Дождь

-Дорогой, мы больны с тобой одной болезнью.
-Какой? Дорогая???
Машина сбавила скорость.
-Одиночество.
Пауза. Недолгая.
-Ну, у тебя и шутки дорогая.
Тяжёлый немецкий джип «Глентваген», снова быстро набрав скорость, ходко шёл по мокрому асфальту и уверенно, как ножом, колёсами резал лужи. Она, сидела рядом закутавшись в пушистый мягкий плед и ёжилась. Сняла туфли и поджала ножки под себя. Рефлекторами направила на себя тугие тёплые струи воздуха.
Ему было жарко. Он приоткрыл окно.
-Ненавижу такую погоду.
-А я люблю дождь!
-Почему?
-Почему я люблю дождь? Да так. Просто люблю. Люблю вот так ехать в машине, когда идёт дождь. Мокрый асфальт. Лёгкая дымка. Проносятся машины. Люди с зонтиками. Мокрые, ожившие деревья и трава яркая, сочная, переливающаяся. Лужицы, как блюдца, а в них булькает. Тепло. Лето.
Дождь не снег. А если рядом любимая. Можно никуда не спешить. Обнять её.
Она выставит руку, наберёт капель и брызнет на тебя. А ты разденешь её. И забудете приоткрытое окно. Будете вы и дождь по крыше то чаще, то реже.
А как хорошо сидеть в жарком зимовье, особенно после удачной и трудной охоты. Топить печь. чистить оружие. Выбегать за подсыревшими дровами и подкладывать их в печь. Хорошо когда печь не дымит. Смотреть на огонь, как он обхватывает дрова. Они вспыхивают, потом краснеют, горят, то белым то синим.
А море в дождь. Потом солнце.
-Что ты в нём нашёл, особенно если он зарядит на неделю. А снег любишь?
-Конечно! Всё равно ж зима. Холодно. Зато в снег затишок и теплеет. Хорошо бывает, когда он идёт большими мягкими хлопьями. Потом он ляжет. Свежие следы куропаток, зайцев. Сугробы.
Жарко трещит печка, запах хвои смешанный с дымом.
Чай, горячий с дымком. В обжигающей руки железной или алюминиевой кружке. С листочками чёрной смородины. Галеты. Если наспех и ещё ничего не добыл. Отварные рожки и тушенка.
Опускающаяся на притихшую тайгу ночь. Потрескивание печи.
-Ненавижу снег. Океан, лайнер, каюта, утопающая в коврах. Тропики и бассейн без медуз и малярии.
-Кстати! Послушай два рассказа про океан и везучего яхтсмена и невезучий кораблик. Хочешь?
-Давай.
-Яхта «Отелло», на которой некий американец совершал одиночное плавание по Тихому океану, попала в жесточайший шторм в опасной близости от островов Фиджи. Ураганный ветер оказался сильнее измученного человека. Одетая в пену гряда рифов и чёрные скалы ближайшего из островов приближались неумолимо и со всё нарастающей быстротой. Яхтсмен понял, что наступает конец.
В этот роковой момент налетевшая из просторов океана огромная волна подняла яхту в небо, перенесла на своём гребне через рифы и, обрушившись на парадную набережную местного курорта, швырнула её прямо на застеклённый фасад отеля. Так или иначе, 12 метровая яхта застревает в обломках мебели в вестибюле, у самой стойки насмерть перепуганного администратора. А в это время едав не лишившийся рассудка путешественник, из оказавшейся у него в руках ракетницы даёт сигнал бедствия: красная ракета, ударившись в украшенный потолок, начала рикошетировать от стены к стене, вспарывая штукатурку. Обоим оказали скорую психиатрическую помощь. Но повезло обоим.
Про пароход «Арго». Построили его в 1953 году. Первый его капитан сошёл с ума после того, как пароход шел из Японии в США целых восемь месяцев. За это время он столкнулся с японским судном, три раза горел и пять, раз вынужден был останавливаться из-за неполадок в машине. Через год на нём взбунтовались матросы, а боцман выкинул старпома за борт. На следующий год пароход возле Борнео сел на мель, откуда его снимали несколько месяцев, а потом долго ремонтировали. По выходе из ремонта возле Сицилии параход снова столкнулся, но уже с военным фрегатом. После ремонта в Нью-Йорке, куда он попал не без приключений, в первом же рейсе у него шесть раз взрывается котёл. Наконец он садится на мель на траверзе мыса Код, где его добивают волны.
Как всё это можно помнить? И зачем он ей всё это рассказывал?
Ей вспомнились стихи Гумилёва:
«…Она глядитъ, она поётъ и плачетъ,
И снова плачетъ и поётъ,
Не понимая, что всё это значитъ,
Но только чувствуя – не тотъ.»

Ковры?! Они оказывается такие разные!
А он любит паркет, печку и баню. Она – камин и сауну.
-Зато, я люблю радугу.
-Радугу? Радугу я тоже люблю. Радуга – это знамя завета между богом и нами.
-Вот видишь, мы вместе любим радугу. Как думаешь, на Земле, наверное, нет человека, который не любил бы радугу, маму.
Машина остановилась. По пешеходному переходу воспитательница переводила детишек. Он насчитал семнадцать зонтиков. Под ними шли маленькие человечки. Разные. Они тщательно обходили лужи.
-И детей. Да, да детей. Их невозможно не любить. Послушай, а не пора ли нам завести маленького? Какой-то великий сказал: - взаимная любовь скрепляется детьми.
Машина тронулась.
Проехала немного и остановилась.
Он:
-Ты?
Она:
-Да!
Шёл дождь.
То чаще, то реже.
 


Рецензии