Имя Смерти

 Имя Смерти
 
 Я знал, что когда придет моя Смерть, я услышу тихий перезвон бубенчиков на ее браслетах. Не могу сказать, откуда я это знал, но почему-то твердо был в этом уверен.
 И когда я однажды услышал этот звук, то сразу понял - все... но не испугался.
 Она шла за мной - высокая красивая девушка, и бубенчики звенели в такт ее шагам. Я узнал Ее, когда посмотрел ей в глаза.
 - Ты пришла за мной? - спросил я, не задумываясь о глупости подобного вопроса.
 - Да, - тихо ответила она.
 - Ты красивая, - восхищенно прошептал я.
 - Ты хотел увидеть меня именно такой. Я всегда стараюсь сделать людям приятное.
 - А как же рассказы о "старухе с косой"? - удивился я.
 - Видишь ли, людям свойственно представлять смерть как нечто ужасное - и мне поневоле приходится этому соответствовать. Лишь немногие верят в то, что я красивая девушка... - и она кокетливо улыбнулась.
 - Я всегда так считал!
 - Спасибо. Мне приятнее выглядеть именно так.
 - А какая ты на самом деле?
 - Никакая. Мой облик всецело зависит от пожеланий моих клиентов. Такой вот сервис высшего класса! - весело сказала девушка.
 - А у тебя и чувство юмора есть! Никогда бы не подумал! - восхитился я.
 - Это потому, что ты так хочешь. - невозмутимо отозвалась она. - Но в общем-то, если бы у меня совсем не было чувства юмора, я бы занялась чем-нибудь другим. Например, амурными делами.
 - Не слабо! - только и смог сказать я на это. - Странные у тебя представления о любви. Я всегда думал, что именно для этой... работы и необходимо чувство юмора!
 
 Это был какой-то бредовый диалог. Возможно, я просто хотел потянуть время, пытаясь привыкнуть к мысли, что это - всё, конец.
 Она, кажется, это понимала даже лучше, чем я сам, и отвечала на мои дебильные вопросы без тени раздражения. Скорее, снисходительно, как старшая сестра.
 
 - Мне, например, совершенно не кажутся смешными некоторые странные парочки, которые выходят из-под пера нашего штатного амура. Если ЭТО - проявление его чувства юмора, то оно у него паршивое.
 - Согласен! - улыбнулся я.
 
 Наступила пауза. Я не знал, что еще сказать. Она терпеливо ждала.
 
 - Ну что... всё? - робко спросил я совершенно не своим голосом.
 - Как скажешь, - ответила Смерть и подошла поближе.
 - Подожди... я хотел спросить... Как тебя зовут? У тебя ведь есть имя?
 
 Она почему-то рассмеялась. Но так звонко и заразительно, что мне захотелось присоединиться к ее веселью.
 
 - Только человек мог спросить такое! Только наивный романтичный человек! - сказала она, отсмеявшись. - Если я отвечу, что у меня нет имени, и никогда не было, что меня зовут так, как этого хотят мои подопечные - ты начнешь меня жалеть!
 - Да, наверное. Тебе, должно быть, неуютно... Ни собственной внешности, ни имени...
 
 Смерть снова хихикнула.
 - Я очень редко встречаю таких людей. Очень редко! Тебе удалось меня развеселить... и заинтересовать. Такой смешной... и в жизни, и в смерти! Я хочу сделать тебе подарок...
 - Какой? - удивился я.
 - Ты всегда будешь помнить эту нашу встречу. Согласен?
 - Эээ.. ну... да... - промямлил я. - В конце концов, кто я такой, чтобы отказываться от подарка Смерти, пусть даже такого странного!
 - Теперь пойдем...
 
 Она взяла меня за руку. Я чувствовал холод, исходивший от ее тонких пальцев, а мелодичный перезвон бубенчиков на браслетах успокаивал меня, убаюкивал...
 
 И мы ушли...
 
 Потом я оценил ее необычный подарок.
 
 Смерть - проводник, ведущий людей из одного мира в другой. Появившись в новом мире, люди забывают все, что было с ними раньше. Некоторые силятся вспомнить - но не всем это удается.
 А я - помню.
 И каждый раз, начиная другую жизнь, я вспоминаю о Ней, о прекрасном проводнике со своеобразным чувством юмора. И жду... Да, обычно я жду наших встреч!
 А она выбирает для меня хорошие миры. Это, наверное, тоже такой подарок...
 
 И еще - я дал ей имя...
 
 --31.10.2004


Рецензии