Кое что о Сталинграде или почему Паулюс преподавал в советской в

О Сталинградской битве написано много, но у того, кто это ВНИМАТЕЛЬНО читал, возникает впечатление, что отборные немецкий войска почему-то яростно рвались в Сталинград, но их наступление захлебнулось и, хотя они захватили Сталинград, реально к Волге так и не вышли. Не выполнив свою боевую задачу искупаться в Волге, Паулюс долго топтался в Сталинграде, дожидаясь пока его окружат и возьмут в плен.
Почему этого неудачника фюрер успел наградить одной из одной из самых высоких наград, а главное - почему он, еще в плену, читал лекциипо тактике в нашей военной академии, а после войны был главнокомандующим ГДР?
Сталинград не был основной целью немецкого наступления 1942 г : Гитлер рвался к нефти, к Баку. Одновременно в Африке , к нефти Ближнего Востока, двигался Роммель. Баку можно было пройти только через степи Северного Кавказа и затем по берегу Каспийского моря. Вот куда были направлены лучшие немецкие войска и лучшие полководцы. В распоряжение Паулюса были выделены войска, половина из к-рых вообще не были немцами- югославы (вероятно , хорваты ), румыны, итальянцы и даже болгары. Задачи были второстепенные, но очень трудные – он должен был выйти к Волге, перекрыть снабжение советских войск, идущее по реке и защищать левый фланг главного направления. Само немецкое командование не верило, что Паулюс сможет выполнить эту задачу полностью. Именно поэтому, в его распоряжение были выделены войска, которых «не жалко»: союзники и немецкие части, укомплектованные пожилыми резервистами. Полагали, что когда армия Паулюса полностью выйдет из строя, ее заменят свежие немецкие части.
То, что сделал Паулюс, казалось чудом. Нет, он не вдохновил своих солдат на подвиги и героическую смерть. Блестяще используя тактические приемы, постоянно и непредсказуемо меняя направления ударов, он развил темпы наступления, превышающие скорость движения основных сил. Можно сказать, что он наступал даже быстрее, чем русские отступали, мимоходом надежно ликвидируя фланговые угрозы. Он успел ворваться в Сталинград прежде, чем там успели организовать оборону. Армия русских была прижата к Волге на узкой полоске берега. И тут Паулюс остановился. И это тоже было блестящим тактическим приемом. Задача была выполнена: с высокого обрыва, над головами русских, вся Волга отлично просматривалась и простреливалась. Сбросить русских в Волгу не представляло труда. Но зачем? Паулюс использовал русскую армию в качестве «живого щита». Русская артиллерия с левого берега теперь не могла стрелять по немцам- на пути снарядов были свои. Еще не было точечного бомбометания и , бомбя немцев в зоне берега, русские неминуемо бросали бы бомбы на своих.
Когда-то мой знакомый, настоящий ветеран, а не «тыловая крыса», прочитав книгу « В окопах Сталинграда» насмешливо сказал : «Я назвал бы эту книгу «Курорт на передовой»!»
Русские сразу поняли, что не стреляй Емцев и они в тебя стрелять не будут. И вплоть до капитуляции прибрежная линия фронта была самым спокойным местом в Сталинграде. Немцы не препятствовали подвозу продовольствия , но сразу топили баржи, если подозревали что на них тяжелое оружие.
Кстати, очень возможно, что Паулюс своей тактикой спас жизнь русского командующего- за сдачу города могли расстрелять!
Кое-кто не хочет писать о «тактических приемах», к-рые мы применяли в попытках остановить Паулюса. Но об одном мне хотелось бы написать .Хотя эвакуировать мирное население было очень просто ( достаточно перевезти за Волгу ) , эвакуация была запрещена. Почти миллион стариков, женщин и детей ( их было так много из-за беженцев из соседних областей ), бросили под ноги наступающей армии. Расчет был на психологическое воздействие на солдат, особенно на славян в армии Паулюса. Все для фронта, все для победы…..Даже дети. Но этот прием провалился. Беженцы только мешали русской армии защищать город . Паулюс мгновенно организовал эвакуацию населения на Украину. Все машины и вагоны, привозившие боеприпасы, обратно увозили людей. В свете того, что было потом, вероятно сотни тысяч обязаны Паулюсу своей жизнью. Сталинградцев не удалось сделать героями как блокадников Ленинграда. В Сталинграде не кладбищ, хотя бы примерно равных Пискаревскому.
В Сталинграде есть места, где земля буквально нашпигована железом, где, возможно, железа больше чем земли. Это на 90% наше железо. Это железо мы обрушивали на головы немцев не тогда, когда они входили в город, не тогда, когда «принуждали» Паулюса к капитуляции. Это было тогда, когда пришедшие в себя пол отступления наши войска, пытались прорваться через Сталинград и ударить в спину основных сил немцев, двигавшихся к Баку. Именно тогда наши снаряды и бомбы превратили город в сплошные развалины … В городе бушевал ад с узкой полоской относительной безопасности вдоль прибрежного фронта. На сто процентов используя эту полоску, каким-то чутьем угадывая место очередных артиллерийских ударов и выводя из-под них свои войска, чередуя контратаки с внезапными отходами, Паулюс держал оборону города и отбил наступление!
Наконец, в степях Предкавказья главные силы немцев потерпели поражение. Почему наши историки не любят писать об этой победе? Это другая интересная история, но она не имеет отношения к Сталинграду.
Оказалось, что из всей группировки только Паулюс выполнил свою задачу.
Пребывание в Сталинграде , казалось, теряет всякий смысл и Паулюс мог увести свою армию. Но-увы! Пока Паулюс перекрывал Волгу, основная часть Красной Армии из-за отсутсия подвоза горючего изБаку, была не способна на крупные активные действия. Немецкое верховное командование таралось подольше продлить такое положение, даже ценой гибели армии Паулюса. Дальнейшее общеизвестно.
Вот паочему Паулюс преподавал тактику в советской военной академии . Хотели бы вы, чтобы ее преподавал тот, кто прижимался к Волге, кто поливал землю Сталинграда свинцом или даже тот, кто принимал капитуляцию армии, обреченной на гибель собственным верховным командованием?
Не могу удержаться от риторического вопроса- интересно, как бы выглядела история войны, всех наших войн, если бы среди наших генералов была бы хотя бы парочка таких, как Паулюс? Ну, или если бы мы у него хотя бы хорошо учились?

Фомченко Вадим
Мой адрес :195276 , С-Петербург, Суздальский проспект, д 73,кв 17

 


Рецензии
Тем не менее и фельдмаршала Паульса денацифицировали!
Из чего вовсе не следует, что этот процесс не вечен.
Работы, как видим- непочатый край!

Ион Жани   06.04.2023 13:15     Заявить о нарушении