Роман с танцем

Она плавно скользила по паркету. Размеренно, в такт музыки делала каждый шаг, каждый взмах руки. Она напоминала грациозную кошку, и в тоже время птицу, которая готовится совершить полет. Она растворялась в музыке, в танце, в партнере, и, хоть и не смотрела ему в глаза ( она никогда не смотрит в глаза тому, с кем танцует!), чувствовала каждый его вздох, каждую приулыбку, каждое полуприкосновение к своему телу. Казалось, сейчас вся ее жизнь-это пресловутые 3 минуты танца: свобода, страсть, грусть, радость,- сейчас это было собрано воедино и создавало полную, красочную картину ее мира. Мира, где есть все, кроме главного- тонкой полоски любви.

Он наблюдал за ней каждый раз, когда она появлялась в танце. Стоял и смотрел на нее и только на нее. Лишь она занимала всю плоскость его воображения. Он даже не знал, как ее зовут, да и не танцевал с ней ни разу. Она все время ускользала от него, он не в силах был ее удержать и уловить: она слишком свободна! Он забывал о ней уже утром, когда просыпался и окунался в свой мир дел, денег, машин, где так мало места для простора души. Но то время, когда она танцевала перед ним- существовала единственно в этом мире, и он уже не мог сопротивляться окутывающей сладкой волне радости, печали и нежности. За каждый вечер, где он мог видеть ее, он готов был отдать все, а минуты, когда она бросала на него быстрый случайный взгляд, продлить бесконечно.

Она всегда уходила раньше. Раньше, чем он собирался это сделать. Подходила к столику, снимала туфли, натягивала свитер и куртку, повязывала большой яркий шарф и быстро-быстро исчезала. Она превращалась из загадочной грации, в маленькую, но безумно притягивающую к себе, обычную ( нет, тысячу раз необычную для него!) девушку, которую хотелось догнать и ..говорить, говорить, говорить с ней обо всем! А потом прижать к себе и раствориться в ней навсегда, хотя.. он бы отдал все и за пару секунд! Она шла медленнее, чем несли ее ноги, и думала « Догонит, я подожду!» А он, от обиды на себя, танцевал очередной танец, где явно не хватало специй, и мысленно проговаривал «Не успел…да и не успею уже» и продолжал движение.

Каждый раз она приходила вечером в надежде увидеть его. Просто увидеть и знать, что он здесь. И чувствовать на себе его взгляд, от которого она скрывалась за колоннами зала, но и через них ощущала- он здесь. Иногда она специально вдруг смотрела на него так, будто злиться или хочет пройти, а он ее не пускает- так она прятала свой страх. И реже вдруг улыбалась ему широко-широко, но чужие руки уносили ее дальше, вглубь танца. Она боялась его, она слишком боялась, что сказка кончится ..вдруг и неожиданно.

На паркете они всегда оказывались рядом. Не важно, если в начале танца, они даже не видели другу друга- так далеко они были, все равно оказывались рядом. И танцевали… она с другим, он-с другой, но друг для друга, изредка сталкиваясь взглядами и улыбаясь в пустоту- и лишь они знали, они улыбались друг другу. Но…конец музыки.. и они вновь шли в разные концы зала, но души их были вместе.

Они общались и танцевали с другими-с эмоциями и шутками, со страстью, и даже пытались играть любовь. Умело. Лишь они вдвоем знали, что это фальшь. Она пыталась танцевать лучше, чем каждая новая его партнерша, танцевала с другим, но для него. А он старался быть лучше, чем каждый ее партнер, танцевал с другой, но для нее. Они уже давно вели диалоги, весящие в воздухе, немые диалоги, говорили друг с другом в далеком движении. Она засыпала, ощущая его всем телом, словно уткнувшись в его плечо, она улыбалась и что-то нежно шептала ему. А он ее слушал и прижимал к себе все сильнее…

Она вдруг исчезла. Так резко и быстро. Пропала. Возможно, все знали, где она, но он боялся спросить, ведь даже имени не знал ее. Приходил каждый раз в надежде, что она появится, и, появись она сейчас, он подойдет к ней и они улетят в танце далеко-далеко, вместе, раз и навсегда! Но внутренний голос приглушенно кричал : « Её нет!»….

И вот она, снова веселая и легкой дрожью в теле, идет, нет, бежит к нему! Она верит, что он ждет ее! Ах, сейчас, когда она полна сил, она может все. Как подбежит к нему , расскажет, как скучала- и пусть он решит, что она сумасшедшая, да, так оно и есть! Она не может больше ждать. Или сейчас, или…. Тишина, сердце вдруг перестало биться… его нет. Она, распрощавшись с мыслями и чуде, ждала его, но с каждой минутой вера исчезала… Он не появился. Спросить бы, где он, что он- да ведь и имени его не знала!

Они не встретились и в другой, и следующий раз. Сердце успокоилась, не билось, словно птица в клетке, голова была трезва. Они вновь погружались в танец, но танцевали лишь для себя. Даря каждый миг счастья себе. Да и кому его было дарить, если пути их не пересекались. Иногда, но все реже и реже, они вспоминали друг друга, и тогда сердце вновь оживало, и внутренний голос шептал: « Как глупо! Ведь надо было тогда! Ведь могло все, могло… Может, еще не поздно?»

И вот они вновь на одной сцене жизни. Не видят и не чувствуют друг друга. Она бегает по залу , встречает знакомых, танцует … Она полна свободы и безразличности. Он сидит, скептически смотрит на танцы, иногда танцует и сам, думает о постороннем. Он уже забыл ее, да и она стала так равнодушна!

«Давайте потанцуем?»-она протягивает ему свою нежную руку и хочет потанцевать. Он смотрит на нее, спокойно кивает головой, берет ее за руки. От их рук веет холодом…. Они включаются в музыку, но не видят друг друга. Изредка со спокойной улыбкой, смотрят друг другу в глаза, но эти взгляды молчаливы. Они ничего не хотят поведать друг другу, да и нечего уже. Она танцевала с ним как со всеми другими, и даже пыталась сыграть любовь в эти 3 минуты. Да и он как будто тоже любил ее, но слишком холодно и равнодушно. Музыка стоп. Привычное и тихое «Спасибо». Они распускают свои руки, которые больше никогда не сомкнуться. Они расходятся в разные концы зала, в разные жизни. Их сердца выдерживают благородную паузу. Сейчас развернуться, да кинуться на шею ему! Сейчас бы взять ее в свои объятия! Но они продолжают ускользать….. Раз и навсегда, что б больше не пересечься. Они теперь чужие друг другу.


Рецензии