День без улыбки

Я проснулась утром. Все было как всегда. Очередной день. Новый день. Сколько этих дней- тысячи? Миллионы? Сколько я их прожила уже? Да..какая разница, впрочем.
Сегодня ничем не отличалось от всех других дней. Вчера тоже было когда-то сегодня, завтра тоже будет сегодня, и послезавтра, и через месяц. Каждый день-это сегодня. Все сегодня одинаковые.
За окном был далеко не праздник, но что поделать. Погода она никогда нас не радует. И вообще живет по своим законам. Хочет- и давай светить солнцем, что аж глаза болят и начинаешь чихать. А потом бац-и начинает поливать дожем. Это в лучшем случае- а то еще и ветром задует. Или ураганом. Или еще чем. Ее ругают. А ей- все равно. В сущности погоде совершенно все равно что мы, люди, о ней думаем. Ей все равно, что она портит нам каникулы, выходные, будни. Даже не все равно- ей плевать. Хочет- смеется, хочет- хмурится, хочет –плачет.
А чем я хуже? Вот чем?
«Нечем»-ответил внутренний голос.
Так вот, я проснулась в этот обычный день. Посмотрела на себя в зеркало и поняла, что сегодня я не буду улыбаться. Нет, ни не хочу –не буду! В зеркале я увидела себя красивой. Даже чертовски. Наверное, такой красивой я ощущаю себя редко. Я была красива настолько, что улыбка бы все испортила. Никогда не замечали, что грустные люди- красивые? Безумно! Такие же как веселые- даже лучше. Не замечали, нет?
Тогда сегодня найдите меня.
Раз уж я проснулась такая красивая в такой обычный день, то надо идти. Куда идти? Неважно. Буду Алисой в Стране чудес. Возможно, мне будет так же хорошо, как и ей.
Я вышла из дома. Автобусы, метро.. В сущности не важно куда ехать. Я как-то вообще не думала, что я куда-то стремлюсь.
В автобусе, который жутко трясло, я пыталась устоять. Напротив меня на этом «чертовом колесе» ( есть такие автобусы, длинные, как змеи, такие квадратные неповоротливые змеи- внутри в середине у них круг) стоял мужчина. Тоже красивый и грустный. Стоял, с портфельчиком, читал книжку с кпк ( читайте книги в переплетах!). Потом автобус дернуло. Он подскочил.... И тут поймал меня взглядом. Ни улыбнулся, ни ухмыльнулся, ни стал кокетничать.. Он просто смотрел. Молча. Но мы очень душевно поговорили :
- Дурацкий автобус- сказали его глаза тихо, но я услышала где-то в глубине себя эти слова
- Жуть- я ответила. И он услышал меня
- Грустно?
- Да
- Скучно
- Безумно
- И мне
- Вижу
- Ага
- Может мне сейчас открыть рот и предложить тебе провести со мной ночь?
- Ага, тогда я открою рот- и скажу тебе нет
- Верно. Я ведь и не хочу. Хотя ты красивая. Прям мраморная
- И я так думаю. Тогда ты-алмазный
- Я выхожу- Он повернулся сниной и пошел к дверям
- Пока…-Сказала я. Не знаю, услышала ли меня его спина. Но судя во всему да. Она как-то выпрямилась сначала, а потом сгорбилась- говорить «пока» всегда тяжело.
В метро еще больше народу- куда все лезут. Непонятно. Хотя, конечно, сегодня же обычный день: работа, учеба, магазин, муж, жена, дети.
Это я сегодня проснулась и для меня все это отменяется.
В вагоне сидела очень веселая женщина. Я хотела улыбнуться- но вспомнила что это испортит мою красоту. Хотя фиг с ней, с красотой. Просто сегодня день без улыбки. Кстати она тоже не улыбалась, несмотря на свою веселость. Хотя ей улыбка бы пошла. Они ничего мне не сказала. Но ее стало жаль: потому что у нее такая нелепая прическа, такая короткая юбка, такие смешные сапоги зеленого цвета и толстые ноги. Вот если б она улыбнулась, то… То улыбнулась бы я. А я сегодня не улыбаюсь. Я чертовски устала улыбаться.
Потоком выносит из поезда.. В переход…Снова Поезд. Кажется, я еду обычным маршрутом- так я каждый день езжу в институт. Но по сути мне все равно. Но лучше свернуть пока не поздно -институт слишком мрачное место. Даже для моей неулыбки….. Кто-то пихнулся-«Извините»-очень кисло и сухо. В глазах какой-то страх.
«Ничего»-сказала я. Сухо. Даже во рту стала сухо от такой сухой фразы. Ничего- это очень сухо. Это также сухо, как никогда. Жестокие отрицания - это опустошенны моря. Высушенные океаны. Их бы не произносить вообще. Зачем они? Ведь по сути отречься мало кому удается. Да и те, у кого получилось- страдают.
Улицы, еще…и еще… Город очень красивый. Сегодня я не буду ему улыбаться. Город это на самом деле очень серьезный: к чему тут улыбки? Я хожу по до боли знакомым местам. Странно, но в городе столько мест и с ними связано что-то грустное. И погода сегодня серая- нет, нет. Улыбок сегодня не будет. Их хватает каждый день. Этих лживых улыбок по любому поводу. А сегодня нет! Я не хочу претворяться.
В магазинах продавщицы тоже не улыбались. Они пытались , но их ненависть с к работе все же пересиливала. Водители машин –через чур увлечены дорогой: какие тут улыбки когда на проспекте пробки!
Я шла , шла.. Дошла до Бульвара. На бульваре лавочке сидела девушка. И тоже не улыбалась. Более того- она хмурилась. И злилась. Я подсела к ней. Попросила зажигалку. Она порылась в сумке, сунула ее мне:
-Вот.
-Спасибо.
-Не за что.- и улыбнулась. Так картинно
-Зачем вы улыбнулись?
-А вам-то что?
-да так..
-Привычка.
-Ясно.
И она улыбнулась. Уже не картинно, а естественно как-то и мило. Я не стала ей улыбаться в ответ. Еще не вечер. А день сегодня без улыбок.
Я встала.. и Пошла дальше. На тротуаре споткнулась и меня подхватил какой-то пожилой человек. Я посмотрела ему в глаза…А он тихо произнес «У вас красивая улыбка!». Но я же не.. «Она красивая. Она внутри просто.». И ушел. Тут я почувствовала что очень устала. Чаю мне, чаю!
Мое Любимое Кафе. Вкусный чай. Музыка. Я поняла, что могу в этом мире зависнуть. В этой секунде. Я забыла что я весь не улыбалась. Я уже сейчас и правда не хотела этого делать. Если днем-порывы себя сдрежать.. Но сейчас и правда я ничего не хочу. Я устала.

… …. Дома тихо-все привыкли что я хмурая туча. Голова на подушке. Сладкие сны впереди . Почти погрузилась в сон- а завтра опять день…Телефонный звонок! Я встрепенулась
-Алле..
-Спокойной тебе ночи
Я улыбнулась в ответ.
-Я слышу твою улыбку


Рецензии