Неразорвавшаяся бомба



Незадолго до смерти, Ленин направляет в ЦК несколько писем, составившие так называемое «политическое завещание». Оно не опубликовано до сих пор. Сначала официальная пропаганда яростно отрицала его существование. При Хрущеве за «политическое завещание» попытались выдать письма личного характера , свидетельствующие разве что о том, что мелкие бытовые склоки бывают на всех уровнях.
Однако на Западе давно появились публикации, излагавшие содержание «завещания» на основании пересказа лиц, присутствовавших при чтении писем.
Ленин писал: «Следует признать, что мы провалились. Социализм, если он вообще возможен, в данную историческую эпоху построен не будет. Историческая случайность поставила нас во главе огромной страны…»
Далее Ленин сообщал, что перед руководством страны ( если оно, конечно, хочет оставаться руководством ) стоят совершенно новые задачи. Нужно бросить всякие попытки строить «социализм» и строить то, что еще несколько лет назад Ленин сам называл «империализмом». Ленин предполагал, что такая резкая смена курса вызовет раскол партии и шатания, к-рые необходимо решительно подавлять , а партия должна превратиться в послушный инструмент, выполняющий указания из центра. Не допуская резкой смены идеологии, Ленин рекомендовал медленно изменять старую идеологию, приспосабливая ее к реальным целям. В сущности, предлагался план многолетнего обмана народа и даже самой партии. Таким же образом он предлагал  использовать мировое социалистическое движение. Ленин указывал, что предлагаемый им план представляет единственную возможность спасти страну и обеспечить ее дальнейшее развитие.
Фактически из вождя революции, Ленин превращался в вождя контрреволюции ! Это казалось таким невероятным, что когда публикации были объявлены фальшивкой ,с этим почти все согласились.
А ведь это был обыкновенный и довольно частый исторический процесс. Кто мог поверить, что самый честный, бескорыстный вождь английской революции Оливер Кромвель превратиться в диктатора и разгонит парламент? Или талантливый артиллеристский офицер Бонапарт, без колебаний примкнувший к революции, отважно и верно ее защищавший, станет императором?
Завещание Ленина раскололо ЦК. Против решительно выступал Троцкий. За - Сталин. Большинство ЦК пребывало в растерянности . Едины были только в одном - не публиковать и держать в секрете письма Ленина.
Исход борьбы Троцкого и Сталина общеизвестен Историки пытаются представить ее как вульгарную борьбу за власть, но это полная чушь. Справиться с Троцким не составляло никакого труда. Страна, в первую очередь, активные силы, партия и армия, очень легко отказались от Троцкого, однако от троцкизма , т.е. от революции, совершенно отказываться не собирались.
Хотите получить ясное представление о троцкизме? Почитайте советский поэтов, например Симонова или Луговского, особенно довоенные издания. Вспомните «комиссаров в серых шлемах» в ранних песнях любимого вами ( и мною!)Окуджавы, вспомните «Гренаду» Светлова…Достаточно.
Пусть вас не смущает упоминание в этих стихах имени Сталина. Это другой, выдуманный Сталин. Ведь как известно, даже самые ярые «сталинисты» не читают его произведения. Из его высказываний просто вырывались и заучивались отдельные цитаты, к-рые можно было уложить в образ выдуманного вождя Сталина. Забавно, что иногда это были слова Христа, к-рые сам Сталин брал из Евангелия. «Кто не с нами, тот против нас». Однако, содержание, к-рое вкладывали в эти слова, делало их похожими на высказывания Сатаны.
Действия реального Сталина целиком укладывались в направление, указанное Лениным. Ни к какому социализму Сталин нас не вел. Помню, как меня поразила речь Сталина на 19 съезде партии. Смысл выступления можно выразить одной цитате : «Мы должны поднять знамя буржуазно-демократических свобод». Заметьте, не социалистической демократии, а именно буржуазно-демократических свобод!
Господа демократы и диссиденты! Почему вы не признаете Сталина пионером демократического движения? Почему не ссылаетесь на него и не цитируете?
Сталин выступил, а страна, «жадно ловившая каждое слово вождя», просто его не услышала. За всю свою жизнь я не встретил ни одного «ветерана» ,способного вспомнить хоть слово из последнего выступления Сталина. А все потому, что ни одно слово не укладывалось в выдуманный образ вождя!
Сталин многое мог, но далеко не то, что хотел. Он мог бы ликвидировать культ Ленина, укрепив свой «культ». К его чести, он всегда пресекал попытки поставить его имя выше Ленина, противопоставляя высказываниям типа «Сталин - это Ленин сегодня» слова «Сталин - это ученик Ленина».
Может быть теперь вам станет понятным, почему Черчилль, пожалуй самый выдающийся политик 20 века, легко разгадывающий интриги и будучи сам мастером политической интриги и уж конечно непримиримый и последовательный враг коммунизма, с глубоким уважением и даже симпатией, относился к Сталину. До самой его смерти на столике у его кровати стояла фотография Сталина среди фотографий его родных. Хороший снимок - лицо приветливое и даже доброе.
Что бы случилось, если бы при Хрущеве было бы опубликовано настоящее «политическое завещание»? Такое мальчишеское удовольствие увидеть взрыв!
А сейчас? Ну кому сейчас интересны письма умирающего политика начала прошлого века, отчаянно пытающегося придумать план спасения страны, сошедшей с ума, в сумасшествии которой он сам участвовал и только начавшего самого излечиваться?
Да и в правду ли не было другого выхода?

Откуда я это всё знаю? Говорят, один раз изложение письма Ленина передавали по радио "Свобода". Я его не слышал, но мне его пересказал человек с очень хорошей памятью. Но и до этого в худшем исполнении мне говорили о нём некоторые мои  друзья, бывавшие за границей. Так что где-то есть публикации на эту тему.


 
 


Рецензии