Обкуренная Сказка о Старике
Старик не такой уж старый, если предельно честным быть. Просто он по характеру олдовый немного и еще женился рано, поэтому у него дети по дому шляются постоянно. И поэтому он дома стремается всего - тут при детях не кури, там на ковер пепел не сыпь, а если рассыпал, сразу запылесось. Не, ну я сам тоже ни разу не люблю, когда пепел падает, но о каком пылесосе может реально речь идти, когда пепел падает? Если пепел падает, значит совсем хорошо человеку.
И вот раскурил Старик пяточку, потому что он так рассудил - Старик без дела сидит в лодке, а пяточка без дела валяется в кармане, а рыбакам бездельничать не к лицу. И вот Старик закурил, и сразу все стали жутко заняты - старик курит, а пяточка пыхтит так деловито.
И вот он ждет рыбу. И думает. И думает - что на хера он рыбак, если рыбы все равно одинаково никогда нет? И летом нет и весной нет, и зимой нет. А даже когда рыба есть, то ее все равно мало. И ваще на рыбу положиться нельзя! Вот если ее к дну привязать водорослями, было бы гораздо лучше. Весной посеял рыбу - то есть привязал к дну, а осенью косишь ее. Идешь типа по дну, косишь рыбу, а она как воздушные шарики на поверхность выбулькивает - только успевай собирать и солить. Можно в сарае солить, а если не поместится, то и во дворе, только с соседями договориться нужно. И такая рыба замечательная созревает - ни у кого такой нет! И не зависишь ну совершенно ни от чего, вот, что главное. Ни от погоды, ни от министрества рыболовного. Потому что Старик не рыбак теперь, а крестьянин. И вот Старик всю рыбу засолил, половину продал, а вторую половину схомячил - офигенно вкусная рыба получилась. И опять идет косить. Потому что его рыба два раза в год созревает, а в жарких странах даже три.
Но тут Старика попускает и он понимает какую пургу он несет. Аж стыдно становится перед собой. И вот только ему перестает быть стыдно, его накрывает опять по новой, и он ложится на дно лодки.
Хорошо так на дне лежать - солнышко пригревает, волны так понемножку колышутся и о борт слабенько так постукивают. И вот лежит Старик в лодке и только одна мысль его тревожит. А ну, вдруг, танкер проплывет сейчас и раздавит лодченку к чертям, а Старик на дно пойдет. И так Старику на дно не хочется, что он каждые пятнадцать секунд из лодки высовывается и тревожно так горизонт оглядывает. Только устроится удобненько, как опять про танкер вспоминает и опять высовывается.
И вот он высунулся и смотрит - клюет! Причем нихрена себе клюет - лодку переворачивает. Ну, думает Старик, прикол. Расскажу - не поверят. Прямо Старик и Море бай Ернест Хеменгуэй. И вот Старик представляет себе, как его плоскодонка рассекает волны, и рыба несет его через все Черное море прямо в океан и чуть-ли не в Бразилию. И вот он высаживается в Бразилии этаким колумбом, а там мулатки в гирляндах среди пальм гуляют. Главное что-бы танкер на мою лодочку не наехал, пока я в Бразилию буду плыть, думает старик, и потихоньку так вытягивает невод. Вытянул, а там - Золотая Рыба! Да ладно, не надо глаза такие удивленные строить - Вы уже сначала все догадались, по названию еще. И вот эта рыбка блестит и глазами моргает, желанию ждет.
Ну, думает Старик, Золотая Рыбка бай Александр Пушкин. И лихорадочно желание придумывает, поглобальней. Что бы всегда с пивом соленую рыбку паковали, за ту-же цену, или что бы ганджа сразу порубленная росла. И вот пока он придумывает, танкер уже все мысли раздавил и прямо до Бразилии добрался, где Старик Золотую Рыбку держит. И Старик быстренько-быстренько, поминутно оглядываясь, просит рыбу затопить этот танкер, пока не поздно.
Ну рыбка удивилась конечно, плечами пожала, но танкер бразильский затопила.
Отпустил Старик рыбу и довольный погреб домой. Ну, думает, в последний момент жизнь спас. Но тут он начинает понимать, какую херню сотворил, и у него на душе как-то не хорошо становится. Даже немножко плохо. Ведь столько желаний полезных мог загадать, а вместо этого танкер затопил. Ну, думает, завтра опять ее словлю и тогда точно загадаю что-нибудь позитивное.
И вот Старик всю ночь не спит, придумывает желания, а завтра с раня, пока не забыл, бежит к морю, выводит свою байдарку между буйков и отплыв децл от берега закидывает невод в пучину морскую. Потом быстренько вытягивает и еще дважды закидывает. И вот он достает золотую рыбу, просит у нее холодильник антифрост, пафосную квартиру в центре, Фольцваген Пассат и акции Росстройбанка. И вместо деревяной лодки - гидроцикл.
И вот Старик на гидроцикле с комфортом выруливает на берег. А потом на Пассате едет в свой евроремонт. А там в холодильнике пиво и интернет в кабинете. А в интернете видно как акции банка быстро растут. И на банковских форумах все только о деньгах и акциях разговаривают, и на чатах тоже. Было три точка пять, а стало семь точка двадцать два и все от этого торчат. И Старик тоже стал потихоньку врубаться и тоже от семь точка двадцать его прет конкретно. И он конкретно подседает на это дело. А однажды, когда было девять точка семьдесят, у него овердоз случился, и его чуть в клинику не отвезли. Врачи даже запретили на акции смотреть. Но Старик уже не мог перестать. У него дети подросли и он их в Лондон учиться послал, а жена такая красивая сделалась, что ее в косметическом салоне жить оставили.
Вот так вот.
После того, как Старик рыбку нашел, мы только пару раз у него были. Посидели с ним, поняли, что в этой вот квартире не прет от наших приколов, поговорили немного о деньгах и о машинах, виски из пафосных бокальчиков пососали. Даже косяк раздавили однажды, но не пошел косяк в этом блестящем евроремонте с двумя гаражами.
А потом мы постарели и умерли. И наши дети тоже постарели и умерли. И внуки тоже. А потом человество Марс заселило и Андромеду. И с зелеными человечками сначало повоевали, а потом помирились. А какие-то шутники переставили звезды в соседней галактике в форме листика марихуаны. А потом они тоже умерли и переродились в мудрых улиток. А потом солнце постарело и взорвалось. А потом я не знаю что было. Да и не важно.
А важно то, что теперь не посидишь со Стариком в его маленькой квартирке, в которой с потолка свисают гроздья травы, с кухни доносится запах жареной рыбы, и бегают голые детишки. А мы, среди всего этого, забиваем косяк и слушаем Чайфа и он поет нам о том, что все хорошо-о-о, все хорошо-о-о-о-о, все хорошо!
Свидетельство о публикации №205092800282