Реальная причина Ленинградского дела



Почти сразу после смерти Сталина ( после «врачей» ) были реабилитированы осужденные по «Ленинградскому» делу.
Разумеется, для тех кто был расстрелян, эта реабилитация ( в связи с их материалистическим мировоззрением ) не имеет никакого значения.
Кто были эти люди?
Обычная практика войны- в городах, к-рые осаждены и блокированы, вся власть переходит в руки военных, в том числе в их ведение переходили забота о гражданском населении, его обеспечение и эвакуация.
В Ленинграде было не так. Партийное и гражданское руководство полностью сохранено и осуществляет полный контроль за жизнью населения. Парадоксально, но партийный и административный аппарат , осуществляя и контролируя снабжение, сам снабжался только военными.
Однако все становиться ясным, если понять, что основной задачей «гражданского» управления Ленинграда было избавиться от «бесполезного» дл ойны населения ( стариков, женщин и детей), причем сделать это в полной тайне , перевалив ответственность на врага так, чтобы не возникало никаких возмещений и громких протестов. Были и дополнительные задачи : выделить из массы умирающих с голоду тех кто все-таки мог пригодиться для службы в армии или в тылу. Также имелась и «гуманитарная «задача по спасению и эвакуации некоторых семей. Это были семьи высших и средних работников партии, офицеров Красной Армии, администрации, НКВД, Случались и исключения: Так, семьи железнодорожников неожиданно оказались в привиллегированном положении. Ну, и конечно, традиционно « по блату» и за взятку.
Бывали и совсем особые задания. Почти за все время блокады в Смольном шли сепаратные переговоры Жданова с немецким командованием , причем они велись секретно от военных. Те должны были только обеспечить переход немецких парламентеров через линию фронта.
Жданов предлагал сдачу Ленинграда ( со всем населением ) немцам , при условии предоставления беспрепятсвенного вывода войск со всем вооружением. Немцы, в свою очередь, предлагали снять блокаду Ленинграда и отвести свои войска к границам Эстонии, при условии сдачи Кронштадта и уничтожения Балтийского флота. Начальные условия оказались неприемлемы для сторон. Получалось, что Жданов не хотел отвода войск, а немцы не хотели брать Ленинград.
Руководство Ленинграда успешно выполнило свою задачу и 2 миллиона « бесполезного» населения тихо и покорно отправилось на Пискаревское кладбище, сгорело в печах кирпичного завода…
Трудности начались уже после войны. Сначала о голоде пытались вообще « забыть», замолчать , якобы люди погибли от «варварских бомбардировок и обстрелов», но не от голода. Был даже организован музей блокады. Ленинградцев призывали нести туда документы и экспонаты, вещи, письма и просто свои воспоминания. Предполагалось профильтровать эти материалы и на их основе выстроить нужную версию, а все остальное спрятать или уничтожить. Увы, реальная гибель ленинградцев от голода вылезала практически изо всех материалов. Пришлось музей закрыть.
Возникали также трудности с самими исполнителями. Что-то сдвинулось в их психике после выполнения задач «партии и правительства». В материалах «Ленинградского дела» немало правдивых свидетельств о моральном разложении, вплоть до совершения уголовных преступлений. Но на это, конечно, закрыли бы глаза, если бы они не стали болтать о том, какое огромное дело они сделали дл партии и страны во время войны и как им обязано все Политбюро. Фактически, они стали шантажировать Политбюро, выколачивая для себя и города новые льготы .Этого простить уже не могли: ведь в их руках был компромат намного «круче» знаменитых портфелей перестройки. Как расценили бы рядовые «активисты» и действительно верящие в коммунизм граждане, узнав о переговорах Жданова? О том, как на самом деле горели Бадаевские склады? Да и просто о реальном положении дел с продовольствием в городе?
Вот так и возникло «Ленинградское дело». А дальше? Гибель населения от голода скрыть не удалось, но оказалось, что и не нужно. Народ наш очень спокойно отнесся к массовой гибели ленинградцев и сам решительно возложил всю вину на немцев С другой стороны, правящая элита уже давно стремилась как-то обезопасить себяотвзаимоуничтожения и ввести борьбу за влать в какие-то безопасные рамки. Смерть Сталина предоставила прекрасный для этого повод. Хотя и не смогли удержаться от того, чтобы напоследок не расправиться с Берия, одновременно реабилитируя «своих».
Да и что в конце концов произошло? Мы то с вами живы. Да и блокаду Ленинграда можно разменять на получение каких-либо льгот и выгод. А те, кт погиб, наверное, почему-то любили нас больше себя и своих детей и героически отдавали за нас свои жизни. Мы с удовольствием выполним тяжелую задачу пожить за них.
Неприятно? По-моему, так лучше страшная правда, чем синтетическая ложь.
А вы как думаете?


Рецензии
Несомненно, Ваша нынешняя жизнь, которую Вы проживаете за тех блокадных питерцев, много страшнее... Как ужасен этот соцработник, который ежедневно убирает за Вами и приносит пайку...

Сергей Вожегодцев   14.01.2016 12:33     Заявить о нарушении