C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Метро

«Tanz mein Liebe tanz…» - играла музыка в моем старом кассетном плеере, заглушая шумы движения электропоезда. Я ехал домой, ехал и слушал музыку, сидя в углу вагона. Мой плеер, не щадя батареек, воспроизводил печальные симфонии Лакримозы, привлекая внимание близстоящего (или близсидящего) народа к моей сущности, закутавшейся в недавно купленный шарф GOTHIC IS INSIDE US и почему-то забывшей снять солнцезащитные очки. Я ехал через всю ветку метро, так что коллектив слушателей постоянно менялся.
Ощущался некий комфорт, сиделось мягко, шарф создавал сладкое теплое ощущение по всему телу, навевая слегка сонное настроение…Я ехал и размышлял. Размышлял обо всем и одновременно ни о чем. Вот сосед по (не знаю, можно ли назвать это диванчиком?) вышел, как и все предыдущие, незатейливо косясь на меня. Через несколько секунд его место заняла какая-то девушка в белой куртке. Спокойные печальные симфонии сменились чем-то более тяжелым, что меня немного привело в чувство: я вспомнил, что еду в метро и что мне выходить через одну остановку. Впрочем, я никуда не торопился, можно было выйти через две (ибо мне нет особой разницы, дом мой расположен четко между двумя станциями). Я незаметно (благо очки есть) стал разглядывать публику, пришедшую на мой маленький концертик. Сегодня посетителей не так много, никто не толкается, чтобы пробиться поближе к источнику чудесной музыки, маленьким ручейком душистой воды текущей по вагону электропоезда. Большинство людей едет молча и скучающими взорами сверлят стены за лицами людей, сидящих напротив. Некоторые знакомые между собой граждане неохотно беседуют о чем-то. Прямо напротив меня сидит мужик ОЧЕНЬ больших размеров. Спит. Его ладони, некогда сжимающие друг друга, неуклюже застыли в пространстве между массивными коленями. Забавно, наверно. Но не сегодня.
Последнее время мой оптимистичный цинизм куда-то делся, открывая просторы сознания сладкой печали. На дворе осень, я, как в любую осень, одинок, жизнь не кажется такой уж интересной… Хорошо хоть друг всегда рядом, так бы совсем погано было.
Хих. Девушка, что сидит рядом, уже уснула, носом клюет. Неужели моя музыка так расслабляюще действует? А она симпатична…
Поезд останавливается. Девушка еле удерживается, чтобы не уронить свою голову мне на плечо. Кто-то, кто живет внутри меня, со всей силы бьет руками по решетчатой двери моей души. Сердце с силой сжимается, по телу проходит мощная энергетическая волна. В сознании моментально собирается совет решать, быть или не быть, выходить на следующей или дать ей все-таки сделать это и выйти через одну? Пульс повышается, мысли летят все быстрее. Как быть? Как быть?! «Осторожно, двери закрываются» - доносится знакомый голос сквозь гремящую симфонию. Что значит ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ?!! Двери, ведущие куда?! Пальцы с силой сжимают лямки моей торбы, глаза закрываются, мысли стараются упорядочиться. Да что, собственно, я так волнуюсь? Простой человек заснул рядом со мной в метро, что тут необычного?! Откуда такая паника? Подумаешь, симпотяжка рядом сидит… Так выходить мне на следующей или нет, черт возьми?!
Поезд останавливается. Глаза девушки продолжают быть закрытыми. Двери открываются. Секунда. Вторая. Третья. Я встаю и выхожу из вагона.

28.09.05
Special thanks for:
All my friends
Aeternitas


Рецензии
Везет вам, если вы всегда так спокойно ездите в метро)) даже сидите на диванчике. Я обычно стою расплющенная со всех сторон, меня все пинают, я всех пинаю, шапка сползает, в голове такая ярость... Правда недавно я выработала защитную реакцию - просто закрываю глаза и вырубаюсь до своей станции. А музыку не могу слушать, как только натягиваю наушники, сразу все дергать начинают: "Вы выходите?", "Чего ты такая молодуха расселась?"

Злата Шаховская   14.02.2010 12:13     Заявить о нарушении
О, это было очень давно и явно вечером... так-то действительно поездки в метро скорее напоминают подготовку космонавтов, гимнастов или практику слэма...) Тема наушников в метро у меня встречается достаточно часто - в "НеАлисе", во "Вторжении"... это действительно очень раздражает, когда что-то спрашивают в давке, особенно когда стоишь, вплотную прилипший к дверям безо всякого шанса остаться в вагоне на следующей остановке...)

Владимир Хлопков   15.02.2010 00:37   Заявить о нарушении