Ассоль

 "Ассоль"

Посвящено… свету ясному…

 Эта очаровательная женщина с вдумчивым немного грустным взглядом привлекла мое внимание на улице. Мы ехали в одном троллейбусе. Она вышла остановкой раньше меня и переходила дорогу. Я смотрела на нее из окна. Что-то в ее фигуре, облике и выражении глаз заставило меня задуматься. Современно одета, неброский макияж, элегантная обувь, легкие движения и внутреннее напряжение. То ли взгляд, то ли взрослость его, то ли надломленность при повороте головы… что-то не так. Ах, да… взгляд. Грустный взгляд. Наверно, бодрится, держится, не показывает виду, а что у нее там… в душе? В сердце? Невидимые никому ранки от сердечных разочарований и шероховатые рубцы от трений с жизненными невзгодами. И в глазах вот это свойственное только русским женщинам чувство долга. Эта впитываемая с детства обязательность. Что всегда может рассчитывать только на себя. Что должна создать семью, родить ребенка, заботиться о муже, быть хорошей хозяйкой. И уметь делать все, что по российским меркам должна уметь настоящая женщина. А это не под силу даже многоцветному, восточному гарему. Но… главное – почему она всегда должна? Всем, за всех, для всех. Зарабатывать деньги, быть уважаемой в людях и коллективе и нести и там какие-то дополнительные нагрузки и общественные поручения. Содержать дом, рассчитывая семейный бюджет, так чтобы каждый был сыт, обут, одет. Чтобы дом был уютным, чистым, комфортным. Уметь поддержать мужа в трудную минуту, выслушать его проблемы, дать нужный совет, обласкать, обогреть теплом своего тела и щедростью души. Простить его за неумение заработать, за то, что не брит, не мыт, не ласков. Сделать вид, что не заметила пятен губной помады и запаха чужих духов. Не быть усталой, раздражительной, злой. И выглядеть как женщина, имеющая вкус к жизни и идущая в ногу с госпожой удачей и леди модой. Быть собеседницей и слушательницей. Кухаркой и нянькой - дома, товарищем и женщиной – на работе, соблазнительницей и скромницей одновременно - в постели… Многогранной и органично – целой, излучать свет и радовать полутонами.
 Сколько же она должна и кому?
 Примитивному существу без интересов и фантазий, валяющемся на диване перед телевизором и мнящим себя пупом вселенной?
 Детям, которые, видя эту жуткую ее замотаность, не хотят жить по этим правилам? Дочери, наблюдая за вечно озабоченной мамой, не хотят создавать семью, а сыновья, копируя отца, изживают в себе с возрастом, данную природой возможность быть сильными, нежными и надежными. (Прислониться к чему либо всегда проще, чем научить держать спинку прямо и набирать свои силы для жизни.0
 Но она же должна. Кто сделал ее этим вечным должником? Жизнь? Особь мужского пола, живущая рядом? Религия? Государство?
 Странно, что она все еще улыбается, сражается с судьбой, помогает рядом идущим, сочувствует и понимает… Понимает всех, кроме себя. Часто, наедине с собой, смеется над своими выдуманными сказками о нежности, о защищенности и надежности и… особенно о ЛЮБВИ…. О, как она умеет верить в любовь! Всю жизнь. Как маленькая Золушка, она ждет до глубоких седин своего Принца и верит в Алые Паруса. Над этой особенностью русского женского сердца смеется весь мир. Но мужчины всего мира, зная эту ненужную и бесполезную фантазию, тянутся к этим русским амазонкам. Сильным, сердечным и нежным. То, к чему привык российский самец, воспринимается в мире как экзотика. И их, русских женщин, как редкие цветы вывозят в другие страны, покупают, предлагают. А они, стараясь быть современными, соглашаются быть вещью. Но их сила там… на чужой земле, на благодатной почве становится еще более уверенной. Они перестают считать себя оранжерейным растением. Они любят ветер перемен, дождь, льющийся с неба, запах настоящего воздуха, открытое небо. Разрушают клетки и стекла, ломают замки и двери.
И …. уходят на свободу, защищая свое достоинство, честь, своих детей. Или… гибнут от духоты, душевной тесноты и несвободы. Но как счастливы те мужчины, что влюбились в них и оценили этот заморский цветок. Те его обладатели, осознавшие его диковинность, понимающие ее природу и любующиеся их необычным поведением, обычно находят такой огонь!!! Такой аромат реки жизни и радугу цвета, что навсегда прирастают сердцем и телом к этому Аленькому Цвету…
 Я думала о ней долго. И через какое-то время мы познакомилась. Она оказалась точно такой. Ждущей и верящей. Сильной в жизни и слабой наедине с собой. Смотрящей в даль и не забывающей делать повседневное. Бескомпромиссной в защите своего ребенка и осознающей эту жизнь, как отпущенную судьбой. Она думает, живет, размышляет и понимает. Пытается вырваться из круга, не разрушая себя, не оскорбляя свою душу, не продавая тело.
 Но время идет. Хватит ли у нее сил и мужества. Жизнь сложна и бывает жестокой, но хочется верить, что владычица Судьба за долгое терпение иногда дарит подарки. Почему бы ей, договорившись с Фортуной, сейчас, не улыбнутся над моим рассказом и не свернуть кораблик из этого моего послания и не отправить его в кругосветное плавание по волнам житейского моря. Вдруг где-то капитан Грей ждет свою Ассоль.
Ассоль, которая идет по улице моего и… вашего «города».


Рецензии
Ассоль мне не снится - старею, наверно...
Так Вы говорите, что парус был - алый?
Выходит, что зря веселилась Каперна,
Так тупо и зло, над мечтой небывалой

С теплом,
Дима

Дмитрий Шапиро   05.03.2011 17:46     Заявить о нарушении
а... Димочка!!!
Нам Мир раскрасить? - пустяк!!!
вот когда давление в теле маленькое-маленькое и ладошка как простынка бела, так надо поднять ладонь к солнышку и посмотреть на диск-круг Жизни и... увидишь... алый цвет!!!
АААА... народ Каперны... как весь земной люд... в труде и пьяной скверне корзины плетут, да разве мечтают о том, что они зацветут?
и даже милый Циммер своей скрипкой бессилен тут...
эх, "розы на чертополохе не цветут" и яблоки на осине не растут...
верно????

так тем более Грин АЛЫЙ ПАРУС раскрасил сказочно... чтобы люди к нему тянулись и мечтали.... о том... что В ЖИЗНИ не БЫВАЕТ...
вроде необычно-сентиметальнщ-картинно
но так чистотрепетно и красиво!!!

Спасибо за визит, Дима!!!

Огюст Сабо   05.03.2011 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.