Как-нибудь...

 
Телефон звонил протяжно и надрывно. Долго оттягивала последний сигнал, после которого точно возьму трубку.
- Алло.
- Здравствуй родная. Я так соскучился по тебе. А тебя все нет и нет.
- Я приеду обязательно, как-нибудь.
- Я уже слышал эти слова. Теперь хочу услышать точную дату и договориться о времени.
Всё. Значит, не избежать. Дальнейший разговор уже давался с трудом. И после того, как я положила трубку, в моих руках был огромный кованый ключ с причудливыми узорами. Точно. Я уже успела забыть, что без ключа, выданного конкретному человеку, туда никак не попасть. Вздохи и оттягивания теперь не помогут, только измотают ожиданиями. И я сразу отправляюсь в путь.
Подходя к дому, сразу заметила изменения. Он стал ещё больше, на окнах черной паутиной натянулись решетки, а вокруг росла ещё не законченная ограда. Будто застывшие металлические стебли каких-то причудливых колючих растений.
Сразу почему-то на ум пришло, что в следующий раз будет выдано два ключа. Второй будет от ограды. По спине побежали мурашки. И повторяя себе слышанное миллионы раз, что это место, где я родилась, оно не может причинить мне вреда, здесь все хотят мне только добра, я быстро иду к двери. Ключ с громким лязгом поворачивается в замке и огромная дверь со скрипом отворяется, проглатывая меня внутрь.
Темно и тихо. Но я знаю, что на меня смотрят. И действительно в темноте зажигаются два желтых глаза, минутная пауза и меня узнали и опознали. Теперь черная бестия с визгом носится вокруг меня, пытаясь облизать мои руки.
- Ну, привет крестник. Как ты тут? – собака на минуту замирает, будто думает, что ответить. Я успеваю обнять его и потрепать за уши, прежде чем он опять срывается с места и бежит внутрь дома.
- Иди сюда. Что ты застыла на пороге, дай обниму тебя. – Приходит знакомый голос.
Темнота обнимает меня, укутывая в теплое ощущение детства. Хорошо. Так люблю, когда он такой. Уютный, обволакивающий покоем и надежностью.
- Ну что же мы стоим. Проходи, садись у огня. Погрейся в родном доме.
И я вижу, как вспыхивает огонь в проявившемся из темноты камине. И два кресла, у одного из которых лег пес.
- Расскажи мне, как ты живешь? Я так давно не видел тебя. Так скучал и волновался о тебе. – сказал он устраиваясь в кресле рядом с собакой.
- Всё хорошо. У меня вроде…. – но он не дает договорить.
- Ну-ну. Зачем ты меня обманываешь? Передо мной можешь открыться и рассказать всё как есть. Излить слезы израненной души.
- Так я и рассказываю, как есть у меня.
Выражение его лица меняется. И я понимаю, что начинается. Темный воздух вокруг закручиваться и клубиться. Вот и всё.
- Ладно. Видимо придется, как обычно вытаскивать из тебя все клещами. – слова уже даются ему с трудом. Я чувствую, как он злится. – Расскажи мне, где ты живешь?
- В доме.
- Какой это дом?!!! Дом может быть только ТАМ, где ты ХОЗЯИН. А где живешь ты, там ты хозяйка? – его голос начал срываться на крик.
- Я считаю, что самое главное – это уметь владеть СОБОЙ. И это, пожалуй, единственное, чем надо научиться ХОРОШО владеть в жизни.
Всё. Намек был понят, и теперь уже снежный ком не остановить.
- Я живу, уже очень давно, а ты вместо того, чтобы использовать мой опыт, всё время пытаешься жить по-своему. Слушай, запоминай, как устроен этот мир, учись поступать в нём правильно, не совершая тех ошибок, которые совершил я.
- Мой мир и мой опыт в жизни может быть совсем другим!!!
- ПРЕКРАТИ МОЛОТЬ ЧУШЬ!!! Ты как будто в прострации и живешь не в реальности. ТАК НЕЛЬЗЯ!!! Скажи мне, что ты сейчас видишь вокруг себя?
Я встаю. Другого выхода видимо нет. Только бы хватило сил, только бы у меня получилось. Сжимаю кулаки и громко, почти крича, говорю:
- Я вижу СВЕТ!!!
И яркий луч света пробивается сквозь решетчатое окно. Освещая часть комнаты.
Он багровеет и тоже вскакивает с места:
- Невозможно!!! Я даже не предполагал, что все так плохо. Где ты видишь свет?
- Солнце светит в окно.
- Где ты видишь солнце, небо затянуто тучами. – и с его словами грозовая туча прячет солнце. – Не заставляй меня приводить тебя в реальность силой. Труднее всего мне сейчас сдерживать себя, чтобы не ударить. Но я это сделаю, потому что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! – Он делает над собой заметное усилие, но напряжение видно в каждом подергивании мышц на его лице. - Ну, хорошо, давай об очевидном. Расскажи мне, что ты видишь из обстановки? Свой дом я знаю, как себя. Опиши мне.
Я понимаю, что у меня почти совсем не осталось времени. Потому что, оглядевшись по сторонам, я уже начала видеть развешанные на стенах орудия защиты от агрессивного окружающего мира: мечи, щиты, копья. И здесь же, совсем рядом, как доказательство побед, скальпы поверженных врагов, так бережно развешанные на стенах. Уже проявились шкафы с древними книгами, хранящими заклинания и шкатулки с амулетами, которые можно использовать для разных целей. Мне так подробно с рождения описывали это окружение, что я точно знала все, что здесь может появиться. Времени совсем не осталось, иначе мне придется остаться здесь, пока не найду в себе достаточно сил, как прошлый раз. Я МОГУ!!! Я ЗНАЮ, ЧТО МОГУ!!!
И я начинаю свой рассказ:
- Я вижу зеленую траву под ногами. Она, как мягкий живой ковер, по ней очень приятно ходить босиком. Слышу, как поют птицы, которые один раз в холодную зиму залетели случайно в поисках еды и теперь иногда возвращаются порадовать меня своей веселой песней. Вижу ручей, который журчит у меня в ванной. Не знаю, как он там оказался, но он прекрасно снимает усталость. А еще вижу ветер, он иногда приходит через отрытое окно и рассказывает мне интересные истории о том, где он был и что видел. Я Люблю этот ветер и всегда радуюсь, когда он возвращается. И конечно ВИЖУ огромное окно, оно занимает одну стену в доме и почти всегда открыто. В него заглядывает яркое улыбчатое солнышко, мы улыбаемся друг другу по утрам. И ещё я ВИЖУ СВЕТ!!!! Много СВЕТА вокруг, потому что здесь живет ЛЮБОВЬ…
*******
- Тебе налить ещё чаю? – спросила я, заметив, что он задумчиво смотрит на свою пустую чашку. - Его привез один мой друг, который был недавно проездом. Сказал, что он очень хорошо восстанавливает силы. Я поверила и теперь пользуюсь этим.
- Нет. Спасибо. Мне уже пора домой. – он встал и темнота обняла меня, укутывая в теплое ощущение детства. Хорошо. Так люблю, когда он такой. Уютный, обволакивающий покоем и надежностью.
- Береги себя. Я тебя очень ЛЮБЛЮ. – говорю я и почему-то хочется плакать.
- Постараюсь. Ты тоже. – он как-то потерянно посмотрел по сторонам. – Ну, ты как-нибудь приезжай все-таки в гости. Помни, что у тебя всегда есть место, где о тебе помнят, скучают и ждут. И это твой родной дом.
- Хорошо. Я запомню. И обязательно приеду…. Как-нибудь…

01/10/05


Рецензии
Мододец. Мне понравилось. Я бы сказал даже больше, но промолчу. :)

Streamline   08.08.2008 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо.
Иногда то, что не стали запихивать в слова намного лучше слышно.

Людмила Муун   09.08.2008 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.