Вампирка. Глава 3

***
Стоило мне покинуть злополучную лавку, как настроение мое чудеснейшим образом изменилось. Жизнь снова заиграла красками, и я, поддавшись внезапному порыву, умыкнула из близлежащего сада яблоко.
Сгущавший сизые сумерки вечер выдался по-летнему теплым, и я скинула с плеч опостылевший плащ, оставшись в черных замшевых брючках и черной же льняной рубахе, с рукавами до локтей. Ну, что со мной поделаешь, люблю черный цвет, мода такая вампирская...
Жуя яблоко (кстати, отличный сорт, золотисто-желтый, медово-прозрачный, с розовыми прожилками, надо отросток яблони попросить. А сажать где? А, ладно), я как-то незаметно вышла за околицу деревни, миновала угрожающе скрипящие от древности ворота и прогулочным шагом побрела вдоль ограды. Однако, не пройдя и 10 метров, остановилась. Что-то не так. Непонятно, почему внезапно почувствовалось толчками нарастающее головокружение, грудную клетку свело сладковатой судорогой и засосало под ложечкой. Недоумевая, я с трудом сделала шаг вперед. Странные ощущения мигом исчезли, но стоило мне вернуться на шаг назад, они вернулись, причем так же внезапно.
Отметив каблуком сапога подозрительное место, я отошла, присела и пощупала траву рукой. Хм, вроде, ничего особенного...встав для большего удобства на колени, я принялась осматривать и прощупывать почву.
тут до моего чуткого уха донслось хмыканье. Недовольная, что меня отвлекают, я повернула голову и увидела облокотившегося на ограду и с интересом наблюдающего за мной вышеупомянутого эльфа.
- Привет, - весело сказал он, встретившись со мной глазами.
- Виделись, - не очень дружелюбно протянула я. однако это его не смутило.
- Ты местная?
- Нет, я странствующая вампирка, - с некоторой неохотой поддержала я диалог и быстро добавила, - да, не похожа, я из очень далекой страны, в общем, долго рассказывать..
- Странно, - поднял бровь эльф, - первый раз вижу нестандартную вампирку, стоящую в позе..кхм...морского животного...Эй! - он еле успел увернуться, потому, что при этих словах я мигом запустила в него огрызком яблока.
- Не смешно!
- Извини, неудачная шутка. А что ты делаешь?
Похоже, это был его любимый вопрос. Поколебавшиь (особого доверия я пока к нему не питала), я все же рассказала о своих странных ощущениях.
- Интересно..., - протянул эльф. поразмышляв, он легко перемахнул через забор и присел рядом со мной, внимательно осмотрев землю в указанном мною месте.
- Знаешь, тут очень чувствуется магия, - с видом знатока вымолвил он, - некая магическая атмосфера, что ли...
- Мда-а.. - поддакнула я, глядя на него. Ничего конструктивного в голову не приходило.
Элтф встал и, галантно подав мне руку, помог встать и отряхнуть коленки.
- Я слышал, ты.. - он сделал паузу, - как, кстати, тебя зовут?
- Фиона, - машинально представилась я.
- Ага, Фиона, значит. Очень приятно, ну, а я Элендиар, будем знакомы. ну, так вот, ты ведь гоблинов нанялась бить, верно? Советую начать с этого места, - он махнул рукой в сторону подозрительного клочка земли, - а сейчас иди спать, утро вечера мудренее, да и назавтра со свежей головой начнешь действовать.
Ну, прямо как папочка советы дает, ишь, какой умный! Я неожиданно обозлилась.
- Ладно, последую твоим советам, - кивнула с наигранной покорностью, шагнула вперед и нарочно громко охнула, припав на правую ногу. Эльф, видимо, решив продемонтрировать благородство, кинулся ко мне:
- Что случилось?
- Да так, - простонала я, схватившись за него, - нога..меч...упал...у-у-у!
Подхватив меня под руку и приобняв за талию, Элендиар повел к корчме. Я не забывала усиленно припадать на правую ногу и время от времени подвывать, поддерживая жалость к себе. Эльф поглядывал на меня с сочуствием.
Краем глаза я заметила, что все встреченные нами во время нашего триумфального шествия крестьяне с явным уважением глядели на моего спутника, а две молоденькие труженицы полей, девушки лет 18, с которыми мы столкнулись, дефилируя мимо колодца, при виде эльфа густо покраснели и начали идиотски хихикать, пихая друг друга локтями в бок.
- Чего это с ними? - удивилась я.
- да так, не обращай внимания, - мрачно сказал эльф, явно не горевший желанием развивать сию тему.
Я обернулась и посмотрела через плечо на девиц: они прододжали прихихикивать. Заглядевшись на них, я не заметила камня на своем пути и, естественно, споткнулась, мигом сбившись: а на какую. собственно, ногу я хромаю? На правую или на левую? Кажется, все-таки, на левую.
Наконец мы подошли к корчме. Стемнело окончательно, на небе то там, то сям зажигались звезды, по деревне весело перемигивались огоньки в домах и веяло ночной прохладой. Над нами бесшумно пролетела сова, испуганно и одновременно жутко заухав.
Мы встали в свет масляной лампы, кокетливо подвешенной над дверью "Последнего приюта", я, не забыв поджать левую ногу, кротоко потупила хитрые очи долу и пропела ангельским голосом:
- Спасибо.
- Очень болит? - вкрадчиво поинтересовался Элендиар.
- О-очень, - проблеяла я.
- А тогда почему ты хромаешь на разные ноги? Меч-то упал на одну, правую, - прищурился эльф.
Крыть было нечем. уяснив, что моя хитрость не удалась, я резко сменила тон:
- тебе какое дело? Взялся провожать, так провожай по-человечески, а не задавай лишних вопросов!
- У тебя когда-нибудь бывает хорошее настроение? - ехидно поинтересовался Элендиар.
- Очень редко!
- То есть, практически никогда, - заключил он, - ясно. Ну, засим позволь откланяться, спокойной тебе ночи, - невозмутимый эльф развернулся на каблуках и растворился в чернильной густоте ночи, лишь плащ хлопнул. Запоздало фыркнув ему вслед: "рыцарь!", я поплелась в корчму - спать.
Элендиар...Элендиар...что-то в этом имени показалось мне знакомым. Где я его могла слышать?

***
Полночи я провертелась в жаркой кровати, пытаясь устроиться поудобнее и заснуть. Мешало все: сползающее одеяло, подушка комками, из которой во все стороны, как иголки у ежа, торчала солома, храп корчмаря, глухо доносящийся снизу..вдобавок, у меня наблюдалась усиленная работа мысли, а какой уж тут сон.
Часа в три, когда на горизонте робко заалела полоска зари, меня осенило, и я чуть было не свалилась с продавленной кровати, жалобно заскрипевшей под моим весом. Чтобы установить источник магии у забора, нужен волшебник (сама я в искусстве волшебства, как свинья в апельсинах разбираюсь). Логично? Логично. Тем более, в Алдарии в любой деревне есть если не маг, то знахарь или шаман какой-нибудь точно. вот первым делом с утра к нему и направлюсь.
После принятия сего грандиозного решения, мне наконец-то удалось задремать...

***
...Нет, первым делом я придушу этого треклятого петуха!!!
Это несносная птица начала орать с самого рассвета, и как я не старалась зарыться поглубже под подушку и под одеяло - сон безвозвратно с меня слетел. Ворча, я встала и принялась с огромнейшей неохотой натягивать брюки, то и дело с чертыханьем откидывая на спину спутавшиеся пряди длинных волос.
Кое-как приведя себя в порядок и безбожно зевая, я вылезла из комнаты и побрела вниз..вернее, полетела.
Лестница оказалась с сюрпризом, а, точнее, с парой выбитых ступенек. Их я, естественно, не заметила. Слетая на бреющем полете вниз, я для полноты картины помахала руками и мрачно подумала: "Нет, если день так начинается, в дальнейшем хорошего не жди." Стоило ли упоминать, что природная способность к левитации на сей раз решила не сработать.
Пересчитав ступеньки (18!), я шлепнулась аккурат у стойки корчмаря, и его дети, бегавшие вокруг, радостно пополнили свой словарный запас изысканнейшей вампирской ненормативной лексикой.
Деликатно подождав, пока я встану, отряхнусь и замолчу, корчмарь робко напомнил:
- Срок-то истек, госпожа.
- Какой еще, к чертям собачьим, срок? - весьма нелюбезно поинтересовалась я.
- Вы только за одну ночь заплатили, она прошла, ежели денег еще не найдете, к вечеру выселю, - единым духом выпалил мужик и, зажмурившись, вжал голову в плечи, ожидая, что над ней разразится буря.
Его ожидания не оправдались. Я с обидой на него покосилась, но со вздохом признала всю справедливость его замечания.
- Ладно, - беспечно махнула я рукой, - найду. А пока скажи, любезный, у вас в деревне знахарь есть?
- Нет, - с явным облегчением сообщил корчмарь, протирая воняющей рыбой тряпкой столешницу. Я было сникла, но он продолжил:
- Знахаря нет, но имеется волшебница, из города прислали.
- Вот здорово! - обрадовалась я, - как мне ее отыскать?
- А и не надо разыскивать, - зевнул мужик, уже явно утратив ко мне интерес, - от корчмы пятый дом.

***
Не теряя времени даром, я направилась к волшебнице, по пути не удержавшись и поддавшись соблазну проходя через двор, от души пнуть зловредного петуза. Тот, не ожидав столь подлого покушения на его персону, подлетел метра на три вверх и, издав пронзительно-обиженное "кукареку!", погалопировал подальше от меня. За ним с сочуственным кудахтаньем посыпались куры, настроение мое повысилось.
Пятый от корчмы дом я нашла без труда. Он заметно выделялся среди покосившихся ветхих домишек: аккуратный, беленький, с остроконечной красной крышей и чистенькими окошками. Миновав уютный садик, засаженный розовыми кустами, я подошла к двери. На ней висело объявление, написанное явным женским почерком с кокетливыми завитушками:"Приворотными зельями, ядами и проч. не торгую!!!"
Помедлив секунды две, я все же отважилась и постучала.
- Ну сколько можно говорить?!! - раздался изнутри раздраженный женский голос, и дверь незамедлительно распахнулась, чуть не дав мне по лбу. Я попятилась от греха подальше. На пороге стояла молоденькая девушка, которой и 20 едва ли исполнилось, с милым приветливым пухленьким личиком и копной белокурых волос, закутанная в бесформенную болотно-зеленую хламиду. Глаза девушки гневно сверкали, но, увидев меня, она смутилась и мигом растеряла весь свой пыл:
- Ой...простите, девушка...наорала тут на вас...
- Все в порядке, - ободряюще улыбнулась я.
- Я могу помочь? - осведомилась она, вернув мне дружелюбную улыбку. Я тут же почувствовала к ней симпатию.
- Если вы волшебница, то да. Я бы хотела...
- Ой! - спохватилась блондиночка, - что это я вас на улице держу. Заходите, я вас чаем с пирогами напою.
Мне ничего не оставалось, как воспользоваться приглашением милой девушки.

***
В процессе чаепития(вот она, женская психология!) мы разговорились и уже через 15 минут болтали запросто, как две закадычные подруги. Элина (так звали волшебницу) первым делом поплакалась мне на местное население.
- Они как узнали, что я колдовать умею, разом и полезли с проблемами...хотя что от них иного ждать...
- А ты что тут делаешь? - поинтересовалась я, - не похожа ты на местную.
Элина отхлебнула чаю и с горечью бросила:
- Из города я, у мага выучилась, думула, к принцу на службу пойду, при дворе ведь тоже колдуны нужны. А меня возьми и направь сюда, в захолустье, да здесь и пообщаться-то не с кем! Я и записку-то с горя на дверь повесила, чтоб каждому второму не повторять: с неугодными тещами да неприступными девицами разбирайтесь сами, а ко мне с такими мелочами не суйтесь! так нет, надоели страшно, и вся беда в том, что записка помогла, как мертвому припарки!
- почему? - удивилась я, - неужели на нее внимания никто не обращает?
Волшебница вздохнула:
- Фиона, они все тут поголовно безграмотные.
Я расхохоталась, Элина вслед за мной. отсмеявшись, она простонала, утирая слезы:
- Боже, как приятно встретить нормального человека в этой глуши.
- Взаимно.
Элина посмотрела на меня и хлопнула себя по лбу.
- Слушай, это ведь ты!
- Ну..да...это ведь я, - осторожно согласилась я.
- Точно, совсем из головы вылетело! Вампирка-наемница! вся Леонтина твой приезд обсуждает! И где ты остановилась?
- В "Последнем Приюте".
Девушка презрительно сморщила нос:
- Ну да...И Карп, верно, дерет с тебя по золотому за день ночлега.
- Карп? - удивилась я, - нет, ты путаешь что-то, я с корчмарем расплачивалась.
- Карп и есть корчмарь.
- Погоди-ка, - забормотала я, начиная подозревать легкое помешательство, - рыба не может быть корчмарем, ей положено в речке плавать, а не "Последним Приютом" заправлять.
Секунду Элина смотрела на меня, затем как-то странно всхлипнула и уронила голову на скрещенные руки. Плечи у нее задергались, послышались странные икающие звуки, смахивающие на рыдания.
- Эй! - испугалась я, - ты что?
- ой, не могу, - донесся до моего слуха глухой голос волшебницы, - Фиона, с тобой скончаться можно! Рыба!
Тут до меня, как до жирафа, дошло, что она и не рыдает вовсе, а помирает со смеху. Элина подняла ко мне раскрасневшееся лицо и с трудом выдавила:
- карп - это имя корчмаря. Рыба! Сказать кому! О, Боже!
И она вновь зашлась в приступе хохота. Мне ничего не оставалось, как сидеть и терпеливо ждать, пока истерика утихнет. Наконец девушка вытерла выступившие от смеха слезы и предложила мне перебраться к ней пожить.
- Денег у меня пока нет, - быстро сообщила я.
- Что ты! - замахала руками она, - каие деньги с друзей! Я тебя для компании беру, с тобой весело, да и человек..прости, вампир ты, как я вижу, хороший. Надо будет - помогу, чем смогу.
- А я - тебе, - радостно сказала я: такой поворот дел меня вполне устраивал, да и волшебница мне понравилась.
Жизнь налаживалась; мой мрачный утренний прогноз на текущий день явно передумал сбываться.


Рецензии
Исключительно из вредности :-)))))), продолжаю выискивать опечатки:
"...- Из города я, у мага выучилась, думу(!)ла, к принцу на службу пойду, при дворе ведь тоже колдуны нужны..."

И кстати, Фиона - такая специальная ДНЕВНАЯ вампирка?
Элендиар - очень созвучно с Толкиеновскими эльфами...

Игорь Войк   21.07.2006 10:45     Заявить о нарушении
Мне кажется, большинство выдуманных эльфийских имен так или иначе подпадают под аналогию с Толкиеном.)
А насчет дневной вампирки...в Откровениях Вампирки все объяснено.) И за поиск очепяток спасибо.;) Исправлю.)))

Фиона Вэйн   26.07.2006 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.