Заблудившиеся в тумане
Многие из вас, дорогие читатели, наверняка сталкивались в своей жизни с людьми, которые прямо на улице предлагают различные листовки, брошюры, книги, с «правдой» о Боге. Эти симпатичные юноши и девушки, активно распространяют религиозную литературу, убеждая прохожих в том, что «познав истину о Боге, они обретут вечную жизнь в будущем и уверенность в нашем нестабильном, агрессивном мире сегодня».
Наиболее активно пропагандируют свои убеждения так называемые «Свидетели Иеговы», которые на сегодняшний день являются самой растущей сектой в мире. Беседы с людьми они подкрепляют многочисленными ссылками на Библию, которую не выпускают из рук. Они быстро находят в этой Книге нужные места, обильно цитируют ее на память, создавая тем самым у человека несведущего в религии и Священном Писании впечатление глубокой образованности, или, на худой конец, грамотности. Широкая эрудиция в любом человеке непроизвольно вызывает уважение, а значит и некие предпосылки доверия.
Покорив человека псевдо-ученостью, эти лжесвидетели затем принимаются обрабатывать свою жертву различными посулами, касающимися практически всех сторон жизни: здоровья, семьи, работы, личностных взаимоотношений, материальной состоятельности и т. д.
А у кого сегодня нет проблем в жизни? Нереализованные планы и мечты, натянутые отношения в семье, проблемы с родителями, с детьми, безработица, психоэмоциональные травмы, связанные с потерей близких, безответной любовью, обманутыми надеждами... Перечень можно продолжать практически бесконечно.
Откуда они появились?
Организация «Свидетели Иеговы» или «Общество Сторожевой башни» появилась в США в 1884 году. Ее основатель Чарльз Тейз Рассел написал шесть томов своего «толкования» Библии, которое напрочь отсекает любые предположения о принадлежности этого учения к Христианству.
Ч. Рассел никогда не учился в христианских учебных заведениях и его единственной связью с христианами (протестантами) было посещение конгрегационалистской церкви в юности.
Основу своего учения Рассел нашел в секте адвентистов Седьмого дня, которые не только по-своему истолковывают Писание, но еще и, в дополнение к Библии, пользуются бредовыми «пророчествами» одной из основательниц адвентистского движения Е.Уайт. Просто Рассел сделал совершенно логичный шаг от учения адвентистов, которые отрицают существование ада, рая и бессмертие души: он отверг христианский догмат о Троице и божестве Иисуса Христа – признавая Его лишь как «творение» Бога.
Хочу предупредить тех любознательных сограждан, которые не прочь послушать Свидетелей Иеговы. Библия, которой они так лихо манипулируют, во множестве мест опровергает их собственные концепции. Я не говорю уже о том, что «Свидетели» умалчивают в разговоре с людьми.
Это история целой серии пророчеств Рассела, Рутерфорда и других «богословов» о конкретных датах конца Света, которые не исполнились в «предсказанных» ими 1874, 1914, 1915, 1918, 1920, 1925, 1942, 1975, 1980 годах.
Не слишком ли много провалов для тех, кто выдает себя за единственно истинных свидетелей Творца вселенной? Однако руководителей этой организации нисколько не смущает то, что они не раз были уличены во лжи даже не христианами, а всего лишь теми, кто имеет способность трезво рассуждать, и знает основные положения Библии и христианской веры.
Те места в Писании, которые не соответствовали доктрине «свидетелей» они просто изменили в выгодном для себя свете, издав в 1961 году свой собственный «Перевод Нового Мира Священных Писаний».
Об абсолютной лживости учения свидетелей Иеговы можно говорить много. Однако в этой статье мне хотелось бы осветить причину того, почему в эту организацию с такой охотой идут молодые люди разного происхождения, образовательного уровня, социального статуса.
Что привлекает тысячи и миллионы людей в сектах?
Можно назвать четыре причины, почему это происходит: интеллектуальная, эмоциональная, социальная, духовная.
Бог наделил человека способностью мыслить. Но греховная природа человека стремится найти ответы на жизненно важные вопросы не в свете Божественной истины, а во тьме заблуждений, которые бы удовлетворяли эту падшую природу. Различные секты и культы как раз и дают ответы на все важные для человека вопросы: кто я, почему я здесь, куда я иду? Они предлагают ложную безопасность в сложном мире, спекулируя на неосведомленности людей. Но самое главное – секты играют на самых низменных инстинктах человека, завлекая его в свои ряды.
Так, «Свидетели Иеговы» поручают едва оторвавшимся от букваря прозелитам проповедовать и учить людей «истине». Как это льстит гордыне вчерашнего неудачника и неуча! «Ты знаешь истину, а все остальные – во тьме» И идут толпы таких «проповедников» с библией в руках поучать «слепых» сограждан.
Секты культивируют в своих членах чувство интеллектуальной избранности и превосходства над темной безликой толпой. Трудно устоять против такого соблазна, особенно, если ты не шибко отличаешься образованностью и природным умом. Здесь руководители сект, будучи сами жертвами сатанинского обмана, действуют по схеме из песенки кота Базилио и лисы Алисы: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь – и делай с ним, что хошь».
Другой весьма значительной причиной ухода людей в секты является сфера эмоций. Свидетели Иеговы (как впрочем, адвентисты, пятидесятники, харизматы, баптисты и пр.) подкупают нового человека особо теплыми, нежными отношениями внутри своей группы. Они «демонстрируют» изголодавшемуся по простому человеческому отношению парню «любовь в действии».
Эта особенно уязвимая сфера для современного человека - каждый хочет быть любимым и чувствовать значимость собственной личности. В сектах это предоставляют и «являют». Но подлинная ли это любовь? Стоит отрезвевшему сектанту засомневаться в догматах организаций, как он тут же на собственной шкуре убедится в ценности такой «любви». А, впрочем, подлинность любви «свидетелей», или пятидесятников можно проверить простым способом: как они относятся к Церкви Христовой, – Единой, Соборной и Апостольской? Тут-то вы и узнаете, сколько стоит их «братская любовь». Всех сектантов объединяет резко негативное отношение к православию.
Третья причина желанности сектантства для человека – социальная. В мире, где рушатся основы привычного существования, – национальные, родственные связи, государственная защищенность, а теперь и основа основ – семья, человек мечется в поисках какого-то стабильного сообщества, где он не инородное тело, а свой. Секты дают такую иллюзию человеку. Опутанный со всех сторон многочисленными табу и «заповедями» он становится частью этого жуткого театра марионеток – куклой на ниточке, которой манипулируют самозваные «пасторы», «пресвитеры», «наставники» и прочие.
Четвертая причина – духовная. Человек нуждается в удовлетворении духовных потребностей. Не находя этого в мире, он обращается к тем, кто выдает себя за носителя духовности. В сектах нет духовной истины, но они делают все, чтобы человек поверил в их духовный «потенциал» и стал черпать оттуда идеалы, духовные ценности, которые удовлетворили бы его потребности в этом плане.
На пути духовных исканий человека множество преград, но самая опасная западня – секты. Если попавший в лапы лжепророков и лжеапостолов человек свыкнется с их духовной пищей, он превращается в зомби, который не замечает, как с голодухи стал употреблять в пищу помои, т. е. то, что выдают за истинную «еду» в духовном плане его наставники. А если все же затошнит от такого рациона, то разочарование и уход из организации чреваты полным разладом в душе и тяжелыми психическими травмами: озлоблением на весь мир, апатией, духовным и нравственным вакуумом.
Что им нужно
в России?
Ну а теперь, завершая краткое повествование, мы вправе задаться вопросом: какую цель преследуют руководители «Свидетелей Иеговы», неопятидесятников и других сект в России? Их собственный ответ, что так им повелел Иисус Христос в Евангелии («Идите и научите все народы…») не выдерживает никакой критики. Само Писание не допускает проповеди Евангелия там, где его уже слышали (Послание к Римлянам 15:20-23).
В России христианство существует более тысячи лет. Однако миссионеры из Америки и других стран Запада хлынули на нашу землю как потоки мутной воды, заливающие родные просторы. Они без зазрения совести идут с Библией в руках проповедовать Иисуса Христа в наши церкви! Сбываются слова Спасителя: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». (Ев. от Матфея 24:4).
Русская Православная Церковь, как и другие поместные Православные Церкви, является хранительницей истинного учения Иисуса Христа. Она создана самим Спасителем и через Апостолов и св. Отцов церкви получила Духом Святым подлинное толкование Священного Писания. Только эта Церковь никогда не уклонялась со времен Апостолов и прочно связана преемственностью священства от Господа Иисуса и Его учеников через толщу веков и тысячелетий до наших дней, и эта преемственность никогда не прерывалась.
Новоявленные же «толкователи» христианства из-за океана просто самозванцы и шарлатаны, пришедшие в нашу страну для выполнения одной цели – лишить народ России духовной опоры, заставить обманутых ими людей, наших единоплеменников, возненавидеть собственную историю. Они, как когда-то колонизаторы Америки, захватившие целый континент путем обмана индейцев (предлагали аборигенам стеклянные побрякушки и виски в обмен на землю) пришли к нам, чтобы заманить фальшивыми стекляшками и дурманящей ум отравой, захватить все, что нам принадлежит от Бога. Они пришли, «чтобы украсть, убить и погубить». (Евангелие от Иоанна, 10:10)
Возьмем простой пример. Вода и водка внешне ничем друг от друга не отличаются. По действию же своему первая – поддерживает жизнь, вторая – ввергает в безумие и погибель. Так и учение сект: по виду вроде христианское, а по действию – яд. Не прельщайтесь, дорогие мои земляки, духовной отравой сектантов. Первая веселость и эйфория сменится тяжелым похмельем. Пейте духовное питье из незамутненного источника – и Бог вознаградит вас.
Источник же этот только в Единой Святой Соборной Апостольской Церкви, приходы которой есть почти во всех городах России и зарубежных странах (если вы всерьез интересуетесь христианством). Православные священники не собирают толпы на стадионах, а прихожане не ходят с листовками по домам, не ловят прохожих на улицах. «Православие не убеждает и не завлекает, оно пленяет и притягивает, это есть его образ действия в мире». (Сергей Булгаков. Мистика и этика Православия).
Автор этих строк сам в прошлом побывал в разных сектах: адвентистов, пятидесятников, харизматов, баптистов. Духовные поиски привели к «доброжелателям», готовых поделиться «истиной» с кем угодно.
Лишь безграничное милосердие Божье помогло духовным очам открыться и сравнить учение сект с учением Православной Церкви. Разница огромна! Примитивное сектантское «богословие» не идет, ни в какое сравнение с безграничным океаном святоотеческого Предания Церкви, православным богословием, обрядами, традициями, таинствами, через которые Сам Бог неизбывной любовью изливает в сердце верующего не догмы и учение, а Самого Себя!
А за тех, кто заплутал в ереси сект, кто клевещет на Церковь, гонит и оскорбляет православных христиан, мы молимся: Спаси и помилуй их, Господи! Да не погибнут нас ради, грешных.
Тофик (Анатолий) Юсупов,
член Союза журналистов России.
В несколько измененном виде данная статья была опубликована в газете
«Наш Избербаш», (г. Избербаш, республика Дагестан) в апреле 2003 года.
P.S. Со времени написания этой статьи прошло более двух лет. За это время я несколько пересмотрел свое отношение к проповедующим на улицах. Эти люди искренне верят тому, чему их научили. Они хотят жить по заповедям Евангелия, а не делать только вид благочестивых верующих христиан. Я писал о духовном питье из незамутненного источника православного вероучения, но!..
Известный ученый-богослов дьякон Андрей Кураев высказывался как-то вроде того, что не все, что выдается за православное учение, есть истина.
За прошедшее время мне пришлось встретиться с такими "благочестивыми" православными христианами, что, слушая их, уши вянут. Поэтому сегодня я бы не ополчался так агрессивно на секты и ереси.
Скорее всего такие «разоблачения» не столько открывают глаза заблудшим, сколько ожесточают их. Неприятно, мягко говоря, когда самое драгоценное, что (как тебе кажется) у тебя есть – твоя вера, объявляется ересью и ложью.
Кстати, этому меня научили все те же святоотеческие писания. Впрочем, это мое сугубо личное мнение. А Вы как думаете?
Свидетельство о публикации №205092800206
То, кто сидит по ухи в грязи, не рекомендует прохожим умыться.
Аза Джойс 07.10.2005 11:47 Заявить о нарушении
Но некоторые усердно верующие с крестиками на шее ведут себя как лицемеры и богохульники. Стыдно!
Аза Джойс 07.10.2005 11:52 Заявить о нарушении