуй!» ( принятие на себя реальных обязательств и неукоснительное выполнение договоров ). А деньги - это просто чисто бухгалтерская форма для выражения обезличенных обязательств, к-рыми удобно неограниченно обмениваться.
Рынок или, если угодно, «капитализм», начался тогда, когда первобытный человек сменял каменный топор на хобот мамонта вместо того, чтобы стукнуть своего «контрагента» этим топором по голове и просто взять хобот себе.
За свою многотысячелетнюю историю рынок доказал свою поразительную эффективность. Практически все чудеса современного мира обязаны своим появлением и существованием рыночным отношениям , их способности приближаться к соблюдению принципов справедливости , что обеспечивало создание сотрудничества людей в развитии науки и техники, возможность создания успешных предприятий. В свою очередь, рынок тоже развивался и постой товарный обмен заменялся денежными отношениями, где вначале особую роль играли драгоценные металлы ( золото, серебро...), затем на первое место вышли бумажные обязательства. Возможно, впоследствии они целиком перейдут в компьютерные трансакции.
Рынок потребовал для своего существования особых «кадров» - торговцев, менеджеров, и ,наконец, чистых «капиталистов», то есть людей, способных накапливать, сохранять , увеличивать обезличенные человеческие обязательства - деньги - нести ответственность за вложение их в соответствующие потребности общества. Рынок двигался не в произвольном направлении, он образовал самоорганизующуюся систему, направленную на свою стабилизацию и развитие. В принципе, никакой мистики и эти способности рынка создавали поколения людей, осознавших необходимость справедливости как фактора , ведущего как к личному процветанию, так и к благосостоянию общества в целом. Они открывали и внедряли правила, законы, общественные механизмы и системы, ведущие к этой цели. Следует помнить, что доброта и справедливость- это разные вещи и справедливость может быть даже жестокой.
Кстати, «ваучерная» кампания никак не могла быть рыночным мероприятием. Это была вполне «социалистическая» бесплатная раздача на «халяву». Миллионы людей вдруг вообразили, что это сделает их «капиталистами», к-рые спокойно будут получать «проценты» на этот капитал и что деньги ( вполне по Марксу!) сами сделают деньги. Однако рынок не терпит не заработанных денег и он их просто уничтожил, то есть обесценил.
На этой «социалистической» кампании смогли заработать только люди, к-рые имели способности, таланты капиталистов. Однако они заработали их бы и без всяких ваучеров. Кстати, это наиболее ярко доказывает пример Абрамовича, к-рый умудрился сделать свой первый миллиард во всеми – и Богом и властью - забытой Чукотке, и без помощи ваучеров.
В операции с «Юкосом» инициаторы не учли, что рынок «выбирает» в капиталисты людей, к-рые умеют не только зарабатывать деньги, но и защищать их.
Поясню на примере: Допустим, что вы хотите надежно скрыть свои деньги ( пусть даже и «неправедно» заработанные) . Вы просто сдаете их в надежный банк и диктуете условия их получения обратно - только при личной явке, только если вы не находитесь в тюрьме, являетесь в банк без сопровождения и ваши родные тоже на свободе и в полном здравии, и так далее. В этом случае нападения рэкетиров и бандитов всех мастей становятся просто бессмысленными.
Может ли государство получить обратно «свои» деньги? Может!
Только для этого ему надо убедительно доказать, что эти деньги ворованные. Но доказать это придется всем - и банку, и правительству страны, где находится банк и международным организациям. В этом нет затруднений, если суд был честным и открытым. В другом случае - извините!
На самом деле в случае с «Юкосом» немного другая, и более сложная схема. Но смысл тот же! Это спасение личного имущества. Но есть еще задача спасения средств акционеров и самой компании.
Имущество компании продается «за долги». Забираются нефтяные промыслы. «Специалисты» оценивают их явно занижено , используется схема с промежуточной компанией.
Результат: Приобрели «дырку от бублика». Оказывается, что приобретенная компания вовсе не владела промыслами. Два года назад имущество компании ( нефтяные промыслы ,вышки и прочее ) было продано другой фирме. Такой раздел ответственности довольно обычная вещь. Это выгодно - две независимые компании выполняют разные задачи. Одна фирма нанимает рабочих, добывает и продает нефть, а другая следит за оборудованием, ремонтирует его, приобретает новое и т.д. Одна получает прибыль на рынке, зависящую от цен на рынке, а другая получает стабильный постоянный доход , обусловленный договором об аренде. Эти задачи могут вступить в противоречие , поэтому целесообразно разделить управление , причем чем более независимы эти фирмы, тем лучше. Они могут быть даже из разных стран - одна русская, другая американская ( «иностранный инвестор» ).
«Специалисты», оценивающие компанию, наверное, были опытными людьми, однако выполняли не рыночную задачу - оценить компанию ниже ее реальной стоимости. Будь они честными , они несомненно полезли бы во все детали, ведь от них ничего не скрывали!
Но выполняя задачу обмануть, они просто не стали анализировать договор, затерянный в груде бумаг. В результате приобрели себе только хлопоты: нанимать рабочих, организовывать производство , продажу и платить реальному владельцу промыслов. В случае падения цен на нефть можно просто разориться А когда договор аренды закончится, реальный владелец может предложить другой договор и новые условия или вообще привести к ликвидации другой компании.
Хитрецы обманули сами себя- в этих условиях компания была куплена не по заниженной, а по завышенной цене.
Подчеркиваю, что все изложенное мною - упрощенная схема.
Конечно, Ходорковский просто сумасшедший. Но это благородное сумасшествие . У людей, особенно у мужиков, это бывает - они ставят себе такие цели, как например, бороться за справедливость… Романтики!
Удачи вам, Михаил Ходорковский !

10 апреля 2005 Фомченко Вадим


Рецензии