О Чарлзе Дарвине и Конраде Лоренце

В той стороне, где когда-то было солнце, за потемневшими густыми кронами деревьев разливалось мягко-розовое зарево потухающего заката. С другой стороны уже господствовала почти что полная луна жёлто-оранжевого цвета. В небе ни тучки, ни звездочки, но луна в этом гордом одиночестве кажется ещё важнее и могущественнее. Словно близнец – её отражение, такое же яркое, неподвижно зияло на гладкой поверхности реки, и высокий крутой берег тоже отражался в ней… больше ничего.
И тишина вокруг...

Отец всегда умел выбирать хорошие места, и это было одно из лучших. Спокойная река, песчаный берег, раскидистые деревья, под одним из которых теперь и лежал мой папаша. Вроде бы, уже давно спал.
А я сидел на большом камне у самой воды и разглядывал её зеркальную гладь. От реки шла приятная прохлада, овевающая меня. В ней было что-то такое расслабляющее, мягкое, чистое. Ни сверчков, ни даже комаров – ничто не нарушало тишины этого вечера, только мысли, да и те текли медленно и размеренно.
Я разговаривал с ней… хотя и тогда знал, что все ответы, которые я получу, родились именно во мне… Может, они всегда были… Может это и есть твоё внутреннее Я, и оно просто подсказывает тебе ответ, который ты всегда знал… И лучший способ услышать его – спросить…
У себя?
У звёзд?
У любого, окружающего тебя?

Может, твоё внутреннее Я и есть во всём, окружающем тебя? Или наоборот? ВСЁ находится в тебе. И звёзды, и солнце, и земля…
Об этом я и спрашивал тогда у реки, сидя на том самом камне. Но в ответ на этот вопрос было молчание. Фокус не сработал. Она посчитала – я сам знаю, потому что чувствую.
Теперь я знаю, - ощущать и понимать, что ты ощущаешь – это в высшей степени искусство, которое достигается годами и совершенствуется всю жизнь.

Но иногда мы просто не задумываемся об этом и пропускаем много важного. Порой, самого важного!
Например, думать, что на природе хорошо, но предпочесть ей городскую цивилизацию, - зачем же думать? Быть на природе, но не чувствовать её, - зачем быть? Пустые слова...
Наслаждаться тем, что ты вообще имеешь возможность общаться с Природой, которая даёт тебе Жизнь, Силу Свободу!...

И не такое в голову придёт, когда общаешься только с речкой… вернее с самим собой.
Хотя мне нравятся такие уединённые места, где никто не мешает думать или наблюдать. В шумном городе чувства притупляются от постоянного движения, грохота, суеты. Все куда-то спешат, боятся опоздать так, что даже не смотрят под ноги. Чего уж говорить о радости такой жизни?

Такому я и сейчас бы не позавидовал.

Наедине с Природой тебе открывается новый мир – ощущения, - намного глубже и разнообразней, чем кажется со стороны. Ведь все богатства жизни – там!... в тебе...
Земля, на которой ты стоишь; Небо, в которое ты стремишься – бесконечные просторы; Ветер, который обдувает тебя, приносит свежесть; Река, своими водами очищающая тебя; Дерево – символ жизни! – позволит обнять себя, подарит свою тень, прохладу; Солнце? – вечное светило, приносящее тепло! А Звёзды? Птицы?! Сколько всего вокруг! В любое время, в любом месте! Сколько всего дала нам природа! Все свои несметные сокровища!
А как человек отплатил её за такие щедрые дары? Создал заповедники, которые остались единственными живыми уголками на планете? А эта беспощадная вырубка лесов? Истребление животных? Убей бобра – спаси дерево! А дерево пошло на шкаф? Покупайте наши шкафы! Из настоящего дерева! А загрязнение вод? А закопанные в землю ядерные отходы?! А четырёхполосное шоссе, варварски проложенное через вечнозелёные рощи и луга? Удушливые газы вместо воздуха! Человек сам себя лишил здоровой жизни!
А из-за чего?!
Деньги и власть?
Именно то, что было дано ему не от природы, а от последствий эволюции Дарвина. Лучше бы она остановилась на обезьянах. Жили бы себе спокойно, по деревьям лазили...

…покупайте наши шкафы…

Но теперь пришёл человек и возомнил себя высшим существом на планете!

Кстати, именно он и придумал теорию о конце света...


Рецензии