Юбилей, к-рый мы не отмечаем



Во второй половине XIX века  шел английский грузопассажирский пароход. Груз был огнеопасный, а в то время еще не было выработано достаточных правил и способов предотвращения и тушения пожаров на море. В трюмах возник пожар и вскоре стало ясно, что его невозможно потушить. И тогда, ВПЕРВЫЕ в мировой истории, прозвучала команда капитана : «Первыми покидают корабль женщины и дети!» Посадка в шлюпки происходила организованно и быстро . На палубе играл бодрые мелодии корабельный оркестр . Удалось спасти всех пассажиров и половину команды.
И тут в трюме произошел взрыв и капитан вместе с остатками команды отправился прямиком в рай. Именно в рай! Этот капитан просто не оставил Богу никакого выбора…
А теперь мы все знаем эту команду, иногда наивно полагая, что она пришла к нам чуть ли не из Римской империи, где она была записана во все уставы и правила . А на самом деле все случилось немногим более 100 лет назад. В этот день человечество сделало еще один шаг от зверства и насилия к человечности.
Это ли не повод для оптимизма, друзья? Все-таки мы движемся вперед! Мы создаем новых кумиров из кого угодно, иногда заслуженно, часто и нет. Я не протестую и не возмущаюсь.
И все-таки, в ворохе юбилейных дат и памятных событий , хоть иногда вспоминайте имя этого капитана и день, когда все это произошло.

Фомченко Вадим 29.07. 2005 г
 


Рецензии
Спасибо, Вадим!
Из таких, почти незаметных дат состоит вся история этого человечества. А оно об этом даже не догадывается.
С уважением, Алекс

Алекс Шталь   14.02.2009 00:59     Заявить о нарушении