В безмолвии...

Глава 0
Мужчина лет 35-ти в измятом костюме щелкал по кнопкам пульта, но экран с ровным безразличием выдавал лишь белую рябь.
- Ничего…какой уже день.
Женщина в соседней комнате также крутила ручку настройки транзистора, но тщетно, радиоэфир захлебывался белым шумом. Никого результата не дали включенные диски и аудиокассеты, все записи странным образом были стерты или отформатированы. Никто не знал причину отсутствия связи и выхода из строя информационных носителей, если таковой не считать сильнейшую грозу, произошедшую ночью несколько дней назад.
- Ладно, дорогая, оставим техногенные и природные катаклизмы и перейдем непосредственно к делу, бумаги на развод я уже подал, суд через три дня. – произнес мужчина, выключив никчемный телевизор.
- Наконец-то, созрел! – в свою очередь бросила супругу жена, продолжая возиться с музыкальным центром.

Глава 1.
- Газеты, привезли газеты!!! – клич продавца, тут же собрал толпу людей вокруг газетного киоска. Так образовалась очередь, желающих получить хоть какую-то информацию о происходящем в мире. Пронырливый паренек лет 12-ти первым умудрился купить свою стопку и тут же убежать домой.
 
Глава 2
Сидя на небольшой, но уютной кухне, изрядно поседевший мужчина колол орехи. При попытке вскрыть новый, открылась дверь, и на кухню влетел запыханный мальчуган. На столе рядом с горочкой ореховой скорлупы шлепнулась стопка свежих газет.
- Спасибо, внучек, уважил… - с радостью в голосе произнес старик, отложив ореховую «колотилку». «Колотилкой» оказался мобильный телефон.
- Что пишут? - поинтересовался паренек, когда дед основательно погрузился в чтение.
- Все то же самое, никто не может найти причину безмолвия в эфире. По-прежнему кивают в сторону гроз.
- Слушай, дед, а что делали люди раньше, когда не было ни телевизоров, ни радио и компьютеров?
- В смысле делали?
- Ну, когда им скучно было…
- Читали книги, часто друг другу в слух; играли в разные игры, общались, наконец…
- А почитай мне…
- Что, газету?
- Что-нибудь интересное, может быть, то, что нравилось тебе, когда ты был таким как я.
- Хорошо…Сейчас, попробую найти - и встав с места старик направился к книжной полке. Перебрав изрядное количество томов, дед, наконец, нашел то, что искал: - Вот оно. Л.Кэррол «Алиса в стране чудес»
Сев в мягкое кресло старик раскрыл книгу, внук тут же расположился рядом. Зашуршала первая страница.
- Алиса сидела со старшей сестрой на берегу и маялась: делать ей было совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете, дело нелегкое; раз-другой она, правда, сунула нос в книгу, которую сестра читала, но там не оказалось ни картинок, ни стишков. «Кому нужны книжки без картинок…»

Глава 3
Давивший два дня назад нервно кнопки пультов и приборов сотовой связи, теперь умиротворенного вида мужчина пристально смотрел на свою жену, занимавшуюся вязанием. Та, не смогла не заметить стороннего взгляда:
- Что?
- Любуюсь, никогда не видел прежде, как ты вяжешь
- Бабушка научила, когда я была совсем девочкой.
- Знаешь, а тебе идет. Сколько времени вместе, а по настоящему рассмотрел тебя только сейчас.
- А на свадьбе?
- Это когда твоему шаферу стало плохо и нам в спешном порядке пришлось ему искать уборную…
- Да-да и менять свадебное платье.
Последняя реплика вызвала дружный смех. После чего, присев поближе мужчина прикоснулся ладонью к щеке жены:
- Ты не забыла, что завтра суд?
- Забыла.
- Я тоже забыл… – этого было достаточно, чтобы ее губы потянулись к его.

 Глава 4
- ……И по дороге она все думала, какой же это был чудесный сон - сон, который, наверно, никогда не забудешь. Конец. Ну, как впечатления? - в руках деда захлопнулась прочитанная книга.
- Интересно.
- Теперь твой черед читать дедушке.
- Что именно?
- Свою любимую книгу.
Порывшись в письменном столе, внук извлек из его недр толстую брошюру, по виду напоминавшую телефонный справочник. Расположившись возле старика, мальчуган открыл «талмуд»:
- Многие начинающие администраторы думают, что, поставив последнюю версию Windows NT и последний сервис-пак, они решат все проблемы. Но это далеко не так. Прежде всего, нужно “обрезать” доступ к системным папкам и файлам, запретить пользоваться консолью и ограничить доступ к регистру…

Ничто в квартире не нарушало мерного чтения, кроме котенка, который молотил лапками по выдернутой из системного блока «мышке». Компьютер, как впрочем, и все остальное, не выдавал ничего кроме пыли на черневшем дисплее.


Рецензии