Главный вклад в победу



Депутат Рыжков очень приятный и ,возможно, умный человек. Но вот он начинает говорить о второй мировой войне : ” …Неоспоримо , что мы внесли наибольший вклад в победу над фашизмом, так как наша страна понесла самые большие жертвы…”
Странная, признаться, логика! Как можно считать количество жертв доказательством “главного вклада“? Следуя такой логике выходит, что если бы вместо расстрелянных нами же на фронте 10 миллионов, расстреляли еще парочку миллионов, то наш вклад в победу серьезно увеличился?! Или , например, мы бы “сдали” Москву и Гитлер “сломался” на подходе к Уралу, то наш вклад увеличился бы в несколько раз?
Попробуем все же руководствоваться элементарной логикой . Наши потери могут доказывать неумное руководство, низкую боеспособность , и так далее, но уж никак не говорят о ”вкладе” в Победу!
“Вкладом” в победу могут быт потери, понесенные противником. И вот тут я предлагаю сравнение с союзниками, вовсе не доказывающее никакого нашего превосходства . Восточный фронт для немцев, конечно, был очень тяжелым, однако потери вовсе не были превосходящими . Лишь один пример: в Сталинграде мы взяли в плен 90 тысяч немцев, но в том же 1942году англичане и американцы взяли в плен в Тунисе 250(!) тысяч человек. Остальные примеры и общее количество немецких потерь вы можете найти в документах и свидетельствах.
II мировая война была войной, где решающую роль играла не человеческая масса , а техника. Вот ту ничего не надо доказывать- количество сбитых союзниками самолетов , уничтоженных танков , кораблей и подводных лодок в несколько раз превосходит количество выведенных из строя нашими войсками. В войну огромное значение имела военная промышленность. Подавлена она была англичанами и американцами, и уж никак не нами.
О том каковы были бомбардировки Германии может служить хотя бы судьба Дрездена и Гамбурга, буквально стертых с лица земли. Кроме нескольких, чисто символических бомбардировок, мы ничего не могли сделать.
Победа- это принуждение противника к капитуляции. И вот тут становится очевидным, что к этому могли привести и даже не очень значительные, почти что случайные , факторы. “ Вклад “ в нашу победу, причем решающий, могли внести и сами немцы. Несмотря на все мною перечисленное, покушение на Гитлера, в случае его удачного исхода, явилось бы решающим “ вкладом “ в победу над фашизмом. Причем самым ценным, так как помогло бы сберечь жизни миллионов людей. И я хотел бы, чтобы на моемстоле стоял портрет Штауфенберга, человека который сделал все для такого “ вклада “ в победу…
Господа! Ну неужели вам не понятно, что если вы хотите, чтобы о русских и России говорили с уважением, то вам, представителям этого народа и страны, необходимо быть безукоризненно честными?

Фомченко Вадим 30.04.2005


Рецензии