Вампирка. Глава 4

***
В следующий же час мы с Элькой с энтузиазмом первооткрывательниц перетащили мои скудные пожитки к ней в дом. Волшебница выделила мне комнату в мансарде, на втором этаже, под крышей, очень светлую и уютную. Корчмарь воспринял мой отъезд с нескрываемой радостью, даже слегка помог передвижению ценными указаниями.
Заминка вышла лишь с кобылой. Поганка упорно отказывалась покидать обжитой столб коновязи, тем более, что к нему был также привязан такой симпатичный незнакомый черный жеребец (Ты чего, хозяйка? с ума сошла?)
- Пошли, девочка, - злобно шипела я, намотав на руку поводья и тянув лошадь за собой.
Скажите честно, вы пробовали когда-нибудь вручную сдвинуть с места телегу, доверху набитую тяжеленными булыжниками? Нет? Тогда вам не понять моих мучений над несдвигающейся кобылой, которая, как мне показалось, еще и пакостно ухмылялась.
Опустив глаза, я узрела наконец воочию причину затруднения: Вранка уперлась задними копытами в зелю, полузарывшись в нее. Мне захотелось треснуть ее по морде.
- Ах, ты... - печатных эпитетов у меня не осталось. Незнакомый жеребец потряс роскошной гривой и ехидно фыркнул.
- И ты тоже! Вот как дам сейчас вам обоим...
Мои потуги увенчались некоторым успехом: мне удалось-таки сдвинуть лошадь с места, она проехала по земле пару сантиметров, оставив острыми копытами глубокие борозды. Я оттерла пот со лба. быть буксиром для лошади мне отнюдь не улыбалось.
Жеребец, меланхолично жеваший сено, с интересом повел ухом и неожиданно спросил:
- Что это ты делаешь?
Я обалдела: говорящих коней на своем коротком, по вампирским меркам, веку я еще не встречала...а вдруг Вранка тоже разговаривает? Ох, и выскажет она мне...Я с сомнением покосилась на кобылу и осторожно ответила:
- Ну...мне лошадь надо увести отсюда.
- Ты с ней просто обращаться не умеешь, отсюда твои проблемы, - с видом знатока сообщил жеребец.
Я почувствовала себя участницей театра абсурда. Интересно, что сказал бы мой папочка-аристократ, узрев дочурку, болтающей с лошадьми? Ничего оптимистичного на ум не шло, я протянула:
- Правильно, тебе же лучше знать, - и вновь подергала, правда, уже безо всякой надежды на успех, упертую кобылу.
Жеребец потряс головой и отвернулся, а голос прозвучал прямо у меня над ухом:
- Почему это?
- Ой, - я обернулась и столкнулась нос к носу с Элендиаром, коий стоял позади, - так..это ты со мной разговаривал?
- Я, конечно, - хмыкнул эльф, - а ты думала, кто? Уж не мой ли жеребец?
Я обиженно насупилась и промолчала. Эльф как ни в чем не бывало продолжил:
- Как я уже сказал, твоя кобыла не слушается тебя из-за твоего неумения с ней обращаться. Смотри, как надо.
Он наклонился к Вранке, ласково потрепал ее по холке и прошептал несколько слов на непонятном языке, пристально глядя в ее любопытные глаза. Кобыла вздрогнула, тихонько заржала, доверчиво потянувшись к эльфу, и послушно пошла за ним.
Я только глазами хлопала. Элендиар с видом превосходства усмехнулся и кивнул на смирно бредущую лошадь:
- Продолжаешь истребление гоблинов?
- Нет, - честно призналась я, подстраиваясь под его шаг, - переезжаю, надоело в "Последнем Приюте", само по себе название в деперессию вгоняет.
- И куда перебираешься?
- К подруге, - сухо ответила я и взяла у него поводья.
- Проводить тебя?
Я неопределенно пожала плечами, мол, как хочешь. Солнце висело практически над головой и палило нещадно, на синем до рези в глазах небе не было ни облачка. Мне было не по себе.
мы двинулись вдоль по улице, наблюдая уже знакомую картину: все встреченные нами девушки при виде эльфа краснели, отворачивались и идиотски хихикали. Я искоса рассматривала своего спутника: да нет, вроде, узоров пока на нем нет и цветы не растут. он снял свою черно-красную мантию, как видно, по причине одуряющей жары, и остался в кожаных черных штанах с переплетом из кроваво-красных вставок и черной же безрукавке, обнажавшей сильные руки, перевитые крепкими жилами, и облегавшей хорошо натренированное тело.
Видимо, почувствовав мой взгляд, эльф, не поворачивая головы, сообщил:
- На мне узоров нет и цветы не растут.
Надо же, словно мысли мои прочитал. Я хихикнула. Элендиар все же соизволил на меня взглянуть и удивленно спросил:
- Что это с тобой сегодня? не огрызаешься, не кидаешься...
- Погода действует, - призналась я, закрываясь рукой от обжигающих лучей солнца, - а тебе что-то было надо в корчме?
- Да так, я старосту искал по одному делу...
Старосту..Неожиданно в моем мозгу как будто вспыхнул яркий свет, я резко остановилась, как будто натолкнувшись на стену. Мне в спину мягко ткнулся нос Вранки. Вспомнила...
- Вспомнила, - еле слышно вымолвила я, злобно сощурившись, глядя на Элендиара, - как же...прославленный воин..темный эльф, закаленный в боях...
- Ну, да, это я, - скромно признался он, потупив взор, видимо, ожидая бурных восторгов в свой адрес.
- Ах ты, гад! - рявкнула я; эльф даже на месте подскочил, - к старосте собрался! Мой заработок хочешь присвоить1 понятное дело, позавчера, значит, через деревню проезжал, про гоблинов услышал и решил вернуться! Ходил, мерзавец, за мной, выпытывал, что делаю...а я-то, идиотка, тебе еще и помогла, место у забора показала! Ах, ты...
Горячая кровь моих румынских пополам с французскими предков бросилась мне в лицо, разум накрыла душная волна гнева и я замахнулась для пощечины. Элендиар молниеносно перехватил мою руку за запястье в воздухе, схватил за плечи и развернул лицом к себе. Тяжело дыша я уставилась в его непроницаемо- спокойное лицо горящими от ярости глазами.
- Фиона, поверь мне, - медленно проговорил эльф, разделяя слова так, будто гвозди заколачивал, - мое возвращение не имеет никакого, пойми, абсолютно никакого отношения к гоблинам! И уж тем более я не собираюсь становиться тебе поперек дороги. мой интерес в этих местах совершенно другой!
Странно, но я поверила ему. Или, что более вероятно, жара повлияла...Голова вдруг жутко закружилась, перед глазами поплыли зелено-оранжевые круги, сердце забухало в груди, как кузнечный молот, рассыпая кровь по всему телу. Я начала беззвучно оседать на землю, закатив глаза.
- Эй! - перепугался эльф, подхватывая меня за талию, - что это с тобой?
- Д-да т-т-так, н-ничего страшного, это все жара, - с трудом вымолвила, а, вернее, вытолкнула я из себя, заставив заплетающийся язык работать. С огромной натугой приняв вертикальное положение, я вцепилась Элендиару в плечи, - пошли скорее.
Эльф с подозрением посмотрел на меня:
- Фиона, ты точно уверена, что...
- Все в порядке! - рыкнула я, отворачиваясь и прикрывая ладонью губы, из-под которых уже показались острые кончики внезапно удлинившихся клыков, - идем, вон уже дом Эльки...Элины.

***
Светловолосая волшебница, увидев меня, шествующую, вернее, еле волочащую ноги в обнимку с эльфом, замерла на крыльце с разинутым ртом. Ее щеки начала медленно заметать алая краска.
- Знакомьтесь, - буркнула я, с трудом обретая самостоятельность, - Элина, это Элендиар. Эл, это Элина. Спасибо большое за помощь, я пойду.
- Куда? - запоздало пискнула Элька, все больше заливаясь краской и отводя глаза, когда эльф ей улыбнулся.
- К себе в комнату, - сообщила я, с облегчением входя в прохладный сумрак дома, напоенный ароматами сухих трав и кореньев, которые заготавливались Элькой для всяких там зелий. Кое-как поднявшись по лестнице в выделенную мне комнату, я ничком рухнула на покрытую уютным стеганым пледом кровать, раскинув в стороны руки-ноги. Потолок медленно вращался, и я со стоном прикрыла глаза...
Надо сказать, я все-таки слегка покривила душой, когда списывала перед Элом свое состояние на жару. Нет слов, солнце внесло свою лепту в мое самочуствие, но главное то, что...
...Отличительной чертой вампиров во все времена являлась потребность в крови. И дело тут вовсе не в том, что мы какие-то там ходячие мертвецы или нечто в этом роде (ей-богу, руки чешутся выцарапать глаза тому, кто эту чушь придумал!), а в особенностях нашей физиологии. Я не особенно сильна в анатомии, но знаю, что обмен веществ в нашем организме невозможен без подпитки чужой энергией, получаемой путем перерабатывания крови...кто сказал, что человеческой?! А ну, подать его сюда, я ему морду начищу! Эту байку придумали сами же люди для запугивания непослушных детей. За свою короткую по вампирским меркам жизнь (ладно уж, сознаюсь, 85 лет, это по-людски где-то около 18) я только один раз ее попробовала и скажу вам откровенно-ничего особенного. Вампиры довольствуются свежей кровью животных, отдавая предпочтение телячьей или свинной.
К чему, спросите, все эти рассуждения? А вот к чему: без крови, т.е. без подпитки чужой энергией, я продержусь максимум 3 дня, полтора из которых уже прошли. Отсюда и неприятные ощущения...
...В дверь между тем тихонечко поскреблись. Я нехотя приоткрыла один глаз: Элька.
Волшебница бочком втиснулась в комнату и смущенно затеребила подол своего бесформенного облачения. я терпеливо ждала, пока она прекратит мяться.
Наконец девушка выдавила:
- Фиона, так ты его знаешь?
Мигом поняв, о ком идет речь, я внесла ясность:
- Мы всего день знакомы.
Элина зарделась:
- Он такой вежливый и...и красивый, храбрый, смелый, сильный...
Я хмыкнула, мигом прервав поток хвалебных эпитетов.
- Ты чего?
- Так просто. Слушай, Эль, - я решила направить разговор в другое русло, - а у тебя, часом, стаканчика-другого свежей крови не найдется, а? Очень надо.
Волшебница побледнела и глубоко вздохнула:
- Извини, но свою я тебе одолжить не могу, уж не обессудь. Вот сосед у меня жутко противный...чего ты смеешься?
- Элька, ты прелесть, - простонала сквозь смех я, - ты тоже пала жертвой стереотипов. Да не пью я человеческую кровь! И можешь не бояться, что я ночью к тебе проберусь и укушу!
- А...А....а-а-а, - понимающе протянула Элина, - тогда ладно. Жди.
И ушла. Я с сомнением покачала головой и откинулась обратно на одеяло, страдальчески прикрыв глаза рукой.

***
Вопреки моим пессимистичным ожиданиям, стакан со свежей кровью материализовался на тумбочке близ моей кровати практически мгновенно. Как потом призналась Элька, в тот момент она готовила суп на курином бульоне, ну, соответственно, пришлось зарубить курицу, отсюда и кровь.
Залпом осушив стакан, я с удовлетворением почувствовала, как по внутренностям приятно растекается горячая волна. Головокружение довольно быстро прошло, я вновь обрела ясность мысли.
- Фиона! - закричала снизу Элина, - есть будешь?
Мигом до моего обостренного обоняния долетел запах свежих, горячих капустных щей с курицей...желудок заурчал, во мне проснулся прямо-таки звериный аппетит, и я поспешила на зов.

***
Вышеупомянутые щи я уплетала за обе щеки, только ложка летала, поскребывая о глиняное дно миски. Элька же, ноборот, сидела с мечтательным видом, подперев подбородок рукой, глядя куда-то вдаль затуманенным взором, будто видя нечто недоступное другим, и рассеянно болтая в миске ложкой.
Я на секунду оторвалась от замечательно вкусной еды и ехидно заметила:
- Если будешь продолжать в том же духе, твой потрясаюший суп застынет, покроется льдом и по нему можно будет смело кататься на коньках.
Элька глянула на меня совершенно отсутствующим взглядом, моргнула раз, другой, прерывисто вздохнула и мечтательно спросила:
- Как думаешь, я ему понравилась?
Я поперхнулась коркой хлеба:
- К-кому?
- Элендиару, - с придыханием произнесла волшебница, смакуя слово, как конфету, - имя-то какое красивое...
Я закатила глаза:
- о, боже, Эль, ну отвлекись ты хоть на минуту! Понравилась, конечно, понравилась, он мне сам говорил, что всегда был неравнодушен к блондинкам. - это было чистейшей воды неправдой, но надо же было хоть как-то успокоить подругу. Слова мои возымели эффект, та аж подпрыгнула на стуле:
- Правда?!
- Угу, - промычала я с набитым ртом. Волшебница помолчала и вдруг с подозрением посмотрела на меня:
- А тебе он понравился?
Очередная зловредная корка хлеба наотрез отказалась проходить в горло. Я закашлялась и просипела:
- С чего ты взяла?
- Нет, я первая вопрос задала, нравится или нет?
- Эль...тьфу! - я выплюнула хлеб, - к чему это твои расспросы? Мне...мне... - чуть ли не впервые в жизни я смутилась, - да не знаю я! Все!
- Ладно, ладно, не кипятись, - замахала руками волшебница, - что сейчас собираешься делать?
Я глянула в чисто вымытое окно, где солнце медленно, но верно катилось к закату.. В поле, за околицей, запел рожок пастуха и замычали коровы, нехотя покидая пастбище. Близился вечер.
- Продолжу расследование, - решила я, - сколько дней прошло после последнего нападения гоблинов?
- сегодня третий день.
- Ага, - задумалась я, - времени немного. Вот что, доедай и идем, я хочу показать тебе кое-что. Собственно, именно за этим я и явилась к тебе.
Элина понимающе кивнула и принялась, наконец, за еду. Я быстренько доглодала куриную ножку, не удержавшись от соблазна облизнуть пальцы (грешна, что поделать), ополоснула тарелку и спросила:
- Эль, у тебя чего-нибудь легкого из одежды не найдется? Жара, будь она неладна..
Девушка скептически обозрела мой черный наряд:
- Мда-а, и как ты в этом еще не сварилась....У меня много платьев в сундуке, пойдем, подберем тебе чего-нибудь.
- Платья, - приуныла я: они мне осточертели еще при моей жизни в Трансильвании. Отец, согласно правилам этикета, строго-настрого запретил мне носить брюки, мотивируя это тем, что для порядочной вампирки зазорно разгуливать, выставляя ноги напоказ.
Элина развела руками:
- Ничего другого не ношу.
- Ладно, - проворчала я, - на безрыбье и рак-рыба. Неси.
Волшебница мигом смоталась на чердак и приволокла оттуда ворох самых разнообрахных платьев, сильно отдающих нафталином или чем там против моли пользуются в Алдарии. Через полчаса мучений (терпеть не могу примерки!) я остановила свой выбор на самом простом темно-вишневом платье с рукавами до локтя и юбкой почти до пола.
- Юбка мешать будет, - не утерпела я, чтобы не придраться, - в ногах путаться. Неси ножницы.
- Фиона, что... - пискнула Элька, но я уже, закусив губу от усердия, разрезала юбку по бокам вдоль, удовлетворенно заметив:
- так-то лучше. Пошли, не будем терять времени даром.


Рецензии
"...Вранка уперлась задними копытами в зелю(!)..."

"на безрыбье и рак-рыба." - Неплохо было бы обыграть пословичу, учитывая ситуацию с Карпом из предыдущей главы. А?

Игорь Войк   21.07.2006 10:57     Заявить о нарушении
В самом деле, очень хороший ход. Спасибо большое за идею, я обязательно ее обдумаю.)

Фиона Вэйн   28.08.2006 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.