Об Астане не говори, о ней все сказано?.. или Каким быть городу

Напишу Тебе несколько слов обо всем,
Что поймало мой взгляд:
Желтом шмеле, что каждый цветок
Облетит на всех клумбах подряд,
О забавной уличной кошке,
Что кота взволновала немножко,
Сизых тучах осеннего дня,
Что подарят чечетку дождя.
Обо всем, что живет своей жизнью,
Тонизируя жизни людей,
Что бредут вдоль осей площадей
С грузом старых и новых идей…
Напишу и вложу в конверт файла
Электронной шкатулки моей.
Твоя память озвучит мой голос,
Дрогнет сердце и станет нежней.
Приезжай в город наш поскорей.

Что говорят об архитектуре Астаны во «всемирной паутине»?
 www.archinform.net - это база данных мировой архитектуры, первоначально возникла как архив интересных проектов студентов-архитекторов, теперь стала крупнейшей он-лайн базой с прошлых времен по настоящее. База включает свыше 13000 зданий и нереализованных проектов от различных архитекторов и проектировщиков. Главная тема- архитектура 20-го столетия. Есть интерактивные карты, ссылки и связки с другими сайтами. Представим, что простой европеец открывает этот доступный сайт, и нажимает кнопку: «Казахстан, Астана». И что он видит? Не догадываетесь? - НОЛЬ!!! - Этот знак вечности, пустоты и полноты. По крайней мере, в нуле есть потенциал еще непроявленной материи и это утешает. На мой вопрос о возможности разместить на сайте информацию об архитектуре Астаны, дежурный редактор ответил, что благодарит за интерес к сайту и хотел бы получить информацию об архитектурных проектах Астаны в любом обычном формате. Размещение бесплатно, но не гарантируется, т.е. видимо, материал должен заинтересовать редакцию.
 Заглянем на другую международную архитектурную базу данных – www.emporis.com. Есть информация об Астане ! Ура-а! …Но радость моя была мимолетной: на сайте только объекты 2001 года и только два- 2002…, о более поздних объектах и проектах- ничего. В статистике высотных зданий указаны следующие цифры: общее количество-21, из них 12 законченных, 8 планируемых, 1-в стадии строительства. В списке законченных высотных зданий указаны с данными о высоте и этажности: Минтранском (5 фото), Астана Тауэр (2фото), 7 жилых комплексов (без названий, без фотографий, просто пронумерованы), Окан Интерконтиненталь (1фото), и обозначены два здания нефтегазовой отрасли (по 1фото). О планируемых восьми зданиях нет информации.
 На сайте www.mtsummitnaz.com опубликованы фотографии одного из англоязычных визитеров Астаны с его комментариями: “Монумент Родине-матери (Если вы знаете настоящее название, пожалуйста, дайте знать)”, “ Огромная мечеть приветствует вас на въезде в Астану. Очень смотрибельна для пространства столицы”, “Этот треугольный монумент приветствует вас на подходе к городу”, “Это музей Казахстана”, “Жилищный сектор” (автором, увы, ветхое жилище выбрано, скорее всего, из района “под снос”),
 “ Наружные линии теплоцентралей проложены повсюду как один из главных источников отопления зданий”, “Не правда ли, что здание казахстанской столицы выглядит хорошо знакомым?” (это о новой резиденции Президента), “В архитектуре множество цветов” (это о зданиях на проспекте Республики), “Строительство очень современно”, “ Новое строительство повсюду”, “Это здание огромно и будучи законченным, будет представлять собой полную окружность (это комментарии на фоне объектов левого берега, примечательно, что на некоторых фото запечатлены вихри пыльной бури), “Достаточно спутниковых тарелок?”, “Мы испытали казахский буран в утро перед возвращением в США. Те машины находятся на неправильной (встречной) стороне дороги”. .

 На сайте архитектурных видов «VizLab.it” помещены проектные фото многофункционального Концертного Комплекса архитектора Массимилиано Фуксаса (по форме напоминает блестящие пеньки). Информация об этом проекте есть и на форуме любителей архитектуры сайта “Skyscrapercity.com”. Отклики на форуме следующие: “Красиво! Я очень люблю такое, хотя обычно, далеко не все подобное воплощается в жизнь”, “ Вот проект нового мола (“mall»- крытое место для гулянья) в Астане, он строится. Хотя это не Фуксас, но смотрится мило». Также на этом сайте выставлены одним из зарегистрированных читателей на обсуждение новые башни Астаны: Транспорт Тауэр, Триумф Астаны (написано, что очень похоже на копию здания в Москве), Казтрансгаз, Изумруд, Astana Wings, Сити-Палас. Читатели отмечают, что некоторые монументальные здания напоминют сталинские, что Транспорт Тауэр неудачна, а остальные башни выглядят неплохо. Вообще, и астанинцы, по примеру участников сетевых форумов из других стран и городов, могут проявить патриатизм и добрую волю и отправить на суд любителей архитектуры свои любимые виды города, и панорамные, и отдельных объектов, начиная даже со стадии подготовки строительной площадки, эдакий показ объекта в генезисе, или развитии, что, несомненно, будет приветствоваться.
На сайте “World Stadiums.com» расположена фотография стадиона Мунайтпасова.
 На сайте электронной всемирной энциклопедии http://en.wikipedia.org/wiki/Astana среди видов, которые стоит посетить визитерам в Астане указаны (цитирую): современный правительственный квартал, набережная Ишима, Океанариум, Исламский центр, Католический кафедральный собор, базар, Исторический Музей Казахстана. Указывается, что идут строительные работы на таких объектах, как здания посольств, показательные прибрежные зоны вдоль реки, инфраструктура для транспорта и коммуникаций и т.д.
 Несколько англоязычных сайтов на запрос об архитектуре Астаны выдало информацию о Курокаве. Вот, например, одна из версий в моем переводе:
 “Правительство Казахстана организовало международный конкурс на генеральный план и дизайн новой столицы Астаны. Первого приза удостоен японский архитектор Курокава. Пятьдесят архитекторов и планировщиков, имеющих международное признание, были приглашены к участию в конкурсе. В результате в конкурсе приняло участие 27 команд. Несколько причин для создания новой столицы. Во-первых, провозглашенная независимость Республики Казахстан. Во-вторых, необходимость расположения столицы не возле границы страны, а в центре государства и его транспортном средоточии. В- третьих, создание города нового типа 21-го века- путь провозглашения на весь мир Казахстана как нового независимого государства. Предложен Метаболический Город (город роста и изменения). План предусматривал систему линейного зонирования вместо радиальной модели, которая имеет ядро в центре города. В контраст с традиционной идеей завершенности идеальной формы традиционного генерального плана, Курокава ищет ответы на вопрос: каким быть городу 21 века? Он предложил новую систему, которая анализирует ситуацию каждые пять лет и гибко модифицирует план. Цель Курокавы- сохранить и перепозиционировать существующий город и создать новый город, способствуя Симбиозу Истории и Будущего. Предложен кластер новых домов на обеих сторонах реки, которые будут чертой Симбиоза реки и города. Лес, протянувшийся от Делового Центра к существующему парку, будет составлять центральную ось города, реализуя идею симбиоза леса и города.Существующий город это смесь различных функций города, таких как жилища, бизнес, культура, досуг, образование, имеющая целью измениться в Симбиотический город. Здания новых правительственных (президентских) офисов представляют архитектуру Абстрактной Симбиотики. Эти здания имеют геометрические формы, упрощенные в значительной степени, но в то же время каждая форма имеет значение в казахстанской исторической символике. Это предложение имеет целью создать симбиоз местного и универсального в городе и его архитектуре.
 Кольцевые дороги вокруг жилищных массивов на 3 метра выше поверхности и образуют насыпь, что позволит защитить жилища от паводков.Большой лес будет сформирован на юге города в целях защиты города от пыли в сезон ветров. Рукотворный лес (эко-лес) будет стимулировать эко-индустрию, биотехнологию. Будет обеспечено функционирование системы рециклирования отходов и дождевой воды для того, чтобы бросить вызов как устойчивый город 21 века. Первая стадия будет состоять из подготовки городской инфраструктуры и основных удобств, как жилища, аэропорт, станция и бизнес-центр. На втором этапе частные инвесторы, включая инвесторов из-за границы, начнут строительство в жилых массивах и сити.”
 Заданный аспект отражается на различных сайтах и в связи с 21-м мировым Конгрессом архитектуры в Берлине: “Японская звезда архитектуры Курокава выступил на Форуме Ресурсов городского планирования 25 июля 2002 в Берлине. Городское планирование - одна из многих тем в фокусе 21-го мирового Конгресса архитектуры с 22-26 июля 2002 в Берлине. Форум рассмотрит влияние разнородных процессов на архитектуру. Курокава, которому было доверено планировать новую столицу Казахстана Астану, основал в 1959 году Группу Метаболизма с Фумико Маки, Сашио Отака, Кеноре Кикутаке и Нобои Кавазои. Квинтет молодых архитекторов применил идею переноса жизненного цикла рождения и роста к городскому планированию и архитектуре. В 1993 он даже был удостоен высшей японской премией в области литературы за его книгу “Философия Симбиоза”. В качестве ключевого докладчика, Курокава презентует его планы для казахстанской столицы.В конце 2001 года Курокава презентовал правительству Казахстана его мастер-план для новой столицы, Астаны. В контраст, например, Бразилиа развитие Астаны не основано на завершенном плане. В самом деле, Курокава бросает вызов, конструируя город, открытый для дальнейшего развития, с неограниченной формой, созданной из множества кластеров (гроздьев). Эта концепция – комбинированный продукт более, чем сорокалетнего интенсивного изучения восточной и западной философии и продолжает идею метаболического и симбиотического города.»

 Интересные акценты расставлены в материале Барта Голдхорна «Новые столицы»:
 «Главная цель визита Bunschoten’s в Россию была узнать об архитектурной политике Президента. Я тотчас же объяснил ему, что Президент Путин в действительности не имеет какой-либо архитектурной политики, что он занят более важными вопросами, и что, с другой стороны, есть Юрий Лужков, Мэр Москвы, у которого есть очень специфическая архитектурная политика; и это может быть хорошим предметом для исследования- не потому, что политика продуцирует хорошие результаты, а потому, что подход Лужкова достаточно экзотичен, чтобы привлечь интерес европейского читателя.
Я кажется уже озвучивал то, что вы можете отвергать множество вещей, но если кто-либо задает вам один и тот же вопрос десять раз, вы начинаете сомневаться. Аналогично, если Запад ожидает от Путина архитектурную политику, то, возможно, у него есть таковая, только мы еще не знаем об этом.
Неожиданно мы начали понимать, что вопрос, который мы готовим, на самом деле очень актуален. Мы наблюдали удивительный калейдоскоп возможностей относительно того, как представить мощь государства в архитектуре. От Алиева в Азербайджане, который возжег Вечный Огонь в Аллее of Shekhids, до Назарбаева в Казахстане, который построил новую столицу между степями и болотами, и от Лукашенко в Белоруссии с его дворцами спорта и библиотеками до президента и главного архитектора Туркменбаши – все эти лидеры показали, как строить сильную вертикальную структуру власти в архитектуре.”
 
 Многие сайты перепечатывают разные версии материалов о пирамиде Фостера. “Фостер конструирует пирамиду мира” – одно из названий статьи известного архитектурного критика Хью Пирмана. Вот отрывки из статьи: “Это будет одним из современных чудес света. Огромная пирамида, расположенная в новой столице в степях Центральной Азии. Пирамида, которая призвана стать глобальным центром межрелигиозного согласия, символом мира. Ничто, сделанное Фостером до сих пор, не сравнимо с этим проектом. С солидной нефтяной, газовой и минеральной индустрией за собой, с инвесторами, спотыкающимися друг об друга, чтобы попасть в фокус его зрения, Назарбаев (в прошлом сталевар, он ведет страну с момента обретения независимости в 1991 году) может строить все, что он захочет в его демонстрационном произведении – новой столице Астане, построенной согласно направлениям мастер- плана Курокавы. И Назарбаев желает религиозного и этнического согласия.
Даже Фостер – не демонстративный человек, едва поверил в то, что получил этот заказ. “ Несколько месяцев назад этого не было”, - сказал он, когда мы стояли в его студии в Баттерси напротив шестифутовой рабочей модели пирамиды,- «Это самая скоростная работа из всех, которые мы когда-либо делали. Они заказали сталь и это начнет строиться в следующем месяце. Масштабы того, что происходит в Астане, невероятны.” Пирамида будет обращена к новому Президентскому Дворцу через реку Ишим рядом с трех- милльным бульваром. Президент работает в окружении моделей новой Астаны- его персональной Бразилиа или Канберры. Он вливает миллиарды долларов в это- несмотря на сопротивление правительства и заставляя перенести международные авиалинии из прежней столицы Алматы вблизи китайской границы. “Сейчас Астана совершенно открыта ( “bleak” также применяется в значения: холодная, суровая, незащищенная, лишенная растительностьи, унылая, мрачная, бесцветная, безликая…-АЕ) и очень нова, - сказал Дэнси,- “Она растет так быстро, что реально еще не нашла собственной идентичности (индивидуальности-АЕ). Я еще не видел ничего, подобного этому”.
Климат- проблема. Температура Астаны меняется с минус 40 градусов зимой до плюс 40- жарким летом. И дело не только в теплоизоляции здания. Необходимо справляться с периодическим расширением и сжатием огромной стальной и каменной структуры. Будут сделаны сборные секции в течение зимы для летней сборки. Самоподдерживающаяся по мере воздвижения, пирамида не будет нуждаться во временных подпорках. Ее стоимость охраняется, как государственный секрет. Но если бы она строилась в Британии, это потребовало бы сотни миллионов фунтов стерлингов.
Фостер выбрал пирамидальную форму, как не имеющую какой-либо негативной религиозной коннотации (сопутствующего значения-АЕ). Он конструировал несколько концертных залов, художественных галерей, музеев, но сказал, что это имеет более важное значение: «В основе своей это культурный центр, но, поскольку, он будет размещать Мировой конгресс 18-ти религий – это нечто большее. Это сплав Религий, Мира и Сосуществования. Это посвящено отречению от насилия, продвижению веры и человеческого равенства».
 Пирамида- отголосок одного из великих Утопических проектов 18-го века французских архитекторов Этьен-Луи Боле и Клода-Николя Ледо перед Французской революцией. Фостер, с его прямоугольным планом и круглыми внутренними элементами, таким образом комбинирует две геометрические новации Боле.Такие фантастические схемы эпохи Просвещения, конечно, никогда не были построены. Это может объяснить, почему Президент Назарбаев так неистово торопится. С его абсолютной властной хваткой он не ожидает поражения в следующих выборах. Год завершения Дворца Мира- 2006. Вне зависимости от исхода выборов, у него будет его монумент. И это сделает Фостер. И это, необычайным образом, сделает Боле.”
Интересные мнения, не правда ли? Приятно, что размеры замысла в Астане сравниваются с такими символами мировой культуры, как St. Paul's Cathedral, Hagia Sophia, Glyndebourne, Covent Garden... Детально описываются внешние и внутренние элементы конструкции: разноцветная вершина из современного витражного стекла, символизирующего оттенки флага Казахстана; круглый форум, насаженный на четыре огромные структуры, символизирующие «руки мира», каскады «воздушных садов Астаны», световой колодец, ромбоидальная несущая решетка в серебристом камне.
Свежие статьи, подобные материалам из под пера Хью Пирмана и опубликованные в таких маститых изданиях, как “Санди Таймс”, очень прогрессивны после ранней информации, несколько лет назад заполонившей известные зарубежные издания, но до сих пор обитающей в сети, такой, например, как статья “Недоумение по поводу переноса столицы в Центральной Азии”, принадлежащая Юдит Мэтлоф, штатному сотруднику “ Christian Science Monitor “:
 “Вопрос, который почти каждый задает: почему? Президент Нурсултан Назарбаев переносит столицу из живописного Алматы в студеные пустынные степи - это одно из наиболее загадочных решений истории Казахстана. Немногим более года после свершившегося факта многие из 16 миллионов населения еще взвешивали, безрассудство ли это или предвидение, перенос правительства из наиболее любимого из городов Центральной Азии в охлестанную снежными буранами пустыню, где электричество и авиаполеты неустойчивы. Как в случае со столицами Бразилии и Нигерии, официальное объяснение устройства новой столицы в глубине от границы касалось развития отсталых пространств и центрирования правительства в середине страны. Но в то время, как жизнь очевидно улучшилась для местных, 700-мильное путешествие из Алматы крайне непопулярно среди тех, кто вынужден его совершать. “Большинство публичных мнений, что это абсолютно бестолковая идея,” – сказал один из западных дипломатов, нашедших утешение в том, что его посольство еще остается в Алматы.
Эта часть мира была использована губительным центральным планированием. Казахи хорошо помнят советские времена, когда целые деревни были перенесены и брошены здесь, эксперименты по выращиванию пшеницы разрушили огромные пространства пастбищных земель для традиционного номадам скотоводства, и Аральское море было истощено для ирригации хлопковых полей.
 Одним из оправданий решения властного Президента Назарбаева является то, что Алматы расположен в сейсмической зоне. Плюс, новая столица, с ее необходимыми строительными проектами, трансформирует слабый регион, чьи фабрики и заводы зачахли. “Город изменился и его невозможно узнать,”- сказал Президент в интервью с “Монитором”,- “Современные бизнес офисы и комфортабельные жилища сделали Астану современной и элегантной”.
 Официальные лица сообщили частным образом, что Алматы неудобно близок к границе с Китаем. И перенос столицы в регион, где доминировали славяне (русские) меняет этнический баланс в сердцевине страны. Казахи и русские составляют по 40 процентов населения, и с момента независимости 1991 года Назарбаев стремится утвердить казахскую идентичность как общенациональную.
 Жизнь стала определенно более волнующая для местных, которым нравится прогуливаться с детьми вдоль реки, вглядываясь в новые здания. Они радуются улучшившимся перспективам трудоустройства и новым магазинам. Но это слабое утешение для тех, кто вынужден оставить панораму горных вершин Алматы и прекрасные лыжные базы для тусклого провинциального города с 300тыс. жителей. “Это пустыня”- сказал один чиновник, добавив, что его жена отказалась приехать вместе. Он и другие недовольные полны отрицания. Во-первых, погода. Экстремальные температуры делают Астану непривлекательной в любой сезон. Основанная на болотах, она приютила батальоны комаров, которые превращают жизнь в страдание в жаркое лето. Зимой не легче, особенно, если со степи рвутся ветры. Во-вторых, мало чем можно заняться, кроме разглядывания отчужденной архитектуры в советском стиле или боулинга.Третье- стоимость. Правительство публично согласилось, что 400 млн. долларов было потрачено на развитие Астаны- 25 процентов из бюджета и 75 процентов – прямые иностранные инвестиции. Но западные дипломатические источники оценивают, что только на новое строительство было потрачено 1,5млрд. долларов. Это чудовищная сумма для страны, где среднемесячная зарплата 125 долларов и где, по оценкам Красного Креста, более 70 процентов населения живут на минимальном прожиточном уровне. Правительство, по-видимому, полагается на богатства от огромных, но неразработанных нефтяных месторождений, которые могут сделать из страны еще одну Саудовскую Аравию.В-четвертых, немногие хотят приехать сюда. Чиновники регулярно возвращаются в Алматы при любой возможности.Только три страны перевели сюда свои посольства: Украина, Беларусь, Киргизстан. Министерства обороны, Науки, Информации, Образования, Культуры еще остаются в Алматы. Также фондовая биржа и центральный банк. В роскошном отеле “Интерконтиненталь”, где номера заняты не более, чем на 15 процентов, в лобби кафе больше посетителей, нежели клиентов. В–пятых, трудно работать в Астане. Не достаточно построено офисных и жилых помещений. Телефонная связь, водоснабжение, электроснабжение часто недостаточны. Много людей ездят “туда-сюда” между двумя городами, это замедляет бизнес и ведет к нередким потерям документов. Одна взлетно - посадочная полоса аэропорта слишком мала для большинства международных рейсов. Теоретически совершается 5 полетов в день до Алматы, но туман и снег регулярно закрывают аэропорты на обоих концах. Перенос столицы из одного из наиболее прекрасных городов Центральной Азии в “захваченный” комарами город вызвал оцепенение, но Президент верен своему решению”.
 Думаю, читателям будут небезынтересны мнения из статьи “Электронные экраны и развивающиеся страны”. Несмотря на то, что датирован материал 2001-м годом, некоторые заключения автора актуальны и справедливы по сей день:
“Бьюсь об заклад, вы никогда не слышали об Астане. Это новая столица Казахстана, в прошлом одной из советских республик. Спустя 10 лет после распада Советского Союза и 7 лет спустя после переноса столицы из Алма-Аты, Астана – необычный и наиболее интересный город на карте меняющегося мира. Менее чем 10 лет назад это был городок в степях в середине “никуда”. Он назывался Акмолинск, переименован в Целиноград, затем- в Акмолу, наконец, -в Астану. Представьте маленькое местечко на Диком Западе из типичного вестерна - и вы поймете, как Астана выглядела только недавно. И затем свершилось чудо. Президент решил перенести столицу в Астану и началась волшебная трансформация. Единственная параллель приходит на ум- строительство Лас-Вегаса в США. Итак, вы здесь: вполне современный город со своей долей высоток, стали и бетона, современной архитектурой, напоминающей виды Нью-Йорка, Сан-Франциско, Сан- Паоло, Сиднея. Однако, наш веб-магазин не канал Дискавери- мы не заинтересованы в промоушине новых туристических мест. Наш главный интерес- реклама, особенно на электронных экранах. И это то, за что Астана сейчас известна. Городские власти вступили в амбициозный проект создания прекрасного города и решили включить наружную рекламу в общую архитектурную концепцию города с самого начала. Результат – сбалансированный, хорошо спланированный подход создания привлекательного города, яркого и сверкающего, особенно ночью. Даже старые “непрезентабельные” дома профессионально иллюминированы и приобрели праздничный вид. Немаловажно то, что используемые системы освещения разнообразны и современны. Здесь нет перенасыщенности рекламными щитами, как это случается в большинстве столиц мира, и нет "черных дыр": иллюминация центральных и “спальных” районов почти однородна, праздничная и веселая. Разноцветные огни мягкие и успокаивающие для глаз. Астана –первый город в регионе, который начал внедрение престижного проекта Наружной Рекламы на улицах. Идеальное место было выбрано для установки огромного электронного экрана на главном городском проспекте. Большие размеры (9Х12 метров) позволяют экрану просматриваться с большой дистанции. Таким образом, потенциальная аудитория экрана огромна. Все глаза сфокусированы на экран с расстояния свыше 500 метров. Астана может быть невыносимо жаркой или замораживающе холодной, но небо остается безоблачным большую часть времени. В результате, яркое солнце может “ослепить” любую электронную систему, которая не создана специально для таких условий функционирования. Но экран обеспечивает отличное изображение весь день. Десятое декабря- памятный день в Казахстане, годовщина независимости и празднуется с помпой и шиком восточного празднества. Нет необходимости подчеркивать, что город иллюминирован до предела и электронные экраны – фокус празднования.”
 Итак, об архитектуре Астаны говорят в Интернете. И надеюсь, будут говорить чаще, больше и объективнее, с искренней симпатией. Верю, что будут называть нашу столицу городом многоликим, современным, уникальным, самобытным, городом 21-го века, городом устойчивого развития, центром притяжения и генерирования позитивных энергий, городом нового урбанизма, городом полицентричном, дружественном к своим жителям и его гостям, к пешеходам и инвалидам, зеленым и экологичным городом, городом будущего, городом новых планировочных, архитектурных, строительных, коммуникативных и социальных технологий, и в перспективе – глобальным центром гармонии и созидания, городом Мира, воплотившемися грезами о Городе Солнца Томмазо Кампанеллы. И давайте будем сами инициировать больше сигналов о композиционной и архитектурной ткани нашей столицы в мировое информационное пространство.

Алия Айдаровна Егизбекова
К.э.н., консультант ГКП “Центр индустриально-инновационного развития города Астаны”,
8-300-478-2108
aegizbekova@mail.ru
 


Рецензии