Крылья и осколки

 Ветер – ангела явление,
 Вода – его проявление,
 Огонь – его боль,
 А душа ангела – святая соль!
 Жмут ангелу крылья,
 Не спросили его, когда их дарили.
 Осколки искрятся в его глазах,
 И по сему смотреть в них можно
 только во снах…


 ПРОЛОГ


“ Устала… устала от глобального. От той глобальности, с которой я воспринимаю весь этот мир!
 Устала от мелочности, от той, которую ты вложил в нас много веков назад. Меня угнетает все низко глубокое и сильно слабое. Потому что я сама себя угнетаю.
 Устала от тех, которые мешают мне открыть саму себя. Меня разрушает тот факт, что они – неотъемлемая часть меня.
 Устала от тех, которые служат эквивалентом чего-то моего, т.е. своего. А что это – свое, я не знаю…
 Устала от тех, которые окружают, и будут окружать меня и мне подобных еще целую вечность.
 Устала от постоянного ощущения разрушения моего мозга. Устала от боли, которую причиняют осколки моего сердца, режущие мой разум.
 Устала от поисков, от невыносимо сложных поисков, которые приводят только к одному – к соленой воде.
 Устала думать о других, несмотря на то, что это я делаю ради себя. Любые отношения основываются на корысти, взаимной выгоде, будь то любовь, дружба, ненависть и т.д. Но, по крайней мере у меня хватает самодостаточности, что бы признать это!
 Устала от неба и его “ сожителей ”. От этого всего лишь головная боль.
 Устала от невыраженных чувств, слов и эмоций, от постоянного самоанализа.
 Устала оттого, что ты постоянно мне противоречишь, все время опровергаешь мои выводы. Да, пусть они исходят из разума. Пусть они рождаются в не очень благоприятной атмосфере, но они имеют право быть! А ты лишаешь прав не только меня, но и мои выводы. Может это и является ответственностью? Ответственностью за права людей… не твоих людей…
 Устала оттого, что многие вещи, важные и серьезные, кажутся мне бессмысленными.
 Устала от него, который есть в реальности мира, но которого никогда не будет в моей.
 Устала от того, что я говорю, от того, что это мне нравится только в определенный промежуток времени, а потом хочется бежать…, бежать быстро, быстро, чтобы никто не видел. Сбежать и сжечь. Гори все синим пламенем!
 Устала от тех, которых я усиленно спасаю. И это тоже очередное развлечение для моего мозга и говорящая совесть моих осколков.
 Устала от своей объективной необъективности… ” – думал не реализовавшийся ангел, сидя на московской крыше, освещенной неоновыми огнями. Да, сердце Ангела было разбито. Его тень больше не светилась, но он остался свят. Святой для кого угодно, но только не для себя. Он, бесполый ангел с женской душой, не смог спасти своего подопечного вечером сегодняшнего дня. Теперь он сидел со слезами досады и сожаления. Перед его глазами возникали картины жизни погибшего. И эти картины доступны только тем, у кого есть крылья и осколки.

 КАРТИНА 1.

Был на земле один такой парень, названный Андреем. Вырос он в обычной среднестатистической семье, в обычных среднестатистических условиях. В детстве получил психическое потрясение, что повлекло за собой ценный жизненный опыт, тяжело и болезненно для себя пережил переходный возраст, прошел смену жизненного цикла и благополучно оказался на лестнице взрослой жизни. Итак, перед нами молодой человек двадцати трех лет с богатым жизненным опытом, хорошим человеческим потенциалом и неплохими задатками бытового психолога. Живет Андрей на Баррикадной, учится на юридическом, существует на крыше своей многоэтажки. Непринужденной походкой ходит он по коридорам своего ВУЗа, пошаркивая кедами в вечно мятых джинсах. Он может спокойно говорить и выглядеть, как хочет, не боясь за свой авторитет среди остальных студентов. Девушки его любят, парни либо завидуют, либо уважают, но нет ни одного человека, который относится к нему безразлично. Андрей, при всей своей популярности, никогда не подпускал к себе близко людей. Никто и никогда не прикасался к его душе. Главная отличительная черта Андрея, по мнению учащихся – это его глаза, которые постоянно находятся в прикрытом состоянии. Таким видом он производит впечатление спокойного, уверенного и самодостаточного человека. Его глаза остаются такими независимо от ситуации, настроения и состояния. И вот в один весенний, злополучный день…
 
 Жила была на свете девушка по имени Полина. Точно также выросла в обычных условиях. Живет этот голубоглазый человек на Краснопресненской, учится на лингвистическом, существует в, скрытом ото всех, дворике. Полина – девушка довольно своеобразная. Она всегда становиться душей компании, все ее любят и всегда зовут на всякие вечеринки, гулянки и т.д. и т.п. Но она, находясь в центре компании, всегда существует как – то отдельно от нее. Она всегда все замечает, все видит, все понимает, как будто она сидит тихонько в уголке и за всеми следит. Пожалуй, главная ее черта – это то, что она, находясь внутри ситуации, всегда может увидеть ее со стороны. За это ее ценили больше всего. И вот в один весенний, злополучный день…

 КАРТИНА 2.

И вот в один весенний, злополучный день они встретились в первый и в последний раз. Андрей по своей старой привычке, оставшейся с детства, поставил в CDюк любимый джаз и пошел шляться по московским улицам. Полина, как всегда сломавшая будильник во сне, мчалась в институт. День у нее не заладился с самого утра. Ну, первое, как вы уже поняли, она сломала будильник и проспала. Второе – она уронила бумажку в пятьсот рублей в открытый люк на улице, и сейчас она стоит, ждет зеленого цвета, чувствуя, что у нее как – то очень подозрительно шатается каблук на правой босоножке. Перед ней, на противоположной стороне, стоит Андрей с плейером в ушах. Находясь в жутком состоянии, он ничего не видит перед собой: ушел в себя, как говорится. Зажигается зеленый пешеходный, и потоки людей начинают пересекаться. Андрей, как всегда пошаркивая ногами, двигался навстречу Полине. Полина на ходу рылась в сумке, пытаясь нащупать пропуск. Зажегся красный свет, и нерасторопные люди начали суетиться и мелкими шажками убегать с дороги, все кроме Андрея и Полины. В эту минуту Андрей думает о том, что он ничего и никого не стоит, что он ничем не сможет изменить этот мир, и что его существование на этой планете – досадное недоразумение. Полина продолжает опасаться за свой каблук ( у нее всегда была прекрасно развита интуиция ). Машины раскаляются на солнце, водители бесятся, все гудят, орут, но ребятам не до них. Некоторые иномарки не выдерживают и едут вперед, и за этими некоторыми следуют все остальные. Андрей, сравнявшись с Полиной, задевает ее плечом и, не извиняясь, что очень характерно для него, идет дальше. При толчке Полинин каблук попадает в асфальтную щель, ее нога застревает и подкашивается, девушка падает, и на нее наезжает Камаз. Все это происходит под жуткие крики и машинные сигналы за спиной Андрея. Он, ничего не замечая и не слыша, идет дальше, как ни в чем не бывало. Из его мыслей его выдергивает мужик, который догнал Андрея, резко развернул, взял за воротник джинсовки и стал трясти как котенка. От такой неожиданности Андрей пришел в себя и посмотрел на мужика. Он был весь красный, потный, что – то орал. Андрей стал оглядываться по сторонам, и увидел на шоссе кучу людей, скорую, милицию и Камаз с кровавыми колесами. Андрей сглотнул ком, застрявший в горле. Только что его обманули…
 
Ангел горько ухмыльнулся: “ Он хотел существенно повлиять на ход событий. И это сбылось, но совсем не так, как он хотел! ”

Судебной экспертизе не удалось установить тот факт, что причиной гибели девушки все таки послужил каблук, а не нелепая ситуация с Андреем, и поэтому многие осудили и прокляли именно его… Андрея, а не водителя Камаза.

Ангел теперь прекрасно знал, что людей специально ставят в такие ситуации, чтобы проверить их. Их человечность, разумность, милосердие, силу духа и т.д. И чем меньше будет таких качеств, тем больше будет таких случаев…Людей, которые “ убили” Андрея, не волновал настоящий убийца. Им надо было обвинить того, кто легче доступен, кто слабее…

Тем не менее, бедного парня отпустили. Но его все равно осудили и казнили. Это сделал он сам. У его психики не было защитного барьера для таких ситуаций. Он сломался окончательно! Прошло полгода. Андрей бросил любимое плаванье, его отчислили, он стал общаться с дворовой шпаной, курить и пить соответственно. Мотивировал он это все тем, что ему уже нечего терять. Тогда один ангел нарушил правило и взял ситуацию в свои руки.

“ Какую же я допустила ошибку, он бы сам справился, сам!”

Один раз Андрей вырубился, сидя на лавке. Проснулся он от запаха кофе. Перед ним стояла девушка лет восемнадцати с каштановыми волосами и зелеными глазами, с бумажным стаканчиком NESCAFE в руках. Она, тихо улыбаясь, протянула его Андрею. Парень недоверчиво покосился на нее, но кофе взял.
Меня зовут Ангелина, - мягко сказала девушка.
Андрей проигнорировал ее слова, выпил залпом стакан и выбросил его в траву. Ангелина поморщила остренький носик, но ничего не сказала. Он, прищурясь, взглянул на нее. С первого взгляда она была похожа на ребенка…ребенка с очень взрослыми и проницающими глазами. А еще в них был свет – белый огонек.
Ну, садись, Ангелина, - ухмыльнувшись, прохрипел Андрей и похлопал по лавочке ладонью рядом с собой.
Девушка с серьезным лицом села на лавку, стоящую напротив Андрея. Он презрительно фыркнул.
Почему мое имя вызвало у тебя ухмылку? – вызывающе спросила Ангелина.
Слишком громкое, - в голосе Андрея прозвучали нотки раздражения.
Ангелина фыркнула и посмотрела в небо.
Андрея начала уже напрягать эта нелепая и неожиданная ситуация.
И откуда же ты такая, Ангелина?
Она медленно провела глазами вдоль неба, закрыла их на секунду и посмотрела Андрею прямо в глаза. Он почувствовал укол куда – то в живот. Было такое ощущение, что он эти глаза уже где – то видел, только это были глаза не Ангелины, а кого – то другого, до боли знакомого. У него пробежал холодок по спине.
Я неместная.
Андрею в тот момент было как – то все равно, откуда она. Он жадно вглядывался в ее глаза, пытаясь найти хоть какую – то зацепку из прошлого. Какой – то задней частью мозга он понимал, что пора заканчивать пить.
Все москвичи такие наглые? – задиристо спросила Ангелина.
Что, не понял? – поморщился Андрей.
Ты ничего не забыл, нет?
Андрей растеряно посмотрел по сторонам и увидел стаканчик.
Ты имеешь в виду, что я не сказал тебе спасибо за кофе? А с какой стати? Это была чисто твоя инициатива, лично я тебя ни о чем не просил!
Да, ты никогда таким не был, - тихо проговорила Ангелина.
Чего? – переспросил Андрей, хотя все прекрасно слышал. Пробежка мурашек повторилась. “ Точно, я ее знаю. Поэтому она и принесла мне кофе. С чего это делать незнакомой девушке… И глаза поэтому мне кажутся знакомыми. Только вот откуда я ее знаю?! ” – судорожно соображал Андрей.
Да не смотри ты так на меня, не знакомы мы с тобой, не волнуйся! – улыбнулась девушка.
С чего ты взяла, что я так думаю? – пробурчал Андрей, а мурашки пустились снова в путь.
Во – первых, ты слышал, как я сказала, что ты изменился, во – вторых, ты суетливо бегаешь глазами по моему лицу. Так люди ведут себя, только тогда, когда пытаются что – то вспомнить.
“ Сказала, как отрезала, тоже мне, выскочка,” – ворчал про себя Андрей, недовольный своим разоблачением.

Ангел улыбнулся, вспоминая детское, самим придуманное самолюбие своего подопечного.

Я смотрю, ты у нас умная, догадливая, - говорил Андрей, театрально растягивая гласные.
У кого у вас? – наклонив голову, спросила Ангелина.
Андрей еще раз оглядел ее с головы до ног, молча встал и потянулся. Его окончательно достал весь этот сумбур: непонятная девушка с огромным самомнением, претендующая на что – то за непонятную жидкость, называемую кофе. “ Все они такие ”, – промелькнуло у него в голове. Андрей залез в карман, нащупал единственную купюру, пятьдесят рублей. Делать было нечего. Он достал ее, молча кинул на лавку, где сидела зеленоглазая девушка, развернулся и пошел к подъезду. Андрей всегда старался оставаться свободным, не быть никому обязанным. Ангелина покосилась на деньги. Первое, что ей захотелось сделать, это разорвать бумагу, но она переборола себя. Девушка встала, взяла деньги и ушла.

 КАРТИНА 3.

С утра Андрею было паршиво: головная боль, безумная жажда и неприятное ощущение внизу живота. Ангелина, эта странная девушка, не выходила у него из головы. Он не мог понять, откуда она взялась. “ Почему она сказала, что мы не знакомы, если она знает, каким я был раньше, не понимаю…” Он сделал себе кофе, хотел закурить, но в дверь позвонили. Он, тихо ворча, подошел к двери, посмотрел в глазок и чуть не упал. Перед дверью стояла она. Он молча смотрел в глазок и не верил своим глазам. Звонок повторился. Андрей открыл дверь.
Ты? – пробасил парень.
Доброе утро Андрей! – улыбнулась Ангелина.
Издеваешься? Что тебе надо?
Я принесла сдачу, - девушка продолжала улыбаться.
Какую сдачу? – удивленно спросил Андрей.
Может, ты меня пустишь, а то мне не очень нравиться стоять у тебя в дверях.
Тоже мне, не нравится, да кто ты такая? – проворчал Андрей, но девушку впустил.
Она, разувшись, прошла на кухню и села у окна.
Я смотрю, тебе приглашения не нужны… Так что за сдача?
С твоего полтинника, кофе стоило всего пятнадцать.
 Девушка достала три десятки и мелочь и бросила на стол точно так же, как он бросил деньги вчера на лавку. Андрей усмехнулся.
Как тебя сокращенно называть? – поинтересовался он.
Аля.
Значит так, Аля, у меня к тебе три вопроса:
Откуда ты меня знаешь?
Как ты узнала, где я живу?
Что тебе от меня надо?
Аля улыбнулась, встала и пошла в гостиную. Андрей проводил ее глазами и закурил. Девушка оглядела комнату. Она было довольно просторная. В середине стоял обеденный стол с шестью стульями. В дальнем правом углу стоял столик с телевизором, в противоположном углу стояли два кресла и журнальный столик с телефоном. Всю левую стенку занимали книги: книжный шкаф, книжные полки, стол, заваленный теми же книгами. У окна стоял маленький диванчик, на котором валялся старый потертый плед. На подушке тоже лежала книга. Девушка прошла в спальню. Там стояла большая кровать по середине, шкаф и компьютерный стол в углу. На столе стояла рамка с фотографией. На ней улыбались два парня и девушка лет тридцати.
Твои друзья? – спросила Аля.
Андрей зашел в спальню и скривился при виде фотографии.
Нет, у меня нет друзей, это мои родители и дядя.
Веселые, - пробормотала девушка.
Да, они всегда были такими, - ответил Андрей.
Были?
Да, мама умерла полгода назад от инфаркта, а отец женился и уехал со своим братом во Францию.
И его для тебя не стало?
Я же сказал, они были, - рявкнул Андрей.
Аля внимательно посмотрела на молодого человека. Он молча вырвал рамку у нее из рук и убрал ее в ящик стола.
Ты мне не ответила на мои вопросы…
А ты действительно хочешь знать ответ? – игриво спросила девушка.
Он злобно покосился на нее:
Я вообще тебя знать не хочу.
Ты уверен?
Андрей не ответил. Он сел на диван в гостиной и включил ящик. Ангелина села в кресло:
А почему у тебя нет друзей?
Потому что они мне не нужны, - резко ответил Андрей.
А почему?
Что почему? – раздраженно вздохнул Андрей.
Почему они тебе не нужны? – спокойно переспросила Аля.
Потому что нет такого человека, которого я хотел бы считать лучшим другом.
Но это не значит, что он тебе не нужен, - возразила девушка.
Не нужен, я с детства избегаю тесного общения с людьми. Я не люблю общество в целом. Люди слишком напыщенные, недалекие и мелочные для меня!
Почему ты так думаешь?
Я так не думаю, я это знаю! Людей никогда ничего не устраивает. Лучше там, где их нет! Правильно, без них лучше! – ухмыльнулся парень.
То есть ты просто восстал против общества? – улыбнулась Аля.
Ни в коем случае, ведь это бесполезно!
Ты боишься?
Чего, людей? Нет, я просто их избегаю, потому что они все меня угнетают, подавляют. А так, чтоб ты знала, я ничего не боюсь! Мне нечего терять… - медленно, как бы обдумывая, проговорил Андрей.
Ты ничего не боишься! Или просто не веришь… верно?
 Да, я не верю, не боюсь, не жду, не прошу, не хочу и не буду! – ответил Андрей, четко проговаривая каждую букву, показывая тем самым, что разговор окончен.
Ясно.
Девушка встала и пошла в прихожую. Андрей не пошевельнулся, но крикнул:
Уходить собралась?
Закрой за мной, - ответила Аля.
И зачем ты уходишь? - продолжал орать Андрей с дивана.
Тебе же не нужны люди, - пробурчала она, застегивая сапог.
Но тебе же не хочется уходить, - Андрей показался в прихожей.
Откуда ты знаешь, что мне хочется, а что нет, - огрызнулась девушка.
Алечка, милая, я же вижу, что это все не просто так. Тебе явно что – то нужно от меня. Ты проделала, видимо, большую работу, чтобы узнать, кто я, что я, и где я. Понятное дело, ты просто так не уйдешь. Все равно ты будешь меня еще преследовать. Так что сэкономь время и останься, - он широко улыбнулся.
Ангелина выпрямилась, покосилась на самодовольную усмешку Андрея, картинно посмотрела на себя в зеркало и вернулась в комнату. В сапогах.
Тебя не учили разуваться в гостях? – поинтересовался Андрей.
А я в целях экономии времени, - с улыбочкой парировала Аля.
“ 1:1 ”, - промелькнуло в голове у Андрея. Он походил по комнате, почесал затылок, посмотрел по сторонам. Делать было решительно нечего, и он с шумом завалился на диван. Аля растеряно посмотрела на него.
Ну, спрашивай, что смотришь то? – Андрей нагло поглядывал на девушку.
Вернемся к твоему отношению к обществу. Что так повлияло на твое мнение?
Как так?
Так сильно, - проговорила Аля сквозь зубы.
Ее безумно раздражало, что он придирался к ее словам.
Ну, почему же сильно? Ты не права…- улыбался Андрей.
Он всем своим видом показывал, как его забавляет вся эта ситуация.
Просто ответь на вопрос! – Ангелина повысила голос.
Ну, ничего себе! Это а – а – а – н – н – г – е – е – л – ь – с – с – с – к – о – е создание умеет кричать! – парень наиграно засмеялся.
Аля, закусив нижнюю губу, отвела взгляд в сторону.

“ Да, с ним было нелегко. Он всегда платил людям той же монетой. Если над ним насмехались, он начинал насмехаться в ответ. Если его изучали, он ставил изучающего в такую ситуацию, что человек сам себя чувствовал подопытным кроликом,”- думал Ангел. Сейчас он все больше и больше вникал во все произошедшее.
 
Что, я тебя обидел? –нагло поинтересовался Андрей.
Ты надо мной насмехаешься, - прошептала Аля.
А чего ты ждала? Если ты меня так хорошо знаешь, то ты должна быть в курсе, что со мной нелегко!
Да, мне тяжело…
Ну, так терпи. Это я нужен тебе, а не ты мне.
Да, я прекрасно знаю, что ты это делаешь специально, - говорила Аля, пытаясь скрыть дрожь в голосе, - ты это делаешь назло, но почему?
Да я просто хочу проверить, на что ты готова ради своей непонятной для меня цели. Готова ли ты терпеть меня? – спокойно ответил парень.
Значит проверка… - медленно проговорила Аля, - но зачем? Тебе же плевать на все и на всех, зачем тебе проверять меня? Я понимаю, если бы ты хотел общаться со мной в дальнейшем, но тебе же никто не нужен!
Ну, почему же, ты девушка довольно миленькая, - Андрей медленно оглядел ее с головы до ног, - можно и поразвлечься!
Это хамство! – возмутилась Аля.
Я знаю, - усмехнулся Андрей.
Ангелина закрыла глаза, глубоко вздохнула и продолжила бой:
Ладно, поехали дальше, как давно ты понял, что общество не для тебя?
Когда мне было пять, и я в первый раз пришел в детский сад.
И что же произошло?
Да ничего особенного… детей интересовало только то, у кого какая игрушка, и откуда она, а главное сколько стоит. А мне было важно… - он замолчал.
Что?
Не знаю, но меня весь этот материализм только угнетал. Нет, я не завидовал, я сам был из обеспеченной семьи, на мне была такая одежда, которой в то время не было во всем союзе.
С тобой никто не общался?
Это я ни с кем не общался. Меня приглашали на дни рождения, звали играть в футбол или в прятки, но я не мог находиться среди тех детей.
Может, тебе просто попалась не та компания?
Может, только она мне попадается вот уже двадцать три года!
Аля замолчала. Замолчала надолго. Андрея забавляло все происходящее: девушка, которая не может ничего сказать о себе, вопросы практически личного характера, которые она задает с видом психолога… Он решил подыграть ей. Надо же, в конце концов, хоть как – то разнообразить текущие дни своей жизни. Андрей смотрел на Алю и пытался понять, что у нее происходит в голове. Он смотрел на ее лицо, на руки, которые она держала замком, на правую ногу, которой она периодически подергивала в мыслительном процессе. Но он так и не мог смотреть ей в глаза. Просто не мог…
Ну, и каков вердикт? – улыбнулся Андрей.
Рано еще судить.
И все же? – настаивал он.
Ты слишком требователен к людям, да и вообще к миру.
Мотивируй…
Ты, видимо, всегда был слишком самокритичен, и поэтому очень сильно развился умственно, духовно. И того же требуешь от других людей. Ты не должен упрекать их своим превосходством. Ты должен им помогать стать лучше, - медленно и вкрадчиво говорила Аля.
Я никому ничего не должен. У меня нет прав, а значит, и нет обязанностей, - поморщился Андрей.
У тебя есть права, они есть у всех…
Назови хоть одно, - перебил девушку Андрей.
Право жить.
Ах, это теперь так называется! Разве мое существование можно назвать жизнью?
А почему нет? - улыбнулась Аля.
Твоя улыбка неуместна! Ты пытаешься подогнать меня под общий стандарт сложных самолюбивых людей? Запомни, я вне стандарта, - Андрей переходил на крик, - я – не они. Существует общая статистика проблемных людей. Я даже могу спокойно сказать, что ты сейчас про меня думаешь!
Вперед! – Ангелина ответила на вызов.
Хорошо, звучит это приблизительно так:
 мальчик всегда отличался, он
 был другим. Поначалу, он чувствовал жуткий дискомфорт из – за того, что он умней, да и вообще лучше других. Вследствие этого, он стал замыкаться. Жить в своем внутреннем мире. Потом мальчик повзрослел. У него могло что – то случиться, допустим, не очень хорошее, и спустя несколько лет его представление о людях поменялось. Он укрепился в своем мнении, что он лучше и выше других, только теперь он этого не стеснялся. Он ощутил силу своего превосходства, и стал этим пользоваться. Постепенно это перешло в уверенность в себе, затем в самоуверенность, и только потом в идею фикс, что он самый лучший, и что ему нет, и не будет равных. Все от него отвернулись, и он понял, что ему на самом то деле никто и не нужен. Что он сам для себя. Поэтому он и кричал направо и налево, что с ним сложно общаться, что даже не стоит пытаться. И по общепризнанному мифу, что человек не может радостно существовать один, все сразу сделали вывод, что поэтому ему и хреново. И никто, никто даже предположить не может, что истинная причина в них. В людях, которые были, есть и будут. Под словом были, я имею в виду людей, которые ввели религии в наш мир, чем обрекли людей на вечные самоистязания. В людях, которые в наше время диктуют, как жить, и подгоняют всех под общую черту, тем самым, ломая жизни людей, которые по истине могут называться людьми. Да зачем я тебе это говорю. Ты такая же, как и они!
 Андрей весь покраснел от злобы и чувства несправедливости по отношению к себе. Он стоял по середине комнаты и шумно дышал. Аля молча смотрела на него, ей было жалко его всем сердцем. А еще она испугалась… Испугалась того, насколько чудовищно он был не прав!
Заметь, сначала ты говорил мое мнение насчет тебя, но потом ты сам перешел на свое же мнение. Я имею в виду твои обвинения людям.
Да, ты такая же… - парень вынес вердикт.
Значит, ты видишь меня насквозь? – спросила Аля, наклонив голову набок.
Да, ты такой же человек…
Ты уже ошибся, - перебила она Андрея.
В смысле?
А ты подумай, почему ты не можешь… смотреть мне в глаза, - спокойно ответила Аля, затем встала и ушла.
Андрей остался стоять в центре комнаты. Он молча смотрел на захлопнувшуюся дверь. Внутри Андрея что – то щелкнуло. Ему впервые показалась, что он сделал что – то не так. Но в ту минуту, его разум снова взял верх над его сердцем. “ Она проиграла, и поэтому ушла ”, - ухмыльнулся Андрей и пошел пить с приятелями.
 
 КАРТИНА 4.

На следующий день Андрей занимался тем же. Он так и пил со своими дворовыми знакомыми на все той же лавке. Он выглядел точно так же, как и всегда… Выглядел, но не чувствовал. Ему было не по себе. И причиной тому была все та же темноволосая зеленоглазая девушка. Ему было жутко не по себе. Ангелина стояла у него перед глазами, но как бы он не пытался, он не мог точно вспомнить ее лицо. Андрей чувствовал, что ему надо ее увидеть, чтобы успокоиться, но от этого он только бесился. Бесился, потому, что она не выходила у него из головы. “ Это уже похоже на потребность! ” – нервничал юноша. Ему хотелось поговорить с ней настолько сильно, что он чуть не закричал. Его всего передергивало от мысли, что он зависит от этой девушки. А поскольку сам он не мог справиться с этим чувством, он заливал его алкоголем. Только Андрей видимо забыл, что алкоголь только добавляет, обостряет…
И когда ситуация достигла уже критической точки, Аля появилась во дворе. Она медленно шла по тротуару, не замечая ни Андрея, ни пьяных отморозков. Андрей с трудом поднял голову с колен и увидел ее. “ Вот и все! Допился, уже галлюцинации пошли ”, - мрачно подумал юноша, не поверив своим глазам.
Э, пацаны, посмотрите, какая красавица, - просвистел один из компании, - иди ка сюда!
Аля, повернувшись, бросила в их сторону презрительный взгляд, и пошла дальше. Последовал оглушительный пьяный хохот вперемешку со свистом. Андрей напрягся. Он показывал всем видом, что не знает ее, но, тем не менее, он поймал себя на мысли, что его бесит поведение его приятеля.
Девушка, а девушка, не проходите мимо, - продолжал орать парень с иронией.
Ангелина снова посмотрела в их сторону, но на этот раз остановилась: она увидела Андрея. Делать было нечего, Аля тяжело вздохнула и направилась к лавкам. Андрей напрягся еще больше, он тут же протрезвел. Ребята опять заржали, отпуская пошлые шуточки в сторону Али. Андрея затошнило. Он прикрыл глаза, делая вид, что его абсолютно не волнует данная ситуация, но сердце подпрыгивало все больше и больше с каждым шагом девушки. Она подошла к Андрею под громовой ор и “ убила ” его простой фразой…
Здравствуй Андрюша.
Наступило молчание. Ребята удивленно переглядывались, Аля ожидающе смотрела Андрею в глаза, а ему… ему хотелось провалиться сквозь землю. Тишину нарушил все тот же:
Анд - р - ю – ю – ю – ша, - передразнил парень, - что же ты не сказал, что знаешь это ангельское создание?
Андрей молча и мрачно смотрел в землю.
Что молчишь? Или ты ее не знаешь?
В ответ опять тишина.
О.к.! Молчание – знак согласия, значит ты не против, - ухмыльнулся парень и потянул Алю к себе за руку.
Она, продолжая смотреть на Андрея, вырвала руку. Парень, смеясь, опять схватил девушку, но уже гораздо настойчивее.
Отпусти, мне больно! – закричала Аля.
Но ее никто не слушал, парни заржали еще сильнее. Андрей продолжал молча сидеть, не понимая, почему при всем своем желании помочь Але он ничего не может сделать. Пьяный парень сгреб девушку в охапку, не обращая внимания на ее крики и сопротивления.
Хватит, - спокойно сказал Андрей, но парень его проигнорировал и попытался поцеловать Алю.
Я сказал, хватит! – заорал Андрей, резко встав с лавки.
Все внезапно заткнулись, вылупившись на Андрея. Он впервые повысил голос, что означало, что ему не плевать на происходящее. Парень отпустил Алю, вопросительно посмотрев на друга, который минуту назад сидел с отрешенным взглядом.
Пошли отсюда! – рявкнул Андрей.
Он взял Алю под локоть и направился с ней к своему дому.

Через некоторое время Андрей стоял около своего окна и молча курил. Ангелина сидела на кухне за столом и тихонечко плакала. Андрею было противно, он не мог смотреть на девушку. Аля шумно набрала воздух в легкие, чтобы хоть как – то сдержать слезы. Андрей подошел к холодильнику, открыл его, достал оттуда бутылку водки и поставил на стол.
Будешь? – мрачно спросил он.
Отстань от меня, - тихо прошептала Аля.
Что? – не услышал Андрей и наклонился к ней.
Она дернулась и резко отодвинулась от него. Андрей пожал плечами и открыл буфет, чтобы достать рюмку. Аля быстро схватила бутылку и со всей силой разбила ее о кухонный кафель. Осколки разлетелись по всей квартире, и один из них порезал парню щиколотку.
Ты что, рехнулась? – заорал Андрей в бешенстве.
Хватит пить, хватит, посмотри на себя! В кого ты превратился? Что ты с собой сделал? И не надо валить на других свою слабость, свою несостоятельность. Ты, и только ты виноват в том, что сейчас происходит с тобой! Любые человеческие эмоции ты считаешь слабостью! Так нельзя! Даже сейчас, сейчас во дворе ты испугался! Испугался своей слабости, испугался желания помочь мне! Если ты проиграл сам себе и не смог помочь своему сердцу, так дай это сделать другим, просто отпусти себя, нужда в помощи – это не слабость, это элементарная, жизненная потребность. И она есть у всех, это просто заложено генетикой. Если в детстве ты замкнулся оттого, что ты стеснялся своего превосходства, то сейчас ты замкнулся оттого, что признал его и чрезмерно пользовался им!
Алю трясло от невыносимо жгучего желания помочь ему. Но у нее текли слезы из – за своего бессилия. Она ведь не могла предположить, что заняла весь его мозг.

“Да, именно мозг, т.к. сердце у него было скрыто под семью замками! – тихо прошептал Ангел, - Все люди, все без исключения знают, что сильные желания сбываются. А не верят в это только те, которые ведут беспрерывные бои с собой. Разум и сердце – это постоянное противостояние, главная проблема нынешних людей. Все люди оптимисты, просто многие этого не осознают или просто не хотят признать. Ожидание плохого – это наипростейшая защита от разочарований. Людям так проще. И они настолько привыкли к этому, что их сердца просто не могут радоваться. Разум перекрывает духовную энергию, исходящую от сердца. Поэтому, когда они мечтают, им становится только хуже, т.к. разум постоянно твердит, что это все глупость, что этого никогда не будет. Именно из – за этого их желания и не сбываются. Людские сердца не могут перекричать разум. Все так просто, но так сложно!”

Андрей смотрел на Алю и оживал. Он понимал, что это конец. Конец для того человека, который поселился в нем очень давно, и который стал жить вместо Андрея полгода назад. Но парень боялся. Да, он просто боялся… Аля отдышалась, и пошла в прихожую. Она встала перед зеркалом, вздохнула и медленно вытерла слезы правой ладонью.
Не уходи, останься, - пробормотал Андрей.
Ангелина не отвечала.
- Ты же добрая.
Я не добрая, я просто работаю на стороне добра, - огрызнулась девушка.
Не уходи…

“ Это была минутная слабость. Несколько веков назад эта минута спровоцировала бы множество событий, и послужила бы поводом для длинных дискуссий и выяснения отношений. Но в нашей жизни она просто затерялась среди рутины серых дней. В таком темпе, в котором мы живем, для минуты нет места. А вот в наших сердцах есть. Но поскольку мы эти минуты чаще всего не замечаем, они так и остаются рубцом на наших израненных сердцах.”
 
Он стоял у нее за спиной и смотрел на ее волосы. Аля повернулась к нему:
Я никогда не сдаюсь, никогда не отступаю от своих целей. Но в случае с тобой я просто хочу сберечь свои нервы. Ты не просто не можешь поговорить со мной нормально, ты еще начинаешь надо мной издеваться. Издеваться злобно и жестоко. Я так не могу и не хочу. Человеку нельзя помочь, если он сам того не хочет, а насиловать тебя я не собираюсь, я не…
Значит так, - перебил ее Андрей, - я буду с тобой нормально разговаривать только тогда, когда ты мне все объяснишь.
Я не могу, - Ангелина потупила глаза.
Андрей молчал. Минута истекла. Он хотел, но не мог сдаться. Да, разговор был окончен. Больше говорить на данный момент было не о чем! Ангелина убрала волосы со лба рукой, еще раз очень внимательно посмотрела на Андрея и ушла. Юноша облокотился о стенку, медленно спустился по ней вниз, сел на пол, запрокинув голову, и отключился. В его голове стучала невыносимая боль, боль страха и безысходности.

 КАРТИНА 5.

Андрей проснулся оттого, что ему было щекотно. Что – то щекотало его левую ногу. Он открыл глаза и спустя мгновение сильно пожалел об этом. Глаза были тяжелее чугуна. Андрей приподнял голову, о чем пожалел еще больше. Перед глазами все прыгало и остановилось только через минуты две. Он потер глаза и посмотрел на свою ногу. Ее лизал маленький щенок овчарки.
Это еще что такое? А ну пошел отсюда, фу! – заорал Андрей.
Не кричи на него, он не виноват в том, что у тебя похмелье, - в комнату вошла Аля.
Что? Ты? Но…но как…как ты сюда попала… - начал невнятно и растеряно бурчать Андрей.
У тебя была открыта дверь, я вошла и увидела тебя на полу, - ответила Аля чересчур официальным голосом.
И ты одна дотащила меня до спальни?
В этом не было ничего сложного, - хмыкнула Аля и вернулась в кухню.
Андрей кое – как встал с кровати. Щенок рванулся к его ногам, но Андрей пнул его ногой. Овчарка жалобно заскулила и побежала к Але.
Ну что ты, мой хороший. Не обращай внимания на этого злюку, - послышалось с кухни.
Андрей вздохнул и пошел в ванну. Когда он пришел к Ангелине, на столе стояла турка с Арабикой и бутерброды с колбасой.
Ну и что ты там встал? Давай садись, завтракай, - скомандовала Аля.
Андрей почесал затылок и сел за стол. У Ангелины был очень серьезный вид, даже потому, что на ней был одет деловой костюм. Аля села напротив него и налила себе кофе.
А что это мы такие официальные? – поинтересовался Андрей, откусывая бутерброд.
Поскольку мы вчера выяснили, что не можем спокойно общаться, я нашла другой вариант. Мы можем вести переговоры на официальном уровне.
Андрей подавился:
Что? Какие переговоры?
Попрошу не перебивать. Вам будет предоставлено отдельное время для всех, интересующих вас вопросов.
Прошу прощения, - ухмыльнулся Андрей.
Итак, вчера вы сказали, что будите со мной сотрудничать при условии, что я вам предоставлю краткие сведенья о себе. К сожалению, это невозможно. Единственное, что я могу сказать, я провожу исследование, и мне нужен материал. После долгого поиска я остановила свой выбор на вашей персоне. Но поскольку вы не согласны на сотрудничество со мной по выше изложенной причине, я готова предложить вам деньги.
У Андрея от удивления глаза полезли на лоб. Он не мог поверить своим ушам.
Теперь можете задавать вопросы.
Андрей от растерянности по началу не мог даже слова сказать. Но потом он собрался, ухмыльнулся и продолжил играть …
Сколько?
Простите? – Аля подняла вверх правую бровь.
Сколько денег?
В пределах разумного.
Но это сколько?
Столько, сколько вы стоите! – отчеканила Аля.
Андрея это задело. Он злобно посмотрел на девушку и отвернулся.
Еще вопросы будут? – требовательно спросила Аля.
Да! Какого хрена? Что ты делаешь? Что за цирк? – вспылил Андрей.
Я попрошу задавать вопросы по существу! - она проигнорировала его крик.
Хорошо… хорошо, без проблем, - нервно ухмыльнулся Андрей, - график нашей работы, какой он?
Я буду проводить занятия каждый день по четыре часа, место проведения будет выбираться по обстоятельствам.
И как долго ты, простите вы, будите проводить эти занятия?
Это я решу сама.
Что ж, хозяин – барин, - нагло проговорил Андрей и откинулся на спинку стула.
Первое занятие будет сегодня, в шесть часов вечера, на Патриарших.
Хорошо, - кивнул Андрей.
Аля встала, поправила юбку и ушла.
Спасибо за завтрак, - только и успел крикнуть Андрей.
Девушка не ответила. Андрей сел в кресло перед телевизором и вытянул ноги. Он был в шоке. “ А она не так уж проста, посмотрим, что из этого получиться…” – подумал Андрей. В углу что – то зашуршало, это был щенок.
Черт возьми, она оставила мне эту блохастую собаку.
Щенок обиженно посмотрел на Андрея, как будто понял его слова.
Что вылупился, пошел вон отсюда. Здесь не для того постелили ковер, чтобы ты тут валялся!
Щенок, тихо рыча, ушел в прихожую. Андрей еще что – то пробурчал и уставился в ящик.

 КАРТИНА 6.

Ровно в шесть часов вечера Андрей сидел на лавке на Патриарших около детской площадки. Али еще не было. “ Что это за переговоры, если она опаздывает! ” – бесился парень.
Ближайшие десять минут Андрей рассматривал сумасшедших мамаш, которые все это время только и обсуждали, чей ребенок срыгнул, а чей описался. “ Да…а, поговорить больше не о чем…”
Здравствуйте, прошу прощения за опоздание, - Аля прервала его мысли.
М….м.
Почему у вас такое выражение лица? – весело поинтересовалась девушка.
Какое? – неохотно спросил Андрей.
Полное отвращения.
А ты бы тут посидела десять минут и послушала бы, как обсуждают своих детей любящие матери! – недовольно и вполне громко сказал Андрей.
Две ближайшие женщины злобно покосились на Андрея и быстро отошли.
Вам не кажется, что вы это сказали несколько громче, чем следовало бы, – поморщилась Аля.
Нет, не кажется, я сказал это так громко, как захотел, - огрызнулся парень.
Ну да, естественно, другого ответа я не ожидала, - саркастично ответила Ангелина.
Может, мы уже начнем?
А вы куда – то торопитесь?
Да, поскорее от тебя избавиться, - дерзко ответил Андрей.
Ах, вот оно что! В таком случае, вы можете не торопиться! Не тратьте напрасно усилий. Я вам могу сразу сказать, что вы еще не скоро от меня, как вы сказали, избавитесь! – улыбнулась Аля искрометной улыбкой.
В ответ Андрей только злобно посмотрел на девушку.
Ну что же, начнем. Как вы относитесь к религии?
Отрицательно! – прорычал Андрей, уставившись в точку, противоположную от Али.
Хотелось бы узнать, почему?
Потому что это все бред! Библия – это что – то на подобии басен Крылова, каждый рассказ содержит свою мораль. Но почему - то на сборник Крылова никто не молится, - усмехнулся Андрей.
Если это так, что же в этом плохого?
В том, что люди сходят с ума из – за того, чего просто не существует. Это своего рода культ…
Нет, нет, подождите, - перебила его Ангелина, - не обобщайте, многих людей вера спасла. Возьмем, к примеру, Вторую Отечественную.
 И что? Ну, выиграли ее, для чего? Для того чтобы нынешние поколения были полностью под влиянием Запада? Каждый воевавший переворачивается в своей могиле, когда во время минуты молчания на Красной площади кто – нибудь жрет чипсы или любую другую дрянь. Переворачивается, когда молодежь под натиском клеветы, начинает сомневаться в том, что немцы действительно нам проиграли. Они смотрят американские мультики, сериалы, фильмы, где запросто, как бы между прочим, может промелькнуть фраза, что войну выиграла Америка. Переворачивается, потому что многие дети даже не знают этой даты! Что говорить, если на уроке мужества руки поднимают только три или четыре человека в ответ на вопрос: “ Пойдете ли вы защищать свою страну, если начнется война? ” Многие отвечают: “ Какого хрена мы должны умирать из – за того, что чей – то президент наехал на другого. Не, мы свалим туда, где есть деньги, бухло, трава и т.д. и т.п. ”
Хорошо, допустим, но почему вы не верите в Бога?
Но вы же все не спрашиваете, почему люди верят в Бога. Это и так ясно. По - моему, почему я не верю в бога, ясно точно так же!
А вы все - таки поясните! – настаивала Аля.
Я не верю в Бога, он мне не нужен, потому что я сам несу ответственность за свои поступки, и мне не нужны такие отговорки, как “ Бог наказал ” или “ Бог дал, Бог взял ”, и все в том же духе!
Вы считаете, что Бог нужен людям только для того, чтобы списать на него все происходящее? – прищурилась Ангелина.
Ну почему, не только для этого. Еще для того, чтобы выпить лишний раз!
Какой чудовищный скептик! – ужаснулась Аля. – Ладно, пускай, вы не верите в религию, но почему вы так негативно относитесь к ней?
Потому что мне жалко людей, которые отдают всю свою жизнь религии, и в конце концов не получают никакой отдачи. Их жизнь проходит даром! – Андрей говорил сквозь зубы.
Что я слышу, вам жалко людей? Вам, человеку, которому плевать на всех, который испытывает отвращение ко всему человечеству! Вы уверены в том, что люди не умеют жить, что их жизнь – бессмысленное существование. Так откуда вы можете знать, что если бы люди не отдавали свою жизнь религии, она бы не проходила в пустую?! Что же вы противоречите себе? – игриво спросила Ангелина.
Во – первых, жалость, презренная жалость – это единственное чувство, которое я испытываю к людям!
А во – вторых? – Аля продолжала улыбаться.
Она почувствовала, что поставила его в тупик.
Я просто не верю в Бога, вот и все! - рявкнул Андрей. – Может закроем эту тему?
Мы ее закроем ровно … - Аля посмотрела на часы, - ровно через два часа пятьдесят семь минут!
Парень тяжело вздохнул.
А раньше вы верили в Бога?
Андрей не отвечал. Он знал, что Аля опять пытается подогнать его под общую черту, и самое ужасное, что относительно этого вопроса он подгонялся под нее идеально!
Ну? Почему вы молчите?
Да, верил! – злобно ответил Андрей
И почему вы в него верили?
Потому что меня так воспитывали. У меня с детства болтался крестик на шее, меня часто водили в нашу районную церковь, особенно по праздникам, которые мы усиленно отмечали.
И что, у вас не осталось никаких положительных эмоций с того времени? – спросила Аля уже серьезным голосом.
Осталось. Мне нравилось слушать пасхальное песнопение, нравились мамины куличи. Я любил рождество, потому что мне на него всегда дарили подарки помимо Нового года. Нравился запах ладана и потрескивание свечей в церкви, - вспоминая, медленно рассказывал Андрей.
А иконы нравились?
Мне было все равно, но мне нравилась статуя распятого Христа.
А положительные эмоции, связанные с верой?
В детстве я любил поболтать с небом, и мне нравилось воображать, что Бог мне отвечает. Но, я почему – то всегда больше верил в ангелов, чем в Бога, - Андрей замолчал.
Ангелина решила пока не тревожить Андрея. Она знала, о чем он думал.

“ Он вспоминал свои детские рисунки, на которых были изображены ангелы, сидящие на облаках. Он думал о том, что он действительно верил во все это. Он любил Бога, и всегда его называл Боженькой, что вызывало дикое умиление у его матери. Когда ему чего – то очень сильно хотелось, Андрей всегда просил у Бога, что бы он помог выполнить его желание. Да, все это было. И в ту минуту Андрей вдруг почувствовал, как сильно он по этому всему соскучился. Ему жутко захотелось вбежать в гостиную, где сидят его родители, и обнаружить рождественские подарки под живой благоухающей елкой. Ему захотелось услышать смех отца и ласковый голос матери…”

Андрей зажмурился, чтобы больше не видеть всего этого, картин из прошлой жизни. Он опять испугался… Испугался очередной боли, которая кольнула сейчас его сердце. Он не мог позволить себе впустить эти эмоции. “ Нет, нет, нельзя… Я смогу, я смогу, я должен! ” – судорожно думал Андрей. Ангелина посмотрела на него и поняла, что он опять борется… Она взяла его за руку и встала.
Поехали!
Куда? – растеряно смотрел на нее Андрей.
Поехали, поехали, быстро, пока не поздно.
Она потащила его к шоссе и поймала машину.
Быстро, к ближайшей церкви! – крикнула она водителю, запихивая Андрея в машину.
Я не пойду ни в какую церковь! Тебе ясно? – орал Андрей на заднем сидении.
Да, да, да, - улыбалась Аля, сидящая рядом с водителем.
Не разговаривай со мной как с больным, я серьезно!
Да, да, конечно, я понимаю! – спокойно ответила девушка.
Андрей тихо рыкнул и отвернулся к окну. Машина привезла их к церкви, находящейся между Маяковской и Белорусской. Аля заплатила мужчине за рулем и вышла. Андрей выходить не собирался. Девушка открыла заднюю дверь и заглянула в машину.
Ты идешь? – поинтересовалась Ангелина.
Я же сказал, я не собираюсь туда идти! – нервно крикнул Андрей.
Мне что, придется тебя пинками выпихивать из машины? – раздраженно спросила Аля.
Ох, ты как заговорила! Не очень то официально! – проговорил Андрей с издевкой.
Молодой человек, вы собираетесь выходить или нет? – пробасил водитель.
Андрей бросил злобный взгляд в его сторону, открыл дверь и вышел. Аля подошла к Андрею, взяла его под руку и повела по направлению к церкви.
Я не пойду туда, я не пойду, я… не… пойду! – бурчал нервно Андрей.
Брось, мы только на минуточку, просто заскочим и все! – Аля разговаривала с ним как с ребенком.
Но сейчас Андрей не обращал на это никакого внимания. Они остановились перед деревянной дверью. Аля перекрестилась и открыла ее. Андрей остался стоять неподвижно. Он не мог войти в церковь, не перекрестившись, но и перекреститься он тоже не мог.
Ну, пойдем же! – сказала Аля, тихонько, по- детски топнув ногой.
Глаза Андрея были полны ужаса. Ему хотелось закричать и убежать…, убежать и спрятаться где – то далеко, далеко. Он стоял, смотря на белый камень взглядом невменяемого человека. В голове звенели слова “ Я не могу, не могу! ”. Простая мысль превращалась в крик души. Андрей ничего не слышал. Его правая рука, независимо от него, поднялась. Три пальца сначала коснулись лба, потом живота, потом правого и левого плеча. И в завершении всего опустилась голова. Ангелина подошла к юноше, взяла его за руку и повела внутрь. В церкви шла служба, но людей было мало. У Андрея закружилась голова от запаха ладана, и потемнело в глазах. Сквозь звон в ушах до него доносились звуки песни и голос матери. Его ноги дрогнули, и он пошатнулся, схватив Алю за плечо. Девушка испуганно посмотрела на Андрея и подвела его к лавке, стоящей у стенки напротив образа распятого Христа. Андрей медленно сел и уставился на статую. Он смотрел на нее, не моргая. Аля заглянула в его туманные глаза и подошла к служке, спросить, нет ли у нее нашатыря. Когда Ангелина вернулась к Андрею с пузырьком в руках, он уже был без сознания.

“ Забытые им чувства оказались слишком сильными. Его сердце просто их не выдержало. Это было слишком сильно и больно, даже для такого депрессивного человека, который привык к постоянному ощущению боли, как Андрей.”

Ангелина кое – как довезла его до дома и уложила в постель. У Андрея поднялась температура. Аля посчитала нужным остаться с ним. Она всю ночь сидела около него: девушка чувствовала себя виноватой. Андрея всю ночь трясло и бросало в жар. Ему снилась вся его жизнь…



 КАРТИНА 7.

Под утро Андрей перестал бредить и наконец – то заснул. Но его по – прежнему трясло, знобило. Аля накрыла его еще одним пледом и пошла делать кофе. На кухне спал щенок. Девушка погладила овчарку и поставила чайник. За окном пели птицы. Рассвет был в разгаре. В форточку дул свежий утренний ветер. Аля вдохнула прохладного воздуха и заплакала. Заплакала от вчерашней ошибки. Она еще никогда так не боялась, как сегодня ночью. Естественно она винила во всем себя, несмотря на то, что это было глупо. Аля вообще была трепетной и очень трогательной девушкой. Вдруг она услышала треск паркета. Аля посмотрела в комнату. Оттуда вышел, легонько пошатываясь, Андрей, закутанный в плед. Ее сердце сжалось. Парень молча сел за стол и уставился в пол.
Тебе кофе сделать? – заискивающе спросила Ангелина.
Андрей отрицательно помотал головой, даже не удивившись, что она в такой ранний час делает у него дома. На самом деле, он даже и не понял этого. Его продолжало знобить.
“ Странно, вроде не пил вчера, а состояние точно такое же…” – подумал Андрей. Он, как и всякий человек, в первые минуты после сна не помнил, что произошло с ним накануне. Прошло минут пять. Андрей поднял голову, увидел Алю и все вспомнил. Из его груди вырвался мучительный стон, который резанул сердце девушки.
Тебе плохо? – испугалась она.
Нет, *#^% , все замечательно, - хмуро пробурчал Андрей.
Мне уйти?
Нет уж, сиди теперь!
Аля села напротив него. Андрей прерывисто дышал и смотрел в окно, жмурясь от восходящего солнца.
Где ты спала?
Я вообще не спала, - пропищала девушка.
А че так?
За тобой смотрела, у тебя был жар, ты бредил.
Ну и как? Много я тебе интересного рассказал в бреду? – покосился он на Алю.
Ты говорил только отдельные, не связанные между собой слова, а еще ты звал меня.
Понятно, - вздохнул Андрей и посильнее закутался в плед.
Иди ложись, а я тебе приготовлю завтрак, - ласково проговорила Аля.
Андрей безразлично посмотрел на нее, кивнул и лег на диван в гостиной. Ангелина загремела ножами, сковородками и прочей кухонной утварью, на что Андрей добро улыбнулся в подушку. Через пятнадцать минут Аля поставила на столик перед диваном поднос с тарелкой омлета и сосисками, овощным салатом и стаканом зеленого чая. Андрей сел в кресло, поближе к столику, тупо посмотрел на поднос, соображая, что это за еда, покосился на стакан и пробурчал:
Я не люблю зеленый чай.
Выпей его как лекарство для бодрости, - улыбнулась девушка.
Хорошо, - опять буркнул Андрей и набросился на еду.
Аля села на диван, посмотрела на парня и зевнула.
Ты приляг, подремай, а то будешь днем как овощ, - не прожевав, сказал парень.
Ангелина послушалась, положила голову на подушку и тут же заснула. Андрей улыбнулся, как улыбается мать, когда ребенок дарит ей клочок бумаги с нарисованным растопыренным деревом. Он оглядел комнату и удивился. Ему показалось, что она выглядела как - то по - другому. Андрей не понимал, но видел, что его квартира светилась. Да, она светилась, но не светом, а чем – то странным, невидимым. Это свечение нельзя было увидеть глазами, его можно было только почувствовать. Андрей недоверчиво покосился на спящую девушку, но через секунду его недоверие развеялось, когда он увидел, как Аля подпирает щеку подушкой.
Он опять оглядел комнату, она продолжала светиться. Андрей подумал, что это просто последствия ночного бреда. Он отнес поднос на кухню и вернулся на прежнее место. Андрей сидел, курил и смотрел на Алю. Он вспоминал вчерашний вечер.
“ Бред какой – то, я был вчера в церкви! Зачем? Зачем я туда пошел, нет, нет, зачем она меня туда привела? Все равно это все бессмысленно! ” – думал Андрей, но понимал, что он не прав. Весь вчерашний вечер имел огромный смысл для него. Но Андрей все равно не хотел впускать в свое сердце ни бога, ни отца, живущего во Франции.
Да кто же ты такая, Ангелина?! Откуда ты взялась, откуда меня знаешь… зачем ты появилась в моей жизни? Нет, ты не появилась, ты ворвалась, и, несмотря на мои сопротивления, осталась в ней… - шептал себе под нос Андрей. – Да – а – а, надо что – то делать! Я не могу спокойно сидеть и ждать, пока ты разрушишь меня до конца. Хотя, может, я просто не так все воспринимаю?
 Андрей замолчал.

“ Он искал положительные моменты в появлении девушки, и он их находил, но боялся признать…”

Аля открыла глаза, увидела Андрея и улыбнулась. Парень недоуменно посмотрел на девушку, потом на себя, и увидел щенка на своих коленях. Он настолько увлекся своими мыслями, что не заметил, как собака запрыгнула на него, и он автоматически гладил ее по спине.
Ах, ты тварь такая, а ну слезай! – Андрей тут же продемонстрировал свое показное отвращение.
Перестань, тебе же приятно, - сонно пробормотала Аля.
Что приятно?
Тепло, исходящее от щенка, - девушка приподнялась и облокотилась на спинку дивана.
Ага, очень приятно быть в шерсти и слюнях, - проворчал Андрей.
Неправда, овчарки не слюнявые! – возмутилась девушка.
Все они такие!
Щенок спрыгнул с Андрея и лег около Али.
Зачем ты его сюда притащила?
Животные приносят позитив, - улыбнулась Ангелина.
И как я сам не додумался до такого, - Андрей театрально повысил голос, - действительно, стоит завести драного кота или блохастую собаку, и все сразу станет хорошо!
Вредина! – поморщилась Аля.
Я не вредина, я просто поражаюсь тому, что ты, вроде с первого взгляда довольно умная девушка, веришь во всю эту чепуху! Или ты такая же пустышка, как и все остальные?
Аля уставилась в пол, стараясь не заплакать. Ее нервы были на пределе после сегодняшней ночи. Андрей понял, что немного переборщил со своей колкостью.
Аль, ну извини!
За что? – девушка подняла голову. – Зачем? Ты сказал это специально, чтобы меня обидеть, ты сделал это осознано! У тебя была цель, и ты ее добился. Так зачем тогда извиняться за свой успех? Глупо…
Прости за то, что я сказал!
Вот именно. Ты просишь прощения не за то, что обидел, а за то, что сказал.
Ну, так это одно и тоже.
Это еще печальнее… - пробормотала Аля.
Что печальнее? – не понял Андрей.
Что ты не видишь разницы.
Андрей хмыкнул и уставился в окно. Аля зевнула и потянулась.
Ты будешь меня сегодня мучить? – спросил Андрей, не отводя глаз от окна.
Ну…да, как договаривались, - неуверенно ответила девушка.
- Что ж, тогда начинай. Но только давай без официальности, о.к.?
Хорошо, - улыбнулась Аля, - почему ты перестал верить в Бога?
Моя же вера меня и “убила”.
Каким образом?
Ты наверняка знаешь историю про Полину Нестереву.
Нет, не знаю, - сомневающимся голосом ответила девушка.
Да брось, все знают, как по моей вине погибла девушка.
Разве Полина погибла из – за тебя? – удивилась Ангелина.
Ну, меня в этом публично обвинили, - злобно ответил Андрей.
И что, из – за этих низких людей у тебя поехала крыша? – усмехнулась девушка.
В этом нет ничего смешного! – зашипел парень.
А я и не смеюсь! Просто я не понимаю тебя. Ты сам говоришь, что для тебя люди ничего не значат. Так как же тогда им удалось тебя сломать?
Андрей не отвечал. Его вдруг посетила мысль, что его именно сломали. Да, Аля права. Любого человека можно сломать. Андрею стало тошно оттого, что он сдался, как и все сдаются.
Как? Да очень просто. Каково бы тебе было, если бы родители погибшей звонили тебе по середине ночи и орали бы в трубку:
“ Чтоб ты сдох! Будь ты проклят, убийца! ” И все в том же духе. И после всего этого, на следующее утро, я увидел на первой странице газеты замечательный заголовок “ Чудовищное хамство Андрея Тискова убило восемнадцатилетнюю Полину Нестереву! ”, как бы ты на это все отреагировала?
У тебя сохранилась эта статья? – шепотом спросила Аля.
Андрей молча встал, ушел в спальню и вернулся оттуда с газетой в руках.
На, читай! – Андрей протянул газету девушке.

 
ЧУДОВИЩНОЕ ХАМСТВО АНДРЕЯ ТИСКОВА

 УБИЛО
ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНЮЮ ПОЛИНУ НЕСТЕРОВУ!

В десятом часу утра третьего марта 2004 г. при ужасных обстоятельствах погибла девушка восемнадцати лет, Полина Нестерева. Причиной гибели послужило непростительное поведение молодого человека двадцати двух лет, Андрея Тискова, студента юридического факультета Московского Государственного Университета. Полина погибла на пешеходном переходе. Девушка переходила дорогу по левой стороне, Тисков шел по правой. Когда на светофоре зажегся красный свет, на дороге, по неизвестным нам причинам, остались только молодые люди. Тисков толкнул девушку плечом настолько сильно, что Полина упала. Молодой человек не удосужился попросить у девушки прощения и помочь ей подняться. Вместо этого он обернулся, посмотрел на Полину, ухмыльнулся и пошел дальше, весело насвистывая что – то себе под нос. В этот момент на Полину наехал Камаз и задавил девушку насмерть. Молодой человек тем временем шел дальше, делая вид, что ничего не слышит и не замечает. Благо, один очевидец догнал Тискова и задержал его до приезда милиции при том, что Тисков оказывал усиленное сопротивление…

Ангелина отбросила газету. Дальше читать она была уже не в силах. По ее лицу катились слезы.
Но это же не правда! Ты ее слегка задел, она упала из – за каблука, попавшего в асфальтную трещину! Ты не видел, как она упала, ты и не слышал, как ее сбили, ведь у тебя был плейер! Какое сопротивление? Ты даже слова сказать не мог, ты чуть не потерял сознание! – сквозь слезы бормотала Аля.
Андрей смотрел на девушку с открытым ртом. Он не мог понять, откуда она знает такие подробности. Парень сорвался с места и присел на корточки около Али.
Откуда? Откуда ты все это знаешь?
Аля не отвечала.
Скажи мне! Ты была там? Отвечай! – Андрей тряс девушку за плечи.
Ангелина, зажмурившись, отрицательно мотала головой.
Отвечай, черт возьми! Кто ты такая? Откуда ты все это знаешь?! – кричал Андрей.
Аля встала и ушла на балкон. Андрей так и остался сидеть на полу. Он схватился за голову. Там опять застучала все та же боль – боль страха и безысходности.
Несмотря ни на что, ты не должен был себя хоронить! Ты напрасно поставил на себе крест! – сказала девушка, вернувшись в гостиную.
Я его не ставил, - ответил Андрей, все еще держась за голову.
Нет, ты его поставил. Мало того, ты еще и наказал себя. Ты специально ничего не делал в университете, чтобы тебя отчислили, тебе этого хотелось. Ты бросил плаванье именно из – за того, что это было твое любимое занятие. Курить и пить ты стал назло себе, ты ведь все время кричал на маму, когда она курила. Ты ненавидел эту привычку. Да и пить ты по началу не мог, у тебя все обратно шло. Но ты себя заставлял. Ты нарочно сделал вид, что возненавидел отца, когда он хотел уехать во Францию. Тебе было абсолютно все равно, где он будет жить. Но ты специально прекратил свое общение с ним, и теперь безумно скучаешь по нему. Ты посчитал, что не заслуживаешь такого хорошего и любимого человека в жизни. Даже сейчас, ты устал быть один, но ты настолько привык себя во всем ограничивать, что не подпускаешь меня к себе.
Андрей молчал, он первый раз не возразил Але. Она была права на все 100%.
Андрей, запомни, ни один человек не имеет права ни судить, ни казнить! И в первую очередь по отношению к себе. Судить себя – точно такой же грех, как и самоубийство. То, что ты с собой сделал – это не раскаяние. Это косвенный суицид! Судить и казнить имеет право только Бог. Это ему решать, чья душа успокоится, а чья будет гореть в аду.
Не слишком ли много он на себя берет? – злобно спросил Андрей.
Он берет на себя ровно столько, сколько на него возложили!
Не кричи, у меня голова раскалывается, - поморщился парень.
Кстати, и голова у тебя болит именно от этого. От того, что ты сам перекрываешь себе кислород. Ты хочешь счастья так сильно, что хочется кричать, но своим видом показываешь, что тебе ничего не надо, что ты потерянный человек, и тебе ничего уже не поможет. Единым целым ты понимаешь, что это тупик, что пока сердце или разум не пересилят друг друга, ты ничего не сможешь сделать. Но ты себя настолько затравил, что ты просто панически боишься чувствовать!
Когда Аля все это говорила, голова Андрея заболела еще больше. Он просто не мог открыть глаза. Тогда Ангелина села около него и дотронулась пальцами рук до его висков. Андрею показалось, что он прислонился к айсбергу. Аля тихонько надавила на виски, потом провела кончиками пальцев по верхним векам и убрала руки от Андрея. Он в растерянности уставился на девушку. Его боль ушла. Он испытал неземное облегчение.
Как ты это сделала? – спросил исцеленный.
Это не я. Я всего лишь проводник.
Андрей замолчал, пытаясь понять, что девушка имеет в виду.
Полина наверняка в ту минуту подумала, что это я виновен в ее смерти, - буркнул он.
Это абсолютно не так. Поверь, я знаю.
Откуда? Что, разговаривала с ней недавно? - Андрей улыбнулся.
Да, естественно, позвонила вчера в небесную канцелярию и попросила Полину Нестереву к телефону! – Аля улыбнулась в ответ.
Андрей опять замолчал.
Прекрати себя наказывать! Ты ничего не сделал! В конце концов, ты же не великомученик! И если ты в чем - то действительно провинился, то наказание само к тебе придет, в свое время и в нужной степени. Ничего не остается незамеченным. Просто всему свое время, - серьезно сказала Аля.
Андрей посмотрел на девушку и улыбнулся. Он подумал о том, что ее можно не бояться, она не предаст…

 

 КАРТИНА 8.

В тот вечер они пошли в зоопарк. Молодые люди бродили вокруг вольеров около четырех часов, и сейчас они, безумно уставшие, сидят в маленьком кафе и пьют кофе, любуясь летним небом.
Андрей, я, кажется, знаю, почему ты перестал верить в бога, - тихо сказала Ангелина.
Да? Ну, поделись в таком случае своими предположениями! – улыбнулся парень.
Поскольку ты чувствовал себя выше всех остальных, тебе хотелось жить соответственно: иметь какую – то особую значимость в этом мире. Но тебя никто не воспринимал так, как тебе того хотелось. Ты мечтал изменить этот мир, оставить свой след в истории, так?
Ну, продолжай, - серьезно ответил Андрей.
Но, к твоему сожалению, ничего не происходило. Тебе не давали прохода. Ты хотел повлиять на что – либо всем своим существом, и естественно ты просил об этом Бога. Но, по твоему мнению, он ничего не делал. И в то утро, когда погибла Полина, ты понял, что тебя предали. Твое желание выполнили, но совсем не так, как ты хотел. Над тобой просто посмеялись.
Да, все так, хороший анализ, - после долгого молчания ответил Андрей, усмехнувшись.
Но ты не перестал верить в Бога. Ты обиделся, и нарочно стал отрицать религию. Ты сделал это специально, ты вовсе не перестал верить в Бога, ты просто разозлился на него! Вот и все, - улыбнулась Аля.
Андрей смотрел в небо и злился. Злился, потому что Аля опять была права, и у него не было сил ей возражать. Он просто перестал сопротивляться ей. “ Я действительно все это время верил в Бога, потому что злился на него! Если бы я в него не верил, то и не испытывал бы никаких эмоций. Нельзя же ненавидеть то, чего нет! *%»#&*! ”
Ты права… – Андрей, поборов себя, все – таки сказал это.
 Для Ангелины это была победа! Первая победа за всю войну! Но у нее не было сил даже улыбнуться. Андрей слишком сильно давил на девушку своим негативом. Аля только молча кивнула и посмотрела Андрею в глаза. Он, как и всегда, не смог ответить ей тем же взглядом.
Аля, почему я не могу смотреть в твои глаза? – спросил Андрей.
А ты не можешь? – наигранно и неискренне удивилась Аля.
Сама знаешь, - Андрей удивился ее реакции.
Ну, многие люди и в твои глаза смотреть не могут, - ответила девушка.
Только те, которые виноваты передо мной. А я разве виноват перед тобой в чем – то?
Да нет, что за глупости! – пробурчала Аля.
Было видно, что ей абсолютно не нравится эта тема, что вызывало сильное недоумение со стороны Андрея.
Ну, так почему?
Я не знаю, это у тебя надо спросить, - Аля нервно повысила голос.
Хорошо, хорошо, только не нервничай, тут одного меня, нервного, хватает. Ну, тогда объясни хотя бы, почему мне в глаза могут смотреть лишь немногие.
Аля судорожно соображала, как же ему объяснить, чтобы он понял и в то же время, не понял бы ничего!
У тебя было когда – нибудь домашнее животное? – спросила Ангелина.
Да, у меня был большой рыжий кот.
Ты замечал, что он не мог смотреть в твои глаза приблизительно больше семи – восьми секунд?
Да, замечал, - растеряно ответил Андрей.
Все животные так, они не могут заглянуть человеку в душу через его глаза, понимаешь? Они чувствуют наше превосходство над ними. Так же и между людьми. Не каждый человек – человек. Ты это знаешь лучше меня. Соответственно, мелкий человек не может смотреть в глаза настоящему человеку.
Все ясно, значит, ты человечней меня! – сделал вывод Андрей.
Нет, меня это не касается. Я же не… - Аля запнулась.
Что такое? Почему ты замолчала?
У меня кольнуло сердечную мышцу, - ответила девушка и ушла в туалет.
Андрей сидел и смотрел на кучевые облака. Он думал об отце.
“ Может, мне действительно позвонить ему? Нет, это невозможно. Что я ему скажу? Привет папа, прости, что я тратил твои деньги, при этом посылая тебя полгода, я не нарочно! Да, сынок, конечно. Только не пойти ли бы теперь тебе самому? Нет, это невозможно…”
В нашем мире нет ничего невозможного, правда Андрей? – вернулась Аля.
К чему это ты? – растерялся парень.
Да так, просто, - улыбнулась девушка, - пошли отсюда, пройдемся.
Ага… - только и смог ответить Андрей.
Он расплатился с официанткой, и вышел на улицу. В воздухе почему - то пахло липой, несмотря на то, что на улице пылал июль.
Пойдем перейдем дорогу, мне надо на ту сторону, - попросила Аля.
Они встали у светофора, ожидая зеленого. Ангелина посмотрела направо и увидела маленького серенького котенка, который вертелся около пакета одной женщины. Видимо в пакете было что – то съедобное и очень вкусное. Женщина увидела, как котенок пытается прокусить полиэтилен, и отшвырнула его ногой на проезжую часть. Машина, на пути которой оказалось животное, резко затормозила, но не успела. Таким образом в мире стало на одного котенка меньше. А женщина спокойно перешла дорогу и скрылась из виду. Аля вскрикнула и отвернулась от дороги, закрывая лицо ладонями. Андрей пошел за женщиной, крича ей вслед нецензурные выражения, но, понимая, что это бесполезно, вернулся к Але. Девушка стояла и тихонько плакала.
Ну, Алечка, ну что ты? Ну, не плачь, - Андрей ее обнял, - мне потребовалось несколько дней, чтобы довести тебя до слез, а ты в миг разревелась из – за какого – то котенка.
Эта женщина убила маленького котеночка только из – за того, что он хотел просто кушать. От нее бы не убыло, если бы он что – то стащил из пакета, - всхлипнула девушка.
Вот ты ревешь из – за котенка, а как же все остальное. В мире гораздо больше ужасного. И поверь, это остальное намного хуже смерти маленького зверька.
Андрей успокаивающе погладил Ангелину по голове и поцеловал в макушку. Аля шмыгнула, вытерла слезы и пошла в противоположную сторону от дороги.
Алечка, ты куда, тебе же на ту сторону?
Я там не пойду, - решительно ответила Аля.
А как же ты туда попадешь? – удивился Андрей.
Я проеду одну остановку на троллейбусе до следующего перехода.
Андрей по - доброму усмехнулся и догнал Алю.
Ты завтра ко мне придешь?
Нет, - тихо ответила девушка.
Ага, значит, мы пойдем гулять?
Нет, меня вообще завтра не будет! - слишком резко ответила Аля.
Андрей обиженно замолчал и отвернулся. Девушка почувствовала его обиду и смягчилась.
Мы с тобой увидимся послезавтра, у меня просто дела, - улыбнулась Ангелина.
Андрей не отвечал. Но на этот раз он уже не обижался, он делал вид, чтобы позлить ее.
Андрей? Ты меня слышишь? – ожидающе спросила Аля.
Но Андрей опять не ответил.
Ну и пожалуйста! – по – детски насупилась девушка.
Андрей не выдержал и засмеялся в голос.
Что – ты смеешься? – Аля продолжала разговаривать детским обиженным голосом.
Она наклонила голову и посмотрела на Андрея. Садящееся солнце светило ей в глаза, и поэтому она хитро прищурила левый глаз.
“ Какой же ты все – таки ребенок!” – подумал Андрей. Он, продолжая смеяться, чмокнул Ангелину в щеку и пошел к дому.
 

 КАРТИНА 9.

На утро следующего дня Андрей проснулся с четким осознанием того, что он не может жить без Али. Последней каплей было ее трогательное, наивное и детское отношение к миру. Андрея поразила ее способность при всем своем цинизме сохранять доброе, чистое мировоззрение. Из одной крайности Андрей ударился в другую. Он принял Ангелину за последнюю попытку начать жизнь заново, жизнь, полную счастья и радости. Он опять переложил с себя ответственность за свое существование, только на этот раз на зеленоглазую девушку.

“ Да, он не смог. Тогда он просто не смог понять, что он все должен сделать сам. Образ Ангелины должен был послужить просто толчком к новой жизни, а он воспринял его, как саму жизнь, дарованную ему…”

Без Али этот день был длиннее вечности. Андрей пытался убить время всевозможными способами: он впервые за год сделал генеральную уборку, попробовал сварить суп, попытался научить щенка выполнять команды. Он даже систематизировал все диски и видиокассеты. И когда после всего этого он посмотрел на часы, то понял, что прошло всего лишь три часа со времени его пробуждения. В пятом часу вечера Андрей решил пересмотреть семейные фотографии. На последней странице в фотоальбоме он увидел своего отца с котом на коленях. Рука Андрея автоматически потянулась к телефону, и точно также на автомате набрала номер.
Опомнился он только тогда, когда услышал женский голос:
Je vous ecoute!*
Je peux parler a Michel? **
Oui, une minute! ***

---------------------
* Я вас слушаю.
** Могу я поговорить с Михаилом?
*** Да, одну минутку.


Андрею на миг показалось, что его сердце выпрыгнуло из груди.
Oui! – в трубке прозвучал мужской голос.
Андрей молчал.
Oui! Je vous ecoute! – настаивал голос.
Отец, это я! – на одном дыхании сказал Андрей.
Теперь молчала трубка. Молчала где – то секунд пятнадцать. И когда Андрей уже собрался ее бросить, отец ответил:
Да, Андрей.
Папа, как ты?
Что тебе нужно? У тебя закончились деньги? – холодно поинтересовался Михаил Тисков.
Нет, пап, деньги есть, - растерялся Андрей.
Что тебе тогда нужно?
Узнать, как у тебя дела!
Сложно ответить на этот вопрос, за полгода много чего произошло! – отец Андрея ответил голосом, в котором прозвучали нотки обвинения.
Да, отец, я понимаю, что был не прав. Прости меня, - почти прошептал Андрей.
Сын, тебе не кажется, что это не телефонный разговор?
И что ты предлагаешь? – с надеждой в голосе спросил провинившийся ребенок.
Когда у тебя сессия?
Это не важно, у меня есть свободное время, - Андрей не стал уточнять, что он давно уже не учится в университете.
Тогда приезжай в начале августа.
 Хорошо, я приеду, - обрадовался парень.
Вот тогда и поговорим.
Отец, подожди!
Что еще? – сурово спросил папа.
Я скучал, - Андрей тяжело вздохнул.
Je aussi, jusqu`a la rencontre!*
Послышались гудки. Андрей положил трубку на базу и закурил. Он не понимал, что сейчас произошло. Как он смог это сделать? Спустя столько времени и столько боли. Андрей в очередной раз признал, что это все Аля. Это она смогла его оживить.
“ Эта настырная и напыщенная девчонка смогла меня перебороть, смогла сделать то, чего не смог я! Да, она меня спасла. Еще немного, и я смогу улыбаться не только ей. Но я уже не смогу больше без нее. Не смогу!”
Его мысли прервал телефон. Андрей лениво покосился на звонящую трубку. Он поднял ее, сказал “ алло ” и услышал Ангелинин голос:
Здравствуй солнце, это я, - пропела в трубку девушка.
Привет!
Как ты там, не пьешь?
Я отцу звонил, - радостно сообщил парень.

-----------------------------
* Я тоже, до встречи

Да что ты! Ну, молодец! Но как ты смог? Неужели ты признал, что тебе без него плохо? – удивилась Аля.
Все благодаря тебе, - тихо, боясь, что она это услышит, ответил Андрей.
Аля не могла ничего ответить. Она не ожидала такого поворота событий. Хотела, но не ожидала.
Я завтра к тебе приеду! Утром.
Да, и приготовишь мне завтрак! – засмеялся Андрей.
Обязательно, - весело ответила Ангелина и положила трубку.
Андрей вздохнул с облегчением. Но он занервничал, ему не понравилось молчание девушки в ответ на его косвенный комплемент. Тем не менее, Андрей решил для себя, что не будет думать об этом.
“ Что – то изменилось, я скорей всего влюбился, в августе я увижу отца, наклонная вдруг начала выравниваться, и все из – за Ангелины! ”

 КАРТИНА 10.

Аля была у Андрея утром, как и обещала. Он был счастлив.
У меня такое ощущение, что я тебя не видел около года, - признался Андрей во время завтрака.
Да, такое бывает, - Аля улыбнулась в ответ.
А какие у тебя были дела?
По исследованию… - медленно, как бы сомневаясь, ответила девушка.
Андрею безумно хотелось спросить ее обо всем: откуда она, что за исследование, и почему она выбрала его. Но главное, что его мучило, это был вопрос: кто она такая??? Андрей не стал ее снова спрашивать об этом. Он знал, что это бесполезно.
Андрей, почему ты так на меня смотришь? Ты хочешь что – то спросить?
Андрей отрицательно помотал головой.
Ну, а что тогда?
Я влюбился! – улыбнулся Андрей.
Ну, так это же здорово! Я не могу поверить в это! А в кого, если не секрет? – весело спросила девушка.
Смешная ты, Ангелина, - медленно проговорил Андрей, - в тебя конечно!
Аля чуть не подавилась кофе. Она молча смотрела на него, и ее глаза были полны ужаса. Самое трагичное в этой ситуации было то, что Андрей это видел.
Что, тебе настолько неприятно это слышать? – ухмыльнулся Андрей.
Ангелина не отвечала.

 “ В ту самую минуту девушка проиграла, только не ему, а себе…”
 
Аль, ну ответь что – нибудь, хотя бы ради приличия! – Андрей начинал злиться.
Ну – у – у, мне приятно, - растерянно пробормотала Аля.
И все?
А – а – а, это хорошо, что ты начал оживать…
Ты не про меня говори, а про себя! – громко перебил ее Андрей.
Андрей, а что ты хочешь от меня услышать? – серьезно спросила Аля.
Интересная какая! А как ты думаешь, что можно хотеть услышать в такой ситуации? А? – нервно покрикивал парень.
Андрюх, успокойся, все хорошо, не кричи.
Успокоится? Как, если ты заполнила весь мой мозг? Я постоянно думаю о тебе, о том, что ты говоришь, что думаешь и т.д.
Вот именно, это не любовь! Это потребность чьего – нибудь присутствия. Ты же сам сказал, что я заняла твой мозг. Заметь, не сердце, а мозг! Нет, это не любовь, просто страх одиночества. А любовь, как мне известно, основывается не только на этом, - холодно ответила девушка.
Андрей молча слушал Алю, и не мог поверить, что это говорит она. Он никогда еще не слышал, чтобы эта девушка говорила таким холодным и безразличным голосом. Это было настолько противно, что казалось неправдоподобным.
Что ты так на меня смотришь? Ты сам попросил меня ответить, я не хотела этого говорить.
Аля, перестань, - поморщился Андрей.
А что ты хотел услышать от меня? Что я тоже тебя люблю? И каким же образом, особенно после всего того, что ты мне сделал? – злобно и неестественно говорила девушка.
Аля, хватит…
Нет, подожди, - не останавливалась Ангелина, - Я же тебе сразу сказала, что ты всего лишь мой материал для эксперимента! Я попыталась приблизиться к тебе еще тогда, когда принесла тебе кофе, но ты мне ясно дал знать, что мне не на что рассчитывать! И что ты от меня теперь хочешь?
Андрей прекрасно понимал, что она это делает специально, что, на самом деле, она так не считает! Он всеми силами пытался не злиться и держать себя в руках, но с каждым словом Ангелины, это становилось все сложнее.
Слушай, прекрати…
Что прекратить? Ты сам затеял этот разговор! Только мы начали нормально общаться, как ты снова все испортил! Я не понимаю! А как, мне интересно, ты представляешь нас вместе? Лично я не могу представить себя рядом с убийцей!
Аля, остановись, просто остановись! – вышел из себя парень.
Ты даже не мог меня тогда защитить во дворе, даже потом не извинился! Посмотри на себя!
Хватит! – заорал Андрей.
Аля поняла, что немного переборщила. Андрей молча походил по комнате, покурил, подумал…
Нам пора начинать занятие! – раздраженно сказала девушка.
Андрей повернулся к Але. Его лицо было искаженно злостью.
Я прекращаю их!
Да что ты? – усмехнулась Аля.
Да, мне это не нужно, найди себе другой материал!
В таком случае мне больше нечего здесь делать, - злобно проговорила Аля и встала.
Нет, подожди, не так просто, а деньги? За три занятия!
Андрей, как и всегда, начал отплачивать той же монетой!
Деньги? – Аля была шокирована.
Естественно, я ведь помог тебе в твоих исследованиях, разве нет?
Да, от тебя следовало ожидать такой наглости, - хмыкнула девушка.
Ну, почему же наглости? Как ты уже сказала, ты меня давно предупредила, что я всего лишь материал для твоего эксперимента, и, между прочим, обещала заплатить. Так что твои претензии бессмысленны!
Аля была в бешенстве. Она открыла сумку, достала оттуда пару зеленых купюр и швырнула Андрею в лицо. Парень небрежно поморщился. Ангелина резко развернулась, забыв сумку, и вышла в подъезд. Андрей со всей силой и злобой закрыл дверь. Закрыл так, что затрясся весь дом. Его колотило от злости. “ Вот $/%! Говорила, что я должен жить, должен тянуться к людям, и что теперь? Я все испортил, я помешал ее исследованию, %*?;»! Да ну ее к черту! Сама себе все испортила. А я опять сдался! Идиот! Стоило появиться какой – то малолетке, как я сразу отказался от своих убеждений. Но ничего, сегодня она вернула меня к реальности, я лишний раз убедился в своей правоте! А как назвали то, Ангелина, :^$*! Ангел во плоти, а – а –а –а –а !!! ” Андрей вернулся в кухню, потянулся к буфету, чтобы достать бутылку, но во время остановился. “ Ну, уж нет! ” Юноша сел за стол и увидел Алину сумку. Это был очень неприятный сюрприз для него, т.к. он знал, что девушка обязательно за ней вернется. И он был прав. Ангелина вернулась вечером. Ровно в девять раздался дверной звонок. Андрей не собирался открывать.
Аля же не собиралась убирать палец с кнопки, и когда у Андрея появились первые предпосылки мигрени, он открыл. Аля молча вошла в квартиру и направилась к кухне. Андрей видел, как она назло ему начала проверять содержимое. Но парень почему – то не разозлился, даже наоборот. На его лице появилась легкая улыбка умиления. Он еще раз убедился в наличии маленького ребенка в душе Ангелины. Про себя Андрей сам удивился своей реакции. От прежней злости не осталось и следа. Аля решительной рукой застегнула молнию на сумке, и прошла к двери. Андрей на ходу схватил ее за руку:
Стой.
Что? – возмутилась девушка.
Я же сказал еще днем, просто остановись! Или ты заразилась от меня?
Чем? – растерялась Аля.
Ну, этим… как же ты там говорила… страхом чувствовать.
Аля замолчала. Да, она боялась, но не по той причине, по которой боялся Андрей.
Просто останься, останься со мной, - тихо сказал Андрей.
И в ту минуту произошел апокалипсис, потому что Ангелина осталась.

 НАБРОСОК.

Утром Али не было, Андрей нашел только записку на половине кровати, где спала девушка:

Андрей, прости! Но меня больше нет…

Андрей сидел с клочком бумаги в руках еще минут десять. Сидел и смотрел. В голове не было ни одной мысли. Он спокойно дошел до кухни и сделал себе кофе. Мысли зашевелились только тогда, когда он закурил. Андрей знал, что записка означает лишь две вещи: она его любит, и она не вернется. “ Она испугалась, она испугалась меня…” – стучало в его голове. Самое ужасное было то, что он не знал ни телефона девушки, ни адреса, ни ее друзей, даже фамилии… Андрей просто не мог ее найти. Но если бы мог, если бы была хоть одна зацепка, он бы ее из – под земли достал. У Андрея началась мигрень, и он вышел на улицу в поиске кислорода. Перед глазами прыгали молнии. Андрей шел долго. Он ничего не видел, не слышал, и, в конце концов, упал в обморок. Он лежал по середине пустой улицы, и снился ему сон…


И снился ему сон, что шел он по Тверской. Потом решил свернуть к Патриаршим. Когда Андрей дошел до места, он не увидел озера. Вместо него было огромное море с песчаным берегом. У воды на коленях, склонившись к морю, стоял человек. Нет, скорей всего ангел, потому что фигура его светилась. Сквозь это свечение нельзя было увидеть линии его тела, рассмотреть лицо. Ангел повернулся к Андрею. Парень прищурился, пытаясь разглядеть лицо, но у него ничего не получилось. Тогда он подошел к святому и сел около него. Ангел опять посмотрел на Андрея, и он узнал в его лике черты Ангелины, он смог заглянуть ему в глаза:
Аля?
Ангел прижал палец к губам и указал на воду. Андрей наклонился, чтобы посмотреть на море. Вместо отражения ангела Андрей увидел лицо Полины Нестеровой. Сердце юноши остановилось. Андрей отскочил как ошпаренный. В его глазах плескался ужас. Ангел бесшумно встал и обратился к Андрею:
Успокойся, да, это я, ты меня знаешь как Ангелину. Только на самом деле ее нет. Это был всего лишь образ.
Но…но отражение? – у Андрея тряслись губы.
Да, я раньше была Полиной. Но ее душа спокойна. Маленькая частица отделилась от нее и преобразовалась в ангела, т.е. в меня.
У Андрея потемнело в глазах. В голове пронеслись все события, начавшиеся полгода назад. И Полина, и депрессия, и алкоголизм, и… Ангелина. Теперь он понял, почему не мог смотреть ей в глаза. Это были глаза Полины.
Нет, ты не прав. Не поэтому! – Возразил ангел, прочитав мысли Андрея. – Человек просто не может смотреть в глаза ангелу, т.к. они непорочно святые.
Андрей почти не слушал. Да, именно поэтому девушка не могла ничего про себя сказать, именно поэтому она могла читать мысли, именно поэтому она знала его!
Ангел сделал шаг вперед к Андрею, но тот попятился.
Нет, нет, не смей подходить ко мне! Не смей, я сказал!
Андрей, я лишь хотела…
Нет, нет, ты трижды сломала мне жизнь! И в облике Полины, и в облике Ангелины, и теперь в обличии ангела. Нет, хватит, оставь меня в покое, - кричал в истерике Андрей, продолжая пятиться назад.
Андрей, я не ломала тебе жизнь. Это не так!
Зачем? Зачем тогда ты пришла Ангелиной ко мне? Зачем? Зачем ты привязала меня к себе, зная, что не сможешь со мной остаться?
Я тебя не привязывала. Ты все поймешь, когда начнешь сам нести ответственность за свою жизнь. Я не была твоим спасением, я всего лишь была помощью для тебя.
 Нет, хватит, молчи! Ты…ты не ангел, ты убийца, ты просто преследуешь меня! – ничего не соображая, кричал Андрей.
Андрей, успокойся, дай мне взять тебя за руку, и все пройдет, - Ангел сделал еще один шаг в сторону Андрея.
Нет, не подходи, не прикасайся, хватит меня преследовать, оставь меня в покое!
Андрей сорвался и побежал. Побежал настолько быстро, что все вокруг слилось в одну серую массу. Андрей бежал долго, глотая свои слезы, бежал быстро, быстро. Бежал, бежал пока не упал и…

И открыл глаза. От такого сна у него на лбу выступил пот. Андрей огляделся вокруг. Все было белого цвета: стены, тумбочка, кровать, постель, рубашка, в которой он лежал, и доктор, который вошел в палату. Андрею стало все ясно. Он был в больнице.
Тисков Андрей Михайлович? – спросил врач приятным бархатным голосом.
К сожалению! – буркнул Андрей.
Как же вы нас напугали! Мы еле вас спасли.
Зачем? – угрюмо поинтересовался Андрей.
Доктор в ответ лишь устало улыбнулся.
У вас остановилось сердце на шесть секунд.
“ Это наверное произошло, когда я увидел отражение…” – подумал Андрей.
И что, я сейчас здоров?
Ну, можно и так сказать. Сейчас у вас истощение организма. Вам надо отлежаться…
Но я не хочу. Я могу идти? – Андрей раздраженно перебил доктора.
Что, вы даже не хотите узнать, что с вами было?
Нет! Зачем?
Медсестра, вошедшая вслед за доктором, удивлено покосилась на молодого человека.
Нет, идти вы не можете, отдыхайте, мы выпишем вас через неделю, - вздохнул доктор и ушел.
Андрей посмотрел в окно. Там было темно. В голове витала только одна фраза: “ Ты все поймешь, когда начнешь сам нести ответственность за свою жизнь…”
Андрей встал, оделся и ушел из больницы.

 
 ЭПИЛОГ

Ангел! – грозно прозвучал низкий голос.
Ангел вздрогнул и обернулся. Перед ним в миллиметре от поверхности крыши стоял херувим. Ангел перевел дыхание и преклонил колено.
Ангел! Где твое сияние? Где твой нимб?
Я его снял, - был ответ.
Кто тебе дал такое право?
Я провинился, Святейший!
Ты нарушил заповедь! Чтобы с первыми лучами солнца ты предстал перед нами, мы рассмотрим твое дело, - приказал херувим и исчез.
Да, Святейший, - ответил Ангел безнадежным голосом.
“ Вот и все! ” – подумал он. Святой еще немного полюбовался уже исчезающими в утренней заре звездами, погрустил и явился на собрание.
В центре зала сидели херувимы и серафимы, а все остальные святейшие вплоть до архангелов сидели по бокам.
Ты ли, Ангел Третьего Поднебесья, нарушил две заповеди? – спросил самый старший серафим.
Да, Святейший, - робко ответил Ангел.
Назови их!
“ Не явись подопечному своему, когда тот пребывает в здравии и в ясности ума.”
“ Не отделяй нимб от себя ни в радости, ни в горести.”
Ангел Третьего Поднебесья, как посмел ты их нарушить?
Я не мог смотреть, как мой подопечный губит себя из – за меня.
Ангел, твой подопечный губил себя из – за самого себя. А толкнуло его на это смерть Полины, девушки, чья душа давно обрела покой. Ты же – всего лишь ее частица, отразившаяся в облике ангела. Так посмотри же, Ангел Третьего Поднебесья, чего ты добился!
Перед Ангелом возник клочок бумаги, на котором было написано рукой Андрея:

Да, ты прекрасный игрок. Ты играешь в людей вот уже вечность, и это намного сложнее, чем партия в шахматы. Даже потому, что шахматных фигур всего тридцать две, а нас – шесть миллиардов!

Ты погубил его своим человеческим явлением! И вместо того, чтобы явиться к нам с покаянием, ты снял свой нимб, и твоя рука не дрогнула! Что скажешь ты нам, Ангел?
Мое почтение, Святейший, но мне кажется, что я совершаю грех, оставаясь ангелом, я не…
Довольно! Ты не смог обрести святой лик, не смог забыть свою человечность, ты слишком долго был среди людей.
Ангел Третьего Поднебесья, мы даруем тебе иной облик. Будет ли это твоим наказанием или же нашим благословением, решать тебе!
Аминь, - ответил Ангел и растаял в воздухе.
Раздался звон. Это упали осколки Ангела на облако. Упали, а затем растаяли точно так же, как и их хозяин.

 Андрей, сбежавший из больницы, шел, как всегда небрежно пошаркивая ногами, по какой – то московской улице. На этот раз он действительно ничего не чувствовал. Ни боли, ни радости, ни горя, ни спокойствия, ни тревожности, ничего… К нему закралась мысль, что врачи просто вырвали его сердце. Хотя, нет, это сделала Полина, или Ангелина, короче, просто Она. Вдруг Андрей на что – то наткнулся. Это была игрушечная коляска, в которой ворочался отнюдь не игрушечный младенец. Парень оглянулся по сторонам, надеясь найти родителя, но ничего похожего он не обнаружил. Андрей взял малыша на руки, чтобы посмотреть на него и “ треснул ”. Это треснули все его замки, висевшие на сердце. Они упали с него и рассыпались в пыль. Да, Андрей узнал эти глаза.
 Это были глаза Ангела Третьего Поднебесья!


Рецензии