Волшебный перчик

Тихим зимним днём, как обычно бывало по воскресеньям, с кухни доносился знакомый запах жареного лука и свежеиспечённого хлеба.
 Детвора ввалилась в дом с улицы: на пол полетели шубы, валенки. Варежки и шапки метко забрасывались на высокую вешалку. После такой прогулки всегда хочется есть и дети с нетерпением ждали приглашения к обеду ! Из прихожей хорошо виден стол с дымящимся супом, и только что испечённым хлебом, нарезанным дольками как арбуз.
- У меня всё готово! Можете усаживаться… - пропела мама.
Дети весело заполнили кухню, не умолкая сели за стол, и принялись за еду.
Раскрасневшаяся от мороза Анютка, тоже присела, но к еде пока не притрагивалась: последнее время ей не давал покоя папин, волшебный перец.
 Папа доставал из буфета ножницы, они всегда лежали на одном и том же месте, подходил к окну, на котором висела нитка со стручковым перцем, и аккуратно срезал один стручок. Так же степенно клал ножницы в буфет и усаживался на своё место. Ножом он делал надрезы на кончике перца и опускал его в дымящийся суп.
Анюта терпеливо ждала. Детские тарелки быстро пустели…
Анютка посмотрела на братьев и сестёр, они, казалось, даже не обращали внимания ни на папу, ни на неё. Все куда-то торопились…
Анютка встряхнула несуществующие крошки с платья, поправила воротничок и посмотрела на ложку.
 Потом снова уставилась на папу: он нежно глядел на тарелку с супом. Легонько помешивая суп, он как будто что-то нашёптывал. Брал перчик двумя пальцами и окунал его, слегка потряхивая. Потом зачерпывал полную ложку, подносил к губам, дул и пробовал.
- Нет, не готов ещё! – как будто радуясь, говорил он.
Снова мешал, изредка поглядывая на детей. Ему нравилось, когда дети кушают с аппетитом. Вся его степенность как - то не вязалась с быстрыми детскими движениями .
- Анюта! Ну что же ты ждёшь? Кушай! - заботливо сказала мама, как будто не понимая, почему она до сих пор не ест.
Дети шумно выскочили из-за стола. Анютка проводила их беспокойным взглядом и снова впилась глазами в папину тарелку: он ещё не начинал. Тогда она, не выдержав, схватила ложку, но остановилась…
Отец снова попробовал суп, крякнул от удовольствия и сказал:
- Вот теперь можно!
Он очистил стручок от нависшей капусты и выложил его на чистое блюдце, предназначенное для него.
Анютка смотрела на этот перец так, как когда – то крестьянские дети смотрели на маленькую музыкальную табакерку, затаив дыхание, и ожидая какого – то чуда.
“ Это волшебный перец!” - подумала она.
- Ну что ж ? Дождалась всё ж таки меня? Давай есть! – обратился он к дочери, прищуриваясь и улыбаясь.
 Он зачерпывал суп и посылал его в рот, прикрыв глаза от удовольствия. После каждой ложки он кряхтел, сопел, крякал, похваливая его так, словно любимого и долгожданного гостя… Он чесал нос и поминутно приговаривал: « Ух, и крепок супец! “– или – “ Ай - да, выдался на славу!”
Анютка, не отрывая от него глаз, попробовала свой суп.
“Ничего особенного, обыкновенный суп” - подумала она и растерянно, как бы вопрошая, посмотрела на маму. “ Наверное, всё дело в волшебном перце!”
- Папа, дай мне попробовать твоего супа? - очень ласково трогательно попросила она, боясь, что ей откажут.
- Он щипается! - заметил папа, как бы заигрывая.
- Я только попробую и всё! - настаивала Анютка, умоляя.
- А плакать не будешь? – спросил отец и ухмыльнулся себе. Он знал, что и младшей дочери придётся пройти через это испытание.
- Не буду! Честное слово: не буду! - сильно мотая головой, убеждала отца.
- Тогда пробуй! - и он зачерпнул немного супа и поднёс к её губам.
“ Сейчас крякну! “– подумала она и со всего маху захватила отцовскую ложку…
Её глаза поползли на лоб, рот непроизвольно открылся, и она закричала на весь дом, как завывающая сирена.
- Скорей захлёбывай своим супом,- подхватила мама и ещё подставила стакан воды. Анютка глотала воду и ничего не понимая, пыхтела как самовар, моргая глазами и руками разгоняя воздух .
Немного поныв и вспомнив, что обещала не плакать, она пристально посмотрела на папу, а потом на перец.
- Я же тебя предупреждал, что он щипается! – сказал ласково папа, погладив дочкину голову. Она понемногу успокоилась и стала медленно, задумчиво жевать хлеб, запивая его своим супом.
Сегодня Анютка смотрела на папу так, словно впервые видела его перед собой. Она внимательно разглядывала его волосы, уши, морщинки на краешках глаз, его большие сильные руки - и он показался ей человеком загадочным, особенным. Недосягаемым, бесстрашным и весёлым - а иначе: как можно есть такой невозможно горький суп?


Осень 2004 года.


Рецензии