Афганистан



Операция была тщательно подготовлена. Приказы были четкими и ясными. Наши спецназовцы должны были изображать из себя какую-то группу афганцев. С одеждой затруднений не было: большинство населения одевались в советскую форму, нужно было сделать ее старой и небрежной. Было запрещено говорить по-русски, с этим тоже затруднений не было: во время операции спецназовцы обычно общаются специальным языком жестов. Все бойцы были ознакомлены с подробными планами президентского дворца, расположением постов охраны и даже планами канализации, энергоснабжения и т.д. Задача была сформулирована четко: убить Амина и после этого немедленно уйти. Предлагалось обойтись минимальным количеством жертв, а в  случае возникновения непредвиденных обстоятельств или стрельбы операция немедленно прекращалась, а группа должна была уйти. Амин все равно был обречен - агент внутри дворца должен был смертельно отравить его . В этом случае советская пропагандистская машина должна была разыграть такое объяснение: русская охрана героически отбила нападение врагов, но подлая рука предателя нанесла президенту предательский удар в спину. Амин был бы похоронен с почестями, его светлый образ был бы превознесен до небес, а верные ему войска, полные ненависти и мести , охотно бы сотрудничали советскими войскам.
Ну, а что же тогда произошло на самом деле? А все погубил «патриотизм» спецназовцев. Возникли затруднения и без шума не удалось войти во дворец, была поднята тревога и охрана стала отстреливаться. Однако спецназовцы и в этих тяжелых условиях постарались выполнить приказ, к-рый они считали основным: убить Амина, даже если для этого придется взять весь дворец. Герои взяли дворец и при этом убедились, что они сражались с русскими. Амин был убит и при этом расстреляли членов его семьи и почему-то уж совсем ни в чем не повинного (кроме, конечно, отравления Амина) доктора.
В этом случае еще можно было как-то поправить положение и спецназовцам был отдан приказ немедленно уходить. Однако этот приказ они отказались выполнять, так как не хотели покидать русских раненных из охраны Амина, опасаясь (и не без оснований!), что афганцы могут расправиться с ними.
Подошедшие верные Амину войска спецназ встретил огнем и объявили, что сдадут дворец только российским войскам.
Ситуация стала хуже некуда - неудивительно, что после этого почти вся афганская армия перешла на сторону муджахедов, общее благожелательное отношение к русским (особенно со стороны интеллигенции) сменилось на отношение, как к подлым предателям.
Как спецназ стал относиться к руководителям страны, остается глубокой тайной, но о ней легко догадаться. В свою очередь, руководство страны перестало доверять спецназу и, как вы знаете, довольно часто стали «подставлять» старых спецназовцев.
А теперь о главном- почему мы вообще ввели войска в Афганистан? Амин попросил? Да нас все об этом просили: сначала эмир, затем Дауд, потом Тараки.
 Нам следует понять афганскую элиту: они искренне хотели объединить несчастную страну, создать в ней настоящую законность, настоящую личную безопасность, поставить ее на путь технического прогресса, однако убедились, что собственными силами ей с этими задачами не справиться. Поэтому они надеялись, что в этом им поможет могучая иностранная армия. И для этого они были готовы стать хоть демократами, хоть коммунистами. Вот только никто не хотел брать на себя эту обузу, в том числе и СССР.
Нужно понять и нашу правящую элиту. В силу своей информированности они на 20 лет раньше простых граждан , убедились, что СССР потерпел сокрушительное поражение в «холодной» войне вследствие нашего катастрофического технического отставания, что весь коммунистический бред уже никто всерьез не воспринимает, а наши друзья из социалистического лагеря только и ждут момента когда можно будет переметнуться в западные блоки, наши ракеты уже давно контролируются Америкой и что никакого «светлого» будущего просто не предвидится … В таких условиях самым нормальным было бы подумать о своем личном будущем и о своих детях (что они с успехом делали и продолжают делать!) и связать будущее своей семьи  с какой–нибудь приличной страной.
И, наконец, самое главное действующее лицо - американская правящая элита. Одержав победу над СССР и окрыленная этим успехом, они решили вплотную заняться своим следующим врагом: таким ей представлялась международная наркомафия. Афганистан в то время стал ведущим производителем тяжелых наркотиков - опия и производных. Со свойственной американцам деловитостью, они решили использовать своего бывшего «врага» - СССР.
Поймите простую истину: введение советских войск было в интересах Америки! Во-первых, это безусловно ослабляло СССР, а во-вторых - и главное! - даже если СССР не удалось бы навести серьезный порядок (что и произошло), то все равно производство наркотиков сократилось бы, так как сам факт войны наносил серьезный урон наркомафии.
Мне могут возразить, что Америка чересчур серьезно отреагировала на ввод войск в Афганистан: бойкот олимпиады в Москве, крики о поддержке афганцев в их борьбе за независимость … Однако все это была преувеличенная реакция , чисто показная. Вспомните, что при вводе войск в Венгрию и Чехословакию не было такой реакции, хотя эти страны несомненно были важнее для Америки.
А дело в том, что Америка стремилась произвести впечатление на арабский мир.
Вспомните , каким оружием сражались против наших ребят в Афганистане? Да нашим же! Встречалось и оружие других стран, поставленное , видимо, той же наркомафией. А ведь при желании США могли бы поставить современное оружие, особенно противотанковое и инструкторов, да просто завалить Афганистан оружием!
Не стоит считать Политбюро СССР полными кретинами. Они все понимали не хуже нас с вами. Фактически решение о вводе войск в Афганистан было тем, что они сами назвали бы изменой Родине, актом национального предательства и действиями в интересах иностранной державы. Хотя конечно были и те, кто искренне «лоббировал» интересы Америки.
Амин с точки зрения афганцев был действительно лучшим из правителей. Он реально создал боеспособную афганскую армию, не забивал себе голову сомнительной идеологией и он действительно был готов в случае нашего отказа обратиться к  Америке с просьбой о вмешательстве, хотя, конечно, считал это почти бесполезным делом. Это его и погубило.
И теперь о личном. Я знаю, что я прав и в конечном итоге моя точка зрения будет принята как исторически верная. Думаю, что это произойдет не при моей жизни. Однако у меня есть наследники и я очень надеюсь, что у них хватит ума выступить с защитой моих авторских прав. Слава меня не интересует, а вот деньги, хотя бы и для моих родных - очень!


Фомченко Вадим 30.07.2005г

 
 


Рецензии