На линии контроль

«Уважаемые пассажиры, оплачиваем проезд, пожалуйста. Да, проходите же Вы в середину салона. Быстрее. Присядьте, место свободное. Не толкайтесь, никто у вас его не отнимет. Что Вы мне суёте свой пенсионный! Льготный проезд отменён! Да, даже льготникам регионального значения! Нет, и двухрублёвых билетов не осталось! Какая мне разница, что Вы не верите? Пенсионер он видите ли! И дальше?! Нет, пенсионных билетов тоже нет!!! Нет! Сегодня не 31 июня, а 1-ое июля. Бред какой-то! Вы мне, что доказывать собрались?! Забыли, что в июне 30 дней? Тогда оплачиваем! Не надо мне ничего объяснять! Я не пишу эти законы. Кто мы?! Все мы за одно?! Зажрались?! Вы уже посчитали? Отлично! А теперь разделите выведенную Вами цифру на 5, тогда узнаете, сколько я получаю! А у меня тоже семья есть! Тоже! И дети, и отец больной, и муж некормленый! Не нужна мне Ваша жалость. Да, садитесь Вы уже, не стойте над душой, не дождётесь! На задней площадке, вошедшие, что на проезд? Девушка, что у Вас? Показывали? Я что всех помнить должна? Были бы Вы Людмила Зыкина, я бы Вас заметила! Проездной? НУ, так предъявляйте! Я же сквозь сумку не вижу! Вас шатает? Это троллейбус, милочка! Сейчас остановится троллейбус, и ВЫ покажете? Что-то говорит мне, что Вы так не сделаете. Заранее готовить надо документы! Вот будет контроль, с меня же спросят! Так молодые люди, а у вас что? Вы платите за всех? И за водителя? Женщина, куда это Вы побежали так резво? С сердцем плохо? Что Вы столь отчаянно ищете в сумочке? Таблетки? Так я подожду, когда Вы поищете и для меня что-нибудь. Проездной, например. Не-ет, я никуда не тороплюсь. Я подожду. Я наглая? Ну, извините. Вот сдача. А вот ваш билет. Не счастливый? К сожалению, не могу поменять. Это лотерея. Лотерея я сказала, а не лохотрон. Социальный вижу, а документ, удостоверяющий личность у вас имеется? Паспорт, хорошо, вижу. Нет, ваше свидетельство о рождении, аттестат, табель успеваемости, родословную, диплом о среднем техническом образовании, свидетельство о браке мне не требуется. Женщина, а у вас что? Школьный?! Боже, мой. Вижу, спасибо. Уступаем места лицам преклонного возраста. Потише кошёлками машем, уважаемые лица преклонного возраста. Место кондуктора не занимать, здесь же по стеклу по белому написано чёрными буквами. Ну и что, что от этой надписи осталось лишь слово «…мать», не обязательно по-своему завершать эту фразу! Женщина, к чему Ваша истерика? Что? Вам жарко? Невыносимо? Мужчина, откройте люк, пожалуйста. Спасибо Вам огромное. Что ещё не так, женщина? Форточку ещё надо открыть, а то с Вас десятый пот льёт градом? Хорошо. Так лучше? Что, бабуля? Пооткрывали тут? Вам холодно? Сквозняк? Так двери вроде бы сейчас закрыты. Сдуло уже почти? Закрыть люк? Вы после болезни? После обострения гастрита с осложнением на среднее ухо и с перепадами давления от вегетососудистой дистании? Мужчина, будьте так любезны, закройте люк, пожалуйста. Что? Мне определиться надо, одеться или раздеться? Спасибо, Вам огромнейшее. Бабуля, не надо мне про молодёжь очки втирать, в любом поколении есть неблагодарные. Места не уступают, как вы ни угрожали? Значит, бесполезно! А это для Вас дело принципа? Попробуйте к совести призвать. Мужчина, снимите наушники! Извините, что отвлекаю. Да, понимаю, что песня любимая. А это моя работа любимая. У Вас студенческий, или Вы по жизни студент? Почему студенческий билет с 1998 года не продлённый? Забываете в деканат зайти? Выходим, выходим. Может, дорогу показать? В институт заглянете по пути. Иди, иди, охамевший. Дедуля, не проходим мимо. За тележку заплатите. Это не багаж, это яблоки? Извините, фруктами не берём, платите, пожалуйста. Мальчик, что у тебя? Очень мило, что за пёсики, какой говоришь породы? Карликовой? Тогда почему они полсалона заняли, залив пол какой-то жидкостью?! Уважаемые пассажиры, начинается продажа социальных проездных на трамвай и троллейбус! Я не знаю, почему вы вынуждены их покупать. Я понимаю, что Вы ветеран войны, да, понимаю. Да, за границей лучше. Нет, не была. Почему соглашаюсь? Что? Я малообразованная? Все беды от незнания? Иди, дедуля. Бабуля, не пугайте и не провоцируйте толпу. Да, чья-то сумка, не трогайте её руками. Нет, необязательно там бомба. Что? В сериале видели? Здесь, к сожалению, не спецназ! Что там? Бутылки? Мужчина, не кричите. Никто не думал брать Ваш пакет. Я не говорю, что Вы пьяный. Хотя от Вас и несёт перегаром! На линии контроль! Почему я не успела обилетить? Только что зашли! Я здесь ни причём! Всё, отлично. Я поняла. Громче говорить, отлично! Вошедшие в переднюю двееееерь, оплачиваааем проезд. В продаже проездные билеты на июль! Приобретаем!!! Медленно едем?! Покупайте личный транспорт. У вас есть? Так что же Вы здесь? Русский экстрим? Вы представитель народа? Из какой партии? Любителей пива? Хотите быть ближе к электорату? Молодец. Мужчина, Вы просили разбудить Вас. Тише, не кричите, всё в порядке, Вы не дома, ваш ковёр никто не брал, Вы в троллейбусе. Ваша следующая, успеете. Быстро едем? Словно дрова везёт? Нет, за рулём не стажёр. Молодёжь, бабуля, на этот раз здесь не при чём! Водителю за сорок. Возраст не показатель? Пойти передать? Кому? Водителю? После поездки, на кольце обязательно передам. Нет, книги жалоб у нас нет. Нет, благотворительностью не занимаюсь. Сколько Вам не хватает? 10 копеек? Давайте вашу мелочь, я добавлю. У Вас только крупные купюры? Нет, я не в курсе про курс доллара. А деревянных у Вас нет? И что Вы предлагаете мне? Заплатить за Вас? Нет? Сойти? Кому? Мне?».
Рабочий день был на исходе, уже стемнело. Город спрятался за занавес приближающейся ночи, кутался в её пуховое одеяло, наслаждаясь спавшей жарой, лёгким ветерком, ненавязчивым приглушённым урбанистическим шумом. Троллейбус уже был на полпути в депо. Двое или трое пассажиров дремали в салоне. Сонный и уставший голос водителя объявлял остановки, говорил на какой маршрут на данной остановке можно пересесть, просил не оставлять вещей в салоне, а о забытых вещах сообщать кондуктору-контроллёру, предъявлять проездные билеты и быть осторожнее при входе и выходе. А ещё этот же низкий и сухо-хрипловатый голос сообщал о том, что продолжается набор на работу кондукторов, много свободных вакансий, просьба обращаться по такому-то телефону, в такое-то место. На заднем сидении кто-то заёрзал и спросонья выругался:
-Вот халявная работа, весь день сидеть на попе и билетики продавать, красные, зелёные, жёлтые. Не пойми что: ни физический труд, ни творчество, ни коммерция. Но деньги гребут лопатами, куда им столько.
Ему никто не ответил, и он протяжно зевнув, вновь погрузился в царство десятого сна.
Летняя ночь вступила в свои права.


Рецензии
Очень грамотно и профессионально написано, приятно было прочитать! И чувство юмора ненавязчиво, но навысоте.:)
Творческих Вам успехов!!!

Голос Щекотливый   27.10.2005 02:14     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Голос Щекотливый! Рада, что Вам понравилось. :)Вам тоже всего хорошего, свободных мест в троллейбусах и электричках, да и вообще культурных и добрых людей на Вашем пути.

Анна Свечкарь   28.10.2005 00:37   Заявить о нарушении
И Вам огромное спасибо, Анна Свечкарь, что Вам понравилось, что мне понравилось!!! Желаю Вам желать, чтобы Ваше пожелание мне было искренним и жизневоплощенным :)
С почтительным благоговением перед Вашим талантом,

Голос Щекотливый   29.10.2005 05:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.