Активная гражданская позиция
«Лидер регионального отделения одной из партий вручил студентам именные стипендии. Проект направлен на поддержку талантливой молодежи. Главными критериями при назначении именных стипендий являются отличная учеба, научно-исследовательская деятельность и активная гражданская позиция соискателей».
-------------
Осенний день был по-своему прекрасен: не кусались комары, международная обстановка была сравнительно спокойной, и еще – случилось то, ради чего отличники теряли драгоценные часы своей молодости, корпя над учебниками. Работала комиссия по вручению именных стипендий.
В коридоре было людно, но не так как обычно: не было слышно гомона, не было активных хождений в волнении перед сдачей важного зачета. Тонкими пальцами перелистывая страницы толстых учебников, своими тщедушными телами коридор заполняли отличники учебы, шепчущие бледными анемичными губами заклинания формул. Они знали, что их не будут спрашивать по предметам, как на экзамене, но все равно читали – это было их хобби…
Дверь открылась, и в коридор вышла одна из представителей комиссии, сердобольная женщина. Она сердобольно посмотрела на ребят, поинтересовалась, не волнуется ли кто-нибудь перед важным событием в своей жизни, не дать ли кому-нибудь валидолу. Ребята ответили отказом, и сердобольная женщина напомнила главные критерии выбора стипендиатов: отличная учеба, научно-исследовательская деятельность и активная гражданская позиция. По первым двум пунктам вопросов ни у кого не возникало. Но когда прозвучал последний, отличники начали поднимать руки.
- Да что вы, ребята? Мы же не на лекции! Опустите руки, так спрашивайте!
- Извините, а что подразумевается под понятием «активная гражданская позиция»?
- А я даже и не знаю. Стипендии ведь политик выдает, а что у них на уме – это никогда не поймешь. Это вы сами решайте, кому как правильно кажется.
И отличники стали подходить к этому вопросу серьезно. Один студент, решив, что в «активной гражданской позиции» главное быть активным, стал очень активно двигаться, когда зашел в кабинет к комиссии, упал со стула, стянул на себя всю скатерть и разбил графин. Другой, превратно поняв слово «активный» стал вести себя так, что его пришлось выпроводить. Одна девочка, решив что главное здесь подчеркнуть гражданственность, все время вертела в руках паспорт, и все обращения заменила на слова «гражданин» и «гражданка», из-за чего была до ужаса похожа на следователя. Но вот в кабинет вошел парень, весьма отдаленно похожий на отличника.
- Васюков? Но ведь у вас пропуски, задолженности, неуспеваемость и расхлябанный вид! Вы бы хоть волосы расчесали!
- Извините пожалуйста, но я хотел бы взять автограф у нашего известного политика, нашедшего силы и средства для поддержания талантливой молодежи в наше нелегкое время!
- Не время! Иди отсюда! – хотел было вытолкать проныру местный преподаватель, но политик остановил его.
- А что вы… мммм… думаете о нашей партии?
- Ваша партия предлагает единственно правильные решения в условиях нынешней политической, а особенно экономической ситуации!
- Да! Вот именно! Особенно – политической. За кого голосовал?
- Обижаете!
- Молодец! Вот такими и сильна Россия!
- Россия сильна вами, а мы ее укрепляем!
- Отлично сказано! Не возражаешь, если запишу?
- Буду искренне рад!
Молодой парень и мужчина средних лет, по-свойски размахивая руками и потрясая неподатливыми чубами, беседовали. Комиссия терпеливо ждала. А отличники в коридоре тщетно пытались понять: что же это такое – «активная гражданская позиция».
Свидетельство о публикации №205092900127
И чтобы вы думали, когда я неадекватно нашему правительству, встала на защиту оранжевой революции в дискуссионном клубе нашего института, то в конце сессии я не получаю свою родную премию, как отличница.
Но меня, Андрей, радует моя активная позиция читателя, я самый первый читатель данного произведения, первый рецензиатор не только из числа прозарушников, но и из числа человеков, пострадавших от активной позиции.
Андрей, вы как всегда, в отличной творческой форме, а судя по фото-боюсь даже спрашивать, вы перестали употреблять кармические напитки даже в свой день рождения?
Хотя в костюме вы выглядели более импозантно (типа любя себя в себе), теперешний имидж спортивного во всех отношениях, вам идет больше.
Заранее приношу извинения за свои комплименты, которые вам могли показаться непристойными из-за недавности срока нашей переписки и перечитки, но ей-бо! не хотела вас обидеть, а только напугать...шучу, конечно!
Здорово написано, впрочем все лучшЕЕ и лучшЕЕ!!!
Глафира Мочалкина 29.09.2005 14:32 Заявить о нарушении
Глафира Мочалкина 29.09.2005 14:38 Заявить о нарушении
Вы знаете, как я к Вам отношусь. Всегда рад с Вами общаться любым способом, и несказанно страдаю от того, что мы живем в разных городах.
Вооот.
А еще, Глаш, давай на "Ты"? Серьезно. Уважения от этого к тебе у меня лично не убавится.
Слушай! Что-то этот фельетон на удивление какой-то удачный получился. Я его часа три писал, начиная с пяти утра, жутко желая поспать.
Мне из газеты наш корреспондент-художник Денис Насаев соизволил даже позвонить, чтобы сообщить, что вещь классная, и посоветовал почаще писать спросонья. А я-то что, я ж правду писал!
Каюсь, не прочел пока твои новые вещи, но очень хочу. Я обязательно прочту.
А про имидж - смешно, но в этом стиле я ходил все лето, однако оно кончилось, и вся мужская часть нашего отдела переоделась в костюмы, рубашки и галстуки. О, майн гот, как я выгляжу в костюме!!! Кто б знал.
Почему же Лара заблокировала свою страницу мне, к сожалению, неизвестно... Но думаю, что временно и, возможно, случайно.
С наилучшими пожеланисями!
Андрей Рязанцев 30.09.2005 12:26 Заявить о нарушении