Воспоминания Плюшевого Зайца

Плюшевый Заяц сидел на кровати. Он думал. Он вспоминал. Вы считаете, плюшевые зайцы не умеют думать? Вы ошибались! Уж это они умеют делать превосходно. А еще…. Их память хранит самые разнообразные истории из жизни их хозяев. Из вашей жизни. Их память-это ваша жизнь. Ваша жизнь со стороны. Вот поэтому Плюшевый Заяц сейчас был особенно меланхоличен и задумчив.
Заяц знал, что очень скоро его истории придет конец. Она закончится резко и вдруг. Хотя он знал, что она закончится. Просто это всегда неожиданно. Даже когда многие годы этого ждешь….. Что ж таков закон жизни всех плющевых зайцев.

Коробки уже собирали и заклеивали скотчем. Пакеты! Сколько их! Из дома решили выкинуть весь хлам. Конечно, ведь столько лет прошло! И ты уже выросла! Тебе больше не нужен ни большой надувной мяч, ни пластмассовая посудка. Куклы Барби себя исчерпали, кипа бумаг детских рисунков: самые лучшие все равно ты оставишь, а первые пробы пера- к чему они теперь! К чему теперь школьные тетрадки, к чему маленькая курточка? Зачем нужна ванночка? Зачем тебе смешная сумочка «la reina de guarderia infantil». К чему все это? Ответ уже известен: ни к чему. Поэтому ты с легкостью прощаешься со всем этим ненужным мусором. И Плюшевый Заяц тоже среди этого барахла.
Он уже совсем старенький. Из белого стал серым. Ухо чуть рваное. Шерстка свалялась. Усики из лески обломились. А некогда красивый бардовый бант навечно принял форму помятого листа бумаги. Его глазки-пуговки, одна из которых еще очень давно потерялась, и теперь он смотрит на тебя разноцветным взглядом. Один глаз карий, другой- зеленый. Казалось бы, от милого Зайца, преподнесенного тебе на Новый Год Дедом Морозом, ничего не осталось! Только немного грустный, целеустремленный взгляд…. Да слегка оторванная розовая улыбка.

Суматоха царила страшная. Как люди увлекаются выбрасыванием всего устаревшего!! Словно вся их история внушает стойкое отвращение! И скорее бы набить дом чем-то новым. Что б через года вновь распрощаться. Но Зайца пока не трогали. Он видел, как люди бегают, мечутся, он видел тебя, рвущую на мелкие куски раскраску и ломающую пластилиновый домик « дачтоонтутстоитпылиться?!»

И так, Заяц вспоминал.. Вспоминал, какая ты была смешная. Ходила в красном комбинезоне и носила длинную косичку. Боялась, когда в дом приходили гости. Обожала лазить по деревьям и мороженое! В его плюшевой голове проносились картинки…Вот, морозное утро.. Ты проснулась раньше всех и бегом к елке! А там сидит Заяц! Конечно, его купили родители к Детском мире за какие-то копейки, но маленькая открыточка рядом гласила: Тебе от Деда Мороза. И размашистая подпись в конце. Ты схватила его! Обняла! Ты так радовалась! Многие годы клала его сбой в кровать и без него не засыпала. Гуляла с ним! Просила маму сшить Зайцу костюмчик из шелка. Ты разговаривала с ним. И лишь он знал, что Женя из 1 Б тебе нравится, а Вову из 1 А ты терпеть не можешь. Заяц вспоминал, как ты однажды забыла его в парке. Тебе было 6 лет. Ты так привыкла к его обществу, что даже не сразу обнаружила, что Плюшевого Зайца нет с тобой. А Он в это время сидел на лавочке и ждал тебя. Он знал, что ты придешь. И вот.. уже почти стемнело. Быстрый топот. Маленькие ножки тут-тук по асфальту. «Вот он! Вот он!!!». Прыгаешь от радости, хватаешь его, обнимаешь. И всю ночь не выпускаешь из ручек. Ты так любила своего Зайца!
Но потом вдруг раз… Ты перестала брать его с собой в школу и на прогулки. Ты больше не разговаривала с ним. Ты бросила его в большую плетеную корзину, где ютились резиновые утки, плюшевые собаки и медведи, сшитые бабушкой лошадка и слоник, спешная обезьянка.. и многие, многие. Ты поставила эту корзину в угол. И не заглядывала в нее вплоть до сего дня, пока не вытрясла их всех на кровать. Ты стала реже бывать дома. Ты раскидывала по комнате косметику, включала музыку на полную мощь так, что Плюшевый Заяц и его друзья сотрясались от дикой волны стереозвука. Ты теперь общалась больше с компьютером и подругами. Ты даже пыль никогда не стряхивала с корзины… А давно, наверное ты уже не помнишь, когда уронила Зайца в лужу сама лично долго мыла его, стирала и сушила бабушкиным феном. А потом весь вечер расчесывала ему шерсть. Ты про это забыла… Но Заяц помнил. Все до мелочей.

Родная, но далекая чужая рука схватила Зайца, вверх ногами бросила в картонную коробку… заяц не успел понять. в чем дело (ведь в мире плюшевых зайцев все так неожиданно, даже когда к чему-то готовишься!), как коробку прикрыли и понесли на улицу. Пока несли, Заяц сумел перевернуться и видел все, что происходило снаружи. Он слышал бытовые разговоры, видел, как ты смеялась. Коробку поставили у помойки. Подул ветер. Люди удалились назад к дому… Плюшевый Заяц смотрел, как ты вдруг остановилась, кинула на коробку грустный и печальный взглад. Это был твой последний взгляд в его строну. Ты тряхнула головой, улыбнулась, взяла за руку высокого молодого человека и вошла в подъезд…..


Рецензии